Топ-100

О старых тюменских кладбищах

Опубликовал: zampolit, 24-11-2022, 20:46, Путешествие в историю, 4 752, 0

Текутьевское кладбище (2022 г.)

Возникновение кладбищ в России, как контролируемый государством процесс, относится к XVIII в. и совпадает с тенденциями обозначившимися в Европе. В рамках этого исторического времени стало складываться законодательство о местах и порядке захоронений, расстоянии расположения кладбищ от мест проживания.

Начальный этап формирования российского законодательства по кладбищам относится к петровской эпохе. Одним из первых установлений на этот счет можно считать Высочайшее повеление Святейшего Синода от 16 октября 1723 г., запретившее захоронение внутри города всех лиц, кроме «знатных персон».

В эпоху Екатерины II, в 1770-1790-х гг. был принят ряд специальных указов. Установлением от 21 декабря 1771 г. определялось создание кладбищ «вне городов и селений», с отведением местным городским начальством «места за городом на выгонной земле, расстоянием от последнего городского жилья не менее 100 сажен», «сельские — не ближе полуверсты», предусматривалось «построение церквей на оных по согласованию с епархиальным начальством». Указом от 1 ноября 1772 г. было дополнено, что «на городских кладбищах устраиваются церкви или часовни», «кладбища устраиваются общим иждивением обывателей». Погребение «мертвых» должно было осуществляться «по истечении трех суток» (28 января 1794 г.).

Безымянная могила, Текутьевское кладбище (2022 г.)

Запрещалось «погребение при монастырях внутри городов, находящихся, за исключением, где погребения издавна совершались и вошли в обычай» (2 декабря 1771 г.). Требовалось «городские кладбища огораживать заборами, или плетнем, или земляным валом», окапывать «рвами поглубже и пошире».

На протяжении XIX века законодательство об устройстве кладбищ в основном опиралось на указы 1770-1790-х гг., которые были подтверждены указами от 26 марта 1808 г., 16 августа 1838 г., Уставом врачебным 1857 г. (Глава V «Полицейские правила о погребении мертвых», статьи 909-934), Уставом врачебным 1892 г. (Глава VI «О погребении мертвых», ст. 693-717).

До XVIII в. «кладбища располагались рядом с приходскими храмами». Людей знатного происхождения, высшее духовенство хоронили под сводами церквей и соборов. Сибирь, как и город Тюмень, не были в этом плане исключением.

Железный крест над могилой, Текутьевское кладбище (2022 г.)

Строительство нового моста через реку Туру после обрушения деревянного, у которого на левом берегу Туры когда-то стояла Соборная Благовещенская церковь, возведенная в каменном исполнении за государственный счет в 1704 г., вскрыло значительные захоронения. Скорей всего они тянулись по берегу реки Туры. Специальные кладбища стали открываться после указа Святейшего Синода 1771 г.

Информация о кладбищах в г. Тюмени датируется концом XVIII в. Тюменский комендант Бабичев в обращении в Городскую думу от 20 июля 1792 г., называет два, имеющихся в городе кладбища: первое — при церкви Всех Святых (Загородное) и второе — Затюменское, при часовне близ Монастырской рощи. Кладбище при церкви Всех Святых в XVIII веке называлось Загородным, или кладбищем «в Потаскуевском притче Всех Святых». Письмо в Тюменскую Городскую Думу из Тюменского Духовного правления от 4 июля 1799 г. разъясняло каких жителей на каком кладбище хоронили: «умершие в городе, кроме живущих за речкой Тюменкой, погребаются при Загородной кладбищенской церкви»; на Затюменском — «живущие за речкой Тюменкой».

Могила Я.Д. Машарова - брата знаменитого тюменского купца Машарова Н.Д. (2022 г.)

А.С. Иваненко утверждает, что в последние годы XIX в. в Затюменке земли бывшие «городским выгоном отвели под кладбище», однако кладбище за рекой Тюменкой, согласно документам, существовало уже в конце XVIII века На кладбищах хоронили и жителей деревень, приписанных к тому или иному приходу.

Первое упоминание о кладбище за рекой Турой отражено в документах городской думы за 1808 г., где говорится о кладбище за рекой Турой в приходе Знаменском.

Таким образом, в начале XIX века и на всем его протяжении в Тюмени существовало три кладбища, что отражало и деление города на три части: собственно город, Затюменка, и часть города за рекой Турой.

Городские кладбища, находившиеся в ведении городского начальства, указом Святейшего Синода от 27 июня 1901 г. перешли в ведение Тобольской Духовной Консистории, при которой была создана Кладбищенская комиссия. При передаче был сформирован перечень городских кладбищ:

Надмогильный памятник, Текутьевское кладбище (2022 г.)

1. Всехсвятское кладбище с кладбищенской Всехсвятской церковью, называемое старым городским кладбищем, расположенное неподалеку от городских богаделен, закрытое решением Городской Думы 19 сентября 1884 г.;

2. Затюменское кладбище в Затюменской части города близ Монастырской рощи, относившее к Крестовоздвиженской церкви, с часовней при нем. (Предположительно располагалось в районе современной Полевой (слева) и Мельковской (справа от дороги на Бабарынку). (Современная улица Комбинатовская ранее называлась Кладбищенской, проходит от Мелькомбинатовской через Полевую);

3. Заречное или Парфеновское кладбище, располагавшееся на земле крестьян Яровской волости деревни Парфеновой в Заречной части Тюмени при кладбищенской Трехсвятской церкви, построенной в 1867 г. на средства купцов братьев Дьяконовых, приписанное к Вознесенской церкви;

Восточная окраина Текутьевского кладбища (2022 г.)

4. Открытое решениями Тюменской городской Думы от 6 июня и 18 июля 1885 г. на землях крестьян деревни Букиной Богандинской волости «Новое кладбище», в последующем именуемое «Текутьевским», где стали хоронить прихожан Благовещенской, Знаменской, Ильинской, Михайло-Архангельской, Спасской и Успенской церквей.

Кроме того были названы 4 холерных кладбища: близ Космаковской рощи, за тюремным замком, два - в Затюменской части города. Холерные кладбища могли располагаться недалеко от холерных бараков. Открытые в связи с эпидемией холеры 1892 г. кладбища на 1901 г. определялись как закрытые «за неимением надобности».

Из документов следует, что существовало мусульманское кладбище, располагавшееся «рядом с русским»», «у текутьевской мельницы». Весной 1913 г. для устройства нового магометанского кладбища земля «в 80 квадратных саженей» была выделена рядом с еврейским кладбищем в Затюменской части города, последнее решением Городской думы от 10 декабря 1912 г. было расширено до 12603 кв. саженей.

Там на кладбищенских дорожках... Парфеновское кладбище (2015 г.)

С 1885 года были разрешены светские захоронения на кладбище (погосте) Троице-Сергиевского монастыря. А.С. Иваненко пишет, что "на небольшой площадке у входа в церковь Петра и Павла находилось старинное кладбище. Надгробья убрали после Великой Отечественной войны". Хоронили усопших и при разных городских церквях.

Документы позволяют представить состояние тюменских городских кладбищ в разные исторические периоды. Самое первое упоминание о Тюменских кладбищах датируется 7 июля 1792 г. и связано с обращением уездного воеводы Бабичева в Городскую думу потому, что «ограды кладбищ развалились и всякая ходит скотина и выгребает тела мертвых, и собаки разрывают и волочат тела мертвых», т.к. в «зимнее время зарывают тела усопших весьма мелко». Уездный воевода ставил вопрос «около кладбищ загородки исправить».

21 января 1799 г. на заседании Городской Думы вновь говорилось, что «ограды кладбищ разломались». В документах Городской думы за 1808 г. находим письмо Тюменского городничего в Городскую думу, в котором ставится задача принять скорейшие меры, исправить ворота, чтобы «скот не мог ходить и вредить погребения». Ограды кладбищ почему-то постоянно находились в состоянии требующем ремонта, а «похороненные в зимнее время мелко закопаны», «кости видны», от чего от могил шло «испарение с вредным воздухом».

Деревья причудливых форм, Парфеновское кладбище (2015 г.)

В связи с этим городничий в начале XIX века требовал от Городской думы принять решение, чтобы тела умерших хоронить в землю на глубину «не менее 2-х аршин», а также «отрядить людей человеческие кости закопать, которые примечены будут». Из материалов Тюменской городской Думы за 1811 г. следовало, что «за рекой Турой кладбище … со всех сторон открыто, так что по могилам здесь свиньи и собаки бегают, могут тела разрывать… ».

В обращении от 8 января 1902 года из Духовной Консистории в Городскую управу г. Тюмени рисовалась картина плачевного состояния городских некрополей в начале XX века. Особое внимание было обращено на закрытое городское кладбище, находившееся в черте города, которое обнесено «ветхим деревянным дощатым забором во многих местах погнившим, покосившимся и поломанным, через него имелся свободный доступ на кладбище, могилы расположены без всякого порядка, многие — осыпались, сравнялись с землей, или даже провалились и образовались ямины, надгробные памятники от времени обветшали, разрушились, были частично разломаны, расхищены». Указывалось на то, что на кладбище обитают «золорытцы».

Старинное надгробие, Парфеновское кладбище (2015 г.)

Не менее плачевным было состояние Затюменского кладбища, о чем свидетельствовало письмо от 1 сентября 1894 года в Городскую думу старосты Тюменского Благовещенского Собора Д.Г. Барышникова о том, что канава, окружающая кладбище заплыла, никакого ограждения нет, на кладбище заходит скот, ворота на кладбище «отворены». Он ставил вопрос о необходимости исправить ворота и углубить канаву вокруг кладбища. Итогом проработки вопроса стал ответ от 12 октября 1894 г., что «постановка вопроса не своевременна, вопрос следует отложить до будущего года».

Наиболее сложным оставался вопрос о старом городском кладбище, которое Кладбищенская комиссия отказывалась принять на свое содержание. Городские власти никаких работ по его благоустройству не хотели проводить. Жители Потаскуевского района при этом жаловались в Городскую управу, что кладбище доступно для скота, где он «ранится». В августе 1904 г. в ситуацию вмешался Тобольский губернатор, потребовавший огораживания кладбища. Но тюменские властные структуры были непреклонны. Несмотря на то, что кладбище было закрыто, захоронения на нем производились по особому разрешению Епархиального Преосвященного. Остатки ограждения кладбища, памятники, ограды и могилы расхищались жителями живущими вблизи.

Направление верное ... Парфеновское кладбище (2015 г.)

Многолетняя проблема ненужности Всехсвятского кладбища, отраженная перепиской между Кладбищенской комиссией и Тюменской городской управой, Городской думой, Губернским управлением, получила неожиданное разрешение, когда 4 апреля 1908 г. в Тюменскую городскую управу обратился гласный Городской Думы, тюменский мещанин А.П. Ретин, который предложил место, примыкающее с северной стороны, открытое для доступа, разбить на участки и раздать в аренду для постройки жилых помещений, что и приведет к огораживанию кладбища, но без затрат со стороны управы. Уже 6 мая 1908 г. Городская управа предложение Ретина одобрила, возложив на арендаторов обязанности устройства прочных заборов, которые должны были послужить для кладбищенской ограды. И передала данное решение на усмотрение Городской думы, которая также одобрила данное предложение. После этого вопросы, связанные со старым кладбищем в деле тюменской Городской управы отсутствуют, а территория кладбища постепенно стала подвергаться застройкам.

Захоронения военнопленных на Парфеновском кладбище (2016 г.)

С.Н. Кубочкин пишет, что так «появились дома на четной стороне теперешней улицы Осипенко на отрезке от улицы Свердлова до слияния Осипенко с Комсомольской». В послевоенное время улица Комсомольская прошла прямо по кладбищу. Сейчас на его территории размещается Областная инфекционная клиническая больница, Перинатальный центр, жилые дома по обе стороны ул. Комсомольской на отрезке от Свердлова до Немцова.

Такая же участь постигла и кладбище за Тюменкой, что располагалось за Монастырской рощей, параллельно дороге в деревню Воронину. Хоронили на нем не только рядовых горожан, но и тех, кто занимал важное место в жизни города, обладал состоянием, что не увеличивало внимания к нему и не содействовало поддержанию на нем порядка, как и его последующему сохранению.

Интересно проследить судьбу «Нового кладбища», открытого властями в 1885 году на землях крестьянского сообщества деревни Букиной, в документах начала XX в. уже называемое, как «Текутьевское». Открытое в середине 1885 г. кладбище в 1913 г. в пределах первоначально взятых у крестьян деревни Букиной земель оказалось заполнено. Букинское сообщество поставило вопрос о восьмикратном увеличении арендной платы, и только после согласований в течение двух лет вопрос о выделении дополнительной земли при прежней арендной плате был решен.

В XX веке Тюмень стала быстро разрастаться. Текутьевское кладбище с площадью в 11,2 га оказалось в самом центре растущего города, в квартале улиц Республики, Мельникайте, Таймырской, Холодильной. Захоронение умерших на кладбище были прекращены в апреле 1962 г., кладбище было закрыто. Предположительное число захоронений на нем — 6095, при установленных — 489. В середине кладбища с юго-восточной стороны находится еврейский сектор в 25 надгробий, около Тюменского технопарка (ДК «Геолог») — мусульманский сектор. В 1990-е годы архив кладбища сгорел.

На территории Текутьевского кладбища было сделано братское захоронение 232 воинов умерших от ран в госпиталях Тюмени в годы Великой Отечественной войны. В 1955 г. на братской могиле был установлен памятник в виде коленопреклоненного воина со знаменем в руках, в 1968 году сооружен новый памятник — скорбящая мать и молодой воин со склоненным знаменем в руках, слева от скульптуры установлены плиты с именами захороненных воинов.

В период подготовки к 400-летию г. Тюмени в 1986 г. часть кладбища, непосредственно примыкавшую к улице Республики, превратили в «пешеходную зону», которой в начале 2000-х гг. было присвоено наименование «Бульвар Текутьевский». В 1994 г. Текутьевское кладбище (некрополь) постановлением администрации г. Тюмени от 31 марта 1994 г. № 12 было принято на охрану как памятник истории местного значения. 30 октября 1996 г. на юго-восточной части кладбища был открыт памятный знак жертвам политических репрессий 1937-1938 гг., захороненным на кладбище.

В то же время основная часть кладбища зарастала кустарником, травой, могилы разорялись, с надгробий исчезали имена. В 2005 г. Текутьевское кладбище, в статусе «исторический некрополь», было определено выявленным объектом историко-культурного наследия. Распоряжением Правительства Тюменской области № 332-рп от 17 апреля 2006 г. поставлена задача 2-й очереди его реконструкции: создании Текутьевского бульвара на месте Текутьевского кладбища, реставрации сохранившихся надгробий известных граждан города, монументально-художественного оформления, сохранения существующих ценных пород деревьев.

12 августа 2008 г. на Текутьевском бульваре состоялось открытие памятника А.И. Текутьеву (скульптор А. Антонов).

В 2009-2010 годах муниципальное учреждение «Некрополь» провело работы по очистке кладбища, обозначился четкий план кладбища, аллеи, прямоугольные сектора, тропинки, идущие параллельно друг другу по вертикали и горизонтали, проявились ряды захоронений, была проведена опись захоронений, на памятниках установлены металлические таблички с номерами захоронений, были обнаружены памятники, ушедшие в землю. Были определены захоронения тюменских купцов Аверкиевых, М.А. Вяткина (1915 г.), П.И. Гилева, П.И. Митягина, П.К. Воробейчикова (1914 г.), М.П. Патрушева, родителей и брата основателя и владельца чугунолитейного завода Н.Д. Машарова, руководителей органов власти, участников революционного движения.

Но уже в 2010 году активность работ по изменению ситуации с Текутьевским кладбищем снизилась. Город отодвинул проблему на какое-то время. Текутьевское кладбище в центре города стоит заросшее, с плохо ухоженными могилами, в основном безымянными.

Не так бросается в глаза из-за отдаленности еще один некрополь Тюмени — Парфеновское кладбище, представляющий сходное, печальное зрелище. Навсегда исчезли, попав под застройку, бывшее городское Всехсвятское кладбище, Затюменское кладбище, мусульманское, еврейское.

Таким образом, особенность расположения города, специфика его застройки приводили к тому, что возникавшие в разное время некрополи становились на пути растущего города и поглощались им, уходя под места застройки. Однако судьбы некрополей Тюмени, их состояние зачастую определялись и пренебрежительным отношением местного чиновничества, из века в век имевшего очень сходные черты. Динамизма жизни города в основном исключал стремление сохранять могилы предков.

На основе статьи Г.Ю. Колевой «Город и его некрополи», Вестник Тюменского государственного университета 2012 г. № 2скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (23)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.