Новые знаки различия для Красной Армии - погоны
Опубликовал: harlov, 2-05-2016, 14:06, Великая Победа, 5 081, 0
Радикальное изменение системы знаков различия в Вооруженных силах СССР произошло 15 января 1943 года, когда в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1943 года нарком обороны И.В. Сталин издал приказ «О введении новых знаков различия для личного состава Красной Армии». В соответствии с этим приказом вводились новые знаки различия — погоны.
По своей форме погоны РККА были аналогичны погонам, принятым в русской армии до 1917 года. Они представляли собой полосу с параллельными длинными сторонами, нижний конец погона прямоугольный, а верхний срезан на тупой угол. У погон маршалов и генералов вершина тупого угла срезана параллельно нижнему краю. Военнослужащим в действующей армии и личному составу частей, подготавливаемых для отправки на фронт, надлежало носить полевые погоны, а военнослужащим остальных частей и учреждений Красной Армии — повседневные погоны.
Как полевые, так и повседневные погоны окантовывались по краям (кроме нижнего края) цветным суконным кантом. Соответственно присвоенному военному званию, принадлежности к роду войск (службе) на поле погон размещались знаки различия (звездочки, просветы, нашивки) и эмблемы, а на повседневных погонах младшего командного, рядового состава и курсантов военных училищ — также и трафареты, обозначавшие названия войсковой части (соединения).
Полевые и повседневные погоны генералов и всего личного состава пехоты — без эмблем, в остальных родах войск — с эмблемами.
Для Маршалов Советского Союза и генералов поле погона выполнялось из галуна особого плетения: для полевых погонов — из шелка цвета хаки, для повседневных — из золотой волоки.
Цвет кантов погон: Маршала Советского Союза, генералов — общевойскового, артиллерии и бронетанковых войск — красный, авиации — голубой, генералов технических войск и интендантской службы — малиновый.
Звезды на погонах генералов вышиты по золотому полю серебром, по серебряному полю — золотом; количество звезд по военному званию: Маршал Советского Союза — одна большая звезда, генерал армии — четыре звезды, генерал-полковник — три звезды, генерал-лейтенант — две звезды, генерал-майор — одна звезда.
На повседневных погонах пуговицы с гербом, золоченые, диаметром 18 мм, на полевых погонах пуговицы цвета хаки. Размер погона: длина 14—16 см, ширина — 6,5 см. Размер звезд на погонах генералов — 22 мм, на погонах генералов медицинской и ветеринарной служб — 20 мм.
В связи с введением званий маршалов авиации, артиллерии и бронетанковых войск 4 февраля 1943 года специальным дополнением к Указу Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1943 года внесены изменения в погоны Маршалов Советского Союза и установлены погоны для маршалов родов войск. В верхней части погона Маршалов Советского Союза теперь вышивался герб Советского Союза, а ниже — серебряная пятиконечная звезда диаметром 50 мм.
Погоны маршалов авиации, артиллерии и бронетанковых войск также выполнялись из галуна особого плетения: для полевых погонов — из шелка цвета хаки, для повседневных — из золотой волоки. Цвет канта погонов — по роду войск. В нижней части погона вышита серебром пятиконечная звезда диаметром 50 мм, а выше звезды вышита серебром эмблема по роду войск.
На введенных впоследствии погонах главных маршалов родов войск пятиконечная звезда заключалась в венок из скрещенных веток. Погоны старшего и среднего командного состава имели длину 14—16 см, а ширина составляла 6 см. Поле погона: полевого — из сукна цвета хаки, повседневного — из золотистого шелка или галуна. Поле повседневного погона инженерно-командного состава, интендантской, медицинской и ветеринарной служб — из серебристого шелка или галуна. На погонах среднего командного состава — один просвет и посеребренные звездочки; на погонах старшего командного состава — два просвета и посеребренные звездочки большого размера.
Число звездочек на погоне — по военному званию: полковник — три звездочки, подполковник — две звездочки, майор — одна звездочка, капитан — четыре звездочки, старший лейтенант — три звездочки, лейтенант — две звездочки, младший лейтенант — одна звездочка.
На погонах командного состава, кроме пехоты, установлены посеребренные эмблемы по роду войск, службы. Эмблемы и звездочки на погонах инженерно-командного состава, интендантской и медицинской служб — позолоченные.
Звездочки на погонах — металлические. От младшего лейтенанта до капитана включительно размер звездочек с угла на угол — 13 мм, от майора до полковника — 20 мм.
На погонах — форменные позолоченные пуговицы со звездой, в центре которой серп и молот; диаметр пуговиц — 18 мм. На полевых погонах пуговицы цвета хаки. Ширина просветов на погонах составляла 5 мм, цвет просветов и кантов — по родам войск (служб).
Погоны младшего командного состава изготовлялись из сукна: полевые — цвета хаки, а повседневные — из цветного сукна по роду войск. Соответственно военному званию погоны младшего командного состава снабжались следующими нашивками: старшина — узкая продольная и широкая поперечная нашивки, старший сержант — широкая поперечная нашивки, сержант — три узкие поперечные нашивки, младший сержант — две узкие поперечные нашивки, ефрейтор — узкая поперечная нашивка.
Нашивки на полевых погонах для младшего командного и начальствующего состава: узкие — шириной 10 мм, широкие — шириной 30 мм, продольная нашивка на погонах старшины — шириной 15 мм. Материал нашивок для младшего командного состава — шелковый галун цвета бордо, а для младшего начальствующего состава — шелковый галун коричневого цвета.
На повседневные погоны младшего командного состава полагались нашивки из шелкового галуна золотисто- желтого цвета, на погоны младшего начальствующего состава — нашивки из галуна серебристого цвета. Погоны рядового состава без нашивок. Поле вые погоны — без эмблем и трафаретов, повседневные — с латунными эмблемами по роду войск и желтыми трафаретами, обозначающими войсковую часть (соединение).
Здесь необходимо отметить, что трафареты на погоны младшего командного и рядового состава практически не применялись. Поскольку пехотная расцветка считалась общевойсковой, наличие эмблем на полевых и повседневных погонах пехоты не предусматривалось. Погоны младшего командного и рядового состава имели длину 14—16 см, ширина составляла 6 см, расцветка поля погонов, кантов и нашивок — по родам войск.
Для курсантов военных училищ были введены только повседневные погоны. Поле погона по окантовочному краю обшивалось галуном. Цвет галуна для всех командно-строевых училищ — золотистый, для командно-технических, интендантских, военно-медицинских и военно-ветеринарных — серебристый. На погонах курсантов желтым трафаретом обозначалось название военного училища. На погонах — форменные латунные пуговицы со звездой, в центре которой серп и молот.
Курсантские погоны по своим размерам не отличались от погон младшего командного и рядового состава. В то же время для начальствующего состава военно-юридической, медицинской и ветеринарной служб были установлены погоны уменьшенной ширины — до 40—45 мм, при сохранении стандартной длины погона 14—16 см.
Поле погонов высшего начальствующего состава этих служб выполнялось из галуна особого плетения, сходного по рисунку с плетением галуна генеральского погона. На полевых погонах галун из шелка цвета хаки, на повседневных — из серебряной волоки. Для старшего и среднего начальствующего состава поле повседневных погонов из серебряного галуна, полевых — из сукна цвета хаки с просветами коричневого цвета. Цвет кантов погонов красный. Количество звезд соответствовало военному званию. При этом в отличие от остальных родов войск (служб) размеры звезд на погонах старшего начальствующего состава были уменьшены с 20 мм до 16 мм.
Пуговицы с гербом, эмблемы и звезды на погонах — золоченые, для ветеринарной службы — посеребренные. С введением погон функции петлиц были сведены в основном к обозначению войсковой принадлежности военнослужащих РККА, при этом размещение петлиц на кителях и гимнастерках было вообще отменено.
На воротнике мундира старшего и ширина — 27 мм. Цвет петлиц — по роду войск: пехота — малиновый; артиллерия — черный; бронетанковые войска — черный; авиация — голубой; кавалерия — светло-синий; инженерно-технические войска — черный; интендантская служба — малиновый; среднего командного состава размещались продольные петлицы из приборного сукна без окантовки. Длина петлиц в готовом виде составляла 82 мм, ширина — 27 мм. Цвет петлиц — по роду войск: пехота — малиновый; артиллерия — черный; бронетанковые войска — черный; авиация — голубой; кавалерия — светло-синий; инженерно-технические войска —черный; интендантская служба — малиновый; среднего командного состава размещались продольные петлицы из приборного сукна без окантовки. Длина петлиц в готовом виде составляла 82 мм, медицинская и ветеринарная служба — темно-зеленый; военно-юридический состав — малиновый.
На петлицах старшего командного состава две продольные, шитые золотой канителью, полоски, перевитые серебряной нитью. На петлицах среднего командного состава — одна полоска. На петлицах старшего и среднего инженерно-технического, военно-юридического состава и начальствующего состава интендантской, медицинской и ветеринарной служб — полоски из серебряной канители, перевитые золотой нитью, две или одна, соответственно тому, как у командного состава.
Полоски на петлицах старшего командного состава расположены одна под другой с просветом в 0,5—1,0 мм. Длина полосок — 54 мм, ширина — 6,5 мм.
На воротнике мундира младшего командного и рядового состава размещались такие же петлицы, как на мундирах командного состава. На петлицах младшего командного состава по всей длине одна продольная полоска из шелкового галуна золотистого цвета, шириной 6 мм. У младшего начальствующего состава полоска из серебристого шелкового галуна.
На мундирах рядового состава — петлицы чистые. Петлицы для шинелей были двух видов: полевые и повседневные. Полевые петлицы — продольные, окантованные с трех сторон, с пуговицей в верхнем конце. Длина петлицы в нашитом виде — 90 мм, ширина с кантом — 32,5 мм, при этом ширина канта составляла 2,5 мм.
Цвет поля петлицы — защитный, цвет канта — по цвету канта погон. Кант петлиц для Маршалов Советского Союза и генералов — из золотой канители, кант петлиц генералов медицинской и ветеринарной служб и военно-юридического состава — из серебряной канители. Пуговицы для Маршалов Советского Союза и генералов — большие с гербом; для всего остального состава армии — большие форменные. Цвет пуговиц — хаки.
Повседневные петлицы на шинелях по форме, размерам и размещению пуговиц одинаковы с полевыми петлицами. Материал кантов — сукно приборное. Цвет поля петлиц Маршалов Советского Союза — красный; генералов — по родам войск: общевойсковых (пехота, кавалерия) — красный; артиллерии и бронетанковых войск — черный; авиации — голубой; технических войск и интендантской службы — малиновый; медицинской и ветеринарной службы — темно-зеленый.
Кант петлиц — из золотой канители. Кант петлиц генералов медицинской и ветеринарной служб и военно-юридического состава — из серебряной канители. Пуговицы петлиц — большие, форменные, золоченые, с гербом. Цвет кантов и поля петлиц всего остального личного состава Красной Армии — по родам войск (службы): пехота — кант черный, поле малиновое; артиллерия — кант красный, поле черное; бронетанковые войска — кант красный, поле черное; авиация — кант черный, поле голубое; кавалерия — кант черный, поле светло-синее; инженерно-технические войска — кант черный, поле черное; интендантская служба — кант черный, поле малиновое; медицинская и ветеринарная служб— кант красный, поле темно-зеленое военно-юридическая служба — кант черный, поле малиновое.
Петлицы всего командного состава артиллерии и бронетанковых войск —бархатные. Пуговицы — большие, форменные: на петлицах командного состава — золоченые; на петлицах младшего командного и рядового состава — латунные.