Выращивание томатов на Урале
Из семейства пасленовых самое широкое распространение в садах Урала получил томат. Это теплолюбивое травянистое однолетнее растение. Корень стержневой и при безрассадной культуре проникает вглубь до 150 см, занимая вместе с боковыми отростками очень большой объем.
В теплице основная масса корней находится на глубине 30 см. Стебель, а также пасынки способны образовывать корни, чем и пользуются садоводы, высаживая вытянувшуюся рассаду наклонно. По характеру роста и развития куста томат обычно подразделяют на три основных типа: высокорослые— индетерминантные (сорт Де-Барао), детерминантные — самоограничивающие рост цветочной кистью (Белый налив-241), штамбовые (Москвич).
Листья томата очень разнятся по форме. У большинства сортов они с гладкой поверхностью, а края их сильнорассеченные. У некоторых сортов (Ранняя любовь) листья картофельного типа, то есть они цельнокрайние и доли их крупные. Третий тип листа промежуточный между отмеченными. Он характерен для штамбовых сортов (Москвич).
Цветки томата устроены довольно своеобразно. В середине цветка возвышаются сросшиеся тычинки Они имеют мешки с пыльцевыми зернами. В центре этого конуса находится пестик. На рыльце его и попадает созревшая в мешках пыльца. У большинства сортов рыльце пестика находится внутри сросшихся пыльников. Такие цветки называют низкостолбчатыми. Есть сорта с длиннопестичными цветками. У них рыльце пестика выступает из центра сросшихся пыльников, что затрудняет самоопыление. На рыльце пестика такого цветка насекомыми может быть занесена пыльца другого сорта. В таком случае семена будут гибридными.
Цветочная кисть томата бывает трех типов: простая - ось кисти не разветвляется (сорт Василиса), промежуточная — ось разветвляется надвое (Белый налив); сложная - ось разветвляется многократно (сорт Малиновка). Тип цветочной кисти, как правило, является сортовым признаком.
Томат — свето- и теплолюбивая культура. Оптимальная температура воздуха для нее лежит в пределах 20—25° днем и 17° ночью, а субстрата в зоне расположения корневой системы 20—22°. При понижении температуры корнеобитаемого слоя почвы до 10—12° корни почти не поглощают элементы питания. Повышение температуры субстрата до 27° может привести к фузариозу корневой системы и утрате устойчивости томата к нематоде.
Сейчас производство томата на любительских участках увеличивается за счет повышения урожайности. А ее овощеводы добиваются двумя путями — выявлением более перспективных сортов и совершенствованием агротехнических приемов, среди которых выращивание здоровой и крепкой рассады, приготовление тепличных грунтов, своевременные поливы и подкормки растений занимают главное место.
К выращиванию рассады надо основательно подготовиться. Прежде всего следует определить, семена каких сортов будете высевать. Чтобы у вас были томаты в течение всего летнего и осеннего сезона, подберите сорта по срокам созревания. Сорта самого раннего срока созревания дают плоды в первой-второй декадах июля, раннего — во второй-третьей, среднего — в первой половине августа, среднепозднего — во второй половине того же месяца, позднего — в сентябре. Постарайтесь приобрести семена салатных и засолочных сортов. Из салатных рекомендуем те, плоды которых имеют розовую окраску (Зильберт, Майтий-Боой и др.). Для засолки лучше небольшие плоды сливовидного габитуса. Советуем посеять семена Черного айсберга, плоды которого без потери товарного вида и вкуса способны храниться до середины ноября.
Приобретя семена нужных сортов, откалибруйте их в растворе поваренной соли 5 %-ной концентрации в течение пяти — семи минут. Полновесные опустятся на дно. Всплывшие выбросьте, а осевшие промойте в проточной воде и подсушите. Их надо продезинфицировать в 20 %-ном растворе соляной кислоты. Это довольно крепкая концентрация, раствор даже дымит. В него кладите семена минут на двадцать. После этого промойте в проточной воде и несколько подсушите. В литературе приводится ряд рекомендаций по закаливанию семян переменными температурами. Мы в своей многолетней практике ими не пользовались.
Возбудители многих болезней находятся в земле, а потому ее перед посевом семян следует пропарить. Для этой цели берем ведро, в которое кладем металлический кружок с отверстиями так, чтобы он не достигал дна примерно на 7 см. Это пространство между дном ведра и кругом заливаем водой. Круг и стенки ведра накрываем мешковиной, в которую засыпаем землю. Ведро ставим на огонь. Парами кипящей воды в течение тридцати минут земля пропаривается. Дав ей остыть, пересыпаем в рассадный ящик.
Семена высеваем рядочками, против которых ставим отметку с названием сорта. Ящик накрываем пленкой и ставим к батарее отопительной системы. При перевалке растений в стаканчики из пленки слабые и уродливые выщипываем. Крепкие, здоровые помещаем в цилиндры (стаканчики) диаметром 3 и высотой 8 см. В них они растут примерно дней двадцать. Затем рассаду перевозим в сад, где пересаживаем в цилиндры диаметром 8 и высотой 10 см. При этом стараемся, чтобы корневая шейка была ниже верхнего края цилиндра на 3—4 см. По мере роста растения подсыпаем землю. В дальнейшем ящики с рассадой днем держим в теплице, а ночью в садовом домике, где она стоит в самом прохладном месте и в темноте. Конечно, ежедневное перетаскивание ящиков из домика в теплицу и обратно — дело малоприятное, но зато рассада вырастает отменная.
Выращивать ранний урожай томата в открытом грунте в условиях Урала можно только под укрытиями из полиэтиленовой пленки. Большинство садоводов отдают предпочтение закрытому грунту. Сейчас почти на каждом участке есть теплицы — разные по конструкции и размерам. Мы построили двускатную площадью 18 м. Высота конька 4 м. Скаты крыши достаточно крутые — снег не задерживается. Наружное покрытие стеклянное, а внутреннее—из пленки. Двойное покрытие позволяет дольше сохранять накопленное за день тепло. В наших местах, как известно, ночи часто бывают холодными, да и поздние весенние заморозки затягиваются до двадцатых чисел июня. На такой случай в нашей теплице есть аварийный обогрев. В противоположном от дверей торце установили крохотную чугунную печурку, которую подтапливаем на ночь. Дымоходные трубы протянули через теплицу.
Важное значение имеет подготовка почвы для посадки рассады. Мы ведем ее следующим образом. В теплице две канавы глубиной 60—70 см. На дно слоем 20 см беспорядочно набрасываем тонкие ветки разных растений, чаще всего малины, а на них такой же слой скомканных газет и сухих опавших листьев.?
Далее кладем соломистый навоз и наконец тридцатисантиметровый слой смеси компостной земли, торфа, в которую добавляем известь, древесную золу и суперфосфат.
В теплице у нас есть земляной термометр и баротермогигрометр. Последний показывает не только температуру воздуха, но и относительную его влажность, что важно знать при уходе за растениями.
Многие садоводы задают вопрос, во сколько стеблей следует формировать куст — в один, два или три? В теплое лето наибольший урожай, обеспечивает куст, сформированный в три стебля, но это нельзя считать правилом. Пожалуй, рациональнее всего при выращивании томата в теплице оставлять на кусте два стебля. Излишние пасынки мы удаляем, когда они достигают длины 3—5 см. Если этого не делать, то вся энергия растения уйдет на формирование зеленой массы, что вызовет снижение урожая. В начале плодоношения кусты окучиваем дополнительно вносимой землей. Перед концом вегетации верхушки стеблей прищипываем.
Кроме этого уход за томатом ничем специфичным, не отличается. Растения своевременно поливаем, подкармливаем, сорняки удаляем и почву рыхлим. Поливать лучше в бороздки, которые затем нужно засыпать, чтобы избежать нежелательного повышений влажности воздуха. Плоды с куста снимаем, не дожидаясь их полной биологической спелости. Этим облегчается куст, ускоряется рост оставшихся плодов. Снятые дозариваем при температуре 20—25°. При более высокой температуре они краснеют быстрее, теряют вкусовые качества.?
Интересуясь выращиванием любительских сортов томата, садовод сам заготовляет семена. Для этой цели отбирает здоровые, урожайные кусты, типичные для понравившегося сорта, и со второй или третьей кисти снимает спелые плоды. Разрезает их поперек, чайной ложечкой достает и перекладывает семена имеете с соком в небольшую баночку (стеклянную или фарфоровую), в которой и выдерживает примерно три дня при комнатной температуре. После этого семена промывает в проточной воде, внимательно рассматривает их под лупой. На некоторых можно увидеть темные точки. Это некротические повреждения, несущие вирусные заболевания. Такие семена надо удалить, остальные просушить на фильтровальной бумаге. Хранить их следует в стеклянной баночке с завинчивающийся крышкой.
Хорошо известно, что многие овощные культуры, и том числе и томат, выращенные из гибридных семян первого поколения, дают урожай заметно больший и сами растения отличаются лучшим здоровьем и выносливостью в сравнении с родительскими формами, то, есть сортами, взятыми для скрещивания. Это явлении в генетике получило название гетерозиса. Гибридные семена получают в результате скрещивания подобранных пар. Когда цветки материнского растения только начинают распускаться, их кастрируют. Чтобы не повредить пестик, левой рукой держат цветок, а правой с помощью пинцета осторожно вынимают пыльники. На следующий день пестик опыляют пыльцой сорта, убранного для скрещивания. Опыленный цветок отмечают этикеткой, а в дневнике записывают, какого сорта пыльца и когда опылен цветок. Из семян гибридного плода выращивают новые сорта.?
Занимаясь возделыванием любительских сортов томата, пришли к выводу о необходимости их классификации по массе плодов. По нашему мнению, подразделять сорта нужно на шесть классов: очень мелкие—масса плода до 40 г, мелкоплодные — от 40 до 80, среднеплодные — от 80 до 150, крупноплодные — от 150 до 350, очень крупноплодные — от 350 до 500, гигантские — более 500 г. Кроме того, надо более четко подразделять сорта по уровню урожайности. Приводящиеся в справочниках сведения об урожайности с гектара практически не дают представления о качестве сорта и тем более отдельных экземпляров. К сортам с низкой урожайности отнесли те, которые дают до 1,5 кг плодов с одного куста, удовлетворительной — от 1,5 до 2,5; хорошей, от 2,5 до 3,5, очень хорошей — от 3,5 до 5 и отличной — более 5 кг.
За последние тридцать лет урожайность томата в любительских садах Урала значительно повысились. Однако не настолько, чтобы мы могли на этом остановиться. В отдельных регионах нашей страны она гораздо выше. А в странах с высокоразвитым сельским хозяйством поднялась на такую отметку, что дух захватывает. Так, в Нидерландах каждый куст сорта томата дает до 40 кг плодов.
В настоящее время наши садоводы-любители выращивают большое количество разнообразных сортов которые не прошли стадию государственного испытания, а поэтому их нет в перечне рекомендуемых для Среднего Урала. Между тем многие из них заслуживают широкого распространения. Ниже приводим краткое описание некоторых сортов, не районированных в Свердловской области.
Аккорд. Сорт интересен любителям тем, что он созревает на две-три недели раньше, чем самые ранние районированные сорта. Данный сорт, как сообщил нам из Брянска А. М. Якубовский, приславший семена, получен Варшавской сельскохозяйственной академией под руководством профессора Б. Кубицкого. Куст низкорослый, детерминантный, ветки тонкие, листья довольно мелкие, зеленые. Цветки мелковаты. Кисть простая. Плоды округлые, гладкие, красные, массой 25— 40 г, чаще 25—30 г. Вкус хороший. Урожайность низкая, иногда удовлетворительная. За годы испытания на Урале болезнями не поражался. Учитывая сверхраннее созревание плода, сорт следует относить к салатным.
Арбузный. Куст высотой около 2 м. При хорошей агротехнике можно формировать в два стебля с шестью или семью кистями. Каждая кисть несет пять или шесть плодов. На нижних кистях масса отдельных из них достигает 250—350, на верхних — 100 г. Сорт среднеспелый. Первые плоды поспевают в середине августа. В технической спелости они зеленые, у плодоножки темно-зеленые, в биологической — ярко-розовые. Внутреннее строение их многокамерное, мякоть искрящаяся, как у спелого арбуза. Сорт типичного салатного назначения. Урожай при хорошем уходе 4—5 кг с куста.
Витязь. Семена получены с Дальнего Востока от овощевода-любителя. Куст высокорослый, более 2 м. Кисть простая, несет по пять розовых, округлых плодов, пригодных для консервирования и употребления в свежем виде. Масса одного плода 100 г. Вкус хороший. Урожайность хорошая — до 4 кг с куста. За время испытания сорт болезнями не поражался. По сроку созревания относится к среднепоздним.
Гибрид розовый. Куст высокорослый — до 3 м и более. Плоды массой 300 г, розовые, мясистые, многокамерные, вкусные, салатного назначения. Кисть сложная, часто не выдерживает нагрузки плодов и ломается под их тяжестью, поэтому требует подвязки. Сорт среднепоздний, не поражается бурой пятнистостью. Каждый куст в наших условиях дает около 3 кг.
Гибрид Снегирева. Высота куста менее 2 м. Сорт отличается хорошим завязыванием шарообразных красных с оранжевым оттенком плодов массой 160 г. Они четырехкамерные, хорошего вкуса. Назначение в основном салатное, но могут использоваться и для консервирования. В наших условиях плоды поспевают в конце июля — начале августа. С куста собирают немногим более 3 кг.
Гигант розовый ростовский. Семена получили от любителя П.Н. Балясникова. Растение высотой до 3 м. Кисти по стеблю расположены довольно часто. Каждая несет по три — пять плодов. Масса каждого из них 200—450 г. Они гладкие или слаборебристые, в технической спелости светло-зеленые, а в биологической — розовые, многокамерные, мясистые, очень вкусные. Это типично салатный сорт, в условиях Среднего Урала созревает поздно. Как правило, он не болеет бурой пятнистостью листьев. Урожайность заметно колеблется по годам в зависимости от количества тепла и уровня агротехники.
Дачная скороспелка. Куст детерминантный, высотой 70 см. На стебле обычно не более четырех кистей. Плоды плоскоокруглые, красные, многокамерные, но менее мясистые, чем близкого к нему сорта Спиридоновский. Масса плода около 150 г. Первый урожай дает в последних числах июля. Сорт неприхотлив к условиям возделывания.
Де-Барао. Сорт бразильского происхождения. В настоящее время получил довольно широкое распространение. Куст высокорослый — более 2 м. Устойчив к болезням, несет девять и более кистей. В каждой кисти обычно по пять плодов, выравненных по форме и массе (60 г). Плоды мясистые, двух- и трех-камерные, вкусные. Сорт урожайный, редко дает менее 3 кг с куста. Отдельные любители получают более 7 кг красных плодов, в основном засолочного назначения.
Доминатор. Сорт получен в ГДР. Куст у него средней высоты. Он дает оранжево-красные шарообразные плоды на месяц позднее ранних сортов. Масса плода около 100 г. Вкус хороший. Идет на засолку или на получение сока. Урожайность хорошая — до 3 кг с куста.
Дружба. Семена получены от садовода-любителя из Житомирской области А.Е. Тарасюка. Куст мощный, высотой немногим более 2 м. Кисть простая. Плоды округлые, красные, массой до 450 г, многокамерные, очень мясистые. Вкус несколько пресноватый. Срок созревания среднепоздний. Сорт салатного назначения, урожайный.
Зильберт. Сорт выведен сотрудником отдела овощных культур УралНИИСХоза И.И. Зильбертом. Куст высотой около 1,5 м, облиствен средне. В теплице выращивается в два стебля. Кисть — полусложного строения, с пятью-шестью мясистыми кисло-сладкими плодами, массой от 250 до 350 г. В каждой кисти бывает по одному сложному крупному цветку, которые следует удалять: они дают уродливые плоды.
Плоды биологической спелости розовые. Они многокамерные. Урожайность хорошая или очень хорошая. Созревают в двадцатых числах июля, иногда даже чуть раньше.
Однажды семена этого сорта мы послали любителю А.Е. Тарасюку в Житомирскую область УССР и осенью получили от него следующую характеристику этого растения: «В этом году я испытывал сорок сортов томата. Лучший из них — Зильберт».
Киевский ранний. Семена приобретены в Киеве на колхозном рынке. Испытывали в течение пяти лет и неизменно получали положительные результаты. Куст высотой 1,7 м. В теплице на солнечном обогреве плоды обычно созревали в первых числах августа. По форме они шаровидные, среднего размера, массой 130 г, многокамерные, довольно мясистые. Вкус их обычный, как у красных томатов. Урожайность при хорошей агротехнике — более 3 кг с куста. Сорт довольно устойчив к бурой пятнистости.
Кубинский диетический. Куст детерминантный, высотой 60—70 см. Кисть простая. Плоды шаровидные, у плодоножки мелкоребристые. Чашелистики тонкие, средней длины, их восемь штук. Плоды в технической спелости темно-зеленые, при дозаривании становятся темно-коричневыми. Масса плода 200 г. Мякоть многокамерная, мясистая. Вкус приятный, несколько пресноватый. Сорт салатного назначения. По сроку созревания среднепоздний. Общая урожайность — 2 кг с куста.?
Крупный сливовидный. Название сорту дано любителями по виду плодов. По нашему мнению, это один из лучших сортов, дающих плоды для засола. Выращиваем его уже более пятнадцати лет. Семена взяли из плода, купленного на колхозном рынке в Волгограде. Эти годы семена устойчиво передают потомству все присущие сорту свойства. Куст достигает двухметровой высоты, при формировании в один стебель имеет восемь кистей, в два стебля — одиннадцать. На каждой кисти обычно четыре-пять плодов, в редких случаях — восемь. Плоды длиной 7, в диаметре 5 см, довольно крупные, мясистые, двух- и трехкамерные. Масса плода 70—90, а отдельных экземпляров 150 г. Растения редко болеют бурой пятнистостью листьев и вершинной гнилью. Общий урожай с куста — 3—3,5 кг.
Крупный желтый. Куст высотой не более 1,5 м. Листья длинные, зеленые. Кисти сложные. Плоды крупные и очень крупные (масса до 500 г), в биологической спелости золотисто-желтые, многокамерные, мясистые, салатного назначения. Сорт урожайный — до 3 кг с куста, довольно устойчив к болезням.
Мавританский. Сорт выращивается А.А. Новоселовой в Реже Свердловской области методом срезки верхушки растения в стадии рассады и ее укоренения. Куст высотой до 1,5 м. Кисть сложная, обычно с плодами массой по 200—300 г. Плоды темно-розовые, вкусные, мясистые, многокамерные, салатного назначения. Первый сбор урожая — в начале последней декады июля, а последний — в конце сентября. Один куст дает более 5 кг.
Малиновка. Семена получили от Н.М. Андреева из Новосибирска. Куст высотой 1,5—2 м. Облиственность средняя. Короткая сложная кисть обычно несет три-четыре плода, массой по 200 г. Они розовые, мясистые, многокамерные, вкусные, салатного назначения. Созревают рано.
Сорт устойчив к болезням. Недостатком следует считать то, что кисть надламывается под тяжестью урожая, и ее приходится подвязывать.
Майтий-Боой. Сорт японского происхождения. Семена мы получили от сортоиспытательного участка совхоза «Орджоникидзевский» Свердловской области. Куст высотой до 2 м, хорошо облиствен. Листья крупные. Куст формируем в два стебля. Первая цветочная кисть появляется после восьмого листа, а последующая — через три листа. Расстояние между кистями 20—22 см. На кусте бывает 10—12 плодовых кистей, по строению большей частью простых, реже сложных. На каждой пять-шесть плодов массой 150—220 г. Они розовые, шаровидные, с незначительным удлинением по вертикальной оси, мясистые, вкусные, салатного назначения, но хороши и в засоле. С одного куста собираем 5 кг.
Сорт не подвержен вирусным заболеваниям, требователен к агрофону. С началом завязывания плодов подкармливаем и обильнее поливаем.
Муромский крупный. Куст мощный, высокорослый. Стебель толстый, цветки крупные, чашелистики необычайно длинные. Плоды крупные, красные, округлые, массой до 500 г, многокамерные, мясистые, семян содержат много. Вкус хороший. Сорт салатного назначения. По сроку созревания среднепоздний. В неблагоприятные годы сильно поражается вершинной гнилью. Этот интересный во многих отношениях сорт пока в условиях Среднего Урала изучен недостаточно.?
Ранняя любовь. Куст среднерослый, примерно 1,5 м высотой. Лист картофельного типа. Плоды розовые, массой от 100 до 200 г, мясистые, многокамерные, вкусные. Сорт относится к ранним салатным. Урожайность достаточно хорошая и даже отличная — 7 кг с куста. В последние годы получил довольно широкое распространение среди любителей. Он отличается хорошим здоровьем и редко подвергается заболеваниям.
Ривермун. Новый голландский гибрид, испытание которого в нашей стране только начинается. Куст высотой около 2 м. При хорошей агротехнике можно формировать в два стебля. Общее количество кистей — семь. На первой кисти 15—18, на остальных — 6— 7 плодов. Урожай с куста — около 4 кг. Плоды ровные, округлые, четырехкамерные, красные. Средняя масса плода — 70—80, наибольшая—100 г. Первые плоды поспевают на кустах в середине августа. Сорт устойчив к бурой пятнистости листьев.
. Сорт низкорослый, детерминантный, холодостойкий. По сообщениям некоторых любителей, выдерживает температуру до - 2°. Листья зеленые с сероватым оттенком. Кисти полусложные. Плоды плоскоокруглые, массой 165 г, оранжево-красные, мясистые, многокамерные; хорошего вкуса, салатного назначения, пригодны для получения сока и пюре.
Сорт ранний, в 1981 г. первые плоды в открытом грунте поспели 19 июля.
Шадринский. Куст детерминантный, высотой 50—70 см. Растения этого сорта редко подвергаются заболеваниям и регулярно, ровно плодоносят. Плоды красные, мясистые, удлиненно-сливовидные. Масса их колеблется от 80 до 120 г. От всходов семян до созревания урожая проходит 120 дней.?
Яблочный. Куст высотой около 1,5 м. Сорт средне-спелый. От первого цветка до первого созревшего плода проходит 70 дней. Плоды крупные, округлые, красные, весьма привлекательного вида, средней массой 250 г, приятного вкуса. Урожай с куста — 3,5 кг. Сорт хотя и несильно, но все же поражается бурой пятнистостью листьев.
Янтарь. Куст детерминантный, до 60 см высотой. Сорт раннего срока созревания. Период от всходов до начала цветения длится 56 дней, а от первого цветка до созревшего плода — 64 дня. Плоды в биологической спелости имеют ярко-желтую окраску, масса их 65— 70 г. Они мясистые, двух- и трехкамерные. Один куст обычно дает 1,5 кг.
Ясный. Семена этого сорта мы получили от овощевода-любителя с Дальнего Востока. Куст детерминантный, высотой немногим более 1 м. Плоды розовые от 100 до 250 г. Урожайность с куста — 2,5—3 кг. Сорт салатного назначения, по срокам созревания плодов в наших условиях относится к среднепоздним. Образует мало пасынков.
Мы перечислили лишь малую часть нерайонированных сортов томата, выращиваемых садоводами-любителями. Не привели характеристики таких сортов, как Бийская роза, Король ранних, Ма-Сан, Малиновка новая, Мечта, Роговидный, Розовый любительский, Снежный и др., потому что работа по сортоиспытанию и выделению из них лучших для нашей зоны продолжается.
Выращивание любительских сортов — дело сложное, трудоемкое. Успеха добиваются только опытные садоводы, как правило, в закрытом грунте. Начинающим садоводам рекомендуем на первых порах выращивать томат районированных сортов: Сибирский скороспелый-1450, Грунтовый Грибовский-1180, Алпатьева-905а, Талалихин-186, Ладога, Север, Москвич и др. Они отличаются наибольшей приспособленностью к нашим почвенно-климатическим условиям, короткому вегетационному периоду, раннему началу цветения. Кусты этих сортов приземистые, крепкие. Их можно выращивать в открытом грунте даже без подвязки к кольям.
Хочется назвать еще несколько районированных сортов, которые лучше выращивать хотя бы в простейших пленочных укрытиях. Это Белый налив-241, Гибрид-225, Грибовский А-50, Пионерский, Алтайский тепличный, Русич и др.
Источник: Смирнов Г.А., Смирнова Т.А. «Вырасти свой сад» - Свердловск: Сред. – Урал. Кн. Издательство, 1990. – 224 с.