Село Вагай в Омутинском районе
В Тюменской области два населенных пункта с названием Вагай, один районный центр, другой – село в Омутинском районе, на Транссибирской железнодорожной магистрали. Рассказ о втором. В селе расположена одноимённая железнодорожная станция. Население Вагая – 2671 жителей.
Первое упоминание о Вагае - в ревизских сказках 4-й ревизии 1782 года, записана деревня Зимовье Вагайское Омутинской волости Ялуторовского уезда.
Село Вагай начало бурно развиваться в начале XX века после прохождения железной дороги через территорию Омутинской волости и организации станции Вагай. Многие жители осваивали новые специальности, поступая ремонтниками в депо, механиками водокачки, путейцами на линию. Молодежь ехала в Тюмень учиться специальности машиниста паровоза.
Первая мировая война затронула и сибирских крестьян. Царское правительство мобилизовывало мужское население Омутинской волости. Много молодых людей ушло на фронт и сотни дворов остались без работников. Сокращались посевы, уменьшилось в хозяйствах количество скота. Нелегко приходилось и солдатам в окопах. Сохранились фронтовые письма участника первой мировой Тимофея Яковлева, жителя деревни Большая Крутая. 18 февраля 1915 г. он писал родным: «А мы здесь пока живы, слава Богу, помылись в бане, ходили на Исповедь, молились по вас. Стоим теперь в Городекопске, Радомской губернии, но только скоро нас погонят на Варшаву или на Кавказ».
25 марта того же года Яковлев сообщает, что после боев «... были на отдыхе, полк стоял в резерве. Скоро опять пойдем на позицию, потому там будут снова очень большие бои» 10 сентября 1915 г. Тимофей Малафеевич пишет домой «... уведомляю вас, что я еще жив, но не очень здоров. Ранен был 25 августа, кое - как ушел от неприятеля, а брат Никита там и остался, тоже ранен». И еще одно письмо, датированное 15 июня 1916 г. из Саратова: «Назначили нас, таких же бывших раненых, в 187-й Аварский запасной полк. Проходим стрельбу, ставим уколы. На позиции подготовляют. Хочу получить от вас весточку про хлеба, про покос, про старинушку и что еще есть новенького».
Село Зимовье – Вагай расположено в 150 км от Тюмени на старинном сибирском тракте, по которому производилась вся перевозка людей и грузов в восточные регионы страны вплоть до постройки транссибирской железной дороги.
В 1918 году на станции Вагай обедал бывший император Николай II Романов, в 1919 году останавливался Верховный правитель - А.В. Колчак.
В конце 1919 г. были образованы Большекрутинский и Зимовье - Вагайский сельсоветы в составе Ялуторовской волости, в 1924 г. вошли в Новозаимский район, а 10 июня 1931 г. - в Омутинский район. 29 октября 1948 г. при железнодорожной станции Вагай образован Вагайский сельсовет, в состав которого вошли упраздненные Зимовье - Вагайский и Большекрутинский сельсоветы.
Посёлок Вагай Омутинского района образован 07.08.1948 г. с 14.01.1963 по 04.01.1965 годы поселок был в административном подчинении Ялуторовского горсовета, с 23.06.1992 г. преобразован в село.
Сама станция постепенно разрослась до размеров посёлка. Сюда переезжали и строились окрестные крестьяне, в семьях которых стали появляться работники железной дороги.
В настоящее время на территории поселения расположены несколько сельхозпредприятий: ООО «Яблочное»; СПК «Победа»; ООО «Зерноток»; СПК «Зимовье-Вагай». Имеется больница, 5 ФАПов, 5 библиотек, Дом культуры, 2 сельских клуба, пожарная часть, лесхоз, 3 школы, 27 магазинов.
В состав Вагайского сельского поселения входят: село Вагай, деревня Вагайская, село Зимовье-Вагай, деревни Большекрутинская, Крутинская, Малая Крутая, поселок Садовый, 29 разъезд, казарма 10 км. Территория сельского поселения занимает 46614 га. Численность населения 4119 человек. Вагайское сельское поселение по численности населения на втором месте после районного центра. Не стало деревни Ивановской, бывшей фермы совхоза «Вагайский».
Видео о селе Вагай: