Топ-100

Ингалинское - село в Упоровском районе

Опубликовал: zampolit, 5-02-2018, 16:06, Путешествие в историю, 3 624, 0

Село Ингалинское Упоровского района Тюменской области расположено возле реки Ингалы (в переводе с татарского – тростниковый камыш).

История села Ингалинское тесно переплелась с историей освоения Сибири. Основав его в 1662 году два брата, поселившись на левом берегу Ингалы. Места тут были глухие: по обе стороны бор, множество стариц, озер, где в зарослях болотной травы гнездились тысячи уток, гусей и другой дичи. В лесах росли грибы, ягоды, лекарственные травы. Водились звери: сохатые, дикие козы, зайцы, медведи, лисы. Радовало обилие рыбы в реке и озерах. Люди занимались хлебопашеством, охотой, рыбной ловлей.

В 1896 году была построена большая церковь на два престола во имя Николая и Екатерины. Открываются школы: в Ингалинке – 1874 году, Лыково – 1897 году, Нифаках1905 году. Иван Алексеевич Желтышев построил первый каменный магазин.

В 1903 году в Ингалинке образовано сельскохозяйственное товарищество, которое находилось в ведении маслодельной артели. В 1910 году Сокульский при участии техников Селиванова и Ледневского построили каменный завод с паровым оборудованием. Ингалинский завод по своему техническому оборудованию считался первым в губернии.

Мировая война 1914 года, гражданская, кулацко-эсеровский мятеж 1921 года унесли сотни жизней земляков. Одиннадцать коммунистов похоронены в братской могиле на Ингалинском кладбище. В годы репрессий расстреляны 14 человек, в том числе священник Савушкин Иван Леонтьевич.

В 1918 году была образована волость в которую входило 8 деревень: Ингалинка, Лыково, Нифаки, Сорокино, Щекино, Липиха, Путилово, Патино. В волости было 585 дворов с населением 3516 человек. Это были работящие крестьяне с ревнивой деловитостью к русским обычаям, с меткими пословицами и задушевными песнями.

С 1 мая по 1 октября 1927 года проходил конкурс маслодельных артелей, на котором Первое место занял Ингалинский маслодельный завод, набравший 89,31 бала. Выработанное масло соответствовало требованиям заграничного рынка. На Омской сельскохозяйственной выставке ингалинское масло было оценено Малой серебряной медалью, а на Хабаровской, где представлена продукция маслодельных заводов всей страны - бронзовой.

В 1932 году была открыта Ингалинская семилетняя школа - этот год считается годом рождения современной школы.

Скорбную память оставила Великая Отечественная война. 250 земляков ушло на фронт, вернулось – 66 человек. Последние из живых ветеранов - Некрасова Антонина Флегановна и Черепанова Евгения Григорьевна.

В мирное время ингалинцы трудились на полях и фермах. Передовой комбайнер Кирилл Евменьевич Ярцев за достигнутые высокие показатели в уборке зерновых был награжден Орденом Ленина.

В 1970- 80 годы в колхозе «Родина» (Ингалинка) построили новые улицы, Дом культуры, типовой детсад.

Воины - ингалинцы принимали участие в военных конфликтах в Афганистане, Чечне и Таджикистане. Сегодня живут и работают в селе В. Егерь, В. Серков, И. Димеев, Ю. Осокин.

В 1974 году ингалинской школе присвоен статус средней. В это время в школе учились дети из деревень: Ингалинка, Нифаки, Липиха, Лыкова, Щекина, Коклягина, Пушкарёва, Путилова.

В 1982 году школа получила новое современное здание, в котором в 2012 году начался капитальный ремонт.

23 ноября 2001 года распахнул двери Ингалинский административно - культурный центр. В новом современном здании разместились Дом культуры, администрация села, библиотека, сберегательная касса, и совет ветеранов.

Более 10 лет в селе работает ООО «Зенит», которым руководит А.М. Хрушков, доказывая, что и в очень непростое время можно добиться хороших трудовых результатов и успешно развиваться. Большое значение Алексей Михайлович придает животноводству, поэтому в хозяйство постоянно завозят племенной скот, для воспроизводства стада. Неплохо развиваются в сельском поселении личные подсобные хозяйства. В 2011 году Ингалинское сельское поселение заняло 5 место по развитию ЛПХ среди 26 районов юга Тюменской области.

Ингалинка стала родным домом для многих национальностей. В ней проживают: русские, украинцы, белорусы, казахи, татары, армяне, грузины, немцы и представители других национальностей.


Ингалинская культура жила во все времена. Традиции народного творчества передавались от дедов и отцов к детям и внукам. На одном краю села звучала гармонь А.Д. Лоншакова, в другом – И.С. Тараканова. Не обходились немецкие свадьбы без вальсов в исполнении А.Д. Шнайдера. Веселили односельчан после горячей страды сенокосной гармонисты А.Д. Ярцев и В.С. Бородулин. Редкая сельская свадьба обходилась без гармониста С.А. Яковлева. А как заливалась гармонь певучая в руках Ю.В. Скипина.

Сегодня творческие традиции ингалинцев не растрачены. Детский ансамбль танца «Штерхен» - ежегодный участник областного фестиваля «Весенняя капель». Ингалинские дети любят петь. Юные артисты шоу-группы «Веселые праздники» давно покорили сердца односельчан. При сельском доме культуры работает клуб национальных культур, который ежегодно проводит дни славянской, немецкой, казахской культуры.

Ансамбль немецкой песни «Абендштерн» известен далеко за пределами Тюменской области. Участники ансамбля побывали с выступлениями во многих городах и районах юга региона, были участниками 2-го Сибирского фестиваля культуры российских немцев в Томске, принимали участие в фестивале культуры в Германии. «Абендштерн» - постоянный участник областных «Мостов дружбы», участник телевизионного проекта ТСН «Созвездие», обладатель телевизионных видеороликов популярных каналов.

Вокальная группа «Вдохновение», (руководитель Ольга Капусткина) стала основой большого хора поселения, который на «Битве хоров – 2016» стал лауреатом III степени и был награжден специальным призом жюри.

Основные рабочие места жителям дают предприятие ООО «Ингалинка», ООО «Земля», ООО «Родина», школа-сад, ФАП, сельский Дом культуры, отделение почты России, 5 магазинов.

В состав сельского поселения Ингалинское (965 жителей – 2017) входят деревни Лыково (194) и Нифаки (166).

Доехать до Ингалинского можно по Червишевскому тракту: до Солобоево, затем повернуть на лево, или по Сибирскому тракту до Заводоуковска, повернуть на право. В обоих случаях расстояние до села – 130 км. Автобус № 642 следует от Тюменского автовокзала в 8.50 и прибывает в село в 12.00. От райцентра Упорово, ежедневно отправляется 3 рейса.

Адрес: Тюменская область, Упоровский район, село Ингалинское. Координаты: 56.424611, 65.945550скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.