Как вырастить балкажан на Урале

Опубликовал: harlov, 5-04-2022, 06:26, Хобби путешественника, 100, 0

Баклажан — растение южного происхождения, тепло- и светолюбивое. Для роста и развития ему нужна температура воздуха в пределах 25—30°. Значит, на Урале его можно выращивать только в защищенном грунте. Кроме того, баклажан требователен к влажности почвы — около 80 % от полной влажности. И все же, как мы убедились на собственном опыте, возделывать плоды баклажана в наших условиях вполне возможно.

Впервые изучением этой культуры занялись в 1974 г. С тех пор испытали следующие сорта: Алмаз, Балюрой, Болгарский-87, Деликатес-163, Длинный фиолетовый-239, Днестровец, Донецкий урожайный, Донской-14, Ереванский-3, Карликовый ранний-921, Нежный, Рассвет, Ротонда, Симферопольский-105, Стойкий, Универсал-6. Многолетний труд убедил нас в том, что плоды баклажана на Урале можно получать от ранней рассады хорошего качества. Рассаду получаем таким образом.

В начале последней декады марта семена заворачиваем во влажную ткань, которую кладем в какую- ни будь посудину. Держим их у отопительной батареи, где температура воздуха около 30°. Через четыре- пять дней проклюнувшиеся высеваем. Когда на всходах появятся два настоящих листочка, пикируем в полиэтиленовые цилиндры без дна, высотой 10 и диаметром 4 см. Через месяц растения с сохранением корневого кома переваливаем также в цилиндры из полиэтилена высотой 13 и диаметром 10 см.

При выращивании рассады растения постепенно приучаем к солнечному свету и пониженным температурам наружного воздуха. Нельзя их выставлять под влияние прямых солнечных лучей. Вынося на воздух, ставим в тень, потом в полутень и только после этого на освещенное место. Если растения начинают увядать, переносим в тень, где они быстро выправляются. В молодом возрасте баклажан очень чувствителен к температуре воздуха. При понижении ее до 6—7° листья начинают увядать. При повышении температуры воздуха и поливе теплой водой растения быстро приходят в нормальное состояние. Должны подчеркнуть, что чуткая реакция баклажана на изменение окружающей среды характерна только на стадии рассады. С поры цветения и начала завязывания плодов растения становятся значительно выносливее, а к концу вегетации уже выдерживают пониженные температуры воздуха, приближающиеся к нулевой отметке.

Около десятого июня, когда вероятность заморозка становится минимальной, рассаду высаживаем в теплицу на расстоянии 35—40 см в ряду и 40—50 — между рядами. Делаем это так. Осторожно разрезаем полиэтиленовый цилиндр и ком земли с корнями несколько заглубляем, что способствует образованию более мощной корневой системы. После пересадки растения не болеют, быстро идут в рост.

Примерно в половине июня баклажан начинает цвести, а в конце июня — начале июля появляются завязи. Как раз в это время на растения часто нападает вредитель — паутинный клещ. Вести борьбу с ним в теплице трудно. Мы пересаживаем баклажан в открытый грунт с большим комом земли, диаметром около 35 см. Благодаря этому связь корневой системы с землей не нарушается, растения переносят пересадку безболезненно. И все же это лучше делать в пасмурный день или вечером. Однажды нам пришлось куст с хорошо развитыми плодами пересаживать три раза, и он продолжал развитие на новом месте. В этой стадии баклажан уже не так требователен к теплу, может расти и плодоносить в открытом грунте. Правда, плоды бывают мельче. В открытом грунте под влиянием обильных рос, дождей, а при необходимости и опрыскивания растений водой паутинный клещ сравнительно быстро погибает.

В борьбе с этим вредителем в теплице использовали и фитосейулюс. Это дает прекрасные результаты, пока численность паутинного клеща невелика.

Первые баклажаны поспевают в конце июля. Таким образом, вегетационный период большинства сортов в наших условиях равен примерно 130 дням. У сортов Карликовый ранний-921 и Деликатес-163 он несколько короче. Семена их можно высевать в первой декаде апреля, то есть одновременно с сортами раннего томата. Среднеспелые, к которым относится большинство испытанных сортов, следует высевать недели на две раньше — около 20 марта.

Симферопольский-105. Этому сорту по сумме хозяйственных признаков мы отдаем предпочтение. Он относительно устойчив к болезням. Плоды его продолговатые, густо-фиолетовые с блестящей поверхностью. Длина первого плода 15, диаметр 6,2 см, а масса 200 г.

Алмаз. Сорт отличается меньшей требовательностью к условиям внешней среды. Плоды цилиндрические, темно-фиолетовые, блестящие. В благоприятное лето 1987 г. с куста получили шесть плодов, из которых один массой 400 г, а остальные — по 100, 200 и 300 г. Всего куст дал 1,4 кг.

Рассвет. Плоды фиолетовые, блестящие и удлиненно-вытянутые. Длина их 17, диаметр 5,3 см, а масса 190 г.

Днестровец и Нежный. Сорта селекции Молдавского НИИОЗиО. Плоды Днестровца фиолетовые, блестящие, удлиненно-вытянутые (длина 14, диаметр 5,5 см), массой 150 г. По сумме признаков близок к сорту Рассвет, но урожайность несколько ниже. Плоды Нежного меньшего размера, массой около 100 г.

Ротонда. Куст приземистый, высотой 50—60 см. Диаметр основания стебля составляет 1 см. Побеги зеленые, на концах серебристо-опушенные. Края листьев волнисто-изогцутые. В молодом возрасте, когда высота стебля достигает 30 см, поверхность листовых пластин, особенно у первых листьев, становится очень крупной округлой формы. В этом возрасте куст Ротонды резко выделяется среди остальных сортов общим габитусом. Цветки одинаковые, среднего размера, бледно-фиолетовые. Плоды шарообразные, темно-фиолетовые. В средние погодные условия масса плода достигает 225 г при диаметре 8 см. В зависимости от количества тепла масса плодов сильно колеблется. Так, в неблагоприятном сезоне 1986 г. плоды были мельче обычного, но зато их было больше. В 1987 г., когда сумма эффективных температур была высокой, куст дал только два плода, каждый из которых имел массу около 0,5 кг.

Карликовый ранний-921. При одновременном посеве с остальными сортами зацветает на десять дней раньше. Сорт отличается повышенной выносливостью к малоблагоприятным условиям произрастания и большей жизнеспособностью. Куст невысокий, но более раскидистый в сравнении с другими сортами. Корневая система его компактная, мощная. Плоды грушевидные (длина 8, диаметр утолщенной части 5 см), темно-фиолетовые с матовой поверхностью, массой 55 г. Обычно на кусте одновременно поспевает три плода. Это первый сбор, а второй — в конце вегетации — примерно такой же. Как видим, общая урожайность невелика, хотя сорт наиболее приспособлен к нашим условиям. Думается, что он может представлять собой интерес для любителей как исходная форма в селекционном процессе.

Деликатес-163. Куст небольшой высоты, обычно не более 60 см. Побеги в основном зеленые и только к вершине приобретают пигментацию. Листья в сравнении с другими сортами (кроме Карликового раннего-921) более мелкие. Диаметр основания побега не превышает 1 см. Плоды грушевидные, массой 50— 60, максимум 115 г. На кусте их обычно четыре-пять штук, общей массой 250—300 г. Окраска их фиолетовая, как правило, не сплошная, часть поверхности плода (теневая) остается желтоватой. Поверхность матовая или слабоблестящая. Сорт скороплодный, при всходе семян 30 марта первый созревший плод был получен 25 июня. Как и Карликовый ранний-921, Деликатес в молодом возрасте устойчив к значительным колебаниям суточных температур.

Универсал-6. Куст в конце вегетации высотой 65—70 см, слабо облиственен. Листовая пластина продолговатая. Побеги зеленые, меньше опушенные, чем у Донецкого урожайного, без пигментации. При средних погодных условиях масса плодов колеблется от 70 до 250 г. При максимально благоприятных погодных условиях летнего сезона 1987 г. куст этого сорта дал четыре плода, из которых два по 0,5 кг, а остальные массой 200 и 300 г. Общий урожай куста составил 1,5 кг. Плоды цилиндрические, с некоторым утолщением в нижней части, наиболее крупные длиной 17 см и диаметром широкой части 6,5 см. Они темно-фиолетовые, блестящие.

Донецкий урожайный. В начале вегетации сорт развивается более замедленно в сравнении с другими, а в конце достигает высоты 70 см и густой облиственности. Побеги зеленые, на концах серебристо опушенные. Листовая пластина среднего размера. Цветок бледно-фиолетовый, некрупный. Плоды удлиненно-овальные, фиолетовые. Окраска, как правило, менее интенсивная и чуть менее блестящая, чем у сорта Универсал-6. Первые плоды наиболее крупные, массой 200— 220 г. Средний урожай с куста в обычные годы достигает 0,7 кг.?

Ереванский-3. Из всех изученных нами сортов у Ереванского-3 самый высокий куст. К осени он достигает метровой высоты и значительной облиственности. Диаметр основания побега равен 1,5 см. Побеги интенсивно пигментированы. В конце сезона появляется большое количество цветков и завязей, которые в наших условиях не успевают развиться. Этот сорт следует сеять как можно раньше, наверное, в первой декаде марта, тогда можно будет ожидать существенно большего урожая. Плоды длиной 25—30, шириной 4,5 см, пальчикообразной формы, темно-фиолетовые, почти черные. Поверхность их гладкая, блестящая, лакированная. Масса плода 200 г.

Как видим, из всех испытанных сортов баклажана наиболее подходящими для уральских садов оказались: Алмаз, Универсал-6, Деликатес-163, Симферопольскйй-105. При средних колебаниях погодных условий уральского лета они ведут себя достаточно устойчиво и приносят урожай. Плодоносят и сорта Донской-14, Балюрой, Болгарский-87, Днестровец, Рассвет, но только при хорошей погоде, которая на Среднем Урале бывает нечасто. Такова предварительная оценка сортов баклажана. Испытание их продолжается.

Источник: Смирнов Г.А., Смирнова Т.А. «Вырасти свой сад» - Свердловск: Сред. – Урал. Кн. Издательство, 1990. – 224 с.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Октябрь 2022 (2)
Сентябрь 2022 (25)
Август 2022 (60)
Июль 2022 (52)
Июнь 2022 (31)
Май 2022 (34)
Календарь
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.