Главная улица Ишима - Карла Маркса

Опубликовал: ilusha, 17-11-2015, 16:52, Маршруты путешествий, 3 443, 0

Главная улица города Ишима носит имя Карла Маркса и проходит от железнодорожного вокзала почти до самой окраины города. Веками она мостилась брусчаткой, и только несколько лет назад ее расширили, отремонтировали и заасфальтировали.

Когда-то она называлась улица Большая Вокзальная. Потом ветер революционных перемен дал ей новое название - улица Карла Маркса. И вот этот вот отрезок в три километра, его называют гостевой улицей Ишима.

В 1912 году рядом с Ишимом прошла линия Тюмень-Омской железной дороги. Выросший за восточной окраиной города станционный поселок не только значительно увеличил его население, но и определил новую ось градостроительного развития, вдоль самой длинной улицы – Большой Вокзальной (ул. К. Маркса).

С 2011 по 2013 год воплощен в жизнь беспрецедентный для малого города проект - в рамках муниципальной программы улица Карла Маркса была полностью реконструирована.

Путь от города к станции на символическом уровне воспринимался горожанами как связь с «большим миром», как переход во времени и пространстве. Эта особенность была сразу отмечена специалистами Екатеринбургского художественного фонда и положена в основу создания «системной художественной информационной среды», рассказывающей средствами монументального искусства историю города и края.

В начале улицы Карла Маркса в самом сердце исторического города образовалась просторная площадь. Здесь рядом со зданием историко-художественного музея (бывшая городская управа) был установлен памятник легендарному основателю Ишима казаку Ивану Коркину (авторы А.Ф. Медведев, Л.В. Пузаков, С.В. Титлинов).

Бронзовый памятник на облицованном коричневым гранитом 3,5-метровом постаменте выполнен также в классических традициях. Он отсылает нас в далекий 1687 год, когда тобольский дворянин Петр Онофриев, назначенный приказчиком поселений на реке Ишим, поручил 32-летнему казаку Ивану Коркину основать новую крепость. Она стала центральным укреплением Ишимской оборонительной линии – протянувшегося на сотни верст участка границы с Киргис-Кайсацкой ордой.

Памятник основателю Ишима вступает в «перекличку» с расположенной в сотне метров скульптурой другого основателя – Советского государства – В.И. Ленина работы Н.В. Томского (1976). Соотношение масштабов произведений, их взаимное расположение выполнено так, что они не «спорят» за доминирование, но, дополняя друг друга, позволяют более полно и объективно передать историю нашей страны (подробнее о памятнике здесь).

В тенистых аллеях сквера, бывшего некогда частью Базарной площади, был установлен Памятный знак, посвященный 200-летию Отечественной войны 1812 года (авторы С.В. Титлинов, А.Ф. Медведев, Л.И. Богатова). В Памятный знак заложена капсула с землей Бородинского поля (о памятнике здесь)

В Ишиме эта война ощутимо проявилась уже после ее окончания, когда в городе были размещены военнопленные поляки армии Наполеона, высланные в Западную Сибирь. Камерная композиция «Хлеб нашей памяти» представляет собой куб из светлого гранита, на котором раскинуто бронзовое полотнище с нарезанной буханкой бородинского хлеба и георгиевской лентой. Черный хлеб, с кориандром (прообразом картечи) был создан вдовой генерала А.А. Тучкова в память о муже и битве, известен всем как «Бородинский» и вот уже 200 лет приходит в дом каждого россиянина, как материальная память тех далеких событий.

Мысленно совершив переход в пространстве к завершению улицы, мы попадаем на Привокзальную площадь. Ее ансамбль сформировался в 1912 году из протяженных одноэтажных зданий вокзала и жилых домов, оформленных в духе модерна и неоклассицизма. Реконструкция 2003 года раскрыла от переросших зеленых насаждений широкую эспланаду площади. Необходимость создания вертикальной доминанты, собирающей городской ландшафт в единое целое, была реализована в проекте Исторической колонны (авторы С.В. Титлинов, А.Ф. Медведев, Л.В. Пузаков), установленной на южной стороне Привокзальной площади, там, где она «расходится» в улицы имени Маркса и Иркутской.

12-метровая колонна собрана из трех монолитов уральского гранита. На четырех гранях основания столпа помещены чугунные литые доски с барельефами и значимыми датами из дореволюционной истории города: 1687 год – основана Коркина слобода как центр Ишимской оборонительной линии; 1720 год – указом Петра I образован Ишимский дистрикт (округ), учреждена Никольская ярмарка, ставшая одной из крупнейших в Российской империи; 1782 год – указом Екатерины II слобода удостоена прав и преимуществ уездного города и переименована в Ишим; 1913 год – станция Ишим включена в Транссибирскую магистраль, что дало мощный импульс к промышленному развитию города. Венчает колонну чугунный щит с гербом города – золотым карасем.

Идея воплотить в металле тех, кто составляет «золотой фонд» Ишима, блестяще реализовалась в двух памятниках из серии «Великие земляки».
Первый памятник – у гостиницы «Ишим» - посвящен выдающемуся советском инженеру-конструктору Николаю Никитину. (О памятнике).

В сибирском городке прошли детские годы будущего автора Останкинской башни и других высотных сооружений. Здесь Никитины жили с 1911 по 1919 годы, здесь Николай окончил приходское училище и начал обучение в гимназии.
Второй памятник серии «Великие земляки» установлен неподалеку от городского стадиона, у сельскохозяйственного техникума. Монумент посвящен сильнейшему гимнасту планеты рубежа 50-х и 60-х годов ХХ века Борису Шахлину.

Он родился в Ишиме в 1932 году, здесь в трудные военные годы в спортивной школе В.А. Порфирьева сделал первые шаги к блистательным вершинам спортивной славы – семикратному «золоту» на трех Олимпийских играх в Мельбурне (1956), Риме (1960) и Токио (1964).

Материал, опять же нержавеющая сталь, соответствует «внутреннему содержанию»: за особые волевые качества Бориса Анфияновича при жизни называли «Железный Шахлин».

Поставленные непосредственно на землю, невысокие скульптуры Никитина и Шахлина, доступные и близкие, как бы говорят: «Ишимцы, мы с вами, мы дома, в родном городе». Эта идея настолько пришлась по душе горожанам, что памятники стали по-настоящему любимыми в народе.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Октябрь 2020 (17)
Сентябрь 2020 (25)
Август 2020 (30)
Июль 2020 (39)
Июнь 2020 (32)
Май 2020 (45)
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.

7210aeac9ee07fa16e96a9807b47ab4c9bdeec4c.txt