Лагенария в твоем уральском огороде
Лет пятнадцать тому назад в газете «Вечерний Свердловск» появилась небольшая заметка о необыкновенном овоще типа кабачка, выращиваемом в Средней Азии. Плод его можно отрезать частями, по мере надобности. Поразило то, что место среза не загнивает и плод продолжает расти дальше. Диковинное растение нас заинтересовало, решили вырастить его. На рынке в Алма-Ате купили несколько семян, по словам продавца, японского кабачка.
В конце августа 1978 г. получили только один плод длиной 25 и диаметром около 3 см. Сеяли безрассадным способом. Седьмого мая 1979 г. семена заложили во влажный мох и держали при температуре 25°. Через семь дней они проклюнулись и были посеяны в землю, засыпанную в цилиндр из полиэтиленовой пленки без дна, диаметром около 12 и высотой 14 см. Когда на растении появилось четыре листа, рассаду 15 июня высадили в пленочную теплицу без технического обогрева и без биотоплива. Спустя две недели мы увидели бутоны, а третьего июля распустился первый цветок.
Цветки белые, красивые. Распускаются они к вечеру или ночью, а к середине следующего дня увядают. Так как ночью в теплице насекомых нет, то опылять цветки нужно ранним утром вручную. Вначале на растении появляются мужские цветки, а затем уже женские. Отличить их легко. Женские имеют у основания удлиненные опушенные завязи длиной 6—7 см. После опыления завязь начинает быстро расти. Цветок мы опылили 3 июля, а 24-го плод уже вытянулся до 45 см, а еще через пять дней имел длину 68 и диаметр 6 см. От него чистым ножом отрезаем примерно 20 см. Место среза вскоре покрылось тонкой полупрозрачной желатиноподобной пленкой, и плод продолжал расти. Мы сняли его, когда он вновь достиг прежней длины. Второй плод с этого растения сняли длиной 90 см. Длина третьего была около 40 см.
Позже мы узнали, что испытуемое нами растение имеет несколько названий — лагенария, горлянка, бутылочная тыква, индийский огурец. Плоды его бывают разнообразные по форме — грушевидные, бутылочные, цилиндрические.
Лагенария — растение вьющееся и довольно большое. Стебли его необходимо подвязывать к вертикальным и горизонтальным опорам, а часть в период активной вегетации прищипывать. Оно выращивается в тех же условиях, что и огурец. Поэтому его можно высаживать в огуречной теплице. Лагенария не подвергается заболеваниям. Мы заметили, что в теплице с этим растением появляется слабый неприятный запах, на его широких листьях часто находили погибших насекомых.
Для получения семян плод после того, как он приостановит свой рост, следует выдержать на растении еще 20—25 дней. Затем срезать и хранить в комнате такое же время. При созревании семян поверхность плода становится мелкобугристой, а корка твердой.
Из плодов лагенарии готовим икру, выпекаем оладьи. Мелкие завязи (длиной 25—30 см) употребляем, как и огурцы. Они обладают высокими диетическими свойствами.
Источник: Смирнов Г.А., Смирнова Т.А. «Вырасти свой сад» - Свердловск: Сред. – Урал. Кн. Издательство, 1990. – 224 с.