Теплые вещи для фронтовиков
В конце 30-х — начале 40-х годов в Тюмени насчитывалось несколько предприятий, производящих одежду и обувь. Еще до начала войны они выпускали продукцию по заказу Наркомата обороны. Их выполняли такие предприятия, как овчинношубный завод имени Кирова, текстильная фабрика имени Челюскинцев, швейная фабрика, сапоговаляльная фабрика.
Начиная с 1941 года из Тюмени на фронт постоянно шли эшелоны не только с боевой техникой и вооружением, но и с обмундированием и обувью. Управление военного снабжения Красной Армии сделало швейникам и обувщикам заказы на изготовление полушубков, валенок и других теплых вещей. Так, в первом квартале 1942 года швейники получили заказ на пошив 15 тысяч гимнастерок и 15 тысяч шаровар. По плану второго квартала предполагалось сшить для фронта не только полушубки, бекеши и жилеты, но и 200 тысяч патронташей. Швейная фабрика обллегпрома изготавливала также погоны и петлицы для курсантов пехотных училищ Тюмени.
Тюменский овчинно-шубный комбинат имени Кирова направил военнослужащим в I квартале 1943 года 24 тысячи полушубков и 12 тысяч пар рукавиц.
На всех предприятиях легкой промышленности Тюмени было широко развернуто соревнование фронтовых бригад. Труд многих работниц оценила Родина. За высокие показатели и выпуск продукции отличного качества портниха Анастасия Петровна Потапова была награждена орденом Трудового Красного Знамени, а работница военной приемки овчинно-шубного завода Антонина Ивановна Беднягина получила орден «Знак Почета».
Продукция всех предприятий легкой промышленности города принималась военпредом базы «Росглавлегкопрома», старшим лейтенантом интендантской службы Юнгером.
Зимой 1944 года в Тюмень поступило задание особой важности. 13 декабря 1944 года, учитывая особую важность Норильского никелевого комбината НКВД, ГКО принял специальное постановление, которое обязывало все наркоматы и предприятия-поставщики направлять материалы в Норильск в первую очередь. Среди тех, кто получил соответствующее распоряжение, была и тюменская база «Росглавлегкопрома».
«Прошу Вас срочно распорядиться аппарату о срочной отгрузке причитающегося от Вас войлока для Норильского НКВД в количестве 10 тонн. О факте произведенной Нами отгрузки прошу телеграфно поставить пас в известность для доклада наркому»,— писал в Тюмень начальник Свердловской конторы УМТС НКВД А.Н. Слободкин.
Срочный заказ для Норильска был выполнен.
На протяжении всех военных лет тюменские обувщики и швейники поставляли фронту и тылу крайне необходимую продукцию. Они внесли свой скромный, но ощутимый вклад в дело достижения Великой Победы над врагом.
Источник: И. Ермаков, «Тюмень тыловая», Екатеринбург, средне-Уральское книжное издательство, 1995 г.