шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Путешествие в историю » Улица Дружбы - символ отношений между народами татарским и русским.

Улица Дружбы - символ отношений между народами татарским и русским.

Автор: lomsecret
7-12-2015, 20:40
Улица Дружбы - символ отношений между народами татарским и русским.

В 1930 годы в Парфеновой и Новых Юртах, между которыми располагалось обширное пустое пространство, служившее выгоном для скота, организовали колхозы. В 1956 году оба поселения включили в черту Тюмени, а пашни отдали под застройку всем желающим. Пустырь между Парфеновой и Новыми Юртами быстро застроили домами и сараями, и главная улица Юрт – Туваяк (Верхняя) – сомкнулась с улицей Трактовой в Парфеновой (ее построили в 1929 году, когда капитально реконструировали начальный отрезок Тобольского тракта).

Получилась одна длинная песчаная улица, названная по решению Тюменского горисполкома Совета депутатов трудящихся 16 мая 1960 года улицей Дружбы - как символ отношений между народами татарским и русским.
Начинается улица Дружбы от перекрестка с улицей Мусы Джалиля, которая отделяет от Новых Юрт старинное Новоюртовское мусульманское кладбище, заросшее крапивой и лопухами.

Более чем за полувек городской жизни ул. Дружбы на своем начальном отрезке до улицы Щербакова так и не приобрела городского вида, как и все ставшие другие ставшие городскими Новые Юрты.

В своем начале ул. Дружбы проходит по краю коренного берега Туры. Спускающиеся туда от улицы Дружбы улицы Габдуллы Тукая, Спартака, Филатова, Башкирский переулок совсем узкие, и проезжая их часть представляет собой начинающиеся овраги, по которым дождевые воды с более высокой части Новых Юрт устремляются в пойму Туры. Ширина улицы Дружбы здесь не более десятка метров, постепенно к улице Щербакова она расширяется метров до пятнадцати. Дома здесь разнообразны: есть старые, есть новострой, кое-где поднимаются коттеджи из красного кирпича. Вся улица строится, в начале XXI века проведена газификация домов. Справа и слева вдоль улицы тянутся желтые трубы газовых магистралей.

Почти у каждого дома – штакетный палисадник. Однако в них пусто, нет цветов, разве что зеленеет пора кустов или растет дерево. По сути, палисадник лишь защита дома от автомобилей, поскольку тротуары есть не везде, и от любопытствующих прохожих.
Улица Дружбы - символ отношений между народами татарским и русским.

У перекрестка с широкой улицей Щербакова заканчивается новоюртовский отрезок улицы Дружбы и начинается парфеновский. Здесь уже цивилизация: в конце 1960 годов проезжая часть ул. Дружбы была заасфальтирована. В Парфеново ул. Дружбы вдвое шире, чем в Новых Юртах.

Улицу, тогда еще Трактовую, стали застраивать, едва деревню Парфенову включили в черту города. Большую часть ее застроил фанерокомбинат для своих рабочих двухквартирными домами из деревянного бруса. Одноквартирные дома – самострой. Самостройщикам город давал участок под небольшой огород. И на этом отрезке улица Дружбы до сих пор осталась типично деревенской.

Напротив домов № 60-90 строится новый жилой комплекс, еще недавно здесь стоял дом № 81, где когда-то была начальная школа, в которой учились все парфеновские дети, продолжали обучение в школе № 11 на улице Маяковского. Туда ходили пешком в любую погоду. Это всего километра два, только улица Щербакова была тогда не асфальтированной.

В доме № 113, где теперь располагается десяток организаций и учреждений, до начала 90-х годов XX века располагалась автобаза треста «Тарманысельстрой», которая обслуживала сельские стройки в совхозах на левом берегу Туры. В годы экономических реформ 1990-х годов автобазу расформировали.

Справа к улице Дружбы примыкает улица-дамба Алебашевская, пересекающая пойму Туры от улицы Профсоюзной. Отсыпана она в начале 80-х годов XX века, когда приступали к строительству моста через Туру в створе улицы Профсоюзной. В месте примыкания к улице Дружбы образовался Т-образный перекресток, поскольку идущая влево улица Таежная узкая и совершенно непроезжая. Возле перекрестка расположились магазины, автосервис и АЗС газовая и жидкого топлива, построенная в 1998 году.
Улица Дружбы - символ отношений между народами татарским и русским.

За улицей Ватутина улица Дружбы выглядит современной. Слева стеной встают девятиэтажные дома постройки 1990 годов, здесь много асфальта, остановочные комплексы с ларьками. Между двумя высотками построено двухэтажное краснокирпичное здание с широкими окнами. Это очередной теплый рынок «Северный», открытый 10 июня 2003 года, первый в Заречной части Тюмени. Перед зданием рынка устроили также единственный в Заречье фонтан. Владельцы рынка в 2004 году ко Дню города купили в Германии очень дорогой фонтан – устройство для фигурного подъема воды с подсветкой. Фонтан опробовали в течение получаса 29 июля, и всем зрителям-прохожим он очень понравился. Пригласили на открытие фонтана главу города С.М. Киричука.

Ночью, за день до праздника устройство для подъема воды украли. Подъехала машина, двое парней залезли в чашу фонтана, отрезали провод и унесли незакрепленное устройство в виде круга диаметром 76 см из нержавеющей стали. На все про все ушло не более 7 секунд. Это узнали после по записям видеокамер, одна из которых «смотрела» прямо в чашу фонтана. Было объявлено вознаграждение в 25000 рублей, за помощь в поимке воров. Но фонтан не нашли.
Улица Дружбы - символ отношений между народами татарским и русским.

На правой стороне улицы Дружбы за кладбищем располагаются геологические предприятия. В уютном доме № 124, отделенном от оживленной улицы обширным цветником, находился ОАО «Научно-технический центр Тюменьпромгеофизики», теперь здесь ОАО Тюменский опытно-экспериментальный завод геофизического приборостроения. Далее корпуса некогда знаменитой «Тюменской комплексной геологической экспедиции». Однако экспедиция сократилась до минимальных размеров, на освободившихся площадях располагаются магазины, оптовые торговые базы.

В здании № 130 – административный корпус ОАО «Завод геологоразведочного оборудования и машин» - «ГРОМ».

Далее в стороны Муса вдоль улицы Дружбы небольшой березовый лесок, выросший на месте вырубленного в 1941-1945 годах леса, покрывавшего левый коренной берег Туры.
Улица Дружбы - символ отношений между народами татарским и русским.

Последний жилой дом на улице Дружбы – многострадальный «болгарский» восьмиэтажный пансионат № 132, когда-то построенный геологами для сиюминутного решения жилищной проблемы. Еще чуть дальше на краю берега Туры и в ее пойме – разрушается шикарно задуманная и частично воплощенная в камень больница геологов.

Такова улица Дружбы – полудеревенская, полугородская. Здесь по лицам прохожих видно, что не только дружба существует между татарским и русским народами, но присутствует и любовь. Это вполне естественно, когда два народа живут рядом целых четыре столетия.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье