Топ-100

Особенности выращивания огурцов на Урале

Опубликовал: harlov, 5-04-2022, 17:56, Хобби путешественника, 403, 0

Наверное, не найти такого садово-огородного участка в Свердловской области, на котором бы не выращивали огурец — чудесный выходец из далекой Индии. Поэтому считаем излишним подробно излагать все агротехнические приемы, а остановим внимание на некоторых особенностях растения.

Прежде всего, оно требовательно к теплу и влаге. Семена всходят при 25° тепла на четвертый, а при 18° только на десятый день. Оптимальная температура роста и плодоношения 25— 27°. При 7—9° развитие огурца приостанавливается, а если температура держится около 5° порядочное время, то это приводит к постепенной гибели растений. Для нормального развития огурца нужна влажность почвы 75—85 и воздуха 85—90 %. Если влажность почвы снижается до 10 %, огурцы прекращают рост. Очень много воды, всасывающейся корнями, тратится на испарение. Специалистами подсчитано, что на создание всего одного грамма сухого вещества растение должно пропускать от 200 до 1000 г воды. Узнать о параметрах (температуре воздуха, относительной влажности и атмосферном давлении) в теплице можно с помощью бытового баротермогигрометра.

Основная часть корня огурца размещена в поверхностном слое почвы, то есть на глубине 25—30 см. Корни плохо восстанавливаются при повреждении. Следовательно, их всячески надо беречь при рыхлении почвы и при пересадке рассады в грунт. Во влажной и достаточно теплой почве в подсемядольном колене и узлах стеблей растение способно образовать дополнительные корни, усиливающие питание. С этой целью недели через две после высадки рассады в грунт основание стебля окучиваем на высоту 10—15 см, не тревожа основных корней, специально приготовленной землей, богатой перегноем. Перед этим гряду обильно поливаем сначала водой, а затем настоем коровяка с добавлением древесной золы и марганцовки. В дальнейшем растения поливаем так, чтобы верхняя часть окученного холмика, примыкающего к стеблю, не увлажнялась во избежание его возможного загнивания. Эта простая операция приводит к мощному росту растения.

Огурец хорошо растет на теплых и воздухопроницаемых почвах, богатых органическим веществом. Некоторые овощеводы рекомендуют вносить в почву опилки, но не указывают пород деревьев — лиственных или хвойных. А это небезразлично. Кроме того, следует учитывать, что опилки, перегнивая, расходуют много азота.
Отрицательно реагирует огурец на повышенную концентрацию почвенного раствора — pH ниже 6,5.

Если в теплице достаточно богатая органикой почва, на ней получили хороший урожай и заменять субстрат не хочется или нет возможности, то используйте его повторно. Только обязательно добавьте перепревшего навоза или компостной земли с добавлением на 1 м2 двух стаканов древесной золы. Короче говоря, на одном и том же грунте выращивать огурец, как и другие овощные культуры, не рекомендуется. При этом в почве накапливаются фитопатогены — микроорганизмы, вызывающие инфекционные заболевания растений.?

Огурец, как и другие тыквенные, на одно и то же место можно садить не раньше, чем через три — пять лет. Лучшими предшественниками считаются цветная капуста, зеленные культуры, бобовые. В специальной литературе указывается, что сам огурец может служить предшественником для многих овощных культур.

Урожайность его зависит от многих факторов. В первую очередь от сорта, условий выращивания и качества семян. Опытные огородники установили, что семена, хранившиеся при повышенной температуре и влажности, способны давать повышенный урожай. В прежнее время семена огурца, завернутые в матерчатый мешочек, огородники носили под мышкой часть зимы. Теперь прогревание их рекомендуется применять при предсезонной обработке. Если используете одногодичные семена, то их надо в течение двух-трех часов прогреть при температуре 60°. Далее отобрать лучшие по удельному весу. С этой целью их опускают в 3— 5 %-ный раствор поваренной соли. Опустившиеся на дно промывают водой и высушивают. Из многих приемов подготовки семян к посеву обеззараживание — один из обязательных. Их в течение 5 мин вымачивают в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия. Некоторые садоводы используют для этого сок алоэ, который к тому же служит биостимулятором. Листья этого комнатного растения, перед тем как из них выделить сок, выдерживают в темноте пятеро суток при температуре 4-2°. Семена в соке алоэ намачивают в течение суток, после чего просушивают. Есть еще один простой, но весьма эффективный способ обеззараживания семян. В литр теплой воды насыпают две столовые ложки древесной золы. Периодически помешивая, настаивают в течение суток. Затем настой процеживают и в марлевых мешочках опускают в него семена. Через три часа их вынимают, промывают и высушивают.

В литературе часто можно встретить совет, как закаливать семена переменными температурами. Чуть наклюнувшиеся на 18 ч поместить в холодильник или зарыть в снег, где температура 0, +2°, после чего держать их при температуре около +20°. Такое чередование тепла и холода проводить в течение пяти суток. Мы этой рекомендации не следовали и судить о том, насколько она эффективна, не можем.

Откалиброванные и продезинфицированные семена в течение 12 ч выдерживаем в теплой воде, после чего завертываем их во влажную ткань и держим при температуре не ниже 25°. Через сутки они обычно проклевываются. Их высаживаем в цилиндры из полиэтилена, поставленные в рассадные ящики. Цилиндры (без дна, высотой 8—10 и диаметром 8 см) заполняем землей, богатой перегноем, с добавлением небольшого количества древесной золы. Предварительно субстрат обязательно пропариваем. В один цилиндр садим по два семечка, заделывая их на глубину 2 см. В начальный период развития всходов оставляем сильный экземпляр, а слабый или уродливый прищипываем.

Чтобы рассада была сильной, здоровой и не вытянувшейся, ее доращиваем в пленочной теплице на солнечном обогреве. С этой целью выкапываем котлован в один квадратный метр, в него закладываем свежий навоз или опавший лист с негашеной известью. Ставим ящики с рассадой, а над ними устанавливаем прочное полиэтиленовое покрытие высотой 50 см. На ночь рассаду еще прикрываем старым стеганым одеялом. Температура воздуха под пленкой днем держится на уровне 20—25, а ночью около 15°. Растения поливаем умеренно и только теплой водой. Вырастают они коренастыми, с темно-зелеными листьями и хорошо развитой корневой системой. Рассадой в теплице занимаем полосу длиной 5 м и шириной 90 см. На эту площадь высаживаем пятнадцать корней. Урожая огурцов вполне достаточно для употребления в свежем виде в течение всего летне-осеннего сезона, а также и для засолки на семью из четырех-пяти человек.

Если вы сами хотите получить чистосортные семена, то в теплице выращивайте только один сорт, чтобы не произошло переопыления. Возделывание нескольких сортов потребует от вас ручного опыления. Для этого нужно взять мужской цветок обязательно с того же сорта и им опылить женский. Поскольку цветки распускаются ранним утром, то в это время их и опыливайте. Затем на них наденьте изоляционный мешочек, а на побег подвяжите этикетку с датой опыления. Растущий семянной плод не трогайте до конца августа. Семенник берите только со здорового растения. Когда он будет готов, его срежьте и положите на подоконник для дозаривания. Через 10—15 дней он достигнет биологической спелости, то есть состояния полной готовности семян. К этому времени семенник становится бурым и мягким, совсем невкусным и приятный аромат исчезает. В этом состоянии его, как правило, разрезают вдоль. Однако опытные любители предпочитают плод разрезать поперек и семена брать только из той половины, к которой примыкает плодоножка, или из середины. В этой части огурца семена бывают крупнее, они характеризуются высокой всхожестью и дают растения с большей урожайностью. Семена выбирают с мезгой и кладут в стеклянную посуду, где их держат при комнатной температуре три дня. За это время они отделяются от мезги. Затем их промывают, сушат, разложив на бумаге. Потом складывают в пакетики или стеклянные баночки с завинчивающейся пробкой и хранят в сухом месте, желательно при температуре не ниже 15°. Если вы захотите получить семена партенокарпического сорта, плоды которого семян не имеют, то цветок обработайте раствором гиббереллина, после чего в растущем огурце разовьются семена.

За двадцать лет мы испытали тридцать один сорт огурца. Это Алтайский ранний, гибрид ВИР-505, гибрид ВИР-501, гибрид Грибовский-2, гибрид Зозуля ТСХ-77, гибрид Золотой петушок, гибрид Легенда, гибрид Манул-ТСХ-211, гибрид Майский, гибрид Московский тепличный, гибрид Родничок, гибрид Сигнал-235, гибрид Совхозный, гибрид ТСХ-28, гибрид Тополек, гибрид Успех-221, гибрид Эстафета, Дальневосточный, Донецкий засолочный, Донзосн, Ева, Изящный, Каскад, Корлиос, Кустовый, Либелла, Марфинский, Муромский, Перента, Универсальный, Щедрый.

Оценивали сорта по таким показателям, как приспособленность к нашим климатическим условиям, урожайность, устойчивость к болезням и универсальность использования. Несколько слов о наиболее ценимых нами сортах.

Гибрид Зозуля ТСХ-77. Основная особенность этого гибрида — скороспелость. Он обладает частично партенокарпическими свойствами, с него всегда снимаем первые плоды в начале июля. Длина зеленцов 14—23 см. Поверхность их слабобугристая. В основном гибрид салатного назначения, но пригоден и для засолки.

Гибрид ТСХ-28. Обладает стабильно хорошей урожайностью. Зеленцы по величине довольно крупные (15—23 см), резкобугорчатые. Плодоношение длительное. Гибрид универсального назначения. Среднеспелый, высокоурожайный. Плети средней длины. Зеленцы небольшого размера, удлиненно-яйцевидные, крупнобугорчатые, хороши в засоле.
Изящный. Среднеплетистый, скороспелый сорт, устойчив к оливковой пятнистости и мучнистой росе. Зеленцы эллипсоидные, ровные, мелкобугорчатые, массой до 90 г. Кожица тонкая, мякоть ароматная, вкусная.

Кустовый. Сорт скороспелый, урожайный. Куст имеет большое число мужских цветков, что обеспечивает в теплице хорошее опыление других сортов. Зеленцы средней величины, яйцевидные, с бугорчатой поверхностью, хороших вкусовых качеств.

Перента. Сорт урожайный, скороспелый (от всходов до созревания первых плодов проходит 42— 45 дней), вкусный, универсального назначения. Зеленцы длиной 12 и шириной 4 см, массой 130 г, темнозеленые, с узкими редкими светлыми полосками вдоль плода. Кожица нежная, тонкая, покрыта мелкими бугорками. Плодоношение начинается на основной плети, густо усеянной женскими цветками, расположенными по два-три вместе. Мужские цветки появляются позднее женских, обычно не менее чем на высоте 80 см. До их появления желательно иметь сорторпылитель, каковым, по нашим наблюдениям, являются сорта Родничок, Кустовый. Плоды поспевают одновременно по шесть-семь штук, располагающихся близко друг от друга.
Перента относится к тем сортам, которым свойственна повышенная стойкость к распространенным заболеваниям. В наших условиях сорт можно выращивать в открытом грунте.

Либелла. Плодоносит на пятидесятый день после полных всходов. По основным параметрам близок к сорту Перента, но по урожайности несколько уступает ему. Мужские и женские цветки у Либеллы появляются одновременно. Хорошо растет в открытом грунте.

Источник: Смирнов Г.А., Смирнова Т.А. «Вырасти свой сад» - Свердловск: Сред. – Урал. Кн. Издательство, 1990. – 224 с.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.