Памятник в селе Ошкуково

Опубликовал: zampolit, 11-03-2020, 19:08, Памятники путешественника, 81, 0

С началом Великой Отечественной войны по повесткам или добровольцами, прибывали в Тугулымский военкомат мужчины разных возрастов, были среди них и жители Ошкуково. Всего на войну было призвано около 400 жителей, из них 196 домой не вернулись.

В 2012 году в селе Ошкуково и деревне Журавлева проживали четыре ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 годов: Чупин Анатолий Филимонович, Трошков Поликарп Федорович, Зайцев Алексей Иванович, Солдатенко Владимир Филиппович. 

Ветеран войны и труда, майор в отставке Чупин Анатолий Филимонович прошел свой нелегкий боевой путь от Курской дуги и до Праги. В 1942 году он поступил в Тамбовское высшее командное военно- пехотное училище, но через год уже был направлен на фронт.

Первое боевое крещение Анатолий Филимонович получил на Курской дуге. В битве под Курском наши бойцы и командиры стояли насмерть, обороняя свои рубежи. В ходе сражения на Курской дуге немецкая армия потерпела поражение, после которого не сумела оправиться.

В битве под Харьковом Анатолий Филимонович получил ранение и был направлен в госпиталь. В госпитале он встретил своего земляка Семена Исааковича управляющего Тямкинским отделением совхоза «Журавлевский». По разрешению начальника госпиталя Еремина земляки вышли отдохнуть, на берег реки, а в это время, нарушая все законы войны, фашистские самолеты начали бомбить, место расположения госпиталя, одна из бомб попала в здание. Все, кто находился в госпитале, погибли. Анатолий Филимонович чудом остался жив. После лечения вернулся обратно в свою часть.
Анатолий Филимонович принимал участие в освобождении Венгрии, Югославии. Румынии. Австрии. Вспоминает, что помощь оказывали и наши союзники. Англичане поставляли танки, конечно не нового образца, но очень тяжелые, ни один гражданский мост не мог выдержать такую технику.

Но вот сало было очень вкусным, а главное в достатке, большими метровыми кусками приносили его старшины на передовую. Еще Анатолий Филимонович не может забыть один случай. Было это в городе Будапеште, в одном из зданий. Проснулся он, и, открыв глаза лицом к лицу встретился с фрицем. Не растерявшись в такой ситуации, прихватил он фрица с собой.

В самом конце войны советскими войсками была освобождена и спасена от разрушения столица Чехословакии Прага. В этом городе и завершил свой боевой путь воин - освободитель Анатолий Филимонович Чупин.

На войне было тяжело, но и в тылу было нелегко. Лучших лошадей и технику отправили на фронт. В хозяйстве было всего четыре трактора и три машины. Весь крестьянский тяжелый труд свалился на хрупкие женские и детские плечи. В тракторной бригаде Ошкуковского отделения были одни женщины Таирова М., Ошкукова В.Е., Сбродова А.Ф., Балашова В.И., Балашова 3.А. Их бригадиром был Баженов Григорий Петрович, который не по собственной воле остался с девчатами.

Вот, что о жизни в тылу вспоминала первая трактористка деревни Ошкукова Таирова Мария Никитична - мать героиня, воспитавшая восьмерых детей: «В 1940 году, как старшая в семье из четверых детей, оставшихся без кормильца, с больной матерью на руках, она попросилась на курсы трактористов. Уже с 1 июня 1941 года - села на трактор. Работала на посевной, куда были брошены все силы, чтобы успеть засеять колхозные поля. Работали по несколько смен, недосыпали, недоедали. Через 21 день грянула война, и всех ребят и мужиков отправили на фронт. В деревне остались одни женщины, старики и дети. 

На трактора пришлось сесть еще некоторым девчатам: Вале Ошкуковой, Вале Стариковой, Ане Черепановой. Даше Кудиной. Приходилось выполнять любую работу и за себя, и за мужчин. Особенно тяжело было в зимнее время. Зимой, для того, чтобы завести колесный трактор, его нужно было сначала отогреть, а для этого необходимы были дрова, которые сначала нужно было заготовить. Так как трактор был без кабины, да и железное сидение было как «кусок льда», а одежда была совсем «худенькой», работать было очень холодно.

На тракторах выезжали на заготовку древесины для оружейных болванок. По плану их нужно было ежегодно поставить на фронт около семи тысяч штук.

Мы, жители деревни, снабжали фронт веем необходимым: мясом, хлебом, картофелем, мукой, крупой, сахаром, шерстью для валенок. Например, колхоз имени 17 партсъезда деревни Ошкукова при суточном задании 30 центнеров 10 сентября 1944 г сдал 37 центнеров хлеба».

Школьники также оказывали значительную помощь фронту. Ребята после занятий работали и в поле, и на ферме, сушили зерно, собирали металлолом, теплые вещи, вязали носки, рукавицы, шили кисеты, и отправляли все это на фронт.

Все, кто трудился в тылу, отдавали все самое лучшее фронту: продукты питания, одежду, вселяя тем самым уверенность в конечной победе над фашизмом.

37 женщин - односельчанок награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.».



В 1985 году в центре села Ошкуково был установлен памятник - символ погибшим воинам-односельчанам, каждый год 9 мая здесь собираются жители на митинг, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Мемориал состоит из трех частей: по центру – скульптурная композиция, справа – стела с изображением ордена Победы, в левой части – стена с фамилиями фронтовиков:

Источник: Майер М.В. Моя деревенька: Краеведческий путеводитель /Майер М.В.- Ошкуково: Ошкуковская сельская библиотека - филиал муниципального казенного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система Тугулымского юродскою округа, 2012.- 15 с., ил.

Адрес: Свердловская область, Тугулымский городской округ, село Ошкуково, Молодёжная улица, 41. Координаты: 57°5'7"N 64°33'18"E

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Май 2020 (40)
Апрель 2020 (40)
Март 2020 (36)
Февраль 2020 (41)
Январь 2020 (31)
Декабрь 2019 (72)
Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.