Венедикт Антонов - минометчик из Речкуновой

Опубликовал: zampolit, 20-03-2018, 15:59, Великая Победа, 153, 0
Венедикт Антонов - минометчик из Речкуновой

На фронте он оказался суровой осенью 1941 года. Новобранцев доставили в Новосибирск. Здесь они прошли курс молодого бойца. Их учили вести минометный огонь. После окончания учебы последовала отправка на фронт. Фронтовики, а их не так уж много осталось в живых, помнят то время, и обычно не могут спокойно говорить об этом.

Лыжный полк, в котором был и он, Венедикт Антонов, вместе с другими частями отступал. Трудно было выдержать натиск отборных немецких дивизий. Это позднее они будут слабыми, а в 41 -м, казалось, их не счесть.
- Тогда они мечтали о параде в Москве и, захватив Европу, были полны решимости навести немецкий порядок на нашей земле.

...А наши части отступали. Рядовым и командирам до сих пор снятся пожарища, охваченные паникой жители, в глазах которых стоял один и тот же вопрос: «Вы уходите, а как же мы, что же будет с нами?».

Дороги были заполнены беженцами, тащившими скарб на себе. Пылали огнем пожарищ населенные пункты, - вспоминал Венедикт Тимофеевич.

- В «Книге памяти» - написано, что я погиб 24 июля 1942 года. Все данные сходятся, а вот как это произошло - не знаю, только могу предположить. Батальон, в котором я воевал, был в составе 7-й гвардейской стрелковой дивизии. Приходилось драться за каждый клочок земли на мценском направлении, это недалеко от Брянска. Я подносил мины. Работка не из легких, ведь каждая мина восемь килограммов, а в день-то сколько их надо было!

Потом были бои на Донетчине в составе 2-й мотострелковой бригады. В одном из боев от нашей бригады остались, как говорят, «рожки да ножки». Может, тогда и схоронили меня. Были и еще случаи...

Венедикт Тимофеевич рассказывает, не торопясь:
- Как-то в одном из боев попали минометчики в противотанковую засаду, кое-как вырвались, закрепились и вдруг увидели два немецких броневика.

Закидали их бутылками с зажигательной смесью. Враг повернул назад, но их танки уже входили в деревню. И вот в этот самый момент Венедикт увидел около себя оставленные кем-то «зажигалки». Одну успел бросить в надвигавшийся танк, а во вторую попала пуля и она загорелась, повредила солдату ногу, под коленом выгорела кожа. Да и пуля была не совсем обычной. Металлическая оболочка осталась в ноге. Санчасть, потом госпиталь в Ишимбае и снова фронт.

Венедикт Тимофеевич не уверен, что именно тогда начали считать его погибшим. А, может быть, и в другой раз. Сколько их было, таких случаев на многотрудной военной дороге.

После госпиталя он снова воюет в минометном взводе. Огненная Курская дуга. И в атаку приходилось бежать, и боеприпасы подносить, и наводчиком быть. После Курской дуги - освобождение Украины, Молдавии, Яссо-Кишиневская операция, а там - Румыния.

Взвод минометчиков оказался в двухстах метрах от немцев. Венедикт заметил ствол вражеской пушки, но было поздно, слишком поздно. В каменную стену ударил снаряд, осколки же - в солдат, в том числе и в Антонова. Вначале боль пронзила правую руку и спину, чуть позднее правую ногу. К вечеру нога начала чернеть. Время шло, и Венедикт не мог больше терпеть боль. Он закричал. Подошел врач: - Что же ты молчал солдат? У тебя же гангрена! Утром ноги уже не было, но ему все казалось, что она болит, очень болит. За день до Победы его выписали из Ташкентского госпиталя.

Из Ишима добирался до Абатска на машине, а отсюда передал с попутчиками, чтоб из Речкуново прислали подводу. Так и узнали в родной деревне, что возвращается из госпиталя их земляк. Мать, встретившая его, показалась маленькой - повторяла одно и то же: «Слава богу, сынок, вернулся! Дождалась я тебя!».

Как трудно было двигаться на костылях! Каждый шаг давался с трудом великим. Но молодость брала свое. Солдат задумал жениться. Его судьбой, его любовью стала девушка, которая не побоялась выйти замуж за инвалида, хотя и понимала, что ждет ее не рай земной. Теперь все сомнения позади, а тогда кое-кто ей советовал не связывать свою жизнь с человеком, который и опорой-то ей будет не такой уж надежной. Только никого слушать не захотела. Поступила по-своему. И не ошиблась. Годы шли, семья росла. Своими руками он построил добротный дом, вдвоем с супругой вырастили троих сыновей. Алексей и Николай живут и трудятся на Абатской земле, Александр - инженер-строитель в Тюмени.

Около двух десятков лет проработал и Венедикт Тимофеевич. Вначале счетоводом, а потом, после окончания курсов электромехаников, трудился по специальности в МТС, РТС и совхозе «Абатский». Великим счастьем считал бывший солдат жить, работать, растить детей. В 2002 году умерла его супруга Мария Илларионовна, и с тех самых пор Венедикт Тимофеевич живет один. Он сам справляется по хозяйству, с удовольствием читает книги о войне и смотрит телепередачи, а по делам разъезжает на верной «Оке».

Антонов Венедикт Тимофеевич родился 14.03.1922 года в деревне Речкуново. После окончания 6 классов работал трактористом, закончил курсы при МТС.

За боевые заслуги Венедикт Тимофеевич награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалью «За Отвагу», медалью Жукова, «За победу над Германией», юбилейными медалями.

Венедикт Тимофеевич один из немногих абатских ветеранов Великой Отечественной войны кто встретил 70-й год Великой Победы.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Сентябрь 2018 (77)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (37)
Май 2018 (71)
Апрель 2018 (85)
Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.