Топ-100

Южно-Плетнево - основано переселенцами из Калужской и Курской губерний

Опубликовал: zampolit, 24-08-2021, 18:45, Путешествие в историю, 1 552, 0

Первыми жителями села Южно-Плетнево в 1828 году стали переселенцы из Курской и Калужской губерний. С разрешения волостного старосты в западной стороне от села Омутинского на правом берегу реки Каш они заложили деревню. Первыми строителями были Плетнев и Климов. По имени первого жителя-строителя она и получила свое название - Плетнево.

Весной следующего года случилось большое наводнение, снесло все переправы, и новоселы оказались отрезанными от волостного центра, остались без продуктов и товаров первой необходимости. Решили перенести деревню на левый берег реки. По началу жилось нелегко переселенцам. Чтобы кормить семью, приобретать стройматериалы, нанимались они к омутинским зажиточным крестьянам на работу. Рассчитывались с ними в основном домашней живностью: коровами, овцами, лошадьми, птицей. Основными занятием жителей Плетнево и Червянки было хлебопашество, кожевенное производство и ремесло. Крестьяне выращивали на своих полях пшеницу, овес, лен. Волокна льна очищали при помощи особых приспособлений, чесали гребнями и гребенками. Пряли при помощи пряхи и веретена. В школьном музее села Южно-Плетнево хранится детали ткацкого станка. Мужчины умели изготовлять замки, ключи, весы.

На декабрь 1850 года по переписным листам в Плетнево проживало 116 мужчин и 102 женщины. Обосновавшись на этих землях, переселенцы приглашали сюда своих земляков из центральной России. И уже в 1910 году в Плетнево насчитывалось 300 дворов. Население составляло 1225 человек, был магазин, маслозавод, возникший еще в конце XIX века, три ветряных и десять водяных мельниц. На подворьях жителей содержались 3017 лошадей, 4353 голов крупного рогатого скота, 7618 овец, 1532 головы свиней, много домашней птицы.

По воспоминаниям Никонорова Дмитрия Архиповича, 1895 года рождения, село носили название Плетнево до тех пор, пока не началось строительство Транссибирской железнодорожной магистрали. В 1912 году железная дорога прошла через Омутинское и будущее село Вагай. В Юргинском районе тоже находилось село с таким же названием. После того, как была построена железная дорога, для удобства было решено, что то село которое расположено южнее железной дороги, будет носить название Южно-Плетнево, а то что севернее Северо-Плетнево. Так село из Плетнево стало Южно-Плетневым.

Подавляющее число населения села Южно-Плетнево было православным. В Южно-Плетнево до июня 1906 года церкви не было и верующие прихожане посещали богослужение в Омутинской церкви. В 1906 году крестьяне Южно-Плетнево на свои средства под руководством мастера, строителя Дмитрия Тимофеевича Куликова, построили Троицкую Церковь. Все отделочные работы делали сами. Много труда в строительство вложили местные жители Василий Андреевич Прохоров с сыновьями, его брат Гавриил и другие. Кирпичи делали из речной глины. После освещения в 1906 году начались Богослужения в храме. Первым священником был Петр Евлампиевич Федоров, вторым - Николай Ильич Сосунов. Приход составлял 5893 человека.

После прихода к власти большевиков начинается борьба с религией. Церковь закрыли в 1930 году, убрали из нее все иконы, обрядную утварь, а еще через год сняли колокола и отправили на переплавку. Здание церкви сохранилось и в настоящее время.

Революция 1917 года затронула и жизнь сибирских крестьян. В этом же году в селе Южно-Плетнево демобилизованные солдаты провели сход жителей, на котором был избран Совет солдатских и крестьянских депутатов. В его состав вошли К.А. Александров, А.В Беседин, Д.В Беседин, А.Г Иванов. Начавшееся гражданская война приостановила революционные преобразования. Члены Сельского совета ушли добровольцами в Красную Армию, а в июне 1918 года в село вступили Колчаковские отряды.

В Тобольской губернии борьба трудящихся против колчаковцев особенно обострилась в связи с мобилизацией в колчаковскую армию. Бывшие фронтовики не хотели служить в ней, а вступали в партизанские отряды. Такой отряд возник в Омутинской районе. Им командовал Д.Л. Осинцев. В мае 1919 года два фронтовика А.И. Голубев и Г.П. Александров, находившиеся в разведке, были схвачены колчаковцами и расстреляны. Их похоронили в деревне Южное Плетнево.

В 1931 году на их могиле был воздвигнут памятник. В 1951 году поставлен четырехступенчатый обелиск со звездой. Надпись: «Здесь похоронены жертвы колчаковского террора Голубев А.И. и Александров Г.П.».

Началом крестьянского мятежа в Западной Сибири можно считать 31 января 1921 года. В Омутинском районе начало мятежа совпало с проходившей на станции Вагай партийной конференции. Для подавления мятежа в Омутинском районе был создан отряд, в который вошли и жители села Южно-Плетнево: Александров Кузьма Артемьевич (комиссар), Макаров Иван Ксенофонтович, Иванов Петр Акимович, Афанасьев Степан Иванович.

В тот день Макаров прибыл в село Южно-Плетнево за фуражом, сюда же вошли повстанцы и обустроили в селе свой штаб. Макаров был схвачен и убит вместе с другими советскими активистами.

К концу февраля мятеж был в основном подавлен, повстанцы разгромлены, остались небольшие разрозненные отряды, которые укрывались в лесах. В июне 1921 года они пытались совершить налет на Южно-Плетнево. Местные коммунисты собрали отряд. В ходе боя в Широкой Гриве, отряд повстанцев был уничтожен.

В 1919 году был создан Червянский сельсовет, в который вошло село Южно-Плетнево. В 1921 г. был разделен на Первый Червянский и Второй Червянский сельсоветы. В начале 1924 г. сельсоветы снова объединены в один Червянский, который вошел в Новозаимский район. С 10 июня 1931 г. - в Омутинском районе. 15 сентября 1965 г. переименован в Южно - Плетневский сельсовет.

Одной из первоочередных задач Советов была ликвидация неграмотности. В Южно-Плетнево в это время работала начальная школа, в 1920 году для ликвидации неграмотности село Южно-Плетнево открылась изба-читальня, которая просуществовала с 1930-е по 1960-е годы.

В соответствии в протоколом схода граждан за 1930 год в селе Южно-Плетнево образованы колхозы «Вперед» и «Крестьянка». При организации были допущены многочисленные перегибы (крестьян заставляли вступать в колхозы насильно, забирали все вплоть до мелкого скота и птицы).

После выхода статьи И.В. Сталина «Головокружение от успехов» в марте 1930 года колхозы создавались вновь. Согласно протоколу схода граждан за 1932 год на территории Южно-Плетнево было образовано три колхоза «Вперед», «Ворошилова» и «Калина». Проживало на территории колхозов 1272 человека, из них 526 мужчин и 746 женщин. Объединение в колхозы проходило добровольно, по заявлению, обобществлялся только крупный рогатый скот и сельскохозяйственный инвентарь. Первыми председателями колхозов были Гутров Данил и Ларионов Михаил Михайлович. Создание колхозов проходило в обстановке непримиримой классовой борьбы. Зажиточные крестьяне прятали и уничтожали хлеб, вели антисоветскую агитацию. Среди них были пособники участников кулацкого эсеровского мятежа: Беседин Михаил (по прозвищу Кумич), Григорьев Михаил, два брата Куликовы. Они были раскулачены и сосланы на Север.

В колхозах стала появляться техника: молотилки, сеялки, первые трактора. Великим событием было когда первый тракторист Федор Ермолаев проехал по улице села на стальном коне. Люди сначала с недоверием отнеслись к новинке, а потом воочию убедились, что эта техника заменяет не один десяток лошадей - основной крестьянской тяговой силы.

Массовые политические репрессии конца 1930-х годов не обошли и Южно-Плетнево. Одними из первых райотдел НКВД арестовал так называемых «церковников»: бывшего псаломщика церкви Василия Николаевича Куликова и церковного старосту Михаила Павловича Гутрова из Южно-Плетнево. Их арестовали в конце 1937 года и обвинили в как готовивших свержение власти. Василий Николаевич и Михаил Павлович были расстреляны 12 октября 1937 года. Реабилитированы в июле 1957 года.

В 1930-е годы в Южно-Плетнево впервые услышали радио, установленное в служебном помещении, увидели первые кинофильмы, которые демонстрировались в школе. Основным местом сбора народа была изба-читальня, расположенная и здание церкви, в которой разместился и клуб.

По данным Омутинского райвоенкомата в годы Великой Отечественной войны из села Южно-Плетнево на фронт ушли 110 человек, только 36 из них вернулись с полей сражений. Около сельской школы в 1975 году установлен Памятник павшим воинам.

Мужчины ушли на фронт, а вся тяжесть непосильного труда легла на плечи женщин, стариков, подростков и детей. Они как могли, вносили свой вклад в дело приближения Победы. Газета «Ударник» сообщала: «28 мая 1942 года. Доска Почета. Трактористка Омутинской МТС Макарова Любовь Ефимова за пятидневку на ЧТЗ вспахала 61 гектар вместо 45 и сэкономила 280 кг горючего. 19 апреля 1942 года. Колхозники и колхозницы Червянского сельсовета с успехом проводят подписку на военный заем. 47 человек дали взаймы государству 8250 рублей и 6150 рублей внесли сразу же наличными деньгами.

4 июня 1942 года колхозница Васильева Н.П. внесла предложение запрягать свою корову. Колхозницы последовали ее примеру. Аксенова, Кухтикова, Гуленкова и другие боронят в день 35 гектар против 3 по норме. Женщины-пахари Виноградова М. и Михеева А. на лошадях вспахивают ежедневно 85-90 соток вместо по норме 80.

8 июня 1942 года. По инициативе организации МОПР в селе Южно-Плетнево собрано на постройку бронепоезда имени МОПР облигации на сумму 4950 рублей.

9 июня 1944 года. Перевыполняют планы полевых работ молодые колхозницы села Южно-Плетнево Маша Иванова, Лиза Васильева, Нюра Анисимова. Они ежедневно боронят на своих коровах 1,3 га, 2 и 2,3 га соответственно и закрепленные за ними коровы имеют лучшую упитанность». Рядом с матерями с первых дней войны трудились и дети. Дети пололи картофель, собирали колоски на полях, летом помогали на покосе.

Адрес: 627064, Тюменская область, Омутинский район, с. Южно-Плетнево. Телефон: +7 (345 44) 2-71-32скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.