шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Путешествие в историю » Омский кадетский корпус после 1917 года

Омский кадетский корпус после 1917 года

Автор: zampolit
10-10-2017, 14:46
Омский кадетский корпус после 1917 года

После Февральской революции 1917 года Временное правительство распорядилось преобразовать Сибирский кадетский корпус в 1-ю Сибирскую гимназию Военного ведомства. После свержения в Омске Советской власти, летом 1918 года, Временное Сибирское правительство восстановило кадетский корпус.

В ночь с 18 на 19 февраля 1918 года, воспользовавшись суматохой, в Омск ворвался отряд атамана Б. В. Анненкова, который занял корпус и Свято-Никольский казачий собор. После перестрелки с красногвардейцами анненковцы ушли из города.

В начале 1919 года адмирал А.В. Колчак вернул корпусу наименование Первого Сибирского императорского. 30 июля 1919 года корпус был эвакуирован во Владивосток и расквартирован на Русском острове.

В январе 1920 года к власти во Владивостоке пришло левое правительство А.С. Медведева, распорядившееся о закрытии корпуса с 1 апреля 1921 года, но в мае того же года левое правительство было свергнуто, и корпус продолжил свою деятельность.
Омский кадетский корпус после 1917 года

25 октября 1922 года на судах Сибирской флотилии под командованием адмирала Г.К. Старка корпус ушел из Владивостока в Шанхай, где в одно учебное заведение были сведены Первый Сибирский императорский и Хабаровский кадетские корпуса. В Шанхае было сделано два выпуска. В 1924 году по требованию китайских властей корпус был вынужден в феврале отправить сначала младшие классы, а 6 ноября 1924 года — старшие классы в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, где оба корпуса были официально расформированы 1 февраля 1925 года.

Первая попытка Советской власти использовать материально-техническую базу Сибирского кадетского корпуса в строительстве новой Рабоче-Крестьянской Красной Армии была предпринята еще весной 1918 года. Прежде всего, здание и прочие ресурсы корпуса использовались для формирования интернациональных отрядов, уходивших один за другим на внутренние фронты.

Затем, в стенах корпуса началось создание Омских ускоренных (военно-инструкторских) курсов по подготовке командного состава РККА. Заведующим Омскими курсами назначили А. М. Байтезата, его помощником – Я.Е. Шапиро (по другим данным начальником курсов являлся С.Н. Черепанов). К 7 июня 1918 г., дню оставления Омска красными, удалось только сформировать канцелярию и набрать человек тридцать «малограмотных субъектов» в младший класс. Но даже в этом классе занятия не успели начаться. Записавшихся на курсы направили на фронт в качестве рядовых бойцов, а часть их просто разошлась по домам.

Еще до эвакуации 1-го Сибирского кадетского корпуса во Владивосток, когда кадет только распустили на летние каникулы, здание корпуса было предоставлено под размещение 1-го Артиллерийского училища, созданного приказом от 1 июня 1919 г. и предназначавшегося для пополнения офицерского состава артиллерии Российской армии адмирала А.В. Колчака. Начальником училища был назначен полковник Н.А. Герцо-Виноградский, его помощником по строевой части – полковник Е.Н. Сполатбог, кавалер Георгиевского оружия (1917), инспектором классов – полковник В.И. Коневега, «выдающийся знаток теории артиллерии». Ядром переменного состава училища (240 чел.) послужили юнкера-артиллеристы, не успевшие окончить военные училища в 1917 году. Много было также недоучившихся юнкеров пехотных училищ и школ прапорщиков и выпускников кадетских корпусов. Остальные – добровольцы, откомандированные из фронтовых частей. Однако 1-е Артиллерийское училище дислоцировалось в кадетском корпусе очень недолго. 1 сентября 1919 г. оно было отправлено из Омска в военный городок Раздольное, в 7 верстах от г. Владивостока.

После передислокации 1-го Артиллерийского училища из Омска кадетский корпус использовался для временного размещения различных воинских частей и учреждений. Часть его, была отдана под военный госпиталь. 14 ноября 1919 года Омск заняли передовые части 5-й красной армии. Вследствие вспышки эпидемии тифа здание кадетского корпуса было передано в распоряжение ЧКтифа – Чрезвычайной комиссии по борьбе с тифом. До начала апреля 1920 года в здании размещался тифозный лазарет.

После освобождения Омска силами 3-й и 5-й армий Восточного фронта РККА (командующий фронтом В. А. Ольдерогге), от колчаковцев, в конце 1919 года создаются Омские пехотные командные курсы.
Омский кадетский корпус после 1917 года

24 февраля 1920 года СибУВУЗ издал приказ о переименовании и нумерации сибирских вузов. В соответствии с этим приказом курсы стали именоваться: 1-е Сибирские пехотные курсы комсостава РККА.

Летом 1920 года курсанты-омичи в составе Отряда особого назначения под командованием начальника и военкома Сибирского областного управления военно-учебными заведениями (Сибвуз) Корицкого Николая Ивановича участвовали в разгроме крестьянского восстания («кулацкого мятежа»), охватившего район Кулунды.

Приказом РВСР № 2900 от 31 декабря 1920 года, 1-е пехотные Сибирские курсы были реорганизованы в 24-ю пехотную Омскую школу комсостава.

В феврале 1921 года курсанты еще раз вынуждены были прервать учебу и вновь взяться за оружие — в районе Петропавловска и Ишима вспыхнуло антибольшевистское вооруженное выступление, охватившее обширную территорию от низовьев реки Оби — на севере до городов Акмолинск и Атбасар — на юге. Успешно выполнив поставленные задачи, Образцовый учебный отряд вернулся в Омск. За период боев Отряд взял в плен большое число повстанцев, 7 орудий, 12 пулеметов и до 2500 винтовок и ружей. «За героизм и мужество, проявленные курсантами в период борьбы с кулацким бандитизмом», командные курсы были награждены Красным Знаменем Московского Совета рабочих и крестьянских депутатов. Оно и поныне хранится в музее Омского кадетского корпуса.
Омский кадетский корпус после 1917 года

Первый досрочный выпуск состоялся 28 июля, приказом начальника Управления военно-учебных заведений Сибири двадцати трем курсантам, показавшим в ходе боев свою преданность Советской власти, храбрость и умение командовать подразделениями, присвоено звание красных командиров. В сентябре — ноябре было проведено еще семь выпусков, давших Красной Армии еще 120 краскомов.
Работу по подготовке командных кадров курсы успешно продолжали и в 1921 году. В конце августа был произведен ещё один, последний выпуск, в войска отправилось 67 человек

Накануне Западно-Сибирского восстания школу посетила делегация Коминтерна, она провела с омскими курсантами два дня: 25 и 26 января 1921 года. В ее честь 26 января на плацу Дома краскома состоялся парад всех военно-учебных заведений Омска, которым командовал начальник СибУВУЗа Н.И. Корицкий. В тот же день, в память посещения делегацией, школа была переименована в «имени III Коммунистического Интернационала».
Омский кадетский корпус после 1917 года

Приказом Революционного Военного Совета Республики № 1226 от 9 июня 1921 года 24-й пехотной Омской школе командного состава присвоено наименование: «24 пехотная Омская имени III Коммунистического Интернационала школа командного состава». В школе был создан детский дом, который снабжался за счет отчислений от курсантского пайка. Школа за период с 1 января по 1 мая 1922 года собрала в пользу голодающих около 6 миллионов рублей, 119 пудов хлеба и муки, 18 пудов крупы, 25 пудов мяса, 4 пуда сахара, 1 пуд масла, 5 пудов сала.

Приказом РВСР от 4 марта 1923 года № 465 24-я пехотная Омская школа комсостава передислоцирована во Владивосток и преобразована в 24-е пехотные Владивостокские командные курсы.

Весной 1925 года Томская пехотная школа переводится в Омск, где размещается в здании бывшего Сибирского кадетского корпуса, получив название Омская пехотная школа.

Очередной выпуск школа произвела 8 августа 1925 года. По своему качественному составу он соответствовал требованиям, предъявляемым к военной школе. В войска на командные должности был направлен 161 человек.

Курсанты, командно-преподавательский состав, рабочие и служащие Омской пехотной школы на траурном собрании в память Народного Комиссара по военным и морским делам Михаила Васильевича Фрунзе, 1 ноября 1925 года обратились в Реввоенсовет СССР с просьбой присвоить школе имя М.В. Фрунзе. Ходатайство личного состава, поддержанное Командующим войсками округа, было удовлетворено. С 6 марта 1926 года она стала именоваться - Омская пехотная школа имени Михаила Васильевича Фрунзе.

На смену не оправдавшему себя лабораторному методу пришел лекционно-семинарский, умело сочетавший лекции, практические и классно-групповые занятия. Серьезное внимание уделено росту методических навыков будущих командиров. Наряду с лекциями и практическими занятиями стала систематической стажировка в войсках. Летом 1926 года в территориальных частях проходили стажировку 258 курсантов. 43 из них работали командирами взводов, 140 — младшими командирами, 75 — бойцами-инструкторами.

Все большее место в жизни курсантов занимал спорт. Он стал любимым видом их досуга. Особой популярностью пользовался стрелковый спорт. Характерной чертой спортивных соревнований являлось большое количество командных видов борьбы военно-прикладного характера. Это не случайно. Групповые соревнования не только закаляли будущих защитников Родины физически, не только давали им определённую военную подготовку. Они также воспитывали у них чувство коллективизма, взаимной поддержки и выручки, то есть то, что в первую очередь необходимо в беге.

В 1932 году начались работы по созданию лагеря — строились классы, подсобные помещения, разбивалось место для палаточного городка. Партия мелиораторов, назначенная из города, провела осушительные работы. В следующем году построено стрельбище, оборудован спортивный городок. Основные работы к весне 1934 года были закончены, и летний период обучения в том году курсанты провели в своем собственном лагере.

С 1932 года при школе открыто ускоренное артиллерийское отделение, начались занятия в группе по подготовке командного состава для железнодорожных войск с шестимесячным сроком обучения. В том же году в штат введено ускоренное пехотное отделение с годичным сроком обучения. В 1933 году ускоренное артиллерийское отделение перешло на нормальный срок обучения.

В январе 1934 года в состав Омской школы влились Владивостокская пехотная школа имени Коминтерна и Иркутские курсы подготовки командиров пехоты. В 1935 году школа перешла на новые штаты и с 1936 года стала называться — Омская объединенная военная школа имени М.В. Фрунзе, готовящая пехотных и артиллерийских командиров.
Омский кадетский корпус после 1917 года

В начале ноября 1935 года в школе состоялся очередной, шестнадцатый выпуск. В том году ее воспитанники впервые получили первичные звания — лейтенант. 134 молодых лейтенанта, прикрепив в петлицы по два малиновых кубика, направлялись в войска на должности командиров взводов и рот.

16 марта 1937 года школа переименована в Омское военное училище имени М. В. Фрунзе. Училище в тот период состояло из двух батальонов, в которых имелось пять рот и одна артиллерийская батарея. Однако уже в 1938 году происходят изменения в штатах в сторону их увеличения. Сокращается срок учебы курсантов до двух лет, упраздняется артиллерийское отделение. В сентябре 1938 года в училище имелось 10 рот. Еще через год училище развернуто на 4 батальона по 4 роты в каждом. В марте 1940 года часть преподавателей, командиров и курсантов 1-го курса отправлена во вновь формируемые Канское и Новосибирское военно-пехотные училища. Оставшиеся курсанты были разбиты на два потока, один из которых должен был выпускаться в октябре 1940 года, второй — в мае 1941 года.

По итогам 1938/39 учебного года училище заняло первое место среди пехотных училищ и пятое место среди всех средних военно-учебных заведений Красной Армии.

В ноябре 1940 года еще раз изменяется штат. Теперь за основу принята троичная система. Училище состоит из трех курсантских батальонов, по три стрелковых и одной пулеметной роте в каждом. Стрелковые роты состояли из 4 взводов, в пулеметной роте было 3 взвода.

Новый набор курсантов, проведенный в августе-ноябре 1940 года, был одним из самых многочисленных.
Наряду с увеличением числа курсантов училище в широких масштабах проводило переподготовку командного состава запаса. Только в 1939 году этой формой учебы было охвачено 320 человек. Если в 1938 году количество выпускников составляло 129 человек, то в 1939 году — 955, в 1940 году — 948. Только за первую половину 1941 года училище выпустило 790 командиров.
Омский кадетский корпус после 1917 года

С началом Великой Отечественной войны, 23 июня 1941 года приказом Наркома Обороны училище перешло на сокращенную шестимесячную программу обучения. Для курсантов установлен 12-часовой рабочий день — 8 часов учебных занятий и 4 часа самоподготовки. Приказом Народного Комиссара Обороны от 7 июля 1941 года на базе училища создается 2-е Омское военно-пехотное училище, в которое переходит большая часть командиров, политработников, преподавателей.

Произошли организационные изменения и в основном училище, которое приказом НКО с 16 августа получило наименование 1-го Омского военно-пехотного училища имени М.В. Фрунзе. Штатная численность его возросла до 5 батальонов с подготовкой по ускоренной программе военного времени. В августе 1941 года училище проводит первый военный выпуск. Экзамены на командирскую зрелость держали курсанты, прибывшие в училище осенью 1940 года. В октябре — ноябре 1941 года было произведено ещё 3 досрочных выпуска. Командирами стрелковых взводов уехали на фронт еще 797 человек. В январе 1942 года завершают шестимесячный курс обучения курсанты июньского набора 1941 года — 344 человека. В тот же период производит свой первый выпуск и 2-е Омское военно-пехотное училище. Около полутора тысяч младших лейтенантов и лейтенантов направилось в действующую армию на должности командиров стрелковых, пулеметных и минометных взводов.

Страница 1 из 2 | Следующая страница
Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье