Улица Спокойная вела на кладбище

Опубликовал: murashka, 6-09-2021, 21:05, Путешествие в историю, 123, 0

Улица Спокойная ранее пересекала Мало-Вокзальную. В соответствии с Протоколом № 8 заседания исполкома Ишимского городского совета депутатов трудящихся от 11.03.1953 г. улица Спокойная была переименована в улицу Одоевского.

Её протяженность небольшая – от реки Ишим до старого кладбища. Оно расположено в черте города, сохранилось и до наших дней. Захоронения прекратились в 1950-е годы.

Похоронные процессии сворачивали с улицы К. Маркса на Спокойную. Машин не было. Покойного либо везли на телеге, либо несли на руках.

Слышала эта улица, как скрежетали лопаты в тишине, раздавались ухающие удары комьев земли о крышку гроба, как ловко работали копальщики, и всё глубже погружался в землю, уходил в неё деревянный гроб. А потом люди кучкой уходили с кладбища на поминальный обед.

С конца 1950-х жители улицы Одоевского перестали быть постоянными свидетелями человеческого горя. Место под новое кладбище было отведено к западу от города, у озера Аникино.


Улочка состояла сплошь из деревянных домов. У каждого дома – зелёные насаждения. Тополя сажали прутиками, но деревья выросли, до неба тянутся теперь их веточки. Темнотища была ночью на улице – хоть глаз выколи. Собаки лаяли из каждой ограды, ветер через заборы носил их «брехи». Трудно было ходить впотьмах, нетрудно было и упасть. Свет от фонарей с улицы К. Маркса достигал только первого перекрёстка, дальше – темнота. На месте новых корпусов завода «Ишимсельмаш» и городских теплосетей стояли частные дома.

Здесь жили: Карпюки, Нестеровы, Десятовы, Талдыкины, Краснокутские, Бырдины, Гультяевы, Охотниковы, Грицуки, Глушковы, Головачи, Жилины, Самусенко, Севостьяновы, Шевченко. Завод снёс для своих нужд частные дома от улицы Радищева до улицы Свердлова.

Многим запомнился дом семьи Михаила Ивановича Головача. Красивый дом, крепкий, с голубыми ставнями. Михаил Иванович прошёл две войны, воевал на Финской и в Отечественную. Выдержал солдат, вернулся к семье, красавице жене и детям.

На улице проживала семья Глушковых. Состояла из 8 человек: дед Даниил Иванович, его жена Мария Ивановна, их сын Степан с женой Шурой и детьми: Володей, Петей, Верой, Николаем. Жили дружно. Дом небольшой, но вмещал всех. Освещался, как и прочие, керосиновой лампой. Как и все семьи, Глушковы тяжело пережили войну. Ели мёрзлую картошку, дети с холщовой торбой собирали колоски. Фамильные черты семьи Глушковых: доброта, отзывчивость и честность.

Семья Глушковых дала двух учителей: Веру Степановну и Николая Степановича. В истории школы № 31 Николай Степанович занимает особое место. Работал завучем, поражал своей деликатностью, умел расположить к себе, делал всё, чтобы сохранить традиции школы. Его ученики стремились к познанию, он учил делать обобщения, развивать способности, изучая новое, опираться на старые знания. Много работал, не жалел своих сил, очень рано ушел из жизни. Вера Степановна с уважением относилась к людям.


Улица преобразилась, построены многоэтажные дома. В её начале – комплекс компании «Гарант», современно оформлено бывшее кафе «Берёзка» (теперь магазин «Магнит»), дальше – здание учебно-производственного комплекса (теперь там дом детского творчества и станция юных техников), на месте старых домиков построен кафе-бар «Теремок». На улице хорошее освещение, она покрыта асфальтом.

Кладбище было основано в 1890 году на участке берёзового леса к северо-востоку от Ишима. Тогда оно находилось далеко за городской чертой. В 1892 г. на нём хоронили умерших от эпидемии холеры, отчего оно долго именовалось в народе Холерным. Кладбище было приписано к Богоявленскому собору. В 1910- 1912 гг. с северной стороны кладбища прошла линия железной дороги. Деревья вырублены в годы Великой Отечественной войны. Закрыто для захоронений к 1958 году.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Январь 2023 (21)
Декабрь 2022 (20)
Ноябрь 2022 (39)
Октябрь 2022 (4)
Сентябрь 2022 (24)
Август 2022 (60)
Календарь
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.