Топ-100

Гагарино - село на торговом тракте

Опубликовал: alisa, 17-02-2017, 21:36, Маршруты путешествий, 2 155, 0

При первой встрече, можно предположить, что село Гагарино Ишимского района было названо в честь первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина. На самом деле нет – название этот единственный населенный пункт Гагаринского сельского поселения получил по имени первопоселенца, поставившего на берегу старицы реки Ишим свою избу.

В 2016 году жители села Гагарино отметили 265-летие со дня его образования. Богатейшая история, красивейшие места сделали это село одним из перспективных в Ишимском районе.

Сначала было несколько дворов на левом берегу реки Ишим, называемые Кузинским жилищем. Из-за частых наводнений, не дающих возделывать пашню, крестьяне стали разрабатывать землю на более высоком берегу старого русла реки Ишим. Берег был богат лесами, ягодными местами и зверьем. Сюда начали переселяться жители Кузинского жилища. По фамилии первого переселенца - Гагара - село получило название Гагарино. Впервые село упоминается в переписи населения России от 1751 г.

В «Списке населенных мест по сведениям 1868-1869 годов» населенный пункт значится как Гагарья, деревня казенная, при озере Гагарье, по левую сторону почтового тракта Ишим - Петропавловск; в статистических документах 1893 и 1912 годов - Гагарина, деревня Жиляковской волости Ишимского уезда Тобольской губернии, при озере Карасье.

В описании Омской епархии 1900 года К.Ф. Скальского о селе Гагарьевском говориться: "Церковь во имя св. Архангела Михаила, однопрестольная, деревянная, на каменном фундаменте, крыта железом: построена тщанием прихожан в 1863 году, в 1900 году ремонтирована.

Чудотворных и местночтимых икон нет. Приписные деревни: Шадринская в 3 верстах и Доновая в 5 верстах.

Дома для священника и псаломщика деревянные, для священника крыт железом, для псаломщика—дерном; усадебной земли 3 десятины, пахотной 90 десятин, на ней дровяной березовый лес: земля отдается в аренду по 50 к. за десятину.

В приходе находилась министерская школа, но сколько в ней детей обучается, из клировой ведомости не видно. Население 1415 душ мужеского и женского пола, из коих 403 души принадлежат к Травнинской единоверческой церкви. Из 1012 душ прихожан около 300 душ раскольников, принадлежащих к Австрийскому и Федосеевскому толкам.

В начале XX века леса вокруг заметно поредели, появилось много пахотных мест, сенокосных лугов. Из воспоминаний К.Я. Варакина: «Семья наша была большая и трудолюбивая. Держали девять коров, коней. Староста деревни за каждой семьей закреплял пашни, пай покоса, леса. Лес богатый был, а березы - не обхватишь...»

К началу 1910-х годов здесь действовали 15 ветряных мельниц, хлебозапасный магазин и пожарный сарай.

В 1919 году колчаковцы, проводя мобилизацию избивали местных жителей, забирали мужчин вместе с имеющимися лошадьми. Яков Семенович Варакин отказался выполнять приказы колчаковцев, за это был жестоко избит и через некоторое время умер.

В 1923 году был образован Гагаринский сельсовет в составе Жиляковского района Ишимского округа Уральской области, к концу 1920-х годов в деревне Гагариной имелась школа I ступени, которая стала в селе центром культуры. В школе проходили сельские собрания, праздники.

В 1931 году территория сельсовета вошла в Ишимский район Уральской области (с 1934 - Челябинской, затем - Омской, с 1944 года - Тюменской области).

В 1929 году был создан колхоз «Пионер», председателем стал П.Ф. Женихов. Первые члены колхоза - П.Н. Неживых, Ф.Г. Грамматчиков, З.Ф. Никонов, В.И. Никонов и другие. К.А. Ануфриев - один из первых председателей сельсовета и организаторов колхоза «Пионер». В доме кулака Максима Крученого открыты ясли, заведующая - М.Д. Соболева.

В колхозе было много лошадей, на них обрабатывали землю, доставляли продукцию в город. Сначала пользовались техникой Мизоновской МТС. В апреле 1938 г. создали Гагаринскую МТС.

На фронты Великой Отечественной войны ушли 120 жителей села, 59 из них не вернулись.

Могилы односельчан, погибших за Родину, расположены по всей Европе. В 1975 году, к 30-летию Победы, было решено установить один на всех памятник на въезде в село, на том месте, откуда уходили на фронт. Памятник создавали рабочие кислородной станции СХТ Зверев Владимир Степанович, Галаев Григорий Васильевич, Возьмилов Виктор Петрович, Костенко Петр Александрович. Рабочая Валентина Чабановская вспоминала, как сама шлифовала буквы имени и фамилии своего брата Петра, пропавшего без вести.

После войны расширяется материальная база МТС, построен цех № 1, складские помещения. В 1950 г. запущена первая электростанция мощностью 30 киловатт. В жилых домах появился свет. Энергию вырабатывал первый дизелист В.Л. Насекин.

В 1958 г. МТС реорганизована в филиал Плешковской РТС. впоследствии - в «Сельхозтехнику».

На начало 2010-х годов в селе работала средняя школа, отделение почтовой связи, конный завод «Орловский фаворит», ОАО «Гагаринскремтехпред» - одно из крупнейших предприятий по производству, поставке, техническому обслуживанию и ремонту сельскохозяйственной техники и оборудования в Тюменской области.

6 марта 2014 года в ходе встречи председателя церковно-общественного движения по утверждению и сохранению трезвости в Тюменской области «Общее дело» протоиерея Владимира Ашмарина с главой администрации Гагаринского сельского поселения А.В. Штефаном было принято решение о создании в сельском поселении отделения церковно-общественного движения «Общее дело» и формировании в школе волонтёрской группы «Общее дело» по утверждению и сохранению трезвости среди учащихся и жителей села .

В начале XXI века в Гагарино была открыта молебная комната во имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, с октября 2013 года находящаяся в ведении Ишимской кафедры. Поклонный крест у федеральной трассы установлен в ноябре 2011 года.

Гагарино расположено в 16 км к югу от районного центра города Ишим, 310 км к юго-востоку от областного центра города Тюмень и 150 км к северу от города Петропавловск (Казахстан).

В 1,7 км к западу от села расположено озеро Мергень, в 2,4 км к югу - озеро Битехтино. Через село проходит автомобильная дорога федерального значения Р403 (Ишим — Петропавловск).

Климат в районе села континентальный, с суровой и продолжительной зимой, коротким жарким летом, короткой весной с поздними возвратами холодов, непродолжительной осенью с ранними заморозками. Температура воздуха испытывает большие колебания из года в год, от месяца к месяцу, а также в течение суток. Среднегодовая температура положительная и составляет 0,9 С. Средняя температура самого холодного месяца января - 18.1 С, самого теплого июля - 19.1 С. Многолетняя норма осадков - 389 мм, однако возможны значительные отклонения от нормы к различные годы. В отдельные годы отмечаются засухи. Большая часть осадков выпадает в теплое время года.
В 2015 году население села составило 831 человек.

Доехать до села можно на маршрутке от Ишимского "Госбанка"

Адрес: Тюменская область, Ишимский район, село Гагарино. GPS координаты: N 56° 0' 38.3904" E 69° 22' 46.2432"

О том, как гагаринцы чтут память своих земляков, погибших защищая Родину в годы Великой Отечественной войны мы написали в отдельной статье. Также один материал рассказывает о памятнике трактору в Гагарино.скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.