шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Путешествие в историю » Нифаки - деревня староверов в Приисетьи

Нифаки - деревня староверов в Приисетьи

Автор: harlov
29-08-2017, 17:01
Нифаки - деревня староверов в Приисетьи

Деревня Нифаки Упоровского района, откуда родом почти все тюменские Ожгибесовы, до революции была староверческой. Здесь словно попадаешь в прошлый век - старые, почерневшие от времени дома, покосившиеся ограды. Такое впечатление, как будто несколько лет назад деревня махнула на себя рукой. Пустыри затягиваются крапивой, и только остатки изгородей торчат из земли.
Нифаки - деревня староверов в Приисетьи

За восемьдесят послереволюционных лет двадцатого века в Нифаках не построено ни одного нового дома. В деревне, где некогда жили староверы, нет храма, а там, где он стоял, на высоком берегу реки, поставили дом приезжие казахи.

До коллективизации в Нифаках стояло сто сорок четыре двора, где жили сто семьдесят шесть человек трудоспособного населения, то есть мужчин, и имелось двести тридцать девять голов крупного рогатого скота.
Нифаки - деревня староверов в Приисетьи

Дома были рубленые - у кого пятистенок, а у кого и в два этажа: внизу подсобные помещения, наверху моленная и светлица. Один такой дом до сих пор сохранился. Не на один век ставил его купец Лука Ожгибесов. Хозяина убили еще в двадцатые - попал под горячую руку не то белым, не то красным. Жена умерла от переживаний, когда начали раскулачивать. Старший сын погиб в Отечественную, и лишь младшему, Лаврентию, вернувшемуся с войны, разрешили жить в отцовском доме. Лаврентий Лукич уже умер, а дом все стоит, и белые облака отражаются в черных с резными наличниками окнах.
Нифаки - деревня староверов в Приисетьи

Борьба была главным развлечением нифакинских мужиков. На престольный Прокопьев день съезжалась родня из окрестных деревень, так и говорили – на съезжую. Гуляли, праздновали, а потом сходились в круг и начинали бороться. «Балом правили» старики: выносили приз и следили, чтобы боролись без обмана. Выходила пара борцов – кто побеждал, тот нового противника зазывал. И пока не оставался последний, с кем схватываться уже никто не решался. Он и признавался победителем. Если чужой, нездешний, то в качестве приза мог и бутылку вина получить.

Сами же староверы пили только «травнуху» - настой из трав, вино и водка были под запретом. Непьющая была деревня.
Нифаки - деревня староверов в Приисетьи

За два года, с 1933-го по 1935-й, в деревне стало на десять дворов меньше: кого выселили, кто сам уехал. Оставшихся в деревне крестьян задавили налогами; корова есть - теленка сдай; нет теленка - купи да сдай; овец нет, а шерсть сдай; кур нет - яйца сдай.

О том, что раньше в Нифаках жили богато, помнят все. Так и говорили, мол, в Нифаках-то живут богатенькие, а в Ингалинке - лентяи да пьяницы. И вдруг все поменялось, все встало с ног на голову.

Сегодня Нифаки с населением в 166 жителей (2010) входят в состав Ингалинского сельского поселения.

Адрес: Тюменская область, Упоровский район, деревня Нифаки. Координаты: 56.426566, 65.837742

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье