Топ-100

Абатское стояло на ссыльном тракте

Опубликовал: lomsecret, 29-01-2018, 07:48, Земля Тюменская, 1 552, 0

Ссылка в Сибирь давно привлекает внимание исследователей-историков. Находились люди, которые утверждали, что Сибирь была заселена исключительно ссыльными. Это не соответствует действительности, особенно в первые годы заселения этих мест. Ссыльные появились гораздо позднее русских землепроходцев, которые двигались с Запада на Восток.

Сибирский мужик был трудолюбив и жил гораздо зажиточнее крестьян центральной России. В XVIII - XIX веках царизм широко использовал ссылку как жесткую меру наказания. Поток ссыльных в Сибирь все время возрастал: если в начале XIX века отправлялось до двух тысяч человек в год, то в 1876 году в сибирские края их проследовало 20484.

Среди исконных фамилий драгун, бобылей, казаков да и других служилых людей в Абатской крепости почти 50 лет не было ни одного ссыльного. Первые государевы преступники появились в абатских степях в конце XVIII - начале XIX веков.

Многие историки, в том числе и Николай Михайлович Ядринцев, видели в ссылке лишь бедствие для Сибири, подрывающее ее экономику, мораль. Он писал, что ссыльные весьма вредно влияют на гражданственность, деморализуют общество, портят его соки и составляют помеху и опасность для свободного гражданина.

С XVIII века ссыльные стали делиться на колодников, отправляемых на каторжные работы, и поселенцев. Особенно тяжелыми условия содержания и следования в Сибирь были для колодников, людей, закованных в кандалы и несущих на ногах тяжелые колодки.
Динь-бом, динь-бом, - Слышен звон кандальный.
Динь-бом, динь-бом,
Путь сибирский дальний.

«Динь-бом» слышалось по великому Сибирскому тракту там и тут.

А.П. Чехов, проезжая в 1890 году на Дальний Восток через Абатское, в своем рассказе «Из Сибири» писал: «Затем, немного погодя, мы обгоняем этап. Звеня кандалами, идут по дороге 30-40 арестантов, по сторонам их солдаты с ружьями, а позади - две подводы».

По бокам дороги были насыпаны возвышения, которые поднимались над дорогой от 40 до 60 сантиметров. По этой возвышенной прямой линии ехали стражники, неусыпно смотря на дорогу, по которой двигались колодники. И летом, и зимой ссыльные мечтали только об одном: скорее бы добраться до населенного пункта. И обычно после ночевки в Абатском за день добирались до деревни Камышенки(56.133432, 70.662468), расположенной на реке Абак. Камышенское было волостным центром. Там, как и в Абатском, были почтовая и земская станции, министерская школа, хлебо-запасный магазин и торговые лавки. Проживало около 800 человек. В 1903 году в Камышенке насчитывалось 180 дворов, проживало 468 мужчин и 348 женщин. Местные богачи держали две ветряные мельницы, две кузницы. Посреди села возвышалась красивая церковь, построенная в 1851 году.

В Камышенской волости проводились Троицкая, Ивановская, Покровская и Алексеевская ярмарки. Многие зажиточные крестьяне держали извозы.

В 1823 году по представлению М. Сперанского в «Уставе о ссыльных» выделились категории:
1. Ссыльно-каторжные, осужденные к отправке на рудники, в крепости, на заводы, в каторжные, тюрьмы;
2. Ссыльно-поселенцы, осуждённые по суду на поселение;
3. Приговорённые по суду на житье в Сибирь. В таком случае суд определял и место поселения;
4. Административно-ссыльные лица простого звания, отправляемые в ссылку по общественным приговорам, судебным решениям или просто по распоряжению начальства или даже обыкновенного полицейского.

В Тобольской губернии больше оседало административно-ссыльных и поселенцев. Каторжан же гнали в Восточную Сибирь.

Поток ссыльных на Сибирском тракте усилился после подавления восстания декабристов в 1825 году. Только за лето 1826 года под усиленной охраной провезли на тройках более 120 декабристов. По тракту гнали и солдат, принимавших участие в восстании.

Из справочных архивных материалов известно, что накануне следования декабристов по тракту во все ямские станции, в том числе в Абатскую и Камышенскую, был направлен жандармский приказ: «Держать наготове несколько троек лошадей».

1-2 августа 1826 года через Абатское галопом промчались возки с первой партией декабристов, в которых везли на каторгу Оболенского, Давыдова, Муравьева, Якубовича. Через двухдневный промежуток провезли Трубецкого, Волконского, братьев Борисовых. Время остановок было коротким. Осужденным не разрешалось выходить из возков. Жандарм лично сам обходил возки с ведром холодной воды, чтобы узники могли утолить жажду.

Через Абатское проехали в Сибирь вслед жены и невесты декабристов, пожелавшие разделить горькую участь близких людей. Первой из них проследовала в конце августа 1826 года Екатерина Ивановна Трубецкая. В середине января 1827 года проехала Мария Николаевна Волконская, которая привезла в Сибирь стихотворение А.С. Пушкина «Послание в Сибирь».

Ехали и шли по большому Сибирскому тракту политические ссыльные - лучшие сыны России. И вина их была только в том, что они не смирились с царским произволом и хотели для многострадальной России и ее народа лучшей доли.

Крестьяне, жившие вблизи тракта, относились к государевым преступникам с сочувствием и как могли помогали им. "Хлебом кормили крестьянки меня, Парни снабжали - махоркой" - поется в одной из песен на стихи Дмитрия Давыдова. Так оно и было: испытав на себе лишения, крестьяне понимали нелегкую долю каторжников, сами же они не чурались никакой работы.

Путешественник Иоганн Петер Фальк писал в XVIII веке: «Крестьяне занимаются земледелием и скотоводством, возят купеческие товары, делают всякую домашнюю посуду, повозки, сани...

Иные зимой ездят на звериную ловлю, а летом занимаются рыбным промыслом. Крестьяне здесь трудолюбивы. Кроме обыкновенных домашних работ, прядут они лен, пеньку и шерсть, ткут шерсть и крестьянское сукно, вяжут чулки, носки и перчатки, плетут тесьму, кружева, бахрому, вышивают кокошники, ткут шёлковые кушаки, ковры, попоны». С открытием тракта большое развитие получили промыслы, связанные с дорожным обслуживанием.

Философ Г.А. Ноздрин отмечает, что особую группу населения в Абатском крае составляли ссыльные. Их на 1 июля 1887 года в Абатской волости числилось 435 человек. Среди них были и уголовники, и крестьяне, сосланные по постановлению сельских обществ за порочное поведение. Среди ссыльных были и так называемые «польские переселенцы». Они участвовали в 1865-1867 годах в польском восстании. Причем если в Восточную Сибирь более всего поступало одиноких мужчин, то среди ссыльных Тобольской губернии значительную часть составляли семейные.

Зачастую ссыльные находились в безвестной отлучке, да их никто и не искал. Так, в Абатской волости во время подворной переписи из 62 ссыльных на месте было 28. Зажиточные люди использовали их труд и платили в два раза меньше, чем работникам из крестьян. Может, отсюда и пошла гулять по народу «Песня бобыля»:
Ни кола, ни двора,
Зипун - весь пожиток...
Эй, живи - не тужи,
Умрёшь - не в убыток!

И некуда было идти ссыльным или крестьянам, которых крепко прижимали богачи, немилосердно используя их труд и платя за это гроши. Жаловаться было некому: царская власть крепко защищала законами имущих людей и закрепляла бесправие бедняков.
Поэтому когда закончилась Первая мировая война, и с ее фронтов стали возвращаться солдаты, началось, как выразился абатский пристав, «брожение умов».

Солдаты многое повидали, а кое-кто узнал и о своих правах. К их числу относились братья Падышевы, братья Мережкины, Роман Склюев. От них и узнали абатчане о том, что отрекся от престола царь-батюшка. Однако бедняки боялись даже говорить об этом, и многие считали пустыми слухами. Старики, если и слышали крамольные речи, то так грозно приструнивали молодых, что те немедленно замолкали. Ведь большинство селян верило в вечную власть царя так же, как и в Бога.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • +15
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (40)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.