Троицкий храм в Южно-Плетнево
Даже в заброшенном состоянии эта церковь красива и притягивает внимание редких посетителей этого отдаленного уголка Омутинского района.
До июня 1906 года жители Б.Б. Цинке и под руководством мастера - строителя Дмитрия Тимофеевича Куликова построили Троицкую Церковь.
Все отделочные работы делали сами жители, много труда в строительство вложили Василий Андреевич Прохоров с сыновьями, его брат Гавриил и другие. Кирпичи делали из речной глины. После освещения в 1906 году начались богослужения.
Первым священником был Пётр Евлампьевич Фёдоров, вторым Николай Ильич Сосунов. Приход составлял Беседеной Матрёной Степановой.
В 1930 году церковь закрыли, убрали из неё все иконы, обрядную утварь, а ещё через год сняли колокола и отправили на переплавку.
В советское время в 1930-60 – е годы в здании церкви работал сельский клуб, затем размещался зерносклад.
Троицкая церковь в селе Южно-Плетнево является образцом сельского храма в формах псевдорусского стиля. Построенная по типовой схеме, церковь имеет свои особенности. Благодаря устройству внутри четверика в поперечных стенах крупных опор, храм превращен в четырехстолпный с поперечно ориентированным пространством.
Внешняя отделка здания близка церкви в селе Сорокино (о церкви в Сорокино Здесь,) отличаясь от последней большей нарядностью кирпичного убранства.
Художественную ценность интерьеру сообщают фрагменты росписей орнаментального и фигуративно-сюжетного характера на стенах, арках и столбах. Все композиции выполнены в манере монументальной академической живописи второй половины ХIХ века.
На сегодняшний день постройка признана объектом культурного наследия Тюменской области, но о восстановлении этого памятника культуры и архитектуры речи пока нет.