Заселение Режевской земли
Опубликовал: zampolit, 27-06-2017, 18:46, Путешествие в историю, 3 021, 0

Коренным населением режевской земли были манси, или вогулы, как называли аборигенов русские первопоселенцы, в XVI веке они административно зависели от Сибирского ханства, образовавшегося в начале XV века, в процессе распада Золотой Орды. Осенью 1581 года Ермак с отрядом казаков отправился в свой знаменитый поход, с этого похода и началось освоение русскими Зауралья. Но активно этот процесс пошел лишь с начала XVII века, после прокладки вдоль реки Туры Государевой дороги, словно скрепка скрепившей российскую Европу и Азию.
В XVII столетии основной задачей русских первопоселенцев на Среднем Урале была защита Государевой дороги и обслуживание тех, кто по ней двигался. Важнейшей частью этого обслуживания было решение продовольственного вопроса – хлебного обеспечения первых среднеуральских городов, поставленных на Туре (Верхотурск и Туринск), и следовавших по Государевой дороге путников. Для этого правительство поводило политику активного заселения Среднего Урала пашенными крестьянами.
Расселение русских крестьян на Среднем Урале происходило с севера на юг, так как на южных территориях более организованные аборигены (татары и башкиры) оказывали переселенцам большое сопротивление. Продвигаясь с севера от Верхотурья вдоль восточного склона Уральских гор, русские закрепляются вдоль рек, текущих с запада на восток и впадающих в Туру: Салда, Тагил, Нейва и Ница и, наконец, река Реж, берега которой осваиваются, начиная с устья. Сначала становятся поселения-слободы с деревянными крепостями-острогами, а вокруг них уже селятся крестьяне, возникают деревни. Большинство современных сел и деревень Режевского района основаны в течение XVII столетия. Так как южный берег реки Реж был «враждебным», преимущественно поселения обустраивались на «своем» северном берегу. Эта особенность расселения сохранила свой след вплоть до нашего времени: по среднему и нижнему течению реки Реж весь северный ее берег хорошо заселен и распахан, южный же – почти сплошь покрыт лесом (это можно пронаблюдать по дороге на Алапаевск, а затем в сторону сел Коптелово и Невьянского).
Основателем первого русского поселения на реке Реж стал знаменитый Артемий Бабинов, чье имя можно поставить в один ряд с известными русскими землепроходцами. Именно он в конце XVI века разведал и проложил Государеву (или Бабиновскую) дорогу, которая связала европейскую Россию с Сибирью и помогла превратить древнюю Русь в Россию, великую евразийскую державу. За свои труды Артемий получил земли на реке Яйва (на севере современного Пермского края). Более двух десятилетий жил и работал на этих землях, а под старость отчего-то потянуло его на зауральские земли, где и попытался он обосноваться в устье реки Реж со своими помощниками.
В начале XVII века почти все земли Среднего Урала были поделены между Туринскими и Верхотурскими уездами. Но граница была плавающей, постоянно менялась, как правило, более могущественные верхотурские воеводы забирали у Туринска все новые и новые территории. На землях в устье Режа жили татары, а относились те земли к Туринскому уезду. Артемий Бабинов решил воспользоваться конкуренцией двух уездов, отобрав у татар их вотчину. В самом конце 1618 года либо в 1619 году он «на усть Реши (Режа) речки, поставил деревню насильством», прогнав несчастных татар с их исконной земли. За разрешением же основать поселение на территории Туринского уезда Бабинов обратился к верхотурским властям, которые незамедлительно дали ему добро. Но туринский воевода Данила Милославский чрезвычайно обозлился и отправил слезную жалобу на произвол верхотурского воеводы и Артемия Бабинова в Москву. Кстати, этот воевода был основателем рода, сыгравшего в истории России XVII века одну из ключевых ролей: в 1648 году его внучка Мария стала женой царя Алексея Михайловича, его сын, Илья Милославский, с 1648 по 1669 годы возглавлял русское правительство, а внучка Софья сцепилась за власть с самим Петром Великим. В июле 1620 года в ответ из столицы пришел наказ, согласно которому Артемий Бабинов должен был вернуть землю татара, а сам покинуть деревню в устье Режа. Так Бабинов уезжает на родную Яйву.
Казалось, дед будущей царицы, прадед царевны Софьи, одержал победу над первым режевлянином. Но не тут - то было. По какой-то причине уже через год действия Бабинова вызвали пересмотр границ двух уездов, в результате которого земли в устье Режа вошли в состав Верхотурского уезда. Верхотурские власти вновь покровительствуют расселению на этих землях русских крестьян. В 1621 году в устье Нейвы Федор Тараканов основал Невьянскую слободу (ныне село Невьянское Алапаевского района), после чего образуются деревни при слиянии Режа и Нейвы, некоторые их них сохранились до наших дней: Костино, Ключи, Ячменево. Говорят, среди первых поселенцев этих деревень были и те крестьяне, которые в 1619 году поселились в устье Режа вместе с Артемием Бабиновым. Федор тараканов – человек довольно известный. В 1620 году по царской грамоте он совершил первую на Среднем Урале (в Верхотурском уезде) перепись населения. Позднее крестьяне Невьянской слободы участвуют в заселении более южных территорий на Урале, где ими были основаны новые слободы – Будкинская (родина президента Ельцина) и Царево Городище (ныне город Курган).
В дальнейшем происходит расселение русских вверх по Режу: активная крестьянская колонизация среднего течения реки Реж, где находится Режевской район, начинается после основания в 1631 году Арамашевской слободы (ныне село Арамашево Алапаевского района).
В 1659 году впервые упоминается о русском поселении в пределах современного Режевского района – это деревня Глинки (село Глинское). Деревня в то время состояла из трех усадеб, в которых жили Калугины и Гладких, это первые русские поселенцы на территории Режевского района. Через несколько лет к ним присоединился Сергей Кочнев, отец Андрея и Петра Кочневых, основателей деревни Кочневой, самого старого района современного города Режа. Существует версия, что деревня Глинки была основана на левом берегу речки Глинки, хотя центр и большая часть современного Глинского лежит на правом берегу реки. Также любопытно, что, находясь в зоне влияния Арамашевской слободы, Глинки первоначально относились к Невьянской слободе, располагаясь в отдалении от основной части территории этой слободы. Существует версия, что невьянские обнаружили в этих местах камень, пригодный для изготовления мельничных жерновов. А хлебный вопрос имел на Среднем Урале важное государственное значение. Так вот для бесперебойного функционирования Режевской казенной мельницы, которая находилась в ведении Невьянской слободы, были основаны Глинки, первые жители которых добывали камень и изготовляли из него жернова. Позднее Глинское становится первым селом и важным духовным центром в округе, здесь в начале XVIIIека была срублена первая на территории современного Режевского района церковь, освященная во имя Николая Чудотворца, с нее на Режевской земле началась история православия. За 1710 год упоминается о глинском священнике Федоре Антипьеве, вероятно, это первый режевский батюшка.
В 1662 – 1663 годы режевские земли подверглись нашествию восставших башкир. В результате процесс крестьянского расселения был заторможен, но не остановлен. Многие деревни были уничтожены, в том числе и Глинки, большинство вскоре восстановлены, некоторые исчезли навсегда.
Со второй половины 60-х до 90-х годов XVII столетия происходит этап активного заселения русскими пределов современного Режевского района: именно в это время берут начало большинство режевских сел и деревень. Колонизация происходит с трех направлений.
Северо-восток современного режевского района заселяется выходцами Арамашевской и Невьянской слобод, преимущественно эти люди родились на Среднем Урале, имели здесь какие-то корни: появляются деревни Кочнева, Першина, Голендухина, Ощепкова, Жукова и Сохарева, Клевакина, Леневская и Арамашка. В самом конце XVII столетия возникают Останина, Чепугова и Каменка. Как в истории России XIII-XV веков центральное место занимала Северо-Восточная Русь, так в истории Режевского района это направление колонизации стало основным, определяющим в складывании облика режевской «цивилизации». Удивительны и те места, которые заселили арамашевские колонисты: стоит побывать на реке Реж от города до Сохарево – это самые красивые уголки в Режевском районе.
Среди известных сегодня фамилий первопоселенцев, пришедших ы, кроме первых глинских фамилий, можно назвать Голендухиных, Исаковых, Чепчуговых.

В 1680 году в переписи Верхотурского уезда впервые упоминается о деревне Кочневой, основанной братьями Петром и Андреем Кочневыми. Деревня стала первым русским поселением на территории современного города Режа. Сегодня она образует один из его районов. Можно сказать, что город Реж почти на сто лет старше, чем это официально принято считать (таким летоисчислением пользуется, к примеру, Алапаевск, отсчитывающий свое рождение не от основания завода, а от возникновения на его территории деревни Алапаихи). По преданию родовое гнездо первых кочневских поселенцев находилось на скалистом выступе левого берега реки Реж, недалеко от современной улицы Октябрьской. В 1963 году, во время прокладки трубопровода в районе улицы Полевой, эксаватор выворотил из земли старинный долбленый гроб, потом еще и еще. Очевидно, на этом месте находилось кладбище, основанное кочневскими поселенцами.
Интересно узнать, кто вслед за Кочневыми поселился на территории будущего Режа. В переписи от 1719 года значится, что в деревне Кочневой имелось семь дворов, в которых проживали Исаковы, Киселевы, Калугины, Переваловы, Рычковы. Можно сказать, что это самые старые фамилии города Режа.
Центр и часть севера Режевского района в это время заселяют и осваивают выходцы знаменитой Мурзинской слободы, с которой, по словам академика Ферсмана, началась минералогическая история России: в 1670-1680 годы появились деревни Липовка, Глухая (Глухарево), Соколова и Кривые Луки (Кривки), составившие южные пределы Мурзинской слободы. Это второе направление колонизации Режевской земли. Примечательно, что эти населенные пункты входили в состав Тобольского уезда, лишь в 1708 году, как и другие режевские деревни, стали частью Верхотурского уезда.
В начале XVIII века образуется промышленная империя Демидовых, которые в то время фактически становятся некоронованными хозяивами Урала. Никита Демидов свергает государственных чиновников в Екатеринбурге, унижает верхотурского воеводу. Узнав о самоцветных богатствах Мурзинской слободы, он решил самовольно захватить страну Самоцветов. Но здесь коса нашла на камень. По преданию, сильные и свободолюбивые мурзинские мужики дали твердый отпор: бумаги демидовские изорвали, приказчиков хорошенько помяли, изваляли в навозе и велели передать хозяину: «Земли нам царем Михаилом дадены, и потому Никитка на не указ». Тогда Демидовы пошли окольным путем: отправили бумагу в Сенат, обосновав необходимость присоединения к своей промышленной империи страны Самоцветов потребностями развития заводов, кого-то подмаслили, кото-то попросили протащить нужное решение. Но и здесь слободчане оказались начеку: своих ходоков в Петербург направили. Начался долгий суд, процесс тянулся несколько лет и, к неудовольствию Демидовых, закончился их полным поражением. Мурзинская слобода, в отличие от соседней Аятской, сохранила свою «независимость».
Среди фамилий крестьян, расселившихся на Режевской земле со стороны Мурзинки, можно назвать Соколовых, Ряковых, Третьяковых, Глухих, Серухиных, Притчиных, Фирсовых.
В 1669 году в верховьях реки Реж была основана Аятская слобода, с которой начинается освоение северо-западной части Режевского района. Вскоре между Аятской и Мурзинской слободами начались земельные споры. Приказчик Мурзинской слободы идет в наступление, расселив на спорных землях марийцев (черемис). Последние, быстро осознав, что являются пешками в чужой игре, украли коней у местных крестьян и скрылись за Урал. Вскоре на этом месте возникла деревня Черемиска, в название которой лег короткий сюжет пребывания в этих местах марийцев (черемисов).