Главный монумент Асбеста

Опубликовал: murashka, 6-07-2019, 17:23, Памятники путешественника, 562, 0

Мемориал Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов в Асбесте посвящен павшим в годы Великой Отечественной войны. По дуге расположены отделанные гранитом постаменты, на которых выгравированы фамилии асбестовцев, павших на полях сражений. На центральном монументе стих:
«Жизнь отняла у Вас война,
Безжалостно, бесчеловечно,
Мы помним Ваши имена,
Мы помним Вас, Вы с нами вечно».

Это самый большой памятник в городе. Возведен к 20-летию Победы в 1965 году. Памятник своим рождением обязан Александру Михайловичу Никифорову, фронтовику, в прошлом – главному идеологу Асбеста (заведующий отделом пропаганды и агитации горкома партии). Прочитав статью о создании памятника ко дню Победы на средства Соколовско – Сарабайского обогатительного комбината, вдохновился идеей создания такого памятника в городе Асбест.


Идею А.М. Никифорова поддержали в горкоме партии. В организации сбора средств и строительстве обелиска был задействован весь город. В городском музее сохранился список предприятий и организаций, в которых принимали от населения деньги на строительство обелиска. В нем перечислены все работавшие в то время в Асбесте учреждения и предприятия: комбинат «Ураласбест», трест «Асбострой», ГорОНО, Горздравотдел, ОРС и т.д. Кроме асбестовцев, деньги на строительство сдавали жители поселков Рефтинский, Северный, Ново-Окунево, Пролетарка. Активно поддержали идею создания памятника коллектив завода АТИ, большую роль в этом сыграл и «Асбестовский рабочий». Открыли специальную сберкнижку, куда направлялись средства асбестовцев.


Вместе с главным художником - оформителем города, главным архитектором горисполкома Воробьевым Геннадием Васильевичем был разработан макет, подготовили документы. Строили памятник сотрудники фабрики № 6 и ремонтно-механического завода. 9 мая 1965 года обелиск открыли. Памятник стал центром города – знаковым местом, городской достопримечательностью. Ежегодно 9 мая и 22 июня здесь проходят митинги Памяти.

В 1995 году прошла реконструкция зоны обелиска и рядом с главным городским мемориалом были установлены кенотафы с фамилиями погибших земляков в Великой Отечественной войне. На сегодняшний день нанесено 3360 фамилий – это 12 плит по полтора метра и 14 кенотафов.

Памятник живет и обновляется постоянно. Появляются новые, неизвестные ранее имена погибших асбестовцев. Исследовательскую работу ведут сотрудники городского военкомата и поисковые отряды, участвующие в процессе захоронения погибших воинов в местах боев, и эти имена пополняют списки.


В марте 2018 года проходил сбор предложений от населения по выбору работ, планируемых к реализации в рамках проекта по созданию комфортной городской среды на территории Асбестовского городского округа. Общественное участие в реализации проекта разработки концепции реконструкция аллеи «Победы» стало поистине всенародным. Ключевым моментом оказалось коллективное предложение представителей общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества». Они рекомендовали установить в районе обелиска «Вечный огонь», символизирующий о том, что никто из наших земляков, отдавших свою жизнь за Родину, не забыт, их подвиги навечно останутся в памяти народной.

В 2018 году полностью завершился первый этап благоустройства аллеи Победы, а именно территории Форумной площади, которая является центральным и многофункциональным общественным городским ядром и служит местом проведения массовых праздничных мероприятий и торжеств.

В 2019 году мероприятия по благоустройству будут продолжены на аллее Победы в зоне обелиска — от проспекта имени Ленина до Центра детского творчества.


На аллее Победы по инициативе членов общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» установлена памятная плита, под которой находится земля с мест захоронения земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Из Белоруссии и Украины, Тулы и Смоленска, Твери и Владимира, Орла и Нижнего Новгорода, Ленинградской и Калининградской областей привезли землю, пропитанную кровью героев, их потомки.

Адрес: Свердловская область, Асбест, ул. Победы. Координаты: 57°0'51"N 61°27'44"E

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (40)
Март 2020 (36)
Февраль 2020 (41)
Январь 2020 (31)
Декабрь 2019 (72)
Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.