"Алеша" - третий памятник в Онохино

Опубликовал: zampolit, 5-02-2016, 21:34, Памятники путешественника, 1 392, 0


203 лучших сына Онохино и Головиной ушли на фронт в годы Великой Отечественной, 106 из них не вернулись с войны. На памятнике в селе Онохино  фамилии земляков – онохинцев, погибших за Родину в годы Великой Отечественной войны.


Памятник – фигура солдата на трех метровом каменном постаменте, солдат в плащ-накидке с поднятой левой рукой, в правой руке – автомат. На передней стороне памятника надпись «Не счесть пострадавших в жестоком огне, склонитесь пред ними все честные люди 1941-1945», и изображения орденов Отечественной войны. На правой и левой стороне постамента 74 фамилии, среди них:
1.Аржиловский Егор Федорович
2.Аржиловский Василий Степанович
3.Аржиловский Александр Иванович
4.Аржиловский Андрей Николаевич
5.Аржиловский Николай Николаевич
6.Аржиловский Егор Дмитриевич
7.Аржиловский Николай Дмитриевич
8.Аржиловский Михаил Иванович
9.Аржиловский Афанасий Степанович
10.Авдеев Андрей Павлович
11.Авдеев Павел Павлович
12.Авдеев Степан Спиридонович
13.Авдеев Николай Спиридонович
14.Авдеев Степан Михайлович
15.Битюков Михаил Павлович
16.Белоусов Александр Иванович
17.Бритчинов Василий Васильевич
18.Вальковский Егор Павлович
19.Вальковский Яков Петрович
20.Вальковский Александр Петрович
21.Вальковский Григорий Петрович
22.Вальковский Николай Леонтьевич
23.Вальковский Федор Николаевич
24.Вальковский Павел Иванович
25.Вальковский Николай Степанович
26.Вальковский Василий Николаевич
27.Вальковский Михаил Федорович
28.Вальковский Григорий Алексеевич
29.Вальковский Степан Иванович
30.Вешкурцев Харлампий Васильевич
31.Горохов Михаил Иванович
32.Громов Константин Васильевич
33.Дроголев Василий Николаевич
34.Данилов Иван Васильевич
35.Ерофеев Василий Федорович

Это третий памятник в Онохино, первый был установлен в 1965 году. На одном из партийных собраний в 1965 году возник вопрос о строительстве памятника землякам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Все коммунисты поддержали это предложение и здесь же избрали комиссию во главе с председателем Дмитрием Битюковым по организации сбора средств. Решили обратиться к жителям села с просьбой о внесении каждой семьей по 50 коп. Этот вопрос был поставлен на общем собрании рабочих отделения, люди поддержали инициативу. Все имена погибших были внесены в список на памятнике. Открытие памятника состоялось в День Победы.

Первый памятник выглядел как обелиск, похожий на те, которые обычно ставились на могилах солдат. Деревянный обелиск был огорожен забором из штакетника. На памятнике 26 фамилий односельчан, погибших в боях за Родину. Но списки были неполные. Ведь, по данным сельского Совета, из села на фронт ушли 104 человека, не вернулись 74. Памятник всегда был украшен цветами, искусственными или живыми. Жители поддерживали чистоту около него. Каждый год 9 мая здесь проводились митинги.

Возникновению второго памятника предшествует история, которую рассказала учительница Онохинской школы Галина Александровна Куркина: «Сначала появилась задумка создать школьный музей. Вместе с комитетом комсомола нашей школы мы думали посвятить наш музей боевой славе солдат. Написали письмо в областной комитет комсомола о том, что хотели бы заниматься школьным музеем. Нам ответили, что многие школы имеют музеи боевой славы, но никто из них не занимается историей 368 Краснознамённой Печенгской стрелковой дивизии, которая была сформирована в городе Тюмени из жителей Тюменской области. Приказ о формировании дивизии был издан в июле 1941 года. А уже в ноябре 1941-го дивизия ушла на Ленинградский фронт, под город Ленинград, затем в Карелию.

Активисты школы занялись этой темой. Мы нашли ветеранов 368 дивизии, вели с ними переписку. С группой учащихся проделали путь по местам боевой славы дивизии.

В нашем музее есть фляжка медсестры Варвары Демьяновны Бичек, которая воевала в 368 -й дивизии. Фляжка прострелена, но этот предмет спас жизнь и самой медсестре, и раненому, которому она оказывала помощь.

В 368-й Краснознамённой Печенгской стрелковой дивизии служил и Степан Иванович Суворов, автор книги о селе Онохино.

Наша школа вела переписку с 430 ветеранами этой дивизии. В 1985-м, в год сорокалетия Победы над фашистской Германией, мы решили провести в Онохино Всесоюзную встречу ветеранов 368 Краснознамённой Печенгской дивизии. Написали всем письма, все, кто мог, – откликнулись.

Справа от Дома культуры, в то время там было старое здание почты, стоял обелиск в честь погибших во время Великой Отечественной войны. Он был небольшой, со звёздочкой наверху. Мы посчитали, что вместо обелиска нужно сделать красивый памятник. Ну как же встречать прославленных воинов около маленького обелиска?».

Галина Александровна Куркина, в то время директор школы, вместе с мужем Борисом Владимировичем, тоже учителем, поехали в Тюмень, в администрацию, за помощью. Там идею одобрили. Совхозом «Пышминский» в то время руководил Михаил Иванович Окулов, который и помог построить этот памятник.

Вспоминает Надежда Петровна Плесовских, прораб ПМК-627: «Ещё осенью 1984 года на средства совхоза была отсыпана площадка. Место, где стоит памятник, было очень низкое, весной, а иногда и всё лето стояла вода. Часто здесь плавали гуси. Вот на этом месте был залит прочный фундамент из бетонных блоков, по ним были уложены железобетонные плиты, сверху выложена кирпичная кладка. Кладку выполняла бригада каменщиков ПМК-627, бригадир Николай Алексеевич Журавлёв. Бригаду на время отозвали со строительства школы, работа была сделана за неделю, в конце сентября. Оштукатурить не успели, т.к. начались заморозки. Весной также долго были заморозки, штукатурить начали только в первых числах мая, поэтому работать штукатурам пришлось напряжённо».

Учащиеся вместе с Борисом Владимировичем благоустраивали территорию, предназначенную для памятника. Школьники выкопали лунки, съездили в лес за саженцами ёлочек, часть из них посадили. А уже во время встречи ветераны сами досадили деревья вокруг памятника.

Обратились к населению, чтоб сообщали фамилии родственников, погибших в войну. Списки составляла Галина Андреевна Шуракова, в то время работавшая в ПМК-627.

Она рассказывает: «Собрали фамилии, которые нужно написать на памятнике, а писать не на чем. Выделили нам какой-то щит, снятый с уголка агитации, но выглядел он очень неприглядно. В то время в ПМК привезли полированные двери на замену в контору птицефабрики. Отдали для памятника три двери. И вот на этих дверях были написаны фамилии сельчан, погибших во время войны. Писала я обыкновенной краской, она едва успела высохнуть. Но как-то некрасиво выглядела лицевая сторона памятника. Тогда я без разрешения взяла ещё одну дверь и на ней написала специально подобранные стихи и вырезала гвоздички. Вот так мы оформили этот памятник».

Бригады плотников ПМК-627 и птицефабрики работали в срочном режиме, отсыпали дорожки песком и щебнем. К 9 Мая всё закончили.

Памятник, выполненный из кирпича, состоял из 2-х частей. Нижняя часть была немного меньше размером, чем сейчас. Высота верхней части примерно 1,5 м. Наверху были установлены два журавля и камыши, сделанные из жести – как символ песни «Журавли». Но журавли были «несолидные», не объёмные. На селе памятник не очень нравился жителям, его даже прозвали «печкой».

На 9 мая 1985 года, в год 40-летия Победы, в Онохино собрались 108 ветеранов 368 Краснознамённой Печенгской стрелковой дивизии. Встреча была великолепная. Как говорили гости, их «никто, нигде, никогда так не встречал». А встречали ветеранов около поворота на село Онохино с Червишевского тракта. По деревне собрали 16 мотоциклов с колясками, на каждом мотоцикле, кроме водителя, который был одет в чёрный костюм, сидели комсомолец и девочка с цветами и флагом. Этот эскорт сопроводил ветеранов до места проведения митинга.

На митинге дети читали стихи, звучали песни, вспомнили всех живых и погибших, всем ветеранам вручили цветы из школьной теплицы, а также мягкие игрушки, которые сшили сами ребята специально по этому случаю. Затем посадили ёлочки в приготовленные лунки. Сажали группами, каждая группа состояла из ветерана, комсомольца и пионера. В школе Галина Александровна Куркина провела программу «От всей души».

Открытие памятника было знаменательным событием не только для села, но и для всего района и области. К организации встреч были подключены районный и областной райкомы партии.

Сейчас в селе стоит третий вариант памятника, открытый в 1987 г. О том, как он создавался, рассказал бывший директор птицефабрики «Пышминская» Иосиф Михайлович Гартман. В его первый год работы на птицефабрике к директору пришла делегация ветеранов. Они просили помощи по замене памятника. Хотели поставить что-то более монументальное. Тогда в посёлке Боровский уже стоял памятник с фигурой солдата. Решили и в Онохино сделать что-то подобное. По договорённости с председателем сельского Совета села, эскиз памятника заказали в Москве, в Союзе художников. Иосиф Михайлович Гартман съездил в столицу, согласовал эскиз, побывал в мастерской. Памятник был большой, его привезли из Москвы на огромном тягаче. Вёз памятник Виктор Иванович Осколков, водитель птицефабрики «Пышминская».

От старого памятника оставили нижнюю часть, а сверху установили фигуру солдата. Деревянный забор заменили на металлический, проложили бетонную дорожку. Постамент выполнен из коричневого мрамора. На лицевой стороне слова: "НЕ СЧЕСТЬ ПОСТРАДАВШИХ В ЖЕСТОКОМ ОГНЕ, СКЛОНИТЕСЬ ПРЕД НИМИ, ВСЕ ЧЕСТНЫЕ ЛЮДИ, 1941-1945". На левой и правой сторонах – списки погибших, без вести пропавших, не вернувшихся с войны солдат. Всего 74 фамилии.

В селе его часто называют «Алёша». Несколько лет назад территория памятника была вновь облагорожена: расширили памятную зону, вокруг поставили скамеечки, насадили цветов, бетонные плиты заменили современной плиткой. В парке гуляют люди и, глядя на памятник, задумываются о прошлом, истории села.

Ежегодно 9 мая здесь проходит митинг, а 22 июня, в первый день войны, у памятника собираются дети, чтобы отдать дань памяти своим дедам и прадедам за жизнь, за мирное небо над головой.

По материалам исследовательской работы педагога Онохинской школы Ирины Субботиной.

О других памятниках Тюменского района, посвященных великой Отечественной войне мы рассказали на страницах сайта в специальной статье.


Как найти родственника-ветерана, узнать какими наградами он был награжден, где погиб, где находился на лечении после ранения, в каком лагере находился в качестве военнопленного, а также увидеть наградные и другие документы, мы написали в отдельном материале.скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Январь 2021 (7)
Декабрь 2020 (23)
Ноябрь 2020 (21)
Октябрь 2020 (21)
Сентябрь 2020 (25)
Август 2020 (30)
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.