Топ-100

Обмундирование личного состава РККА в довоенное время

Опубликовал: harlov, 2-05-2016, 20:17, Великая Победа, 8 419, 0

Основные элементы обмундирования личного состава РККА были введены приказом наркома обороны № 176 от 3 декабря 1935 года:
- суконная фуражка с цветным околышем по роду войск для военнослужащих всех родов войск;
- суконная пилотка с окантовкой по роду войск для комбинированной
носки со стальным шлемом и для работы в поле всему командному и начальствующему составу (младшему начальствующему и рядовому составу — без окантовки);
- суконная пилотка темно-синего цвета с голубым кантом для постоянной носки вместо фуражки личному составу Военно-Воздушных Сил;
- зимний суконный шлем (оставлен на снабжении, введен в 1927 г.);
- открытый френч и брюки-бриджи для Военно-Воздушных Сил и бронетанковых войск;
- закрытый френч и брюки навыпуск для командного и начальствующего состава тыловых учреждений и штабов;
— гимнастерка, брюки и обувь соответствующего покроя для повседневной носки в строю военнослужащим всех родов войск (оставлены на снабжении, введены в 1929 г.);
— двубортная шинель для военнослужащих всех родов войск (за исключением кавалерии и конной артиллерии, для которых была оставлена шинель существовавшего ранее образца).

Фуражка для командного и начальствующего состава изготавливалась из сукна или камвольных тканей, для верха фуражек красноармейцев и младшего начальствующего состава зачастую использовались хлопчатобумажные ткани. Перед фуражки был прямым, слегка выпуклым, с жесткой стойкой, внутрь вставлялся стальной пружинящий ободок. Черный лакированный козырек имел удлиненную форму, в качестве материала при его изготовлении использовалась фибра. Над козырьком к желтым форменным латунным пуговицам пристегивался черный клеенчатый подбородный ремешок. Верх фуражки был защитного цвета, цветной околыш — по роду войск. По краю донышка и верху околыша фуражки имелись канты цветом также по роду войск

Пилотка не являлась новым элементом в системе обмундирования Красной Армии. Еще в 1919 г. для курсантов военных курсов летним головным убором была установлена пилотка темно-зеленого цвета с красными кантами. Введенная в 1935 г. пилотка для командного состава изготавливалась из шерстяной ткани, однородной с френчем (гимнастеркой). Для командного состава ВВС использовалась ткань темно-синего цвета, для командного состава бронетанковых войск — стального цвета, а для всех остальных —цвета хаки.

Конструкция пилотки была относительно простой. Она состояла из колпака и двух бортиков. Колпак делался на хлопчатобумажной подкладке, а бортики — из двух слоев основной ткани. По верху бортиков и швам колпака имелись канты, а спереди нашивалась суконная звезда, на которую крепилась красная металлическая звездочка малого размера. Цвет суконной звезды и кантов принимался по роду войск. На пилотках рядового и младшего начальствующего состава кантов не было.

Зимний суконный шлем также был «ветераном» в системе обмундирования Красной Армии. Первый его образец принят в 1918 г., затем он был усовершенствован в 1922 г. и приобрел окончательный вид в 1927 г. Изготавливался из полугрубого сукна темно-серого цвета и состоял из колпака на подкладке, козырька и откидного назатыльника, застегивающегося на две металлические пуговицы малого размера. Колпак состоял из шести сшитых сторонами сферических треугольников, сходящихся в вершине и закрепленных обтянутой тем же сукном пуговицей.

В обычном положении назатыльник перегибался по ширине пополам, узкие концы его закладывались внутрь и пристегивались по бокам к колпаку шлема на металлические пуговицы малого размера. Спереди шлема нашивалась правильная пятиконечная звезда из приборного сукна присвоенного роду войск цвета с прикрепленной на ней красной металлической звездочкой.

В ходе боевых действий против Финляндии зимой 1940 г. выяснилось, что от сильных морозов суконный шлем защищает плохо и что его невозможно носить со стальным шлемом. Поэтому уже в июле 1940 г. вместо него ввели шапку-ушанку. Для высшего, старшего и среднего начальствующего состава она изготавливалась из шерстяной ткани и натурального меха серого цвета, а для рядовых и младшего начальствующего состава — из хлопчатобумажного шлемного сукна и искусственного меха серого цвета.

Соответствующим приказом высшему, старшему и среднему начальствующему составу было разрешено шить шапки за свой счет из натурального барашка и серого каракуля.

Хотя к началу зимы 1941—1942 гг. органам вещевого снабжения РККА удалось создать значительные запасы шапок-ушанок, зимние шлемы образца 1927 г. достаточно широко использовались в течение всего начального периода Великой Отечественной войны.

Введение особой формы одежды в виде открытого френча и брюк-бриджей для командно-начальствующего состава ВВС и бронетанковых войск подчеркивало огромное значение, которое придавалось командованием Красной Армии танкам и авиации в будущей войне.

Френчи для ВВС и бронетанковых войск изготавливались из сукна или камвольной ткани, при этом для авиации использовались ткани темно-синего цвета, а для автобронетанковых войск — серого (стального) цвета. По конструкции френчи были одинаковыми: открытые, однобортные, без хлястика, застегивались на четыре большие форменные пуговицы. Воротник отложной, рукава двушовные, для бронетанковых войск — с прямыми обшлагами, для авиации — обшлага с мысиком. Нагрудные карманы накладные с байтовыми складками и трехмысовыми клапанами, застегивающимися на одну форменную пуговицу. Боковые карманы прорезные, с клапанами такой же формы, как нагрудные.

На концах воротника пришивались петлицы. На воротнике и обшлагах френч имел кант: для бронетанковых войск — красный, для авиации — голубой. Френч носился с белой рубашкой и с галстуком темного цвета. Закрытый френч для командного и начальствующего состава, не относившегося к ВВС и бронетанковым войскам, также изготавливался из сукна или камвольной ткани, однако цвет ее был защитным (хаки). Френч был однобортным без хлястика, застегивался на шесть больших форменных пуговиц. Воротник отложной, застегивался на один крючок. Рукава двушовные с прямыми обшлагами.

Нагрудные карманы — накладные, с байтовыми складками и трехмысовыми клапанами, застегивающимися на одну форменную пуговицу. Боковые карманы — прямые, прорезные, с клапанами такой же формы, как нагрудные. На талии френча, с боков вшивались два латунных больших крючка для ремня. На концах воротника пришивались гимнастерочные петлицы. По воротнику и обшлагам френч имел кант.
Цвет канта — по роду войск. Правилами ношения формы одежды первоначально предусматривалось, что предназначенные для ношения с френчем брюки навыпуск и брюки-бриджи должны быть одинаковы с френчем по цвету материала и кантов. Однако в начале 1938 г. командному и начальствующему составу РККА было разрешено ношение френча цвета хаки с темно-синими брюками навыпуск и темно-синими бриджами.

Гимнастерка была наиболее распространенным элементом обмундирования личного состава Красной Армии. Гимнастерка для командного состава имела стояче-отложной воротник, который застегивался на два крючка. На воротнике нашивались петлицы по роду войск. Передний разрез гимнастерки прикрывался планкой и имел потайную застежку на три пуговицы.

Низ планки заканчивался мысиком и был прострочен поперечными строчками. На груди имелись два накладных кармана с трехмысовыми клапанами, с застежкой на одну форменную пуговицу. Карманы обычно были отлетными, дутыми, часто со встречной складкой, а иногда — с узкой бантовкой. В отличие от командирских гимнастерок, карманы гимнастерок рядового состава пристрачивались по периметру.

Рукава гимнастерок были двушовными, с двумя складками внизу, с разрезными обшлагами-манжетами, которые застегивались на малые форменные пуговицы желтого металла со звездочкой. Особенностью гимнастерок рядового состава были пришитые на рукавах пятиугольные налокотники.

Командирские гимнастерки шили из шерстяных и хлопчатобумажных тканей цвета хаки (гимнастерки личного состава бронетанковых войск были светло-серыми). На воротнике и обшлагах гимнастерки имели кант по роду войск. Красноармейские гимнастерки кантов не имели.

Каждому военнослужащему РККА полагалась шинель. Для командного и начальствующего состава шинели шились из драпа или шинельного сукна темно-синего цвета в авиации, стального цвета в бронетанковых войсках и темно-серого цвета во всех остальных родах войск (служб). Введенная в 1935 г. для всех родов войск, кроме кавалерии и конной артиллерии, шинель с открытыми лацканами, с двумя рядами пуговиц по четыре на стороне застегивалась на четыре прорезные петли. Воротник шинели отложной. На концах воротника — петлицы по роду войск. Рукава двушовные, с прямыми простроченными обшлагами. Карманы полукосые, прорезные, прикрытые клапанами. По середине спинки — встречная складка, скрепленная вверху двумя поперечными строчками. На талии сзади — прямой хлястик, пристегивающийся на две большие пуговицы, пришитые на боковых полухлястиках. Сзади внизу спинки разрез (шлица), застегивающийся на четыре пуговицы малого размера. Разрез начинался на 15 см ниже центра хлястика. Все пуговицы форменные, желтые, латунные. Низ шинели обрезной. Длина шинели от пола 35—45 см.

Шинели для личного состава кавалерии и конной артиллерии отличались прежде всего увеличенной длиной — от пола их длина составляла 18—22 см. По конструкции они были аналогичны кавалерийским шинелям образца 1926 г.: однобортные, застегивающиеся на четыре крючка, с отложным воротником, застегивающимся на один крючок. На концах воротника петлицы по роду войск. Рукава двушовные, с обшлагами, имевшими по локтевому шву мысок. Карманы долевые прорезные. Спинка цельная. По середине спины — встречная складка, скрепленная вверху двумя поперечными строчками. На талии сзади фигурный хлястик, пристегивающийся на две большие форменные пуговицы, пришитые на боковых столбиках. Сзади внизу спинки разрез длиной для среднего роста 78 см, застегивавшийся на пять форменных пуговиц малого размера.

В апреле 1936 г., в связи с созданием в кавалерии терских, кубанских и донских казачьих частей, для личного состава этих частей было введено особое выходное обмундирование. Для терских и кубанских казачьих частей установленное обмундирование включало кубанку, бешмет, черкеску, шаровары темно-синего цвета, бурку и башлык. Обмундирование донских казачьих частей включало папаху, казакин, шаровары с лампасами и башлык.

В мае того же года не менее яркое выходное обмундирование было введено для личного состава отдельной кавалерийской бригады горских национальностей. Оно состояло из меховой шапки из коричневой мерлушки, красной кавказской рубахи, общеармейских шаровар с красным кантом, черкески, бурки, сапог кавказских и красного башлыка. К этому обмундированию полагалось кавказское снаряжение с белой отделкой и кавказская шашка.

Повседневная форма одежды этих частей мало чем отличалась от формы одежды остальных кавалерийских частей.

Для военнослужащих-женщин также была введена особая форма одежды. Летом им полагалось носить защитную гимнастерку, шерстяную или хлопчатобумажную юбку и шинель, застегивающуюся на левую сторону. Головной убор — темно-синий берет со звездой или пилотка, обувь — сапоги или ботинки. Зимняя форма одежды включала суконную юбку и гимнастерку, шерстяные гетры, открытый френч цвета хаки. Головным убором первоначально служил зимний суконный шлем, впоследствии его заменила шапка-ушанка.

Здесь необходимо отметить, что в предвоенные годы было разработано и принято на снабжение большое число образцов специальной одежды, предназначенной для ношения при обслуживании и эксплуатации военной техники, выполнении работ на аэродромах, в парках и мастерских. К ним относились прежде всего предметы летнего и зимнего обмундирования (комбинезон, куртка, сапоги) для танкистов, летно-подъемного и летно-технического состава, десантников и др.

Принятие 7 мая 1940 г. Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении воинских званий высшего командного состава Красной Армии» повлекло за собой введение 13 июля 1940 г. особого обмундирования для генералов. Для них была установлена парадная (впервые в РККА), походная и повседневная форма одежды.

Парадная форма. Фуражка стального цвета с установленным по роду войск околышем и с золотым шнуром вместо подбородного ремня. Зимой — папаха из натурального серого барашка. Шинель — двубортная, на шести пуговицах по каждому борту, из касторового драпа стального цвета, с окантовкой и петлицами по роду войск. Мундир однобортный на шести пуговицах, из диагонали стального цвета, с окантовкой и петлицами по роду войск. Брюки навыпуск из диагонали стального цвета, с лампасами по роду войск. При парадной форме в строю — брюки в сапоги, из диагонали светло-синего цвета.

Походная форма. Фуражка защитного цвета с установленным по роду войск околышем и с подбородным лаковым ремешком. Зимой — папаха из натурального серого барашка. Шинель — двубортная, на шести пуговицах по каждому борту, из серого шинельного драпа, с окантовкой и петлицами по роду войск. Китель из диагонали цвета хаки, на пяти пуговицах по борту, с окантовкой и петлицами по роду войск. Брюки из диагонали цвета хаки в сапоги, с лампасами по роду войск.

Повседневная форма. Фуражка походная, но с золотым шнуром вместо подбородного ремешка, летом — с белым чехлом. Зимой — папаха из серого барашка. Шинель походная. Китель походный. Китель из белого материала на пяти пуговицах по борту, без окантовки, с петлицами по роду войск. Белый китель установлен только для ношения летом. Брюки навыпуск, из темно-синей диагонали (летом — из бостона), с лампасами по роду войск.

Сапоги хромовые. Ботинки шевровые с резинками с обеих сторон. Пояс кожаный, коричневого цвета, с латунной золоченой бляхой, с крючком для застежки на металлическую петлю. Перчатки лайковые коричневого цвета. Оружие — шашка на поясной портупее.

Расцветка лампасов, петлиц и кантов на фуражке и обмундировании для генералов была установлена следующая:
— для общевойсковых генералов — красный цвет;
— для генералов артиллерии и танковых войск цвет петлиц черный (бархат), лампасов, кантов на фуражке — красный;
— для генералов авиации — голубой;
— для генералов войск связи, инженерных войск, технических войск и интендантской службы — малиновый.

Генералы артиллерии, танковых войск, авиации, войск связи, инженерных войск, технических войск и интендантской службы имели, кроме того, на петлицах установленные эмблемы по роду войск и службы. Введенная 13 июля 1940 г. форма одежды Маршалов Советского Союза была в принципе аналогична генеральской. Для Маршалов Советского Союза были установлены особые знаки различия. Лампасы, петлицы и канты на фуражке и обмундировании для Маршалов Советского Союза были красного цвета.

Описанная выше форма одежды примерно к середине 1940 г. пришла в резкое противоречие с лавинообразным увеличением численности РККА. И без того работавшая с полным напряжением на нужды обороны экономика СССР не могла обеспечить не только создание мобилизационных запасов (на случай войны) столь разнообразного обмундирования, но и текущее снабжение вновь формируемых частей и соединений. Например, реорганизация ВИС предусматривала увеличение в 1940—1941 гг. численности этого рода войск на 173 тыс. военнослужащих, значительная часть которых относись к командно-начальствующему составу. Многие из этих военнослужащих переводились в авиацию из других родов войск, и им нужно было выдать новое обмундирование темно-синего цвета. Формирование танковых и моторизованных частей на базе кавалерийских соединений также сопровождалось весьма значительными материальными затратами, вызванными сменой формы одежды цвета хаки на светло-серую форму танкистов.

Для устранения создавшейся кризисной ситуации 18 января 1941 г. было принято совершенно секретное постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) № 129-55 сс «Об изменениях в форме одежды и нормах снабжения вещевым имуществом личного состава Красной Армии и применении заменителей для людского и конского снаряжения».

Постановление предусматривало прежде всего унификацию обмундирования личного состава Красной Армии. В соответствии с ним для всех родов войск и служб Красной Армии летняя и зимняя форма одежды начальствующего состава имела единый цвет и делилась по назначению: «на мирное время» и «на военное время».

При этом форма мирного времени была максимально приближена к форме военного времени.
Постановлением были сняты со снабжения: особая форма одежды казачьих частей, открытый френч для ВВС и бронетанковых войск, фуражка для рядового состава и курсантов, башлык, краги для начальствующего состава и рядового состава, окантовка хлопчатобумажного обмундирования и суконных пилоток начсостава.

Предписано ввести на снабжение всей Красной Армии:
— пилотку суконную цвета хаки для курсантов вузов, младшего начсостава и рядового состава всех родов войск (взамен фуражки);
— двубортную шинель для начсостава нового покроя на 5 латунных
пуговицах;
— однобортную шинель темно-серого цвета для начсостава на военное время (идентичную курсантской) с хлопчатобумажными петлицами защитного цвета;
— куртку хлопчатобумажную на вате для начальствующего и рядового составов всех родов войск (прежнего кавалерийского образца);
— куртку ватную двубортную для рядового состава на военное время (для выдачи зимой в тылу взамен шинели);
— жилет меховой для начальствующего состава (взамен полушубка);
— свитер полушерстяной для начальствующего состава на военное время;
— для начальствующего состава штабов и тыловых учреждений всех родов войск, наряду с гимнастеркой и шароварами шерстяными, — закрытый френч с брюками навыпуск цвета хаки (с пометкой «оставить на снабжении»).

При развертывании многомиллионной армии важное значение имели и чисто экономические пункты постановления № 129-55 сс: уменьшение длины шинелей для всего личного состава, сдача негодного для ремонта и реставрации обмундирования в текстильную промышленность, а также введение заменителей кожи и дорогостоящего металла для изготовления предметов снаряжения (хлопчатобумажная тесьма наравне с кожей — для ремней; кирза — для полевой сумки, палетки и патронных сумок; оцинкованная фурнитура — для походного снаряжения начсостава и т. д.).

До начала Великой Отечественной войны удалось реализовать на практике далеко не все положения этого постановления. В течение всего начального периода войны в войсках использовались как формально отмененные, так и новые предметы обмундирования.

В то же время экономический эффект от унификации обмундирования (в пересчете на год) оказался исключительно большим. Было сэкономлено 1492 200 м шерстяных тканей всех видов, 1 480 800 м льняных тканей, 7 964 900 м хлопчатобумажной ткани и 44 550 800 дм2 кожи юфтевой. Затраты денежных средств были сокращены на 148 895 000 руб. скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.