Улица Пушкина - с архитектурными памятниками

Опубликовал: harlov, 21-03-2018, 18:53, Улицы Тюмени, 582, 0

Улица, проходящая сразу за современной центральной площадью Кургана, первоначально называлась Степной. За ней вплоть до деревни Рябковой было открытое пространство, степь и отсюда название улицы. Улица формировалась в 1880 — 1890 годы, в 1899 году к столетию со дня рождения А.С. Пушкина улица получила его имя.

Улица Пушкина одна из немногих, которая может похвастаться своим архитектурным разнообразием. На ней расположен дом инженера Ф.Ф. Остапца (№ 85), являющимся оригинальным памятником «модерна» в деревянной архитектуре Зауралья.

Интересна история усадьбы Е.А. Пономаревой постройки начала XX века. В конце XIX века хозяином этого земельного участка был крестьянин Сычевской волости Курганского уезда Федор Белов, который в 1887 году приобрел его у рядового Чернавской волости Федора Савельева. В январе 1907 года на нем находились три деревянных флигеля и пристройки к ним. Вероятно, владельцы усадьбы получали доход от сдачи в наем недорогих квартир.

Василий Федорович Белов, унаследовавший это недвижимое имущество от своего от отца, продал усадьбу жене мещанина г. Саранска Пензенской губернии Елене Яковлевне Пономаревой за 2300 рублей. На момент продажи ее размеры составляли 13 саженей по улице и 30 саженей по переулку.

Новая хозяйка усадьбы занялась ее переустройством. Были выстроены двухэтажный жилой дом, рассчитанный для проживания одной семьи (№ 114), деревянные строения – уборная, баня, два навеса, два амбара, а также два двухэтажных кирпичных здания (№№ 116, 114А), предназначенных для «дела».

Пономаревы решили вынести на красную линию улицы не только жилой дом, но и каменный корпус, предназначенный для кондитерского и конфетного производства. Еще одно капитальное строение было простроено в глубине усадьбы. Подчиняясь архитектурным веянием того периода, и жилой дом и другие капитальные кирпичные здания были выполнены в одном стиле.

В настоящее время усадьба Е.А. Пономаревой является единственным каменным ансамблем исторической застройки улицы Пушкина начала ХХ века, сохранившимся в малоизмененном виде, в котором совмещение двух различных функций - жилой и производственной не помешало созданию единого архитектурного комплекса. Ее особенность заключается в том, что в Кургане нет аналогов, в которых здание производственного назначения выходило бы на красную линию улицы и составляло единый ансамбль с жилым домом.

Судьба этого конфетного предприятия была скоротечной. После национализации имущества Пономаревых в конце двадцатых годов коммунальные власти, спешно решая жилищный вопрос, перестроили производственные здания под жилье.
Если перейти от пономаревской усадьбы на нечетную сторону улицы, то можем прикоснуться, еще к одной истории. Дом № 167 по улице Пушкина хранит историю другого коммерческого предприятия начала ХХ столетия.

Если раньше горожанин мог решить проблему собственной помывки, не выходя из своей усадьбы, то теперь с ростом доходных многоквартирных домов и увеличением населения не каждый курганец мог похвастаться собственной баней. Спрос рождает предложение – появились общественные бани. В десятых годах ХХ века коммерческих бань в Кургане было три: П. Петровского на Запольной улице (без номеров), мещанки из г. Троицка А. Рябининой и П. Соснина (с номерами).

Рябининская баня, поменяв после революции частный статус на муниципальный, была хорошо известна и советское время, поскольку здание использовали по прямому назначению. Оно сохранилось до наших дней в сильно измененном виде (улица Горького, 2).

Усадьба П. Соснина на Пушкинской служила хозяину для коммерческих целей. Он беспокоился за сохранность своих строений, тем более, что по соседству находился Лесной склад, который оценивался как огнеопасный. Свое имущество – каменные бани, деревянные пристройки к ним и флигель - владелец оценивал в 45 тысяч рублей, а застраховал на 22 тысячи рублей.

В в советское время национализированный угловой дом Соснина (№ 167) был реконструирован, надстроен до трех этажей и в наши дни служит, как и в старые добрые времена, торговому предприятию. скачать dle 12.1

• 0