Топ-100

Банниково - поселение на реке Ишим

Опубликовал: zampolit, 25-07-2019, 21:21, Маршруты путешествий, 2 622, 0
Въезд в село со стороны автодороги Абатское-Маслянский

В 1782 году на левом берегу р. Ишим самовольно, без ведома начальства, поселились пришлые люди (Колесников А.Д. Русское поселение Западной Сибири в XVIII-ХIX вв.). Возникла деревня Банникова, а затем деревни Бокова, Сычева. Артамонова. О многих из новых деревень было записано, что «они поселены для размножения хлебопашни на вновь приисканном потустороннем месте, и можно новые селения отнести к процессу уплотнения населенных пунктов». За 240 лет многое изменилось: выращивали хлеб, скот, занимались промыслом. Развивалась торговля. Постепенно село «перебралось» на правый, более высокий берег Ишима.

Вид на р. Ишим в Банниково

В 1904 году в деревне Банникова стоящей на проселочной дороге стояло 125 дворов, и проживало 340 мужчин, 320 женщин.

В течение двух столетий ни одно важное историческое событие не обошло стороной банниковскую землю: революция, гражданская война, коллективизация, Великая Отечественная война, послевоенное строительство и т.д.

По данным государственного архива, на территории современого муниципального образования в 1926 г. были населенные пункты: д. Балаир (Горки), д. Банникова, д. Деревянная, д. Сырьева, д. Бокова (Набокина), д. Пенькова, д. Артамонова (Мысли), д. Сычева, д. Чухарева (Гагарка).

В период коллективизации в каждой деревне был создан колхоз. Так, по данным за 1945 г., в д. Сычева был колхоз им. К. Маркса, в д. Артамонова - им. XVI Партсъезда, в д. Чухарева – «Красный пахарь». Позднее произошло слияние двух колхозов в один - колхоз им. К. Маркса, председателем которого был Иван Павлович Санников. Колхоз им. К. Маркса просуществовал до 1958 г. А д. Чухарева (Гагарка), постепенно разрастаясь, вошла в состав д. Сычева. В настоящее время это улица Колхозная.

Магазин "Рябинушка" на улице Школьной

В д. Балаир (Горки) была создана Балаирская артель. Председатель - Ефим Васильевич Логинов. В д. Банникова - колхоз им. Чапаева. В д. Сырьева - колхоз «Гигант». Председатель - Ксения Константиновна Носова. После объединения образовался один колхоз им. Чапаева, председателем которого был Павел Максимович Жульдиков, а после войны А.И. Соловьев, затем, до перехода в совхоз 10 лет председателем работал Я.Ф. Скоробогатов.

В д. Бокова был колхоз имени Буденного. Председатель - В.М. Ерофеев. В д. Пенькова - колхоз им. Тельмана. Эти колхозы позднее вошли в состав колхоза им. Чапаева, который просуществовал до 1960 г. Затем колхоз им. Чапаева вошел в совхоз им. Ленина, через 2 года переведен в совхоз «Шевыринский». В 1966 г. был организован совхоз «Искра».

Я.Ф. Скоробогатов был очевидцем и активным участником строительства социалистического Отечества. Довелось ему трудиться и в коммуне, и в колхозе. Воевал на Восточном фронте. Демобилизовался в 1946 г., вернулся в родное с. Банниково, работал секретарем партийной организации колхоза, затем был избран председателем колхоза. Яков Федотович, вспоминая о тех трудных послевоенных годах, говорит: Я помню, в начале 50-х гг. старший бухгалтер колхоза В. Мариненко подсчитал все доходы и расходы, оказалось, что на трудодень пришлось 11 копеек. В деревне колхозники выживали за счет своего подсобного хозяйства, к тому же надо было еще платить большие налоги: на 1 корову - 400 литров молока в год.

В январе 1966 г. был создан совхоз «Искра» на базе пяти деревень: Банникова, Сычева. Бокова. Горки, Артамонова с центром в д. Банникова. Директором совхоза «Искра» был назначен Александр Федорович Рушкин.

Бывшая совхозная столовая

«Состояние дел в хозяйстве в то время было крайне тяжелое. Царила бескормица, не хватало кормов, животноводческие помещения были ветхие. Работы, в основном, выполнялись вручную. Помещений для ремонта и хранения техники не было, поэтому она находилась под открытым небом, ржавела. Отделения совхоза кадрами не были укомплектованы, не хватало животноводов, механизаторов. Жилые объекты и объекты соцкультбыта не строились. Все это не могло не сказаться на результатах работы совхоза. Несмотря на все трудности, работали прилежно, не считаясь со временем. Поэтому коллектив совхоза сумел в течение двух лет преодолеть их. Хозяйство из отстающего превратилось в передовое, стало рентабельным. В районе совхоз стал занимать одно из первых мест по всем производственным показателям, на хорошем счету был в области. Не раз награждался переходящим Красным Знаменем РК КПСС, обкома КПСС, ЦК КПСС и Совета Министров. За достигнутые успехи в области животноводства совхоз «Искра» принимал участие в ВДНХ. Многие рабочие и специалисты за честный и добросовестный труд были удостоены высоких правительственных наград».

Передовики совхоза «Искра»: З.В. Порсина, А.Ф. Соловьева, Е.М. Мальцева, А.А. Липин, М.Г. Заркова, З.Б. Мастерских, Н.Д. Прокопьев, Г.Т. Васильева. И.Г. Пестерев, Г.И. Половников, Н.П. Шелягин (парторг совхоза), А.З. Пестерева, П.И. Черкозьянова, В.Г. Банников (директор совхоза).

Детский сад

Основное направление деятельности совхоза - молочно-мясное с развитым растениеводством. В 1980 г. в Абатском районе был учрежден переходящий приз им. В. А. Щетковой доярки совхоза «Коневский», награжденной орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. Первыми завоевали этот приз животноводы ф. Горки совхоза «Искра». И в этом заслуга Т.Н. Шишовой и подруг - доярок. Получая приз, коллектив фермы взял на себя обязательства работать еще лучше. Вот тогда по инициативе доярок был создан «Клуб трехтысячниц». в который вошли не только животноводы ф. Горки, но и животноводы ф. Сычево - и трехтысячный рубеж был достигнут. Хорошо работал коллектив животноводов дойного гурта Артамоново. Среди них были: Е.М. Мальцева. Л.Б. Перевалова, З. Пестерева и др. Одними из первых в районе они бросили клич и взяли на себя обязательства достичь средней продуктивности на корову не менее 3500 кг, превысить уже взятый рубеж 3000 кг (в округе надои молока в хозяйствах не превышали 2500 кг).

Место встречи домашних и диких птиц в начале улицы Советской

За последние годы существования совхоза коллектив дойного гурта ф. Сычево стал образцово показательным. Работали в основном молодые доярки: Т. Симахина, Л. Симахина, 3. Лумпова, Л. Черникова, бригадир - В.И. Берсенева. Они были занесены на районную Доску Почета. В.И. Берсенева неоднократно избиралась депутатом сельского Совета, а затем и Областного Совета. В коллективе царила доброжелательная обстановка, с большим уважением относились к старшему поколению, а те. в свою очередь, оказывали помощь молодым, учили их, как лучше ухаживать за животными, повышать надои молока, помогали словом и делом. В Красном уголке всегда были индивидуальные планы, задания, итоги. Все оформлено красиво, здесь же листки поздравлений. Библиотекарь Г.Г. Мастерских вела шефство над коллективом, оформляла красный уголок. Приносила интересные и полезные книги, проводила беседы.

Так же работали хорошо и скотники, и телятницы, и слесари. Многие из них награждены значком «Победитель соцсоревнования». Коллектив ф. Боково работал стабильно. Сначала бригадиры часто менялись. Больше всех проработал А.А. Половников. Старейший животновод В. А. Шихова получала высокие привесы, выращивая молодняк. Очень трудолюбивая, энергичная, она и после ухода на пенсию продолжала работать на ферме. Среди скотников, добивавшихся больших результатов, были П.С. Девятериков, Г.С. Девятериков, Г.С. Скоробогатов, М.К. Скоробогатов, М.А. Красовских, А.А. Липин, А.Б. Чубыкин, Н. Ракитин, М. Савин, Я. Калашников, И.Д. Большаков. Всю жизнь проработали на ферме Клавдия Егоровна и Петр Семенович Суворовы, В.Н. Суслонова, Н.С. Скоробогатова.

Опытный механизатор Александр Евгеньевич Кремнев до ухода на пенсию проработал в совхозе. Ему доверялась самая сложная работа. За рабочий день он сметывал на МТЗ 400 ц сена. Постоянное звено, которым он руководил, работало, не зная устали. Отлично трудился молодой механизатор А.С. Денисов. Новую технику он всегда быстро осваивал. Механизатор широкого профиля П.М. Жуков всю свою жизнь проработал на тракторе. Первый стогометчик, со своей женой Олимпиадой Тимофеевной организовал свое семейное звено. Трудились, не считаясь со временем и здоровьем.

Всю свою трудовую деятельность посвятил тракторам Петр Алексеевич Красовских. Особенно показал себя на вспашке зяби, выполняя задания на 130%.

Немало потрудился на «С-100» В.М. Мясникевич, позднее он работал на «К-700». Лучшими трактористами были В. Десятов, А. Ваньков, С. Братчиков, И.Т. Клюсов, И.И. Берсенев, А. Нефедов, В. Кряктунов, С. Берсенев, М. Логинов, А. Зобов.

Хорошо трудились водители совхозного автопарка. Много лет проработал на бензовозе И.Т. Золотов. Летом перевозили зерно в уборочную страду, зеленую массу, помогали на строительстве.

В 1967 г. в совхозе закончилось строительство МТМ, которое было оборудовано всем необходимым для ремонта сельхозтехники. Подобрался дружный квалифицированный коллектив, способный отремонтировать и подготовить технику к посевной и уборочной компаниям. Первым заведующим МТМ был Горбунов, позднее П.М. Красовских.

В 1969 году была построена центральная котельная, которая работала на привозном угле, в настоящее время на природном газе. Снабжает теплом 16-квартирный жилой дом, детсад, школу.

В 1973 году открылись двери Банниковской средней школы на 480 мест. В ее коллектив влились учителя Сычевской и Боковской восьмилетних школ. Для учителей школы в это же время пущен в эксплуатацию 16-квартирный дом. Первый директор школы - Г.С. Шугаев. В 1976 году для учащихся школы, проживающих в близлежащих деревнях, начал функционировать интернат на 220 мест. Теперь это административное здание, а учеников возят в школу на автобусе.

Низководный мост через Ишим для проезда на сенокосные угодья

В 1970-е годы появились новые лидеры. Алексей Александрович Шабуров - тракторист-машинист совхоза «Искра». Он первым получил современную технику «К-700». Каждый сезон он вспахивал на своем тракторе более 1000 га паров и зяби. В 1979 г. за высокие показатели ему было присвоено звание «Чемпион района».

1983 год выдался крайне тяжелым: холодная весна, сухое жаркое лето, ненастная осень. В этих условиях знатный механизатор возглавил звено пахарей из 5 «Кировцах». Лично сам вспахал 1500 га зяби. За свой труд А.А. Шабуров награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета».

В 1990 году было пущено в эксплуатацию здание детского сада на 4 группы.

Совхоз «Искра» просуществовал до января 1993 г. и был реорганизован в кооператив «Искра». В марте 1996 гда на общем собрании председателем кооператива избрали П.В. Волкова. В августе 2000 г. кооператив стал ООО «Сычево». 1 апреля 2005 г. образовалось ООО «ЗапСибХлеб – Агро». В пего вошли хозяйства из окрестных деревень Сычева, Банниково, Горки. Кареглазова, Тушнолобово. Генеральный директор - А.Н. Малышкин, исполнительный директор - Н.В. Волков.

Динамика угасания

За годы существования совхоза «Искра» произошли огромные изменения в жизни и облике сел и деревень. Преобразовалось село, много зелени, цветов, ухоженные улицы.

Сегодня село Банниково с населением 600 человек расположено на правом берегу реки Ишим, на автодороге Абатское - Маслянская.

В 2004 году трудами благотворителя Александра Валентиновича Клепикова была построена часовня во имя иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Часовня небольшая, золотистый цвет бревен напоминает о зрелых колосьях пшеницы, взращенных трудами земледельца в хлеборобном Приишимье.

Банниковская остановка в 2018 году

В селе работают сельский дом культуры; средняя школа, которая является центральной и в ее состав входят Ленинская, Шевыринская, Партизанская, Коневская и Майская школы; каждое утро малыши идут в детский сад «Аленушка»; местный ФАП готов оказать первичную медицинскую помощь. Организована работа почтовой службы. Каждый житель села может выписать периодические издания, совершить необходимые платежи. Два почтальона доставляют почту в малые деревни и села.

Поселение состоит из пяти населенных пунктов: деревни Бокова, Горки, Артамонова, села Сычево и центральная усадьба - село Банниково. Общая площадь поселения 21920 тыс. га, что составляет 6 % от общей площади муниципального района.

Остановка в 2022 году

Доехать до села можно от Абатской автостанции на автобусах маршрутов № 552 Абатское - Ленинка, № 551 Абатское – Маслянский (станция Маслянская на Транссбирской магистрали).

Адрес: Тюменская область, Абатский район, село Банниково. Координаты: 56.115645, 70.277316

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • +5
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.