Памятник землякам в Банниково
480 человек из Банниковского сельского Совета ушли на фронт. Вернулись немногие. 9 Мая 1983 г. в Банниково был открыт памятник землякам, погибшим в годы войны, авторы монумента скульпторы Юдин Андрей Петрович и Петлин Юрий Тихонович.
Монумент представляет собой фигуру солдата на каменном постаменте, воин держит в правой руке автомат, в левой каску – он дает салют погибшим товарищам. Справа и слева от памятника расположены плиты с надписями фамилий погибших. За металлическим забором летом высаживают цветы, к памятнику ведет небольшая дорожка, выложенная из белой брусчатки. Перед памятником расположен Вечный огонь в форме красной пятиконечной звезды, по сторонам которого разбиты клумбы.
К 2008 г., в Банниково осталось в живых трое ветеранов войны.
Биографии ветеранов дают представление о тяжелом воинском труде и боевом пути защитников Родины из Банниково.
И.Ф. Соловьев воевал на Восточном фронте. За свой воинский труд награжден орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Японией» и Благодарностью от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. В 1946 г. вернулся в родную д. Банникова, встал у кузнечного горна и проработал 54 года кузнецом до ухода на пенсию.
И.А. Бушуев участвовал в боях за освобождение Украины. Став инвалидом войны в 20 лет. нашел свое место в жизни, не остался в стороне от общего дела. В колхозе ни от какой работы не отказывался. Был и шорником, и конюхом, и сторожем, работал на сенокосе, учетчиком. С 1966 г. работал в совхозе «Искра» бригадиром дойного гурта фермы Горки. Это человек справедливый, требовательный к себе и другим, пользовался уважением в коллективе. Грудь ветерана украшают не только боевые награды, медали «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», но и награды за труд - орден Октябрьской Революции, бронзовая медаль ВДНХ.
А.М. Новожилов - старший матрос, воевал на Ленинградском фронте, все 900 блокадных дней защищал город на Неве. Награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны. По его словам, самая большая награда - это жизнь. После войны, в августе 1946 г. вернулся к своей основной профессии - профессии учителя. Односельчане, начиная от рядового и до руководящих работников, учителей - это все его ученики, которые с благодарностью вспоминают его как директора школы и как учителя.
Не даром говорят, что самым ценным капиталом всегда являются люди, добросовестные, честные труженики. Они завоевали победу, они приносят славу своей родине, конкретными делами творят её историю. Поколение «детей войны», не участвовало в военных действиях, но, как говорит поэт:
«...И огрубели рано наши губы и руки.
Судьбой похвалиться если нам,
- Мы в десять - за плугом топали,
В пятнадцать - были в ремесленном,
В семнадцать - первые токари...»
И.Т. Золотов в конце сорок пятого был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Было этому труженику всего 15 лет. С малых лет работал Иван Тимофеевич в колхозе. Пахал, сеял, косил хлеб вручную, возил на лошадях хлеб на элеватор ст. Маслянская. Отслужив в армии, он вернулся в родную д. Пеньково, затем семья переехала в с. Банниково. До выхода на пенсию работал водителем.
Женщины - труженицы выращивая хлеб в годы войны и в трудные послевоенные годы. Работали, не покладая рук. вкладывая свои труд, а порой и свое здоровье в общее дело. Старейшая жительница села - И.Ф. Шелягина вдова участника войны. Почти 60 лет проработала в колхозе, совхозе и в животноводстве (телятницей, дояркой), в полеводстве.
Адрес памятника: Центральная улица, село Банниково, Абатский район, Тюменская область. Координаты: 56.117499, 70.284068.
Как найти родственника-ветерана, узнать какими наградами он был награжден, где погиб, где находился на лечении после ранения, в каком лагере находился в качестве военнопленного, а также увидеть наградные и другие документы, мы написали в отдельном материале.