Топ-100

Курганская область в начале Великой Отечественной войны

Опубликовал: lomsecret, 28-04-2017, 09:33, Великая Победа, 6 999, 1

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на нашу страну, бросив в наступление огромную, хорошо отмобилизованную армию. Наступило суровое военное время. Правительство страны, Коммунистическая партия призвала советский народ к защите социалистического Отечества и организовала отпор врагу. В городах и селах, на предприятиях, в колхозах и совхозах проходили многолюдные митинги и собрания трудящихся.

Труженики Южного Зауралья давали клятву самоотверженно трудиться, чтобы обеспечить фронт всем необходимым, выражали готовность грудью встать на защиту Родины. На общегородском митинге в Кургане, состоявшемся 23 июня, была принята резолюция, в которой отмечалось: «Мы все, как один человек, обязуемся честно, самоотверженно и спокойно работать каждый на своем посту, обязуемся по первому зову нашего Советского правительства встать в ряды непосредственных защитников Родины, не жалеть своей крови, а если понадобится, и жизни в Отечественной войне СССР против фашистских варваров и каннибалов».

Восемь тысяч трудящихся Шадринска, собравшись в центре города, где возвышается обелиск на могиле тех, кто отдал свою жизнь за победу Советской власти, поклялись отдать все силы фронту. «В любую минуту каждый из нас,— говорилось в принятом постановлении,— все от малого до старого, по зову партии и Советского правительства, готовы взять оружие в руки, грудью защищать свою Родину от фашистских захватчиков». Мысли и чувства тружеников сельского хозяйства выразили работники Шумихинского совхоза «Трансторгпит». «Считаем себя,— заявили они,— мобилизованными каждый на своем участке работы, чтобы дать больше продуктов, хлеба, мяса, молока Красной Армии... будем работать на уборке урожая от зари и до зари».

Вместе со всем советским народом зауральцы поднялись на защиту Родины. Тысячи мужчин и женщин, юношей и девушек обратились в военкоматы с просьбой немедленно направить их на фронт добровольцами. В Шадринский военкомат в первые дни войны было подано 835 заявлений от колхозников и рабочих совхозов и 1200 заявлений от горожан. В огромном потоке патриотических, от сердца идущих заявлений трудящиеся города и деревни выражали горячую любовь к матери - Родине, готовность встать в ряды ее защитников.

Провожая на фронт отцов, братьев, сыновей, зауральцы наказывали им беспощадно громить врага, заверяли, что заменят их у станков на тракторе и вместе с ними будут ковать меч победы.

Организуя отпор наглому и опасному врагу, партия и правительство энергично перестраивали народное хозяйство для обеспечения нужд фронта. Лозунг партии: «Все для фронта, все для победы!» стал определяющим в работе советского тыла. Фабрики и заводы переключались на выработку снаряжения для армии, заказы фронта стали выполнять предприятия пищевой промышленности. На заводах и фабриках был удлинен рабочий день.

Перестраивая народное хозяйство на военный лад, Советское правительство осуществило беспримерную по своим масштабам перебазировку промышленности из западных районов страны на восток. В Южное Зауралье стали прибывать эвакуированные из европейской части страны промышленные предприятия. В июле-августе 1941 года в Курган прибыл из Гомеля завод сельскохозяйственного машиностроения. Он был развернут на базе Курганского машзавода. Объединенное предприятие получило название завода «Уралсельмаш». В необычайно трудных условиях коллектив рабочих, инженеров и техников смонтировал на новом месте оборудование, построил недостающие цехи, и через полтора месяца завод стал давать продукцию фронту. Из украинского города Черкассы в сентябре 1941 года в Курган прибыл завод деревообрабатывающих станков. Коллектив предприятия сумел в короткий срок приспособить для нужд производства предоставленные ему помещения, изыскать недостающее оборудование и уже с декабря 1941 года начал выпускать боевую продукцию. Эвакуированный в Курган механический завод начал свою работу в двух складских помещениях. За годы войны коллектив завода почти на пустом месте создал хорошо оснащенное предприятие.

Из Кременчуга прибыл завод бензозаправочных средств (в советское время завод дорожных машин) лишь с 7 единицами оборудования. Пришлось создавать завод заново, оснащать его техникой, готовить кадры. Несмотря на все трудности, уже в первом полугодии 1942 года это предприятие освоило выпуск продукции. Всего в годы войны в Кургане были размещены 15 предприятий которые стали работать на нужды фронта.

Ha базе цехов Московского автозавода, эвакуированного на восток, в ряде городов образовалось несколько новых заводов, среди которых Шадринский автоагрегатный. В начале ноября 1941 года первые эшелоны с оборудованием и рабочими прибыли в Шадринск. В суровую морозную зиму москвичи и шадринцы переоборудовали неприспособленные здания под цехи, с февраля 1942 года начали выпуск продукций В Шадринске также были размещены заводы: металлопрокатный, полиграфических машин, телефонный, швейная фабрика имени Володарского и другие эвакуированные предприятия. В Катайск перебазирован насосно-компрессорный завод, коллектив которого наскоро разместив оборудование в неприспособленных помещениях, начал выпускать продукцию для нужд фронта.

В сентябре 1941 года в рабочий поселок Варгаши переброшен из города Торжка завод противопожарного оборудования. Самоотверженный труд рабочих резко сократил сроки монтажа оборудования и пуска предприятия. Для постройки водопровода требовалось в зимних условиях 30 дней. Фактически сооружение водопровода заняло лишь пять суток. При этом все работы были выполнены вручную. Эвакуированные предприятия были размещены также в Петуховском, Шумихинском, Щучанском и других районах. В результате перебазирования заводов в Южном Зауралье возникла в широких масштабах машиностроительная и металлообрабатывающая промышленность. Она была представлена целым рядом предприятий союзно-республиканского значения, производивших оборонную продукцию.

Бесперебойная работа предприятий зависела, прежде всего, от решения проблемы кадров. Надо было заменить ушедших на фронт мужчин, укомплектовать коллективы эвакуированных предприятий: с эвакуированными предприятиями прибыла лишь часть рабочих. Прибывшие в Шадринск заводы и фабрики имели в наличии не более 20 процентов рабочей силы. С заводом Гомсельмаш в Курган приехало всего 450 человек. Нехватка рабочей силы восполнялась приливом на предприятия женщин и подростков. В городах и рабочих поселках развернулось патриотическое движение женщин, которые шли работать на предприятия взамен призванных в армию мужчин. Только в паровозное депо Курган поступило более 200 домохозяек. Более 20 из них стали работать на паровозах. В 1942 году в промышленность Кургана влилось еще около 3 тысяч женщин. На заводе Уралсельмаш женщины составляли более половины всего коллектива. На предприятия Шадринска за годы войны пришло 4250 новых рабочих, главным образом из числа женщин и молодежи.

Вопросы обучения молодых рабочих и работниц приобрели исключительное значение. Развернулась подготовка и переподготовка кадров. Работали кружки техминимума, курсы, школы передового опыта. Большая роль в производственном обучении новичков принадлежала старым кадровым рабочим. Быстрому освоению профессий новыми рабочими содействовала взаимная помощь и выручка. Лозунг «Помогай соседу по станку!» стал законом рабочих коллективов.

За короткий период женщины овладели сложными «мужскими профессиями», многие из них стали мастерами своего дела. Бывшая домохозяйка В. М. Гусева стала работать кочегаром на паровозе. Немало было опасений— сможет ли женщина справиться с такой работой? Но они были напрасны. Отличной работой Гусева показала, что она хорошо освоила эту профессию. На заводе Уралсельмаш работница Ефросинья Хирная первой среди женщин Кургана освоила шлифовальное дело. На Курганском мясокомбинате уже в ноябре 1941 года десятки женщин выполняли работы, которые до войны считались мужскими. На Шадринском автоагрегатном заводе в 1942 году возникла острая нехватка токарей- автоматчиков. Партком обратился к коммунисткам и комсомолкам завода с призывом овладеть станками-автоматами. Женщины откликнулись на это и быстро освоили новое дело.

Коллективы промышленных предприятий развернули напряженную борьбу за увеличение выпуска оборонной продукции. С каждым месяцем ширилось движение двухсотников и трехсотников. Начавшись на Уралсельмаше, оно быстро распространилось на железнодорожный узел, мясокомбинат, Полиграфмаш и другие предприятия области. Сотни людей стали работать за двоих и троих.

Многие рабочие совмещали профессии, работая за себя и за товарищей, ушедших на фронт. Они трудились самоотверженно, не считаясь со временем. «Мы по неделям не выходили с завода, спали и ели в цехах»,— рассказывала монтажница Шадринского телефонного завода Г.А. Говорухина.

Упорный труд рабочих и инженерно-технических работников давал хорошие результаты. Из месяца в месяц увеличивался объем производства. Крупнейшим предприятием Южного Зауралья — заводом Уралсельмаш — уже в октябре 1941 года было выпущено продукции в 8 раз больше, чем в июле — первом военном месяце. Правительство высоко оценило работу коллектива. Лучшие люди завода в январе 1942 года были отмечены правительственными наградами.

В мае 1942 года в стране началось Всесоюзное социалистическое соревнование за лучшее выполнение заказов фронта. Коллективы предприятий Южного Зауралья активно включились в него. Выдвинулись сотни героев трудового фронта, новаторов, многостаночников. Только за июль 1942 года число стахановцев на заводе Уралсельмаш выросло на 200 человек. Совершенствовался технологический процесс, сокращался цикл прохождения обработки деталей, энергично работала творческая мысль рационализаторов. В кузнечном цехе завода Уралсельмаш была усовершенствована электросварка. В результате сварочный аппарат сократил расход электроэнергии на этой операции с 40 до 25 киловатт, полностью был ликвидирован брак.

Ведущую роль в соревновании занимали коммунисты и комсомольцы. Многие из них показывали образцы упорного труда. Кузнец завода Уралсельмаш П.А. Лосев систематически выполнял пять-шесть норм в смену, токарь И.И. Семенов — три и более нормы. На механическом заводе лучший токарь Г. Ивлев выполнял по три-четыре нормы. На заводе деревообрабатывающих станков слесари М.М. Максименко и И.И. Каневский — по пять норм.

В дни напряженных боев с немецко-фашистскими захватчиками, летом 1942 года, родилось боевое соревнование между коллективом завода Уралсельмаш и Н-ской дивизией, боровшейся с врагом под Сталинградом. «Вступая в социалистическое соревнование с коллективом завода Уралсельмаш, — писали бойцы и командиры, — мы дали клятву: не пожалеем своих сил, а если потребуется, то и жизнь, но город Сталинград отстоим». Мужественно сражались воины этой части, защищая город на Волге. Росла и трудовая доблесть уральсельмашевцев. Именно в те дни литейщики завода освоили литье без обработки изделия в механическом цехе. Это давало значительную экономию металла, а главное, намного ускоряло выпуск продукции для фронта. Новый метод изготовления деталей позволил почти в четыре раза увеличить выпуск одного важного изделия. При освоении его отличился лучший формовщик литейного цеха И.П. Ногаев, награжденный за достигнутые успехи орденом «Знак Почета».

Сотни юношей и девушек предприятий Кургана, Шадринска, Катайска стали гвардейцами труда, подлинными героями военного времени. Так, токарь завода Уралсельмаш, комсомолец В. Янович обрабатывал за смену по 10 деталей вместо одной. Работница литейного цеха комсомолка Р. Верховская умело организовала свое рабочее место и систематически выполняла 5 - 6 норм в смену.

Слесари завода Уралсельмаш Федоров и Поделов в июне 1942 года получили срочное задание изготовить модель для вновь осваиваемого вида продукции. Учитывая важность поставленной задачи, они в течение трех дней не уходили из цеха и досрочно изготовили модель. В конце первого дня Поделов внезапно заболел. Врач предложил ему уйти, но он категорически отказался. Устроив специальное сиденье, он, невзирая на боль, мужественно работал две смены. В результате упорного труда всего коллектива завод Уралсельмаш в 1942 году с честью выполнил задание Государственного Комитета Обороны. Из месяца в месяц набирал темпы автоагрегатный завод, коллектив которого к ноябрю 1942 года увеличил выпуск продукции в три раза.

Значительных успехов во Всесоюзном соревновании добился коллектив Курганского мясокомбината. Передовые люди комбината А. Серкова, В. Мосин, Ф. Щекин и другие неделями не выходили из цехов, работая по 12— 16 часов в сутки. Они не раз одерживали победу во Всесоюзном соревновании. По результатам работы за август 1942 года коллективу была присуждена первая премия. «На высокую оценку работы комбината у нас только один ответ — изо дня в день, из месяца в месяц постоянно увеличивать выпуск продуктов питания»,— заявили в связи с награждением рабочие мясокомбината. И они были верны своему слову: мясокомбинат уверенно наращивал объем производимой продукции.

Первые годы войны были ознаменованы значительными успехами и в работе Курганского отделения Южно- Уральской железной дороги.

Перестроив свою работу на военный лад, самоотверженно трудились железнодорожники — верные помощники Советской Армии. Машинисты стали водить поезда с повышенной скоростью. Суточный пробег паровоза на Курганском отделении Южно-Уральской дороги по сравнению с 1940 годом увеличился на 62 километра. Возникшее еще до войны вождение тяжеловесных поездов приняло теперь широкий размах. В 1941 году курганские машинисты провели 1650 тяжеловесов, а в 1942 году вдвое больше. Перевезены сверх нормы миллионы тонн грузов. Трудовых успехов в вождении тяжеловесов добились И.П. Блинов, А.М. Утюмов, А.И. Галактионов, А.А. Коршик, машинисты депо станции Шадринск А.С. Дериглазов, А.Г. Жабров и другие. Слесари паровозного депо Яковлев и Тучков без охлаждения паровоза, при 5 атмосферах давления пара в котле, выполнили ремонт. Локомотив без простоя отправился в очередной рейс. Так же поступил в январе 1943 года помощник машиниста депо станции Курган Палкин. На его паровозе в топке лопнула связь. Чтобы не допустить длительного простоя й задержки движения поезда к фронту, он, забросав огонь сырым углем, полез в топку. Жар от раскаленных стенок топки обжигал лицо и руки, пар слепил глаза. Четыре раза он спускался в топку, устранил течь связи и продолжал рейс.

Машинист депо станции Шадринск Христенко, ведя зимой тяжеловесный поезд, обнаружил, что вода из тендера в котел не поступает. Паровозу грозила авария. Тогда Христенко, несмотря на мороз, полез в тендер и, работая, там по пояс в ледяной воде, исправил клапан, накачал воду в котел. Авария была предупреждена.1

Пример самоотверженного труда показывали рабочие и других служб. В августе 1941 года вагонное депо станции Курган получило срочный заказ, затяжка в выполнении которого грозила срывом графика движения поездов. Кузнец Е.И. Широносов, отказавшись от отдыха, 20 часов не выходил из кузницы и выполнил заказ в срок.

Слаженная и напряженная работа железнодорожников обеспечивала бесперебойную доставку грузов для фронта и тыла.
Курганская область в начале Великой Отечественной войны

Перед крестьянством во время войны стала задача обеспечить армию и страну продуктами питания. Решать ее приходилось в условиях больших трудностей. Материально-техническая база сельского хозяйства за годы войны значительно ослабла. Для нужд армии из МТС и совхозов были взяты лучшие гусеничные тракторы, много грузовых автомашин. По сравнению с 1940 годом мощность тракторного парка МТС области к осени 1943 года уменьшилась на 20 процентов. Значительно сократилось и живое тягло. В армию было отправлено 8,5 тысячи колхозных лошадей. Кроме того, большое количество тягла направлено на Урал для работы на лесозаготовках. Мобилизация людских резервов на фронт, а также в промышленность Урала, вызвала резкое сокращение работоспособного сельского населения. К концу 1944 года количество трудоспособных в колхозах Курганской области уменьшилось по сравнению с 1940 годом на 48,3 процента. На фронт ушла большая часть руководящих и механизаторских кадров колхозов, совхозов и МТС.

Партийные организации сосредоточили свои усилия на перестройке работы колхозов, машинно-тракторных станций и совхозов в условиях военного времени. Взамен ушедших на фронт готовили новых механизаторов, полеводов, животноводов. Уже в первую военную зиму (1941—1942 гг.) на курсах трактористов было подготовлено свыше 4 тысяч юношей и девушек. К руководству бригадами, фермами, колхозами выдвигались новые люди, большей частью из числа женщин. Принимались меры к максимальному вовлечению в колхозное и совхозное производство всех трудовых ресурсов деревни.

Осенью 1941 года МТС, колхозы и совхозы обеспечили организованное проведение уборки урожая. В государственные закрома только колхозами было засыпано 26,4 миллиона пудов хлеба. Весной 1942 года во всех районах состоялись районные совещания передовиков сельского хозяйства. На них были приняты обращения ко всем колхозникам с призывом провести весенний сев организованно и с высоким качеством. Колхозники, работники МТС и совхозов, хорошо понимая свой долг перед Родиной, самоотверженно трудились на полях и фермах. Множились ряды ударников. В Шадринском районе весной 1942 года было свыше 600 ударников, которые систематически перевыполняли нормы. В период уборки урожая в 1942 году широко развернулось социалистическое соревнование молодежных комбайновых агрегатов, молотильных и транспортных бригад. В Курганском районе на уборочных работах самоотверженно трудились 45 комсомольско-молодежных бригад, возглавляемых, как правило, секретарями комсомольских организаций. За активное участие в уборочных работах многие колхозные комсомольские организации были награждены грамотами ЦК ВЛКСМ.

На уборке урожая участвовало все сельское население; широко применялись простые уборочные машины, ручной груд. Не жалея сил и не считаясь со временем, стремились труженики села закончить уборочные работы в сжатые сроки. В колхозе «Сигнал» Куртамышского района в довоенном 1940 году за июль-август выработка на одного колхозника составляла в среднем 58,1 трудодня, а за этот же период 1942 года — 77,5 трудодня. Многие колхозники и колхозницы работали за двоих и троих.

Колхозы и совхозы сохранили в 1942 году посевную площадь на уровне предвоенных лет, но в силу сокращения механизации, живого тягла и трудовых ресурсов не смогли своевременно и качественно провести сельскохозяйственные работы. Ухудшилась и обработка почвы.

К тому же более трети посевных площадей было засеяно с большим опозданием. Неблагоприятными оказались и климатические условия. В результате большинство хозяйств получило низкий урожай. Валовой сбор хлеба уменьшился, и государственный план хлебозаготовок не был выполнен. Во многих хозяйствах не были засыпаны в должном количестве семенные фонды, возникли трудности в обеспечении колхозников продовольствием. Сократилась оплата трудодня. Но и в создавшейся тяжелой обстановке колхозное крестьянство проявляло большую настойчивость и упорство в преодолении трудностей.

Использованы материалы: «Очерки из истории Курганской области», Южно-Уральское книжное издательство. Челябинск. 1968 г.скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации

Обсуждения

  1. фиша

    bowtie[quote][/quote]круто blushмне нравится

    четвёрка в кармане

     

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Октябрь 2024 (12)
Сентябрь 2024 (34)
Август 2024 (39)
Июль 2024 (49)
Июнь 2024 (33)
Май 2024 (42)
Календарь
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.