Герою Григорию Налимову и его землякам

Опубликовал: zampolit, 25-10-2019, 15:03, Памятники путешественника, 642, 0

В 1977 году в селе Большой Камаган на воинском мемориале был установлен бюст Героя Советского Союза Налимова Григория Сергеевича. Слева – каменная плита с надписью: «Ваше дело живет, Ваши вечно живут имена». Справа установлены плиты с фамилиями каманганцев, погибших в годы Великой Отечественной войны:

Автором памятника стал уроженец села, скульптор, Ермолаев Геннадий Владимирович.

22 ноября 2017 году вместо старого открыт новый бюст, изготовленный скульптором Денисом Стритовичем. Старожилы Большого Камагана, вспоминая детство, рассказывают, что в каждый День Победы приходили к памятнику Налимова с цветами.

Григорий Налимов родился 22 февраля 1915 года в крестьянской семье в деревне Большой Камаган (Налимова) Салтосарайской волости Курганского уезда Тобольской губернии.

После окончания Камаганской начальной школы и курсов трактористов, с 1933 года работал механизатором в Камаганской машинно-тракторной станции.

После начала Великой Отечественной войны, как опытный механизатор, был временно освобожден от призыва. Первые два года работал в поле, готовил себе смену — женщин-трактористов. В январе 1943 года был призван Чашинским РВК в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Окончил курсы механиков-водителей в Нижнем Тагиле. С того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал на Воронежском фронте, затем в составе 36-й гвардейской танковой бригады на 3-м и 2-м Украинских фронтах.

Боевое крещение принял в боях на курской дуге в сражении под Прохоровкой. Позднее принимал участие в освобождении от гитлеровцев Харькова, с боями форсировал Днепр, участвовал в разгроме Ясско-Кишиневской группировки немцев, освобождал Венгрию. Особо отличился на территории Чехословакии.

К февралю 1945 года был механиком-водителем танка Т-34-85 1-го батальона 36-й гвардейской танковой бригады 4-го гвардейского механизированного корпуса 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта.

17 февраля 1945 года экипаж танка Т-34-85 в составе: командир танка гвардии лейтенант Константин Павлович Тулупов, гвардии сержант, командир орудия Михаил Константинович Нехаев, механик-водитель Г.С. Налимов, заряжающий и радист выполнял боевую задачу по оказанию огневой поддержки стрелковым частям в бою на реке Грон в районе населенного пункта Барт к северо-западу от города Штурово. В том бою он уничтожил несколько немецких танков и бронетранспортеров, что способствовало успешному удержанию плацдарма. 18-20 февраля 1945 года его экипаж успешно отражал немецкие контратаки, защищая переправу через р. Грон в районе населённого пункта Камендин. В общей сложности в тех боях уничтожил 9 танков, 4 бронетранспортера, 1 самоходное артиллерийское орудие, более 30 солдат и офицеров противника.
Григорий Сергеевич Налимов погиб смертью храбрых в бою 20 февраля 1945 года при отражении контратаки противника.
Похоронен в населённом пункте Палд (10 км севернее города Штурово, Словакия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии старший сержант Григорий Налимов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награжден орденом Ленина.

В 1975 году Камаганской средней школе присвоили имя Героя Советского Союза Григория Налимова.

1 сентября 2015 года накануне 70-летия окончания второй мировой войны в селе Большой Камаган в музее бывшей начальной школы была открыта мемориальная доска в честь участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Григория Сергеевича Налимова.

Мемориальная доска была установлена в рамках масштабного проекта Российского военно-исторического общества, который реализуется при поддержке Губернатора Курганской области Алексея Кокорина и регионального Правительства.

Адрес памятника: Курганская область, Белозерский район, село Большой Камаган, улица Налимова. Координаты: 55.920425, 65.093813

• 0