Памятник землякам в Банниково

Опубликовал: zampolit, 9-11-2016, 09:10, Памятники путешественника, 707, 0

480 человек из Банниковского сельского Совета ушли на фронт. Вернулись немногие. 9 Мая 1983 г. в Банниково был открыт памятник землякам, погибшим в годы войны, авторы монумента скульпторы Юдин Андрей Петрович и Петлин Юрий Тихонович.

Монумент представляет собой фигуру солдата на каменном постаменте, воин держит в правой руке автомат, в левой каску – он дает салют погибшим товарищам. Справа и слева от памятника расположены плиты с надписями фамилий погибших. За металлическим забором летом высаживают цветы, к памятнику ведет небольшая дорожка, выложенная из белой брусчатки. Перед памятником расположен вечный огонь в форме красной пятиконечной звезды, по сторонам которого разбиты клумбы.

К 2008 г.,в Банниково осталось только трое ветеранов войны.

И.Ф. Соловьев воевал на Восточном фронте. За свой воинский труд награжден орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Японией» и Благодарностью от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. В 1946 г. вернулся в родную д. Банникова, встал у кузнечного горна и проработал 54 года кузнецом до ухода на пенсию.

И.А. Бушуев участвовал в боях за освобождение Украины. Став инвалидом войны в 20 лет. нашел свое место в жизни, не остался в стороне от общего дела. В колхозе ни от какой работы не отказывался. Был и шорником, и конюхом, и сторожем, работал на сенокосе, был учетчиком. С 1966 г. работал в совхозе «Искра» бригадиром дойного гурта фермы Горки. Это человек справедливый, требовательный к себе и другим, пользовался уважением в коллективе. Грудь ветерана украшают не только боевые награды, медали «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», но и награды за труд - орден Октябрьской Революции, бронзовая медаль ВДНХ.

А.М. Новожилов - старший матрос, воевал на Ленинградском фронте, все 900 блокадных дней защищал город на Неве. У А.М. Новожилова много наград. Награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны. По его словам, самая большая награда - это жизнь. После войны, в августе 1946 г. вернулся к своей основной профессии - профессии учителя. Односельчане, начиная от рядового и до руководящих работников, учителей - это все его ученики, которые с благодарностью вспоминают его как директора школы и как учителя.

Не даром говорят, что самым ценным капиталом всегда являются люди, добросовестные, честные труженики. Они завоевали победу, они приносят славу своей родине, конкретными делами творят её историю. Поколение «детей войны», не участвовало в военных действиях, но, как говорит поэт:
«...И огрубели рано наши губы и руки.
Судьбой похвалиться если нам,
- Мы в десять - за плугом топали,
В пятнадцать - были в ремесленном,
В семнадцать - первые токари...»

И.Т. Золотов в конце сорок пятого был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Было этому труженику всего 15 лет. С малых лет работал Иван Тимофеевич в колхозе. Пахал, сеял, косил хлеб вручную, возил на лошадях хлеб на элеватор ст. Маслянская. Отслужив в армии, он вернулся в родную д. Пеньково, затем семья переехала в с. Банниково. До выхода на пенсию работал шофером.

Женщины - труженицы выращивая хлеб в годы войны и в трудные послевоенные годы. Работали, не покладая рук. вкладывая свои труд, а порой и свое здоровье в общее дело. Старейшая жительница нашего села - И.Ф. Шелягина вдова участника войны.Почти 60 лет проработала в колхозе, совхозе и в животноводстве (телятницей, дояркой), в полеводстве.

Как найти родственника-ветерана, узнать какими наградами он был награжден, где погиб, где находился на лечении после ранения, в каком лагере находился в качестве военнопленного, а также увидеть наградные и другие документы, мы написали в отдельном материале.скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июнь 2022 (27)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (22)
Март 2022 (40)
Февраль 2022 (46)
Январь 2022 (47)
Календарь
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.