Топ-100

Венедикт Павловских - орденоносец из Болдырево

Опубликовал: zampolit, 8-03-2018, 12:03, Великая Победа, 734, 0

Тот памятный день - 22 июня 1941 года - Венедикт Павлович Павловских запомнил на всю жизнь. Радио принесло печальную весть: фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Враг бомбил Киев, Житомир, Одессу.

С тех пор в его родной деревеньке Болдырево и пошел отсчет: «Это было до войны, это случалось в войну, а это произошло после войны...» - говорили односельчане, когда пытались воспроизвести в памяти какое-то событие.

Один за другим быстрокрылой птицей полетели дни, полные напряженного труда. Они, подростки, заменяли ушедших на фронт мужчин. Вернувшись с сенокоса и наскоро поужинав, дружно выходили на улицу и под балалайку пели «Катюшу», «И кто его знает» и даже «Священную войну». Заводилой был Саша Ситников, никогда не унывавший и мечтавший о фронте. Мечтал об этом и Венедикт Павловских.

Его призвали только в январе 1943 года. Месяца три новобранцы учились военному делу в городе Канске Красноярского края. Оттуда были направлены в 155-й стрелковый полк. Привезли их в Брянскую область. Разместили в бору, в землянках. Обстановка вплотную приблизилась к фронтовой. Частыми были налеты немецкой авиации.

В это время пополнялась только что вышедшая из сражения 4 танковая армия. В нее и был зачислен сержант Павловских. С Брянщины 4 танковая освобождала от немецких захватчиков Львов, Западную Украину, Польшу, Венгрию. Впереди была Германия, но их повернули на Чехословакию. Враг не сдавался и вел упорные бои по всем направлениям.

Венедикт Иванович вспоминал:

«Победу встретили на станции Брно. С 8 на 9 мая стрельба на передовой прекратилась. И вдруг снова выстрелы со всех сторон. «В чем дело?» - спрашиваем регулировщицу. «Войне конец, ребята!» Что тут началось! Кто стреляет, кто плачет, кто поет, кто «ура» кричит, кое-кто даже в пляс пустился! Не спали всю ночь, каждый думал о своих близких, о встрече, мечтал о счастье, которое ждет его там, дома, в далекой, милой солдатскому сердцу России».

Мечтал и сержант Павловских. Только с первых дней окончания войны почувствовал, что дорога домой для его полка закрыта: надо было ликвидировать недобитых бандитов в лесах Западной Украины. Но в один из дней все переменилось. Вызвали в штаб и предложили поехать на окружные курсы поваров. Начальник штаба сказал тогда так: «Ты не успел обзавестись семьей. Послужи еще. Прибывает к нам кавалерийский полк. Сам понимаешь, танки по лесам не ходят, а бандеровцев надо гнать из леса. Выручай, сибиряк! Поезжай, поучись, новую специальность приобретешь».

Душевная речь начальника штаба тронула сердце молодого воина, и он дал согласие. Учить пришлось и организацию питания в стационарных и полевых условиях, и технику приготовления пищи, и даже военную подготовку, стрелковое дело и уставы.
И вот с 11 июня 1946 года он стал поваром. Кормил кавалеристов. Ребята в основном были все молодые, наездятся по лесам в поисках схронов и бандитов, только успевай готовить да подавать. Бывало, едят да нахваливают, особенно любили борщ, блины.

Как-то вечером разговорился с ними, вспоминали, кому где пришлось воевать. «А ты, сержант, кого в войну кормил?» - спросил один из сидевших у костра кавалеристов. Венедикт Иванович улыбнулся: «Поваром стал я, братцы, уже после войны. На передовой был стрелком-десантником в танковой армии. Так-то вот».

Домой вернулся только в марте 1948 года, а на следующий год 7 ноября женился. Приглянулась ему Шура, доярка, посидели за праздничным столом, да и вся свадьба. Тогда хотелось трудиться: наскучались руки по земле за пять лет. Вначале работал прицепщиком на тракторе, а потом закончил курсы комбайнеров. К военным наградам, а их у Венедикта Ивановича девять, с каждым годом работы добавлялись трудовые. В 1956 году наградили медалью «За освоение целинных земель». В 1966 году имя Павловских В.И. занесли в областную Книгу почета.

В 1967 году он - участник областной Выставки достижений сельского хозяйства. В 1972 году Венедикт Иванович за высокий намолот зерна (15 тысяч центнеров) был награжден орденом «Знак Почета». В семейном архиве бережно хранятся Почетные грамоты за трудовые успехи, депутатские удостоверения.

Воспитали Павловские четырех сыновей. Но не обошла беда стороной их семью, схоронили одного сыночка. Утешением им стали внуки и пять правнуков.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (40)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.