Иосиф Семенов - кавалер ордена Александра Невского из Болдырево

Опубликовал: zampolit, 28-02-2018, 13:37, Великая Победа, 218, 0
Иосиф Семенов - кавалер ордена Александра Невского из Болдырево

Шел сентябрь 1938 года. День, когда уезжали болдыревские новобранцы, был тихим, солнечным. Девчата провожали их с цветами. Широко лилась песня вперемешку с переборами гармошки.

Вместе с другими уходил в армию и счетовод из Мокшино Иосиф Семенов. Высокий, крепкого сложения, русоволосый, он стоял в строю на правом фланге. В то время не было большей чести, чем служба в рядах Красной армии, да еще и пограничных войсках. Иосиф же угодил именно на охрану государственной границы в город Спасск, на Дальнем Востоке. Собранный, серьезный, исполнительный солдат Семенов сразу обратил на себя внимание командование 94-го стрелкового полка 21-й Краснознаменной стрелковой дивизии.

Его вызвали в штаб и предложили учебу в полковой школе. Прошел почти год. Семенов принял стрелковый взвод. А потом в дома пришла война. Радио приносило неутешительные сводки. Враг рвался к Москве и Ленинграду, прошел довольно обширную территорию нашей Родины, круша на своем пути города и села, уничтожая и угоняя людей в плен. Но Иосифу было приказано охранять государственную границу, и он находился именно там. И все-таки командир стрелкового взвода Семенов мечтал о другом, вместе с однополчанами он рвался на Запад, но слышал один и тот же ответ: «Вы нужны здесь. Когда будет необходимо - позовем».

И вот 6 сентября 1941 года просьба бойцов взвода Семенова была удовлетворена. Военным эшелонам железнодорожники давали «зеленую улицу», и все- таки казалось, что поезд тащится слишком медленно. Наконец, их привезли на Волховский фронт.

В обороне и отступлении было нелегко. А гитлеровцы все теснее сжимали кольцо вокруг Ленинграда.
В стихотворении фронтового поэта С. Орлова, побывавшего в этом пекле говорится:
А было, под Волховым синим
В крови поднимался рассвет,
Завязшие танки в трясине
И черные ленты ракет.
Болота, болота, болота,
За каждую кочку бои,
И молча в отчаянных ротах
Друзья умирают мои.

От стрелкового Дальневосточного взвода осталась едва ли половина, а бои продолжались. Фашисты крепко держали захваченные позиции, но, пусть и медленно, все же отступали. Хоть весна и вступила в свои права, ночами в болотной жиже еще было холодно.

9 апреля 1942 года Семенов запомнил на всю жизнь. Еще с вечера взвод автоматчиков под его командованием укрепился на занятой высотке. Командир приказал хорошо окопаться и приготовиться к бою.

Однако фашисты не дремали. Внезапно появились немецкие самолеты. Лейтенант Семёнов испытал на себе, как тщательно летчики сбрасывают бомбы на наши позиции. От двух взводов осталось несколько человек, причем оба взводных были серьезно ранены. Абатчанина спасли товарищи по оружию. Ранение было осколочным и тяжелым - в грудь. Почти два месяца лечился он в эвакогоспитале 1024 на станции Бабаево Вологодской области.

Его жена рассказала, что этот страшный бой и ранение Иосиф Антонович помнил всю жизнь, иногда во сне продолжал вести его, звал погибших друзей. Из госпиталя - опять на фронт, в свой полк. Вначале был заместителем командира стрелковой роты, а со 2 февраля 1943 года - командиром.

Бои, бои жаркие, теперь уже наступательные. Некоторое время Иосиф Антонович был в запасном полку. А потом - на Ленинградском фронте.

10 августа 1944 года закончилась 900-дневная битва за Ленинград, Иосиф Антонович как-то говорил, что после прорыва блокадного кольца Ленинграда в войсках читали письмо президента США Ф. Рузвельта. В нем Франклин Д. Рузвельт признает, что, защищая Ленинград, мужественные доблестные воины, женщины и дети «символизировали этим несокрушимый дух народов Союза Советских Социалистических Республик и всех народов мира, сопротивляющихся силам агрессии».

Ленинградский фронт. Старший Лейтенант Семёнов командует стрелковой ротой 34-го полка. А потом военные дороги привели его в Латвию. Полк, в котором он воевал, шел на Ригу. До нее оставалось лишь несколько километров.

Рота Семенова закрепилась на возвышенности. Неприятель несколько раз атаковал, но безуспешно. Однако нелегко пришлось роте, когда появились самолеты противника. Потери полка оказались немалыми. Иосиф Антонович, вновь раненый осколком, теперь уже в предплечье, остался в строю. Ночь прошла относительно спокойно ,а утро фашистские самолеты начали с бомбежек.

Последовал приказ командования: «Если не сумеете удержаться до наших, взорвите искусственную преграду, тогда вам поможет вода». Да, офицеры еще вечером, когда кончалась очередная атака немцев, говорили об этом. Они прикинули, какие могут быть последствия. Вода не пощадит ни хуторов, расположенных внизу, ни земли, да и Рига рядом. И решили:
- Танкам здесь не пройти, а с пехотой справимся. И справились!

Об этом говорят скупые строки документов. Письмо от 21 декабря 1944 года, адресованное воину-сибиряку сообщало: «За образцовое выполнение боевых заданий командования, за храбрость и отвагу, проявленную в боях по освобождению Советской Латвии от немецких захватчиков Вы награждаетесь Орденом Александра Невского. Поздравляю Вас с высокой правительственной наградой! Желаю Вам новых успехов в деле полного разгрома немецко-фашистских захватчиков».

Теплое поздравление и благодарность за воспитание сына от командира дивизии получила мать война-героя Федосья Николаевна Семенова. Тогда она жила в Мокшино. Из этого письма она также узнала, что ее сын Иосиф отличился под Ригой, храбростью и мужеством показал, на что способны наши воины. Письмо это стало семейной реликвией. Федосья Николаевна бережно хранила его многие годы.
Командир стрелковой роты 19 гвардейского стрелкового полка 8 гвардейской Панфиловской дивизии, старший лейтенант Семёнов был демобилизован весной 1947 года.

Почти девять лет своей жизни отдал он армии и войне. Дня через три пригласили бывшего воина в райком партии. Поздравил секретарь с благополучным возвращением, а потом и говорит: «Бюро на днях было. Посоветовались мы и решили направить председателем сельского Совета в Болдырево. Думаем, справитесь. Время теперь жаркое. Прополочная, а там и сенокос на носу.»

Сколько сразу дел навалилось: и заготовка дров для школ, клубов, библиотек, и сбор металлолома, макулатуры, и сбор молока от личных хозяйств, да и колхозам помощь на местах требовалась немалая. Как говорят, забот полон рот.

Шел 1950-й год. В районе стали укрупнять колхозы. На одном из отчётно-выборных собраний колхозники единодушно избрали Иосифа Антоновича своим председателем. Пробовал отказаться, ссылался на слабое здоровье, на участившиеся головные боли. Никто и слушать не стал - проголосовали единогласно.

Прошло два года напряженного труда. Однажды в зимнюю февральскую стужу возвращался председатель после колхозного собрания из Костылево. Поднялась пурга, сбился Семенов с дороги, едва добрался до дома. Вскоре почувствовал себя настолько плохо, что пришлось оставить работу. Не только простуда замучила, но и раны, полученные на войне, давали о себе знать.

Немного оправившись, попросился счетоводом в колхоз, на свою довоенную должность. Правда, люди не раз обращались к нему с просьбой вернуться на председательский пост, но он чувствовал, что прежних сил остаётся всё меньше, и отказывался. Иосиф Антонович говорил жене, что не может спать по ночам, часто мысленно там, на войне. В такие минуты она пыталась отвлечь его, говорить о чём-то приятном, особенно о детстве. Анна Михайловна много лет проработала учительницей и умела успокаивать, умела слушать.

И он вспоминал, как вместе с закадычными дружками В. Курятниковым, Л. Зыряновым и другими ходил в лес за грибами, а позднее любил управлять лошадьми на сенокосе. Особенно нравилось ему ездить верхом, купать животных. Любил плавать на Китерне. О школе и учителях вспоминал с особой теплотой. Нравились уроки истории, очень хотел учиться дальше, но не пришлось: после смерти отца в семье осталось четверо детей, а мать работала в колхозе, обуться-одеться да и прокормиться было непросто.

Их было три брата. И все они прошли через войну. Средний Афанасий погиб, а они с младшим, Филимоном, вернулись. Один с осколком в груди, другой в свои 19 лет стал инвалидом. Есть еще сестра Груша - Аграфена, которую братья очень любили. Иосиф Антонович говорил о ней с особой нежностью: «Извечная труженица, теперь в Ощепково живет. Когда долго не вижу - скучаю».

Когда Иосифу Антоновичу становилось уж совсем невмоготу, он приглашал своего друга детства Федора Пирожкова, и воспоминаниям не было конца. Особенно друзьям запомнился год окончания войны. Тогда, в 45-м, они пришли в отпуск одновременно. Война уже закончилась и краткосрочный отпуск был особенно приятен. А как настала пора возвращаться в свои части, они попросили у председателя колхоза подводу, и Филимон, младший брат Иосифа, повез их в Ишим. Всю дорогу вспоминали погибших товарищей и пели песни. Особенно любил Иосиф Антонович известную песню Павла Шубина:
Выпьем за тех, кто командовал ротами,
Кто умирал на снегу,
Кто в Ленинград пробирался болотами,
Горло сжимая врагу!
Будут навеки в преданьях прославлены
Под пулемётной пургой
Наши штыки на высотах Синявина,
Наши полки подо Мгой!

Очень уж близкими были слова этой песни сердцу старшего лейтенанта. Они напоминали ему то нелегкое время, друзей и товарищей по Волховскому и Ленинградскому фронтам. Пусть огненная, пропахшая порохом, но это была его юность, его время становления не только как командира, но и как человека.

В селе Болдырево помнят бравого офицера-фронтовика, помнят, как он там работал и был председателем сельского Совета и председателем укрупненного колхоза.

Здесь в Болдырево Иосиф Антонович нашел свой покой. В Абатский музей вдова передала орден Александра Невского, который он считал очень дорогой наградой. Музею известны только три человека в районе, кто награжден орденом Александра Невского.

Использованы материалы из книги Анфисы Везель "Гордость земли Абатской", - Тюмень: ОАО "Тюменский издательский дом", 2008. 296 с.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2018 (41)
Ноябрь 2018 (61)
Октябрь 2018 (72)
Сентябрь 2018 (99)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.