Топ-100

Выращиваем арбуз на Урале

Опубликовал: harlov, 5-04-2022, 19:05, Хобби путешественника, 492, 0

В нашей стране арбуз выращивают в среднеазиатских республиках, Казахстане, юге Украины, в Молдавии, Нижнем Поволжье, Оренбургской и Астраханской областях. До последнего времени считалось, что на Среднем Урале с его коротким капризным летом эту культуру возделывать невозможно. Да, на полях колхозов и совхозов она расти не будет, а вот на участке садоводов-любителей арбузы вырастить можно. В этом убедились на собственном опыте.

Однажды без особой уверенности в успехе посеяли семена двух сортов — Стокса и Любимца хутора Пятигорска. К нашей великой радости, созрели сочные, сладкие, с ярко-красной мякотью арбузы массой не более 0,5 кг. С тех пор серьезно занялись этой культурой. Завязали переписку с опытными бахчевыми станциями, стали получать семена созданных ими сортов. Неоднократно бывали в отделе овощных и бахчевых культур ВИРа. Большую помощь нам оказала заведующая сортоучастком совхоза «Орджоникидзевский» В. А. Комлева.?

За последние десять лет нами испытано сорок семь сортов. Результаты положительные. Теперь с уверенностью можем сказать: каждый овощевод на своем участке способен вырастить арбузы. Труда потребуется ничуть не больше, чем для получения огурцов или томатов. К примеру, на выращивание рассады томата тратим два месяца, а арбуза — двадцать — тридцать дней.

Арбузу нужны простейшие пленочные укрытия. Правда, насекомых-опылителей в них бывает мало. Поэтому опыление приходится проводить вручную рано утром, пока не наступила жара. Процедура эта простая, трудностей не представляет. Срывается мужской цветок, удаляются лепестки, пыльниками несколько раз касаются средины женского, где располагается рыльце. Женский цветок отличается легко — по наличию под ним завязи.

По скороплодности растения арбузы делятся на раннеспелые (у которых первые плоды поспевают через 65—80 дней после всхода), среднеранние (80—85 дней), среднеспелые (85—95 дней), среднепоздние (90— 105 дней) и позднеспелые (более 105 дней).

В условиях Урала следует возделывать раннеспелые сорта. Наиболее благоприятная температура воздуха для их развития: 23—25° днем и 18—20° ночью. Температура почвы не должна быть ниже 13—14°.

Особое внимание садовод-любитель должен уделять подготовке субстрата. В литературных источниках указывается, что арбузы лучше всего произрастают на песчаных и супесчаных почвах. Исходя из этого мы готовили субстрат из смеси дерновой земли и песка. Хотя растения развивались, но плети были тонкие, плоды мелкие. В дальнейшем стали обогащать почву органикой. Пробовали закладывать навоз под почвенный слой с целью обогрева корней. Однако вскоре отказались от этого. Хотя накопление зеленой массы растения шло интенсивнее, но плодоношение ухудшалось. К тому же навоз способствовал появлению заболеваний. Решили выращивать те же сорта на рыхлом перегное без биотоплива. Получили более крупные плоды. С тех пор «постель» для растений арбуза готовим таким образом. В теплице вынимаем почву на глубину 70 см. В основание закладываем слой в 30 см сухих веток различных кустарников, скомканную бумагу и сверху опавшие листья. На это насыпаем 40 см смеси перегноя, компоста и не более 1/4 части торфа. В смесь добавляем комбинированное минеральное удобрение, древесную золу, немного извести и измельченного сухого коровяка. Все тщательно перемешиваем, получается рыхлая, легкая почва.

На растении оставляем основную плеть: она завивается вокруг шнура, привязанного к горизонтальной шпалере, прикрепленной к стенке теплицы на высоте 1,5 м. Вертикальный способ выращивания позволяет более продуктивно использовать площадь теплицы. Кроме того, плоды, висящие на высоте 1 —1,5 м, оказываются в более теплом слое воздуха. Развивающиеся плоды помещаем в капроновые сетки (в каких продают фасованные овощи), которые подвешиваем к шпалере.

В начале вегетации и особенно в стадии развития плодов почву держим во влажном состоянии. Поливаем теплой водой междурядья, стараясь не смачивать основание стеблей. Примерно дней за двадцать до съема плодов полив прекращаем, иначе они не будут сладкими.?

Женские цветки могут появиться по всей длине стебля, но развитие плодов происходит не везде одинаково. Завязи в двадцати или сорока сантиметрах от поверхности земли, как правило, нормально развитых арбузов не образуют, их лучше сразу же удалить. Наиболее крупные плоды развиваются на высоте 0,8— 1,2 м. На одной плети вырастает не более трех, но чаще всего один, реже два арбуза. С 1 м2 можно получить 6—8 кг плодов. В наших условиях масса их колеблется от 0,5 до 1,5 кг. Толщина корочки, характерная черта сорта, чаще колеблется от 2 мм до 1,5 см. Плоды арбуза можно получить на растении, привитом на корни тыквы. С какой целью это делается? Во-первых, корни тыквы мощнее. Во-вторых, они менее требовательны к повышенным температурам. В-третьих, меньше подвержены различным заболеваниям. И, самое главное, привитые растения дают большие урожаи. Кстати, на корни тыквы прививают не только дыни и арбузы, но и огурцы.

Существует несколько способов прививки. Опишем только тот способ, которым пользовались сами. В качестве подвоя брали крупноплодную тыкву, а привоем служил, естественно, арбуз. При этом старались брать такой сорт, который способен давать плоды наибольшей массы. Семена тыквы высевали на несколько дней позднее арбуза, обычно 20 апреля. Прививку проводили, когда у тыквы появлялся второй настоящий лист, а у арбуза в это время начинает образовываться первый настоящий лист. Семена тыквы высаживали в горшок диаметром 17 и высотой 20 см. Приступая к прививке, горшок с тыквой поворачиваем так, чтобы первый настоящий лист находился против нас. Зачаток второго листа удаляем. Затем на тыкве делаем разрез через семядольный узел длиной около 1,5 см. После этого срезаем арбуз так, чтобы длина подсемядольного стебля была примерно 2,5 см. Левой рукой арбуз берем за семядольки, а правой лезвием безопасной бритвы (предварительно переломленным вдоль) осторожно со стороны обоих семядольных листьев срезаем эпидермис (то есть верхний слой кожицы) и вставляем в разрез тыквы. Слои тыквы и арбуза должны совпасть. Место прививки обматываем полиэтиленовой лентой, только клейкой стороной наружу. Эта операция, пожалуй, самая ответственная, обеспечивающая приживаемость прививки.

Горшок с привитым растением накрываем полиэтиленовым мешком для сохранения повышенной влажности и держим в стороне от прямых солнечных лучей, стараясь поддерживать температуру окружающего воздуха в пределах 25°. Поливаем умеренно и обязательно теплой водой. Примерно через неделю привой начинает трогаться в рост. Тогда постепенно привитое растение приучаем к нормальному воздуху. Для этого приподнимаем полиэтиленовое укрытие на некоторое время. Оставшийся на тыкве лист не срезаем. С ним арбуз и растет. Плеть арбуза, выросшая на корнях тыквы, бывает мощнее и длиннее в 3 раза, чем на своих корнях. Плод по массе в 4 раза больше. Вкус мякоти нормально сладкий, но корнесобственный арбуз чуть слаще. Однако разница не так велика, и в наших условиях с этим вполне мириться можно, ведь масса-то арбуза получается в 4 раза больше. Профессор О.В. Юрина в одной из работ указала, что если дыню привить на лагенарию, а не на тыкву, то сахаристость ее мякоти не снижается. Мы этого пока испытать не смогли.

Пользуемся и таким способом прививки: в трубку полого пространства стебля тыквы вставляем побег арбуза или дыни со снятым эпидермисом. При этом следим, чтобы диаметры привоя и подвоя совпадали. Тогда прививка без обвязки хорошо приживается и превосходно растет.

Поскольку эта культура новая для садоводов Среднего Урала, то перечислим все испытанные нами сорта. Это Андриеш, Беникодама, Борчанский, Вахшский, Весенний, Вьетнамский, Волгарь, гибрид Черновой № 1, гибрид Черновой №2, Глори, Голопристайский, Дачный, Десертный, Игринский, Кадамовский, Камызякский, Красин, Луговской, Любимец Краснодара, Любимец хутора Пятигорска, Медок, Междуреченский, Маркет Мидгет, Мелитопольский, Мираж, Мраморный, Муханский, Огонек, Ольгинский, Оранжевый мелкосемянный, Отрадокубанский, Победитель, Ранний, Роза Юго-Востока, Сатурн Грибовский, Сибиряк, Скороспелка Харьковская, Стокса, Узбекский, Факел, Цельнолистный, Чародей, Чарсток, Чарлстон, Шугарли, Шугарред, Ярило.

Из этих сортов лишь Сатурн Грибовский, Сибиряк и Отрадокубанский в наших условиях оказались слабо-сахаристыми. Сорт Цельнолистный забраковали, хотя испытывали несколько лет. Он практически не плодоносил. Отрицательную оценку этот сорт получил и в Орджоникидзевском совхозе. Сорт Кадамовский еще в рассаде подвергся грибковому заболеванию и был удален.

В итоге сорок два сорта оценили положительно. Их можно выращивать в наших условиях. Все они по вкусовым качествам хотя и не тождественны, но довольно близки между собой, вполне успевают вызреть, становятся сладкими, сочными, у большинства мякоть зернистая. Цвет мякоти соответствует сортовой характеристике. У одних она светло-розовая, у других темнорозовая, красная и ярко-красная. Все арбузы хороши, но все же среди хороших, возможно не без ошибки, выделим еще и самые лучшие по ряду хозяйственных признаков. Остановимся на кратком описании наиболее удавшихся сортов.

Андриеш. Семена получили из совхоза «Орджоникидзевский». Плети сорта длиной более 2 м. Завязи на стебле образуются на высоте от 15 до 150 см. Плоды темно-зеленые, шаровидные, массой от 650 до 1200 г. Корочка толстая, около 1 см. Мякоть красная, сочная, сладкая. Семена крупные, черные.

Борчанский. Семена получили из ВИРа. Плети длиной 2,5 м. Пледы шаровидные или несколько овальные, зеленые с рисунком в виде узких темно-зеленых полос, массой 800 г. Толщина корочки 0,5—1 см. Мякоть ярко-красная, зернистая, сочная, сладкая. Семена средней величины, черные, с мелкими трещинками. От всходов до полного созревания проходит 90 дней.
Вахшский. Семена получили из ВИРа. Плети длиной почти 3 м. Завязи образуются на высоте 80 см. Плоды шаровидные, темно-зеленые, со слабо заметными черными полосками, массой 1100—1200 г. Мякоть красная, сочная, сладкая, приятного вкуса. Толщина корки 0,7—0,8 см. Семена крупные, черные. От полных всходов до созревания плода проходит 80 дней.

Весенний. Семена получили из совхоза «Орджоникидзевский». Плети длиной более 2 м. Завязи образуются на высоте 70 см. Плоды шаровидные, темно-зеленые, с тонкими темными полосами, между которыми просматривается сетчатый рисунок. Масса плода от 650 до 1500 г. В отапливаемых теплицах Орджоникидзевского совхоза масса плода данного сорта достигает 6 кг. Корочка тонкая — 0,5 см. Мякоть красная, сочная и сладкая. Семена крупные, черные, рыльце у них светло-коричневое. От первого цветка до зрелого плода проходит 50—55 дней.

Волгарь. Семена получили из Быковской опытной станции. Плети длиной более 3 м. Завязи, как правило, образуются на высоте 1,5 м. Плоды светло- зеленые, массой 1400 г. Корочка толщиной 0,5 см. Мякоть красная, сладкая. Семена желтые, довольно крупные. Вегетационный период длится 97 дней.

Глори. Семена получили из Орджоникидзевского совхоза. Плети длиной не более 2 м. Плоды яйцевидные, светло-зеленые, с тонким, более темным сетчатым рисунком. Масса их от 750 до 1200 г. Мякоть темно-розовая, вкусная, сочная, нормально сладкая. Семена светло-коричневые, мелкие. Вегетационный период длится около 95 дней.

Дачный. Семена получили из Орджоникидзевского совхоза, куда они были высланы из Кубанской опытной станции. Плети средней мощности. Завязи образуются на высоте 0,75 и 1,25 м. Плоды овальные и шаровидные, нарядного вида: на светло-зеленом фоне широкие темно-зеленые полосы с размытыми краями. Масса 800—1200 г. Мякоть сочная, ярко-розовая, слад
кая. Толщина корочки от 0,5 до 1 см. Семена крупные, черные. Время от полных всходов до созревания плодов 90 дней.

Десертный-83. Семена приобретены в киоске «Сортсемовощ» на ВДНХ. Плети длиной около 2 м. Плоды шаровидные, темно-зеленые, массой от 750 до 1000 г. Корочка толщиной 0,6—0,7 см. Мякоть темно-розовая, сочная и сладкая. Семена крупные, темно- коричневые.

Игринский. Семена получили из совхоза «Орджоникидзевский». Плети довольно длинные и сильные. Завязи образовались на высоте 1 м и выше. Плоды темно-зеленые, шаровидные, массой до 1100 г. Мякоть красная, сочная, сладкая и вкусная. Корочка толщиной 0,7 см. Семена средней величины, коричневые.

Камызякский. Сорт выведен во Всесоюзном НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства. Плети этого сорта мощные, длиной более 2 м. Листья сильнорассеченные, широкие, длиной 17 и шириной 19 см. Первые завязи появляются на высоте 130 и 150 см. Плоды овальные и реже шаровидные, светло-зеленые, со слабо заметной тонкой сеточкой, массой до 1,5 кг. Мякоть ярко-розовая, сочная, сладкая. Толщина корочки — от 0,5 до 1 см. Семена светло-коричневые, с черным ободком, крупные. От всходов до созревания плодов проходит 100 дней. Этот сорт после съема пролежал у нас, не теряя вкусовых достоинств, 34 дня. Это в 2 раза больше, чем могли лежать ранее испытанные нами сорта.

Любимец Краснодара. Семена получили с Краснодарской овощекартофельной опытной станции. Плети этого сорта длиной 3 м. Завязи появились на высоте 1,5 м. Поверхность плодов гладкая, окраска красивая: фон светло-зеленый, а по нему размытые темно-зеленые полосы. Форма их шаровидная, масса 1100 г. Мякоть красная, сочная, сладкая, вкусная. Корочка тонкая — 0,5 см. Семена среднего размера, светло-коричневые. Плоды созревают около 20 августа.

Мираж. Семена этого американского сорта получили из ВИРа. Плети его мощные, длиной более 2 м. Листья широкие, слаборассеченные. Плоды овальные, светло-зеленые, с широкими ярко-зелеными полосами, размытыми по краям. Ширина полос и фона одинаковая, около 2 см, что придает плодам нарядный вид. Образовавшиеся завязи первые две недели развиваются быстро. Масса плодов от 1,2 до 2,2 кг. Мякоть ярко-розовая, сочная, вкусная. Корочка толщиной от 0,5 до 1 см. Характерной особенностью сорта является малое количество семян. От цветения до созревания плодов проходит 36—45 дней. Сорт скороспелый, хранится хорошо.

Мраморный. Семена получили от знакомого из Ташкента. Длина плети более 2 м. При достижении такой длины она обычно прищипывается. Листья удлиненные, слаборассеченные. Плоды чаще развиваются на высоте 80—90 см. Они шаровидные, светло-зеленые, от плодоножки с постепенным убыванием и утончением отходят темно-зеленые прерывающиеся полоски, которые едва достигают середины плода. Масса 1 — 1,3 кг. Окраска Мраморного оригинальна и совершенно непохожа на другие сорта. Мякоть ярко-розовая, сочная, сладкая. Семена красновато-оранжевые, среднего размера. Корочка толщиной до 1 см. От первого цветка до созревшего плода проходит 45—50 дней.

Огонек. Семена приобрели в киосках «Сортсемовощ» в Свердловске. Плети средней длины, едва достигают 2 м. Плоды шаровидные, темно-зеленые, массой 1 кг. Корочка толщиной 0,5 см. Мякоть сочная, вкусная, сладкая, ярко-красная. Семена средней величины, коричневые. Сорт раннеспелый, один из наиболее подходящих для нашей зоны.

Ольгинский. Семена получили из совхоза «Орджоникидзевский», а хозяйство приобрело на Кубанской опытной станции ВИРа. Плети мощные, длина более 2,5 м. Плоды шаровидные, без рисунка, лишь слаборебристые, массой 1200—1800 г. Мякоть розовая, сладкая, вкусная. Толщина корочки от 1 до 1,5 см. Семена крупные, коричневые, пестрые. От полных всходов до созревания плодов проходит 77—84 дня.

Победитель. Семена приобрели в Москве в киоске «Сортсемовощ». Плети сорта длиной 2,5 м. Плоды шаровидные, темно-зеленые, массой 600—800 г. На одной плети вырастает по два плода. Мякоть ярко- красная, сладкая, сочная. Корочка тонкая — 0,5 см. Вегетационный период в наших условиях длится 100— 105 дней.

Роза Юго-Востока. Семена получили с Быковской опытной станции. Здесь сорт и был выведен. Плети его длиной более 2 м. Завязи образуются на высоте 1 м. Плоды почти шаровидные, с размытыми продольными темно-зелеными полосами, а между ними светло-зеленая окраска. Корка толстоватая, около 1 см. Мякоть розовая, сладкая и сочная. Семечки крупные, желтые. На плети развивается один плод, массой чуть более 1 кг. Продолжительность вегетационного периода — 95 дней.

Узбекский-452. Семена получили со Среднеазиатской опытной станции ВИРа. Плети сорта длиной около 3 м. Завязи образуются на высоте 120, 145 и 160 см. Плоды шаровидные, светло-зеленые, с четко выраженным рисунком в виде темно-зеленых узких полос. Масса плода 900—1000 г. Корочка толщиной до 1 см. Мякоть розовая, яркая, сочная, сладкая и вкусная. Семена кремовые с черным носиком. От всходов до созревания плода проходит 82 дня.

Факел. Семена получили с Быковской бахчевой опытной станции. Сорт начали испытывать еще под селекционным номером Г-384. Плети сорта длиной около 3 м. Плоды светло-зеленые, массой 1200—1300 г. Мякоть розовая, плотная, сладкая. Толщина корки неодинаковая по окружности, от 0,5 до 1 см. Семена средние по величине, черные с коричневым оттенком.

Чарлстон. Семена этого американского сорта получили из ВИРа. Плети средней длины. Листья слаборассеченные с округлыми краями. Плоды светло- зеленые с тонкой более темной сеточкой, овальноцилиндрические. Мякоть ярко-розовая, сочная, сладкая. Масса 1,5—2 кг. Корочка их довольно толстая — 1—1,5 см. Семена среднего размера, коричневые с черной тонкой штриховкой. От всходов до созревания плода проходит 79 дней.

Чарсток. Семена получили с Быковской бахчевой опытной станции, где и был выведен сорт. Плети его довольно мощные. Листья широкие, среднерассеченные. Плоды шаровидные, темно-зеленые, массой 1600 г. Толщина корочки 1 см. Мякоть сочная, светло- красная, сладкая. Семена крупные, черные.

Как вы заметили, вегетационный период раннеспелых и среднеспелых сортов не превышает 100 дней. Значит, их можно возделывать в теплице на солнечном обогреве. Для этого надо получить всходы 15 мая и выращивать рассаду до 5 июня. В теплице растения находятся до 20—25 августа, то есть 80 дней. Этого вполне достаточно для созревания плодов.

Семена следует брать из здорового плода первого сбора. Дайте ему некоторое время полежать. Возможно, его мякоть от этого несколько снизит свое качество, зато семена будут более зрелыми. Их надо отсортировать по удельному весу в 9 %-ном растворе поваренной соли. Наиболее наполненные семечки промыть, высушить и хранить в сухом отапливаемом помещении, где семена не теряют всхожести в течение семи лет.

Источник: Смирнов Г.А., Смирнова Т.А. «Вырасти свой сад» - Свердловск: Сред. – Урал. Кн. Издательство, 1990. – 224 с.


скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (40)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.