Топ-100

Тыква в уральском саду

Опубликовал: harlov, 6-04-2022, 13:26, Хобби путешественника, 453, 0

Это однолетнее тепло- и светолюбивое растение. Хотя оно из всех бахчевых менее требовательно к теплу, все же при понижении температуры воздуха всего до —1° погибает. Корневая система у него сильная и довольно разветвленная. Стебли, как правило, длинные. В пазухах листьев вырастают усики, с помощью которых растения цепляются за соседние предметы или изгороди и поднимаются вверх.

В поперечном сечении стебли округлые или ребристые. Листья зеленые, как правило, цельные, округлые, расположение их на побеге очередное. Листовая пластина, черенок и стебель несут на себе тонкие волоски или колючие шипы. Цветки раздельнополые, желтые, одиночные. Плоды имеют различную форму и величину. В зависимости от вида и сорта цвет их бывает зеленый, серый, желтый, оранжевый. Мякоть толстая, от бледно- желтой до темно-оранжевой. Масса от 0,5 до 50 кг и даже более.
На Урале выращиваются в основном два вида — крупноплодная и твердокорая.

Кабачки и патиссоны ботанически тоже рассматриваются как разновидности этой тыквы. Стебель этого вида резкограненый и бородавчатый. Лист расчлененный на доли или пятиугольный. К этому виду относятся многие сорта, подходящие для выращивания в наших местах. Принято считать, что тыквы, относящиеся к этому виду, по урожайности и лежкости уступают крупноплодной, но среди них есть сорта с хорошим вкусом мякоти.

Из крупноплодных тыкв в наших местах обычно выращивают два сорта — Грибовская зимняя и Чалмовидная.

Грибовская зимняя. Сорт получен во Всесоюзном НИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК). В южных частях нашей области этот сорт созревает нормально. Он ценится за хорошую и продолжительную лежкость плодов. Нам приходилось сохранять плоды этого сорта в обычных комнатных условиях в течение всей зимы. Растения имеют длинные стебли. Листья средней величины. Плоды светло-серые, несколько сегментированные, массой 3—4 кг. Мякоть толщиной 3—4 см, светло-оранжевая, сладкая, не волокнистая, вкусная. Сорт не раннего срока созревания, а потому его можно посадить в пленочную теплицу, а плеть выставить за ее пределы на солнечную сторону.

Чалмовидная. Сорт своеобразной декоративной формы. Растения мощные, относительно длинноплетистые. Листовая пластина средней величины, почковидной формы. Плодоножка цилиндрическая. Плоды оранжевые, массой 3,5 кг. Мякоть оранжевая, толщиной 4 см.

В 1989 г. мы испытали еще два сорта крупноплодного вида — Столовая-15 и Зорька.

Столовая-15. Сорт выведен путем скрещивания сортов Волжская серая-92 и Испанский Патерон на Быковской опытной станции, откуда мы и получили семена. Они были желтые, с блестящей поверхностью и без ясного ободка, характерного для семян панцирного типа. Вначале вырастили рассаду, а потом пересадили ее в открытый грунт. Сорт длинноплетистый. Плоды приплюснутые. В молодом возрасте светло- зеленые, с мелкими белесыми крапинками. Масса плода 5 кг. Мякоть толщиной 5 см, оранжевая, сладкая и вкусная. Одним словом, это превосходный сорт.

Зорька. Семена получили с Быковской опытной станции. Они имели тот же вид, что и у Столовой-15. Вначале выращивали рассаду, затем ее перенесли в открытый грунт. Плети длинные, женских цветков на плети образуется много, но после опыления редкие развивались. Плоды приплюснутые, развивающиеся в тени имеют зеленую окраску, а на солнце возникают оранжевые пятна, которые со временем начинают преобладать. Масса плода 6 кг. Мякоть толщиной от 3,5 до 6 см, оранжевая, плотная, хрустящая, сочная, сладкая. Семенные камеры среднего размера. Корка тонкая, эластичная. В 1989 г. сорт районирован в Волгоградской области за свои высокие вкусовые качества. Получен он методом гибридизации с помощью сложного ступенчатого скрещивания сортов Новочеркасская и Столовая-15.

К твердокорым тыквам относятся сорта: Алтайская-47, Башкирская-245, Грибовская кустовая-189, Миндальная-35, Моролеевская-49.

Алтайская-47. Сорт получен на Западно-Сибирской овощекартофелеводческой опытной станции. Раннеспелый: от всходов до сбора плодов проходит 90— 100 дней. Плоды овально-цилиндрические, темно-желтые с темно-зелеными полосами, массой 4—5 кг. Мякоть желтая, толщиной 3,5 см. Ее вкусовые качества хорошие.

Башкирская-245. Сорт выведен Башкирским НИИ сельского хозяйства, раннеспелый, характеризуется длинной плетью. Плоды ребристые, массой 4,5— 5 кг, вначале темно-зеленые, а в дальнейшем полосатые, зеленые и оранжевые. Мякоть оранжевая, толщиной 3,5 см.

Грибовская кустовая-189. Сорт получен во ВНИИССОК. Раннеспелый: от всходов до сбора плодов проходит 90 дней. Растения довольно мощные. Плоды овальные, утончающиеся к плодоножке. Масса их 2— 5 кг. Поверхность оранжевая с темно-зелеными, почти черными пятнами. Вкусовые качества хорошие.?

Миндальная-35. Сорт получен на Бирючекутской овощной селекционной опытной станции. Созревает через 110—120 дней. Растения длинноплетистые. Плоды сильно сплюснутые, массой 3,5—5 кг, хороших вкусовых качеств.

Мозолеевская-49 выведена во ВНИИССОК. Сорт среднеспелый (поспевает через 100—120 дней), длинноплетистый. Масса плода 4—5 кг. Мякоть оранжевая, толщиной 4—5 см.

Мускатные тыквы ввиду их поздней спелости и большей требовательности к теплу в нашей зоне, как правило, не возделываются. Однако мы попытались вырастить один сорт этой группы и пришли к выводу, что даже в необычно теплое лето 1988 г. в открытом грунте тыква этой группы не успевает вызреть, хотя и дает плоды массой 4,5 кг. Мякоть их светло-оранжевая, плотная.

Семенное гнездо расположено только в расширенной части плода, вся остальная его часть до плодоножки представлена сплошной мякотью.

Если выращивать тыквы этой группы в теплице, к тому же рассадным способом, то они будут вызревать. Нам думается, что любители могут сделать полезное дело, если отработают агротехнику возделывания тыквы этой группы в наших условиях. Для этой цели наиболее подходящий сорт Кашгарская-1644.

В наших условиях тыкву возделываем рассадным способом. Берем вполне созревшие, хорошо выполненные семена и прогреваем при температуре, близкой к 60°. Затем проращиваем либо во влажных опилках, либо в намоченной тряпице при температуре 20— 25°. Проклюнувшиеся семена заделываем в землю, насыпанную в полиэтиленовые цилиндры без дна диаметром 12—15 см. Всходы обычно появляются на шестой день. Выращивание рассады в цилиндрах позволяет при ее высадке в грунт не нарушать связи корней с землей, что обеспечивает дальнейший безболезненный рост растениям. Рассаду выращиваем в теплице на биотопливе. В дневное время там достаточная освещенность, а на ночь закрываем специальным стяжным покрытием. Важно получить молодые растения крепкими, с низким подсемядольным стеблем. Но если они вытянутся, то подсемядольное колено надо осторожно свернуть кольцом и засыпать влажной почвой до семядольных листочков. Рассаду поливаем, теплой водой в умеренных дозах. Никаких дополнительных удобрений и подкормок не вносим.

В открытый грунт растения высаживаем после окончания весенних заморозков, что в южных районах нашей области наступает обычно после 10—13 июня. Кустовые виды садим на расстоянии 70—80, а длинноплетистые— 140—160 см друг от друга. Поливаем их не часто, но обильно. На взрослое растение в сухую погоду выливаем ведро воды. Эти растения хорошо отзываются на внекорневые подкормки раствором мочевины (10 г на 10 л воды).

Уход за растением обычный — прополки и рыхления. У длинноплетистых форм полезно среднюю часть стебля присыпать землей и это место периодически поливать. Чтобы быстрее развился и созрел плод, следует поступать так. Когда он достигнет величины примерно 15 см в диаметре, стебель нужно прищипнуть после четвертого или пятого листа. Счет листьев ведется от плода.

Если вы желаете получить от плода чистосортные семена, то женский цветок опылите пыльцой того же сорта. Следите за развитием бутонов. Как только цветок откроется, в первое же утро опылите его. С этой целью пыльцу с мужского цветка перенесите на рыльце женского. Затем женский цветок прикройте, чтобы не проникли туда шмели. Как отмечается в «Руководстве по апробации бахчевых культур» (1985 г.), в пределах одного ботанического вида эти растения легко скрещиваются между собой, например, кабачок и патиссон с разными сортами твердокорой тыквы. В результате возникают промежуточные гибриды, что часто и отмечается любителями. Снимать плоды нужно с плодоножкой в сухую погоду до заморозков.

Грунт для тыквы не должен быть кислым, желательно утепленный биотопливом и богатым органикой. Размещать эту культуру лучше после капусты, лука, корнеплодов. На то место, где она росла, следует возвращать ее только через четыре года.

Источник: Смирнов Г.А., Смирнова Т.А. «Вырасти свой сад» - Свердловск: Сред. – Урал. Кн. Издательство, 1990. – 224 с.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.