Топ-100

Выращиваем дыню в теплице

Опубликовал: harlov, 6-04-2022, 10:25, Хобби путешественника, 415, 0

Этой культурой занимаемся с 1978 г. Вначале ее выращивали вместе с огурцом и от случайно попавших под руку семян получали довольно крупные, сладкие, сочные и ароматные плоды. Это вселяло в нас уверенность, что можно успешно возделывать дыни в примитивных пленочных тепличках.

Со временем начали отыскивать чистосортные семена, осваивать доступную нам литературу, изучать агротехнику возделывания и т. д. Знания и умение в этом деле накапливались крохами, так как опыта по выращиванию бахчевых в любительских условиях Урала в то время нам заимствовать было не у кого.

Семена для опытов нужны были только скороспелых сортов, то есть таких, у которых вегетационный период не более 90—100 дней. Таких сортов в семенных киосках Свердловска тогда практически не было. Приходилось обращаться в магазины южных городов, а также искать адреса учреждений, занимающихся дынями, и просить их выслать нам семена. Все это усугублялось еще тем, что названия скороспелых сортов за редким исключением нам еще были неизвестны. Первую помощь в этом отношении получили от заведующей Свердловским госсортучастком. Его база находилась в совхозе «Орджоникидзевский». Наше знакомство с заведующей началось с прочтения статьи Т.А. Бородавкиной, В.А. Комлевой «Арбуз и дыня в теплицах», опубликованной в журнале «Картофель и овощи». Наладившееся знакомство переросло в доброе сотрудничество. Это помогло нам особенно в начальной стадии нашей работы.

Большую помощь оказали нам сотрудники отдела бахчевых культур ВИРа. Кроме того, в книжных магазинах купили «Руководство по апробации бахчевых культур», вышедшее под редакцией академика ВАСХНИЛ В.Ф. Дорофеева. Эта книга стала нашим настольным руководством. Итак, год от года мы все тверже и тверже чувствовали себя в новом деле.

За десять лет работы испытали двадцать пять сортов: Алтайская, Быковская, Гиримус, Грин- щербет, Десертная-5, Желто-лимонная, Колхозница-749/753, Кассак, Казачка, Кустанайская (название произвольное), Лакомка, Ларисовка, Мечта, Одиновка, Паризьен, Перл, Панча, Сижер, Салгирская, Самарская, Суити, Харьковская ранняя, Шадринская (название произвольное), Южная, Янтарная. По сумме хозяйственных признаков наилучшими оказались следующие: Быковская, Гиримус, Десертная-5, Колхозница-749/753, Лакомка, Ларисовка, Паризьен, Панча, Сижер, Салгирская, Суити и Янтарная. Казалось бы, двенадцать сортов вполне достаточно для исследования выращивания дынь в наших условиях.

Однако мы встретились с непонятным пока для нас явлением. Вкусовые качества плодов год от года меняются. Например, в 1986 г. мы вырастили дыню сорта Паризьен с отличными вкусовыми качествами, а в другие годы с большим числом солнечных дней и большей суммой эффективных температур за вегетационный период таких превосходных плодов получить не смогли, хотя условия возделывания одинаковые. Плоды поспевали, но почему-то теряли сладость. Взять, к примеру, дыню сорта Десертная-5, которая обычно берется за эталон в сравнении с другими. И у нее вкусовые качества по годам колебались.

Занимаясь дынями, мы поняли, что эта культура, по крайней мере в наших условиях, в сравнении с арбузами более прихотлива к условиям выращивания. У нее длительнее вегетационный период: сеять ее приходится на 20 дней раньше арбузов, то есть 20 апреля. Поскольку эта культура более требовательна к теплу, под нее в теплицу приходится класть больше биотоплива. И, наконец, дыня отрицательно реагирует на повышение доз азотных удобрений: вкусовые качества плодов ухудшаются.

Корневая система у дыни — это относительно короткий главный корень и боковые ответвления шнуровидной формы длиной до 80 см. Они располагаются в приповерхностном слое почвы, в основном на глубине 20 см. Главный стебель лиановидный, длиной до 3 м. От него отходят боковые побеги первого, второго и третьего порядков.

Цветки небольшие, пятилепестковые, желтые. Мужских значительно больше, чем женских, и распускаются они первыми. Пыльцы в них немного. Для опыления одного женского цветка приходится срывать несколько мужских. Пыльцевые зерна треугольной формы. Первые женские цветки образуются на побегах второго или третьего порядка. Бутоны распускаются обычно утром, в это время их опыляем вручную.

Культура эта очень теплолюбивая. Семена прорастают при температуре 20—30°. Наилучшее развитие растений происходит при этих же температурах. Вегетационный период длится сто и более дней.

Растения требовательны к влаге, но избытка ее не переносят. Первый раз после высадки рассаду подкармливаем в начале появления женских цветков. Подкормку совмещаем с поливом теплой водой, в которую добавляем настой куриного помета, суперфосфат и золу. В период плодообразования поливаем примерно через 10—12 дней. Недели за три до полного созревания плодов полив прекращаем. Садовод должен знать сроки созревания плодов каждого сорта. По внешним признакам это определить невозможно, так как дыня приобретает желтую окраску, свойственную поспевшему плоду, очень быстро, за каких-нибудь три дня. Если прекратить поливы с запозданием, плод станет сочным, но сладким не будет.

Дыня — светолюбивое растение. Ее нельзя выращивать в тени. Она плохо удается в те годы, когда много пасмурных дней.

Дыню мы выращиваем в теплице. Субстрат ежегодно меняем полностью. Навоза вносим как можно больше. На него насыпаем слой 30—40 см из смеси низинного торфа, компоста, с добавлением извести, суперфосфата и древесной золы. Рассаду высаживаем на расстоянии 40 см в ряду и 60 — между рядами.

Когда плети дыни стелются по земле, главный стебель и новые побеги рекомендуется прищипывать после пятого развитого листа. На побегах второго порядка появляются завязи плодов. Мы же применяем шпалерный способ выращивания растений и поэтому главный стебель прищипываем, когда он достигнет примерно полутораметровой длины.

Несколько слов хочется сказать о получении чистосортных семян дыни. С этой целью женский цветок надо вручную опылить пыльцой того же сорта. Плод срезать хорошо вызревший, но не перезревший. При благоприятных условиях хранения семена не теряют всхожести в течение шести - восьми лет, но лучше высевать их после двух- или трехлетнего хранения.

В разных странах в культуре возделываются четыре подвида — среднеазиатский, европейский, китайский и кассабы. На территории СССР выращиваются сорта, относящиеся к двум первым подвидам.

Из двадцати пяти испытанных нами сортов приводим характеристику тех из них, которые, на наш взгляд, заслуживают внимания садоводов-любителей.

Гиримус. Сорт выведен в Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Плети средней длины. Плоды шаровидные, зеленые, с гладкой поверхностью, массой 500—600 г. Мякоть оранжевая, сладкая, вкусная, сочная.

Десертная-5. Сорт получен на Краснодарской овощекартофелеводческой селекционной опытной станции. Растение среднеплетистое. Плод овальный, сегментированный, массой 600—800 г. Плоды бледно- желтые, углубления между возвышающимися сегментами зеленоватые. Мякоть белая, сочная, сладкая, ароматная. От всходов до созревания проходит около 90 дней.?

Колхозница-749/753. Сорт среднеспелый, выведен на Бирючекутской овощной селекционной опытной станции. Плети среднего размера тонкие. Плоды шаровидные, с гладкой поверхностью, желтые с оранжевым оттенком, массой 600—800 г. Корочка средней толщины. Мякоть плотная, сочная, сладкая. Плоды, снятые не совсем зрелыми, способны дозариваться в теплом помещении.

Лакомка. Сорт выведен на Быковской бахчевой опытной станции. Плети средней длины. Плоды шаровидные, диаметром 12,5 см, массой 1 кг. Поверхность их гладкая, в спелом состоянии желтые. Мякоть кремово-белая, сочная, ароматная, сладкая. Корочка не толще 1 мм.

Панча. Семена мы приобрели в совхозе «Орджоникидзевский». Плети средней длины. Плоды шаровидные, иногда слабо удлиненные, массой 900—1000 г. Поверхность их сетчатая, слабо сегментированная, бледно-зеленоватая в период развития и желтая при поспевании. Мякоть оранжевая, сочная, сладкая, со специфичным привкусом. Продолжительность вегетационного периода 102 дня.

Паризьен. Плети средней длины. Плоды репчатые, желтоватые, сетчатые. При полной спелости обладают сильным приятным ароматом, типичным для спелых дынь. Мякоть желтая, сочная и сладкая. Это один из лучших сортов, выращиваемых нами. Масса плода около 1 кг.

Сижер. Семена мы получили из ВИРа. Плети мощные. Плоды шаровидные, гладкие, с достаточно четко выраженными сегментами, массой 750—1100 г. Созревшие дыни желтые, лишь в углублениях между сегментами сохраняется зеленоватый цвет. Мякоть кремовая с зеленым оттенком, у корочки сочная, нежная и сладкая без привкуса. Продолжительность вегетации 100 дней.

Суити. Плети более 2 м. Листья округлые, жестковатые. Плоды приплюснутые, иногда с удлиненной верхней частью, гладкие, сегментированные, массой около 1 кг. Мякоть плотная, оранжево-желтая, сочная, сладкая. Сорт раннеспелый, от полных всходов до созревшего плода проходит 100 дней.

Источник: Смирнов Г.А., Смирнова Т.А. «Вырасти свой сад» - Свердловск: Сред. – Урал. Кн. Издательство, 1990. – 224 с.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (40)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.