Новоадреевский дом культуры - не только деревенский "очаг"

Опубликовал: murashka, 17-01-2018, 16:16, Земля Тюменская, 429, 0
Новоадреевский дом культуры - не только деревенский "очаг"

«Все дороги ведут в Рим», - утверждали древние мудрецы. Примеряя эту мудрость к селу, можно смело говорить, что на деревне все дороги ведут в Дом культуры. В селе Новоандреевка она тоже в едет в ДК.

История Новоандреевского Дома культуры началась в пятидесятые годы двадцатого столетия. Первый очаг культуры располагался в маленьком деревянном здании, расположенном на улице Школьной, на месте спортивной площадки у школы. И назывался он в те времена не «Дом культуры», а просто «Клуб». В Клубе было три небольших комнаты: самая большая комната являлась одновременно и зрительным залом, и танцевальным, и кинозалом, где устраивались концерты, демонстрировались черно-белые кинофильмы советской эпохи и обязательно после кино и концерта - танцы под баян и гармошку. В средней комнате находилась библиотека, и самая маленькая комната была отведена под кабинет директора Клуба.

После трудового дня новоандреевцы сами тянулись к этому зданию, чтобы пообщаться, попеть, потанцевать. А те, кто были особо талантливы, имели музыкальные инструменты, слух, голос, могли поделиться этим с односельчанами. Скромная русская балалайка была лучшей подругой, ведь под нее исполнялись задушевные напевы и страдания, а гармонисты были первыми парнями на деревне, ведь в каждой семье - свадьба, проводы в армию, вечеринки не обходились без гармониста, он всегда в центре внимания.

Директором первого очага культуры была Гуркина Александра Александровна, ее муж Гуркин Валентин Максимович был баянистом, художественной самодеятельностью руководил - Шелегов Николай Сергеевич, киномехаником трудился Сердюк Владимир Савельевич, библиотекарем - Михеева Галина.

К сожалению, первый Клуб проработал недолго, по оплошности одного из работников Клуба случился пожар, и здание сгорело дотла.

Сгорело здание Клуба, и в летнее время молодежь пятидесятых устраивала песенные и танцевальные «пятачки» на лавочках около гармонистов. Вечеринки в деревне были очень веселыми: пели и плясали от души.

В середине пятидесятых годов началось строительство водопровода из абатского Банниково. В залинейной части Новоандреевки ВОДРЕМом (организация по строительству водопроводов) были построены бараки и установлены вагончики для проживания строителей водопровода, их было около шестисот человек, в основном это были молодые девушки и юноши, приехавшие по комсомольской путевке для благоустройства деревни.

Для организации досуга водремовцев был сразу построен Клуб, в который потянулась и молодежь Новоандреевки. Школьники тоже не остались в стороне: несмотря на запреты старших, старались украдкой пробраться в клуб. Совместные концерты, просмотр кино, шашки, шахматы, танцы - все это способствовало тому, что молодежь поближе узнавала друг друга, влюблялась и создавала семьи, укореняясь в Новоандреевке. В 1962 году строительство водопровода было закончено. Строительные бригады перебросили на новый объект и водремовский Клуб разобрали и вместе с бараками, вагончиками и техникой перевезли в другой район.
Новоадреевский дом культуры - не только деревенский "очаг"

Но на этом культурная жизнь на селе не замерла. Уже через несколько месяцев из Маслянки было перевезено деревянное здание, которое установили в центре села и торжественно прибили вывеску с надписью «Клуб». К зданию пристроили кинобудку и фойе, Клуб стал любимым местом проведения досуга, митингов и торжественных мероприятий.

Помещение было невысоким, обогревалось двумя круглыми печками, тепла которых хватало и на маленький кабинет директора Клуба, и на большую комнату, которая выполняла функцию и танцевального зала, и кинозала одновременно. Пол в этой комнате был с небольшим наклоном, чтобы зрителям с последних рядов было хорошо видно происходящее и на сцене во время концертов, и на экране во время просмотров кино.

Вместо стульев стояли обычные деревянные лавки, которые легко и быстро сдвигались молодежью вдоль стен во время танцев. Танцы проводились по субботам и воскресеньям. Вход был бесплатным.

Танцевальный зал был полон: после трудовой недели в клуб спешила отдохнуть сельская молодежь, а после учебной недели студенты и студентки спешили продемонстрировать городские наряды и модные прически. Танцевали под виниловые пластинки или под мягкие двухсторонние пластинки из журнала «Кругозор», с которых звучали голоса Майи Кристалинской, Ольги Воронец, Эдиты Пьехи, Эдуарда Хиля, Муслима Магомаева и других исполнителей 60-х. Популярными были такие танцы как: шейк, твист, летка- енка, танго, вальс, особенно торжественным танцем являлся белый танец. В летнее время танцы проводили на улице. В фойе Клуба располагался бильярдный стол, около которого происходили не только соревнования по бильярду, но и бурные прения по поводу сельских новостей.

Коллектив Клуба первоначально состоял из двух человек: директора и художественного руководителя. Директором Клуба с 1962 по 1978 год работал Зубрилов Владимир Федорович.

Он хорошо играл на баяне, несмотря на то, что научился играть на инструменте по самоучителю. В 1970 году после окончания курсов завклубами в Тобольском культпросвет училище пришел в качестве художественного руководителя Терешко Владимир Васильевич. Он проработал в культуре с несколькими перерывами до 1984 года.

Владимир Васильевич мастерски играл как на гармошке, так и на баяне, и на протяжении нескольких лет руководил хором, численность которого была более 30 человек. Владимир Васильевич был не только прекрасным руководителем хора, но и талантливым художником - оформителем. Благодаря полету его фантазии, концертные афиши, декорации к спектаклям, оформления сцены являлись шедеврами его творчества, не оставлявшими равнодушными ни зрителя, ни прохожего. А его сатирические частушки и куплеты на злободневные темы дня всегда пользовались большим успехом у зрителей.

Ежедневно в стенах Клуба кипела бурная деятельность: постоянные репетиции и традиционные концерты, посвященные 23 февраля, 8 Марта, 1 мая, 9 мая, Дню шофера, Дню Октябрьской революции 1917 года - 7 ноября, Дню сельского хозяйства. Ярко и весело проходил Осенний бал и праздновался Новый год. Молодежь украшала танцевальный зал, готовила костюмы, придумывала конкурсы.
Однако работа Клуба не ограничивалась только творческим направлением. Уделялось большое внимание военно-патриотическому, нравственному и общественно-политическому воспитанию. Традиционно перед началом концерта обязательно проходило торжественное заседание президиума из руководителей предприятий и почетных граждан. С докладами обычно выступали секретарь комитета комсомола, парторг, председатель исполкома сельского совета, директор совхоза. В выступлениях рассказывали населению о той или иной юбилейной дате, анализировалась текущая работа, подводились итоги соревнований, лучших работников совхоза поощряли грамотами, награждали премиями, ценными подарками.

Односельчане приходили в Клуб не только для того, чтобы отдохнуть, быть просто зрителями, но и для того, чтобы стать активными участниками художественной самодеятельности. Причем мужская половина доминировала. Яркими звездочками сцены тех лет были: Тамара Перепелкина, Людмила Баранова, Нина Баранова, Валентина Филатова, задорный баянист Леонид Ледаков, гитарист и солист Викентий Бозылев, гармонист Владимир Грибовский, Владимир Боровиков, Николай Кирилкин, Василий Лобода, Надежда Елкина, Владимир Клячин, Виктор Тарасов, Ирина Пальчевская, Лидия Денисова, Тамара Бекис, Альбина Черноок, Тамара Терешко, Галина Токарева, Виктор Крапивин.
Майка, Каравай, Викуловка, Стрункино, Свердлово, Шадринка, Никулино и это еще не весь список деревень района, куда на крытой брезентом машине, порой и в снег, и в дождь, ездили на гастроли новоандреевские артисты, тепло и радушно принимаемые публикой в любом уголке района. Гостеприимно принимал новоандреевцев и Клуб Мангута в соседней Омской области. В концертной программе современная эстрада, сатирические частушки и сценки, но в большинстве - патриотические стихи и песни.

Пользовалось популярностью среди новоандреевцев и драматическое искусство. Артисты драматического коллектива тоже не ограничивались показом своих работ только на родной сцене, со спектаклями они также выезжали и в соседние деревни.
Весна и осень - беспокойная пора была не только у тружеников полей, но и у молодежной агитбригады. В агитбригаду входило десять человек, причем, все комсомольцы. Здесь и певцы, и чтецы, и самодеятельные музыканты, и сценические актеры, были и свои Авдотья Никитична и Вероника Маврикиевна, спорящие по вопросам сельского хозяйства. Агитбригада выступала в полях около комбайнов перед механизаторами, на токах перед рабочими отделений совхоза.

Самодеятельные артисты принимали активное участие в районных конкурсах и фестивалях художественной самодеятельности, театрального искусства, где постоянно являлись призерами и победителями.

В 1976 году, отслужив в армии, вернувшись в родное село, в Клуб пришел работать молодой, энергичный, полный планов и энтузиазма художественный руководитель Николай Николаевич Кирилкин, который еще в школе являлся активным участником художественной самодеятельности.

15 лет яркая культурная жизнь била ключом в этом маленьком деревянном здании. Именно в нем в 1974 году зародилась традиция торжественной регистрации новорожденных. Именно в этом старом здании Клуба зародился вокально-инструментальный ансамбль «Мечтатели».
Новоадреевский дом культуры - не только деревенский "очаг"

Но со временем технические требования к сельским клубам возросли, само здание было маленьким, нуждалось в ремонте как внутри, так и снаружи. В 1975 году было принято решение о строительстве уже не просто Клуба, а современного нового культурного центра на селе под названием Дом Культуры. Строительство длилось два года.

7 ноября 1977 года, в канун 60-летия Октябрьской революции состоялось торжественное открытие нового двухэтажного Дома Культуры, которому сразу было присвоено имя Героя Советского Союза, земляка Николая Степановича Закоркина.

На это праздничное мероприятие собралось все село. Дом Культуры был просто шикарным: огромное светлое фойе, гардеробная, просторный танцевальный зал с паркетным полом, красивый зрительный зал на 300 посадочных мест с высокой сценой и современным механизированным занавесом, отдельно артистическая комната, кабинет директора Дома Культуры, кабинет художественного руководителя - и это все на первом этаже. На втором этаже расположилась уютная библиотека, 2 кабинета для проведения кружков и кинобудка с новейшей кинопроекционной аппаратурой. Территория сельского Дома Культуры постепенно благоустраивалась: снесен старый Клуб, отреставрирован памятник погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны, установлены Доска почета и информационные стенды, растянута волейбольная сетка для игры в волейбол и пионербол.
И закипела культурная жизнь Новоандреевки с новой силой. Зрительный зал во время концертов всегда был переполнен.
Новоадреевский дом культуры - не только деревенский "очаг"

В 1978 году коллектив Дома Культуры обновился. Директором Дома Культуры был назначен Николай Николаевич Кирилкин, на должность художественного руководителя заступил Василий Владимирович Оборин, киномехаником вместо Геннадия Михеева стал Александр Андреевич Крапивин, хозяйкой библиотеки стала Галина Алексеевна Кирилкина.

Коллектив был молодой. Работу продолжал в тесном сотрудничестве с исполкомом сельского совета, комитетом комсомола и, конечно же, со школой. В этом же году по итогам соцсоревнований Дому Культуры был вручен переходящий вымпел.

Коллектив ВИА «Мечтатели» пополнялся увлеченной музыкой молодежью. В его состав входили: гитаристы - Николай Кирилкин, Василий Оборин, Владимир Боровиков, Василий Лобода, Николай Васильков, Игорь Филатов; барабанщики - Евгений Филатов, Сергей Сакенко, Евгений Куликов; на ионике играла Раиса Коткова. Тамара Перепелкина, Надежда Елкина, Николай Кирилкин, Василий Оборин, Зинаида Васина - солисты ансамбля.

Популярности новоандреевских «Мечтателей» можно было только позавидовать. Все вечера отдыха и танцы в ДК проходили под живую музыку. В течение трех часов не повторялись ни одна песня: в репертуаре было около семидесяти современных песен. В субботу и в воскресенье, а также в праздники танцевальный зал был переполнен.

В Новоандреевский Дом Культуры приезжала молодежь почти со всех отделений совхозов «Мангутский» и «Стрункинский» Омской области, Сладкова, Маслянки, Выстрела, Каравая, Майки, Рождественки, Менжинки. Репетиции, концерты, выезды с агитбригадой на поля, подготовка к смотрам и конкурсам, гастроли по району - и все с огромным энтузиазмом.

Продолжала в новом Доме Культуры свою деятельность и агитбригада, которая стала состоять в основном из старшеклассниц школы. Руководил агитбригадой Николай Николаевич Кирилкин. Самой активной помощницей руководителя была Тамара Моисеева. Перед тем, как выехать с концертом, члены агитбригады запасались самыми свежими данными по итогам социалистического соревнования, узнавали, кто впереди, выявляли нерадивых, нарушителей трудовой дисциплины. На основе этих материалов сочинялись острые сатирические куплеты, поздравления передовикам. До 15 выездных концертов выходило у агитбригады за посевную и уборочную кампании.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2019 (31)
Ноябрь 2019 (74)
Октябрь 2019 (65)
Сентябрь 2019 (46)
Август 2019 (50)
Июль 2019 (71)
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.