Контора пароходства - часть усадьбы А. В. Колмакова

Опубликовал: zampolit, 20-12-2021, 10:17, Путешествие в историю, 213, 0

Контора пароходства вместе с водонасосной станцией, Масловским взвозом и двумя пакгаузами входит в «комплекс пристанционных сооружений конца ХIХ — начала ХХ веков». Этот комплекс включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Каменный двухэтажный корпус, расположенный на пристанской территории, на правом берегу реки Тура, был возведен в конце XIX века. Построил его тюменский купец 2-й гильдии Павел Петрович Войнов для своего кожевенного завода. Первоначально корпус был возведен для складирования леса, на приречном участке земли, арендованной им в 1860 году.

В 1887 году, после смерти П.П. Войнова, его сын, тюменский 2-й гильдии купец Федор Павлович Войнов, и «купеческая сестра» Ироида Павловна Воинова продали недвижимое имение 1-й гильдии рижскому купцу Матвею Сидоровичу Кузнецову за 7 тысяч рублей, «находящееся в 4 участке г. Тюмени, в Покровском приходе, в смежности с правой стороны с землей Ильинской церкви, с левой стороны - с городской землей, сзади - с землей Екатеринбургско-Тюменской железной дороги и состоящее из места земли с находящимися на ней постройками кожевенного завода».


В 1894 году М.С. Кузнецов продал А.В. Колмакову за 25 000 рублей каменный двухэтажный склад с жилым помещением, с деревянными постройками и местом земли, «находящийся в 4 участке г. Тюмени, в Покровском приходе, земли к этому складу принадлежит: длиннику по улице и в задах по 24 сажени (51,84 м) и поперечнику с обеих сторон по 31 сажени (66,96 м), в межах оный состоит: с правой стороны с оградой Ильинской церкви, с левой с городским местом и с фронтона склада под горой - линия железной дороги».

С этого времени каменный корпус «пакгауза для товаров» стал частью усадьбы тюменского купца 1-й гильдии, коммерции советника, судовладельца Антона Васильевича Колмакова, представителя династии заводоуковских купцов Колмаковых.

В каменный корпус конторы пароходства А.С. Колмакова, расположенный на границе усадьбы, можно было попасть как со стороны усадьбы, так и со стороны пристани. На пристань подвозились товары - пароходами по Туре, и по железнодорожной ветке - и выгружались в помещения 1-го этажа, служившие складами.

В этих стенах квартировали сотрудники госучреждений, которые работали, предоставляли услуги и развивали деятельность конторы пароходства. В дореволюционный период в левом крыле второго этажа располагалось пять жилых комнат, в советское время эту часть здания перестроили под коммуналку. Тогда же контора получила новый адрес: причал № 1. Здесь поселили сотрудников «Сибводпути», Нижне-Иртышского речного пароходства (пристань «Тюмень»). В 1970 годы контору отдали «Росбакалее», а с конца 1970 до конца 1990 – тюменской базе «Стеклотара».

В 2016 году по поручению губернатора Тюменской области Владимира Якушева началась реставрация здания «Контора пароходства и склад тюменского купца, коммерции советника А.В. Колмакова» с целью запуска на этой площадке молодежного центра.


На восстановление исторического здания конторы пароходства из бюджета выделили более 155 миллионов рублей. В целом на Масловский взвоз, по данным сайта госзакупок, было потрачено почти 239 миллионов рублей.

Реставрация началась в 2017 году. Благоустройство территории Масловского взвоза провели раньше, потратив 83 миллиона. К моменту начала работ по сохранению памятника архитектуры историческое здание конторы пароходства находилось в аварийном состоянии - него остались только кирпичные стены. Их полностью разобрали и воссоздали историческое здание.

Открытие конторы пароходства состоялось 1 декабря 2019 года. Здесь есть все, чтобы воплотить эти планы: выставочное пространство, большой и малый залы, холл, кафе, другие помещения. В «Конторе» проводятся лекции, мастер-классы, выставки, фестивали, круглые столы на самые разные темы.

Адрес: Тюмень, ул. 25 Октября, д. 23а, строение 1.

О наследии семьи Колмаковых мы рассказали в материалах, размещенных на сайте:
- о доме купца А.С. Колмакова, где сегодня размещается многопрофильная клиника Тюм ГМУ;
- о флигеле на усадьбе Колмакова, где расположен литературно-краеведческий центр;
- о доме Колмаковых в Ялуторовске, где в наше время расположена Администрация Ялуторовского муниципального района;
- о владениях семьи Колмаковых в городе Ишиме.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Май 2022 (27)
Апрель 2022 (22)
Март 2022 (40)
Февраль 2022 (46)
Январь 2022 (47)
Декабрь 2021 (24)
Календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.