Спасо-Преображенский собор - один из символов Невьянска
Опубликовал: zampolit, 15-12-2017, 11:07, Путешествие в историю, 2 351, 0
Храмы на Руси всегда являлись неотъемлемой частью русского духа, культуры, и Невьянск — яркий тому пример. В XIX — начале XX веков при Невьянском заводе действовало от 8 до 13 православных церквей и старообрядческих часовен. Поход в храм в воскресный день был непременным атрибутом жизни заводского рабочего.
Самый крупный и известный из невьянских храмов — Спасо-Преображенский собор. Это такой же символ Невьянска, как и наклонная башня.
Собор был заложен в 1824 году на средства семьи Яковлевых, владевших заводами в городе. Но был у храма свой предшественник.
В 1702 году только что построенный Невьянский завод по указу Петра I был передан во владение тульскому заводчику Никите Демидову. Посетивший предприятие осенью того же года глава Сибирского приказа Андрей Виниус разработал документ «Память Никите Демидову», на основании которого должен был работать завод и жить заводской поселок. Среди всего прочего документ предписывал новому владельцу Невьянского завода «построить церковь Божию».
В 1710 году на берегу пруда была возведена деревянная церковь Преображения Господня с тремя приделами: в память Преображения Господня, Успения Богородицы и во имя апостолов Петра и Павла. Церковь находилась на территории демидовского завода, который был обнесен деревянной крепостной стеной.
Упоминание о демидовском храме содержится в записках путешественника и ученого Иоганна Георга Гмелина, побывавшего в Невьянском заводе в 1742 году: «В крепости стоит старая деревянная Спасо-Преображенская церковь, на месте которой должна быть построена каменная».
Долгое время храм был единственным культовым сооружением в Невьянске, в состав прихода которого входили жители окрестных поселений и мастеровые других заводов Демидовых.
Планы строительства новой церкви время от времени появлялись на протяжении всего XVIII века, но они по тем или иным причинам так и остались неосуществленными. Ни Акинфий Демидов, ни его старший сын Прокофий, получивший Невьянский завод по разделу имущества в 1758 году, каменный храм не построили.
В 1772 году Преображенская церковь очень сильно пострадала во время большого пожара и, была отстроена заново. В эти же годы освятили еще один придел: в честь преподобного Саввы. Тем не менее, демидовская церковь уже не могла вместить всех желающих. В начале XIX века Невьянский завод превратился в крупное предприятие, а количество жителей в заводском поселке превысило несколько тысяч. Многие из них занимались торговлей, кустарными промыслами. Невьянская заводская контора обратилась в Пермскую епархию за разрешением строительства нового каменного храма. Вскоре такое разрешение было получено.
10 августа 1824 года в воскресный день по благословению епископа Пермского Дионисия началось строительство нового каменного храма. Уже в наши дни при восстановлении Спасо-Преображенского собора в его основании была обнаружена закладная чугунная плита со следующей надписью: «В Старо-Невьянском заводе покойного господина Коллежского советника Петра Саввича Яковлева... заложен сей храм... на память святого мученика и архидиакона Лаврентия во имя божественного преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа... заложение же сия совершил сам епархалъный преосвященный Дионисий Пермский и Екатеринбургский с протоиереями и священниками по божественной литургии, которую сам совершил». Строился Преображенский храм на средства заводовладельцев Яковлевых и на частные пожертвования.
Строительство храма началось как нельзя вовремя. В 1826 году старая деревянная церковь сгорела от неосторожного обращения с огнем сторожей. Каменный храм стал ее достойным преемником. К этому времени основные строительные работы были уже завершены. В 1827 году освятили правый придел в честь Успения Пресвятой Богородицы. Спустя три года был освящен левый придел во имя апостолов Петра и Павла. В этом же году начал действовать главный центральный придел Преображения Господня.
Выстроен Преображенский храм в стиле позднего классицизма. Правда, с абсолютной точностью имя архитектора не может назвать никто. Данных о храме сохранилось очень мало. По одной версии, его создателем мог быть известный екатеринбургский зодчий М.П. Малахов, по другой — не менее известный архитектор А.П. Чеботарев.
Место для строительства было выбрано не случайно — на центральной площади рядом с наклонной башней. Храм идеально вписался в существующий ландшафт. Его архитектура не спорила с башней, а дополняла ее изысканными классическими формами: купола храма перекликались с верхними ярусами домен и куполом башни господского дома Демидовых. Таким образом, единый заводской ансамбль был дополнен и обогащен новыми красками.
В 1850 году было принято решение о пристройке к церкви каменного притвора с трапезной и колокольни. Как рассказывает предание, перед возведением колокольни священник поставил условие, чтобы она непременно была выше демидовской башни, так как «Бог выше Демидова». Тем не менее, по завершении строительства колокольня все равно оказалась ниже. Тогда было решено водрузить шпиль с крестом. В результате Спасо-Преображенская церковь превзошла наклонную башню по своей высоте: 64 метра против 57 с половиной.
В эти годы храм приобрел тот неповторимый облик, запечатленный на немногих фотографиях и рисунках того времени. Вместе с наклонной башней и производственными зданиями Преображенская церковь составила единый архитектурный ансамбль, без которого немыслим старый Невъянский завод.
В середине 60-х годов XIX века в трапезной было устроено еще два придела: правый, в память освобождения крестьян от крепостной зависимости, в честь Архистратига Михаила, и левый — в честь преподобного Саввы Освященного и святого Николая Чудотворца. Одновременно с этим в центральном Преображенском приделе вместо старых демидовских был установлен новый позолоченный иконостас с витыми колоннами, украшены Успенский и Петропавловский иконостасы. Все три иконостаса были выполнены в стиле барокко. Приделы изнутри ошпаклевали и покрасили зеленой масляной краской, большой купол расписали сюжетами на библейские темы. По словам специалистов, архитектурная четкость и монументальность внешнего вида создавали контраст с праздничным, красочным оформлением интерьера храма. Входя в церковь, верующий попадал в другой, необычайно красивый мир.
11 мая 1912 года указом Синода Спасо-Преображенская церковь получила соборный статус. В это время количество прихожан в ее приходе составляло уже свыше 15000 человек. Появились в округе новые храмы, но равного Спасо-Преображенскому по-прежнему не было.
В 1927 году собор отметил столетие со дня освящения престола. В нелегкой обстановке проходили праздничные торжества. Невьянск, как и вся Россия, переживал гонения на храмы. Еще в 1922 году в городе работала специальная комиссия по изъятию церковных ценностей. Собор лишился 6 пудов 27 фунтов 26 золотников (109, 3 кг) серебряной и золотой утвари, драгоценных камней. Среди изъятого были такие уникальные вещи, как позолоченная риза Невьянского списка с Верхнетагильской иконы Богоматери «Знамение», копье с крестом из чистой платины, серебряный позолоченный напрестольный крест с мощами святых и другое.
В 1932 году было принято решение о закрытии собора. Храм лишили голоса: местные власти сняли с колокольни все восемь медных колоколов.
Здание Спасо-Преображенского собора было передано в пользование Невьянскому механическому заводу. Чтобы приспособить здание под производственный объект, в начале 1940-х годов началась его перестройка: завершения основной части храма и его сводчатые перекрытия были разобраны. В результате сохранились только четыре наружные стены на высоту 6 метров от цоколя; купольное завершение, сводчатое перекрытие полностью утрачены. Одновременно была снесена колокольня.
После 1942 года были разобраны примыкавшие к фасадам портики, полукруглые окна заложены, вместо них пробиты новые прямоугольные. По проекту 1942 года в интерьере был устроен антресольный этаж. Здание покрыли новой крышей. Только трапезная дошла до нашего времени в неплохой сохранности: основной объем ее и первоначальное покрытие сохранились, восточное и западное окна на северном фасаде, полукруглые проемы верхнего и нижнего света сохранились частично.
К концу XX века, когда Невьянск готовился отмечать свой юбилей, Спасо-Преображенский собор представлял собой здание, полностью утратившее облик культовой постройки. Понадобились время, немалые средства и усилия многих людей, чтобы возродить уникальный памятник церковной архитектуры XIX века.
Планы возрождения православной святыни появились у руководства Невьянского механического завода еще в конце 80-х годов XX века. В начале 90-х годов из бывшего здания храма (с 30-х годов здесь находился заводской цех) было выведено производство, по заказу механического завода сотрудники московского института «Спецпроектреставрация» выполнили архитектурно-археологические обмеры здания, подготовили эскизный проект реставрации. На большее в то время не хватило средств.
Новый этап в жизни Спасо-Преображенского собора начался 24 апреля 2000 года, после выхода указа губернатора Э.Э. Росселя «О реставрации памятников промышленной архитектуры в г. Невьянске». Правительство Свердловской области выполнило задание «приступить к разработке мероприятий по восстановлению и дальнейшему использованию объектов комплекса, включая Спасо-Преображенский собор». Ответственным за исполнение указа был назначен председатель правительства области А.П. Воробьев.
Архитекторы фирмы «Терем» во главе с В.И. Симиненко провели исследовательские работы, разработали рекомендации по восстановлению храма. Пришлось поработать в архивах, по крупицам собирая скудные сведения о внешнем виде храма, особенностях его строения. Изучив остатки фундаментов и сохранившиеся стены собора, архитекторы получили представление об особенностях фундамента, глубине его залегания. Наконец проект реставрации был готов.
Вскоре приступили к практическим работам по восстановлению храма. Генподрядчиком строительства было назначено строительно-промышленное акционерное общество «Среднеуральское управление строительства», которое имело опыт проведения подобных работ. Позднее ему на смену пришло ЗАО «Корпорация «Атомстройкомплекс».
В апреле 2001 года был создан благотворительный фонд «Наследие Демидова», который выступил заказчиком работ. Проведение столь масштабных реставрационных работ требовало немалых средств. Финансами помогли многие предприятия Урала, а особенно сотрудники фонда благодарны Сибирско-Уральской алюминиевой компании. Часть средств была выручена на благотворительном телемарафоне, прошедшем в марте 2000 года.
Спустя год после начала реставрационных работ, 19 мая 2001 года, в присутствии представителей правительства области, других официальных лиц и участников строительства архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий освятил основание престола Спасо-Преображенского собора. Обнаруженные в ходе работ чугунная закладная плита 1824 года с именами строителей храма и его попечителей и закладной крест были сфотографированы для истории и вновь помешены в основание храма. Рядом в память второго рождения собора была заложена новая плита.
Летом 2002 года в присутствии невьянцев и гостей города был водружен крест на большой центральный купол. Спустя несколько месяцев были подняты кресты малых куполов.
Летом 2003 года строительство Спасо-Преображенского собора вошло в свой завершающий этап. 30 июля архиепископ Викентий освятил восемь колоколов, изготовленных мастерами фирмы «Катков и К» из Каменска-Уральского. Спасо-Преображенский собор вновь обрел свой голос.
Наступил день, когда председатель правительства Свердловской области А.П. Воробьев и министр металлургии В.А. Молчанов приехали в Невьянск не на производственное совещание, чтобы курировать ход работ, а просто чтобы полюбоваться уже готовым храмом.
19 августа 2003 года, в день Преображения Господня, в присутствии губернатора Э.Э. Росселя, председателя правительства области А.П. Воробьева, других официальных лиц, а также множества невьянцев архиепископ Викентий освятил Спасо-Преображенский собор. Храм распахнул двери для своих прихожан.
Изумительная архитектура храма притягивает к себе взоры туристов, внутри от ликов святых веет спокойствием и умиротворением. Поражает его внутреннее убранство. Состоит Спасо-Преображенский собор, как и раньше, из трех частей: паперть (крыльцо), основная часть и алтарь.
Пройдя паперть внешнюю, мы попадаем в паперть внутреннюю, или притвор. Над этой частью храма находится колокольня, размещены хозяйственные службы. Надо сказать, что притвор является молитвенным местом приготовления человека перед входом в храм. Здесь верующие оставляют свои мирские заботы и настраиваются на встречу с божественным.
Трапезная часть храма предназначена для малых повседневных богослужений. В ней расположено два придела: южный — в честь Архангела Михаила и северный — в честь святого Николая Чудотворца и Саввы Освященного. В трапезной устраивается купель для крещения, а в большие праздники проходят трапезы для прихожан. В торжественные моменты службы зажигают паникадила. Также в трапезной можно приобрести свечи, иконы, церковную литературу.
В центральной части Спасо-Преображенского собора находится три придела. Главный устроен в честь Преображения Господня, северный — в честь Петра и Павла, южный посвящен Пресвятой Богородице. Именно здесь собираются прихожане на торжественные богослужения.
Иконостасы отделяют от нас третью, главную часть храма — алтарь. Именно здесь, перед изображением святых церковных праздников, прихожане могут поставить свечку за здравие свое или близких. Напротив алтарей находятся столики со скошенным верхом — аналои, на которые при богослужении кладут церковные книги, ставят иконы и крест. Таких аналоев в храме несколько. На центральном же аналое всегда лежит икона того события или святого, память которого отмечают в этот день.
Алтарь символизирует мир небесный и потому находится на некотором возвышении. В алтаре священнослужители совершают богослужения. Именно здесь находится самое почитаемое место в храме — святой престол, на котором совершается таинство святого Причащения.
По материалам статьи Алексей Карфидова, «Урал», № 3, 2005 г.
Адрес: Свердловская область, Невьянск, сквер Демидова, 1. Координаты: 57.489740, 60.222329