Николаю Никитину - автору Останкинской телебашни

Опубликовал: fregs, 25-01-2015, 12:58, Памятники путешественника, 3 629, 0

В Ишиме не сохранилось домов, связанных с именем выдающегося инженера-конструктора Николая Васильевича Никитина. Здание приходского училища, которое он окончил в 1917 году, сгорело в конце 40-х годов XX века.

Здание мужской гимназии, в которой он проучился два года, огонь уничтожил в 1929-м. Последовательно сносились дома, в которых квартировала семья Никитиных. Последний уничтожен в сентябре 2011 года. Даже мемориальную табличку на месте одного из трёх «никитинских» адресов в Ишиме сломали вандалы. Зато Николай Васильевич вернулся в виде памятника. Первого и единственного в России.

В центре города Ишима 29 сентября 2011 года появился оригинальный памятник, посвященный Никитину Николаю Васильевичу, автору проекта Останкинской телебашни в Москве.

Выдающийся инженер-конструктор Николай Васильевич Никитин является автором и конструктором стадиона «Лужники», здания Московского Государственного Университета и одного из самых знаменитых в мире памятников «Родина-Мать». Памятник из нержавеющей стали создавали члены авторского коллектива Екатеринбургского художественного фонда.

Родился Николай Васильевич в городе Тобольске. В 1911 году, когда будущему конструктору шёл четвёртый год, семья переехала в Ишим. В семье Никитиных сохранилось несколько фотографий ишимского периода. На одной из них изображены дети — Николай с сестрой Валентиной. Снимок сделан вскоре после переезда. На паспарту — золотое тиснение: «Фотографъ П.И. Жилинъ. Ишимъ». Вскоре мать Ольга Николаевна открыла свой фотосалон. Отец Василий Васильевич занимался частной адвокатской практикой.

В сентябре-октябре 1919 года Ишим охватила паника. Части Белой армии отступали на восток, неся с собой рассказы о зверствах большевиков. Семья Никитиных спешно эвакуировалась вместе с десятками других семей ишимцев, бросив имущество. Остановились в Ново-Николаевске, вскоре переименованном в Новосибирск. Жить было тяжело. Но Николай окончил школу, а в 1930 году — инженерно-строительный факультет Сибирского технологического института в Томске по специальности «Архитектор».

Ишимские краеведы даже и не мечтали о памятнике Никитину. Но исследовательская работа велась. В сентябре 2002 года научный сотрудник краеведческого музея Надежда Проскурякова подготовила выставку, на которой были представлены уникальные экспонаты — подлинные рукописи и рисунки Н.В.Никитина, подаренные его снохой Натальей Евгеньевной, а также фотографии его родителей из архивного следственного дела: Василий Николаевич Никитин был арестован органами НКВД и расстрелян в 1942 году (реабилитирован посмертно).

Идея же поставить памятник инженеру родилась в 2010 году, когда в рамках реконструкции «гостевой» улицы имени Маркса администрация города решила украсить её памятниками выдающимся землякам.

Сооружение высотой 4,5 метра, выполненное из нержавеющей стали, установлено у гостиницы "Ишим". Выбор места не случаен: гости города могут сразу «познакомиться» с одним из самых именитых ишимцев.

Авторы памятника А.Ф. Медведев, С.В. Титлинов, С.А.Савин представили Никитина в момент завершения работы над проектом телебашни. Инженер стоит у кульмана, положив руки на спинку стула, и победно-удовлетворённым взглядом смотрит на силуэтный чертёж будущего сооружения. Верхняя часть башни вынесена за верхнюю границу доски, символизируя прорыв конструкторской мысли. Фоном для чертежа становятся реальные городские постройки — и Останкинская башня будто действительно «вырастает» из ишимского детства Никитина.

Сталь — довольно редкий материал для изготовления памятников. Из известных скульптур вспоминаются «Рабочий и колхозница» В.И. Мухиной.

На состоявшейся 29 сентября церемонии открытия Сергей Титлинов, один из соавторов памятника и генеральный директор творческо-производственного объединения «Екатеринбургский художественный фонд», пояснил выбор материала: «Нержавеющая сталь для середины ХХ века — это опережение времени, шаг вперёд, в эпоху хай-тека. Это и указание на стальной характер Николая Васильевича, которому возведение башни стоило немалых трудов и здоровья».

В то же время памятник очень человечен: у него нет постамента, и присесть на никитинский стул может любой прохожий. На эту «зримую возможность приобщиться к великому» особо обратил внимание председатель Ишимской городской Думы Алексей Ипатенко. А представитель заказчика, директор МУ «Управление архитектуры и градостроительства Ишима» Сергей Рудаев сразу поставил памятник Никитину в один ряд с лучшими монументами Ишима — памятником Ленину работы Н.В. Томского и памятником подвигу дочерней любви Прасковьи Луполовой работы В.М. Клыкова.

В утешение об утрате никитинских мест прозвучали слова заместителя председателя Тюменской областной Думы Виктора Рейна. Он отметил, что создание памятников таким людям, как Николай Никитин, — реальная работа по сохранению историко-культурного наследия. «Но это и мотивация для подрастающего поколения — быть такими, как наш великий земляк. И такие памятники повышают привлекательность территории», — добавил депутат.

Эту же воспитательную миссию памятника подчеркнул Сергей Титлинов: «Молодёжи нужны ориентиры. Гении рождаются в глубинке, такой как Ишим — город непростой, который открывается не вдруг и не всем. И я очень рад, что теперь Никитин вернулся в Ишим…»

В будущем планируется цветная подсветка памятника, с тем чтобы холодная в дневное время сталь по вечерам начинала играть всеми цветами радуги. Заказчики памятника надеются и на то, что он не станет лёгкой добычей вандалов. Нержавейка мало привлекательна для охотников за цветным металлом, а конструкции памятника надёжны, как никитинские творения.скачать dle 12.1

• 0