В память об Эрвье - памятник на улице Республики

Опубликовал: zampolit, 18-09-2014, 18:26, Памятники путешественника, 3 735, 0

У входа в здание, где одной из организаций является ОАО «Главтюменьгеология»лица Республики 55), стоит монумент, на который многие жители и гости города обращают внимание. Взрослые - смотрят в основном на молодого мужчину, в экспедиционной одежде, дети рассматривают специальное долото, которое бурит тюменские недра.

Это памятник выдающемуся Юрию Эрвье, который возглавлял «Главтюменьгеологию» с 1960 по 1970 годы.
Памятник был заложен 14 апреля 2004 года и открыт 14 апреля 2006 года и представляет собой фигуру молодого геолога Эрвье в экспедиционной одежде. Эрвье опирается на большой камень, который олицетворяет тюменские недра, пробуренные специальным долотом. Постамент памятника выполнен из чёрного гранита, который символизирует нефть. Высота памятника составляет 2,8 метра. Валун, на который опирается скульптура, был привезён к зданию «Главтюменьгеологии» по указанию самого Юрия Эрвье. На валуне выбита надпись: «Эрвье Юрию Георгиевичу. Благодарная Тюмень». Памятник изготовлен из серебристо-серого материала.

Автор памятника - тюменский скульптор член Союза художников России Виктор Афанасьев - его работа была признана лучшей из четырёх представленных на конкурс работ претендентов. Архитектор памятника -член Союза архитекторов и Союза художников РФ, заслуженный архитектор России Виктор Станкевский. На создание и установка памятника было потрачено в 18,5 млн рублей. Тюменская область выделила из бюджета 11,5 млн рублей, которые были израсходованы на благоустройство территории и подготовку площадки для памятника. Администрация Ямало-Ненецкого округа предоставила 4 млн рублей, Ханты-Мансийского округа — 1 млн рублей. Кроме того, установку памятника финансировали организации «Ямбурггаздобыча», НОВАТЭК, «Лукойл — Западная Сибирь» и некоторые другие компании.

Эрвье Рауль-Юрий Георгиевич родился 16 апреля 1909 года в городе Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия), в семье служащего. В родном городе окончил школу, в 1923 году начал трудовую деятельность: работал учеником, помощником мастера мыловаренного завода. Затем работал грузчиком в порту в городе Батуми, служащим хлопкоочистительного завода в городе Термезе.

В 1929 году завербовался на Украину, в Мелитопольскую газовую партию. С этого времени и до конца жизни был связан с геологией. Вначале работал буровым рабочим, позже стал сменным мастером и техническим руководителем отдела, куда входили 12 геологических партий. В 1933 году окончил с медалью Высшие инженерные курсы геологоразведчиков в Киеве. После окончания курсов с 1930 по 1941 годы работал в различных геологических партиях на Украине.

Юрий Георгиевич Эрвье- участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Осенью 1941 года из осажденной Одессы вывез танкер с горючим. Служил в саперных частях, был командиром отдельного отряда бурения саперного батальона. Воевал на Южном, Северо-Кавказском, 4-м Украинском фронтах. Участвовал в освобождении Моздока, Туапсе, Новороссийска, Одессы. В декабре 1944 года в звании майора инженерной службы Ю. Эрвье вернулся к мирному труду, к довоенной профессии.

В 1945 -1952 годах работал главным инженером, начальником Южно-Молдавской нефтеразведки треста «Молдавнефтегеология». В 1952 году переехал в Челябинскую область. Был начальником партии, главным инженером, начальником Южно-Челябинской партии нефтеразведки.

С 1955 года работал в нефтедобывающей отрасли Западной Сибири. В 1955-1958 годах был главным инженером, управляющим трестом «Тюменьнефтегеология». В декабре 1957 года трест был преобразован в Тюменского геологического управления Главного управления геологии и охраны недр при Совете Министров РСФСР.

Возглавляя геологическую службу Тюменской области Эрвье был инициатором и организатором проведения широкомасштабных поисковых и разведочных работ на большей части Западной Сибири, закончившихся открытием крупнейшей в СССР и в мире нефтегазоносной провинции.

В сентябре 1959 года на Игримской площадке в 100 км южнее Березово получен мощный фонтан газа, на Мулымьинской структуре получен непромышленный приток нефти. В июне 1960 года скважина, пробуренная бригадой С.Н. Урусова, дала нефть с дебитом до 350 тонн в сутки. Тем самым открыто первое в Западной Сибири нефтяное месторождение - Шаимское. В марте 1961 года открыто Мегионское месторождение, в октябре - Мортымьинское месторождение, в ноябре 1962 года - Западно-Сургутское нефтяное месторождение. 12 февраля 1963 года пущена в эксплуатацию первая промысловая скважина Березовского газового месторождения и первый северный трубопровод от промыслов до Березово протяженностью 12 километров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1963 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле открытия и разведки месторождений полезных ископаемых Эрвье Юрию Георгиевичу присвоено звание Герой Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

В 1966 году геологическое управление было преобразовано Главное Тюменское производственное геологическое управление Министерства геологии СССР, которым продолжал руководить Эрвье. Почти четверть века он возглавлял геологическую службу Тюменской области.

Всего за время его руководства Геологической службой области было разведано и открыто более 250 месторождений нефти и газа, в том числе уникальные месторождения нефти: Мамонтовское, Правдинское, Самотлорское, Федоровское, Холмогорское, и газа: Заполярное, Медвежье, Уренгойское, Ямбургское. Разведанные запасы нефти составили 10 млрд тонн, конденсата - 0,5 млрд тонн, газа - 20 трлн кубометров. В тот период на базе открытий геологов в Тюменской области был создан крупнейший в стране и в мире топливно-энергетический комплекс.
В 1977 году был назначен заместителем министра геологии СССР. На этой должности работал до выхода на пенсию в 1981 году.

Автор многих научных работ по обоснованию перспектив нефтегазоносности Западно-Сибирской плиты, выяснению закономерностей размещения залежей нефти и газа. Работы, выполненные при участии Ю. Г. Эрвье и под его руководством, стали крупным вкладом в геологическую науку.

Лауреат Ленинской премии (1964). Почётный разведчик недр (1979). Почетный гражданин города Тюмени (1984).
Жил в городе Москве. Скончался 9 августа 1991 года. Похоронен, согласно завещания, в Тюмени на Червишевском кладбище.
Награжден орденами Ленина (1963, 1976), Октябрьской Революции (1971), Трудового Красного Знамени (1959, 1968), Отечественной войны 2-й степени (1985), Красной Звезды (1943), медалями.

• 0