Топ-100

История абатского здравоохранения

Опубликовал: zampolit, 3-02-2018, 15:58, Земля Тюменская, 1 053, 0

Упоминание о первых медиках в Абатском районе относится к 1713 году. По переписи, проведенной в том году, видно, что Абатская слобода быстро строилась. Ее населяли не только стрельцы-казаки, но и прибывшие из Верхотурья, из Архангельской губернии крестьяне.

Сегодня мы все знаем главного врача районной больницы Б.Д. Залесова. А ведь Залесовы в нашем крае известны давно. Их предки переселились сюда из Червишевской волости Архангельской губернии. Именно оттуда пришел Федор Залесов. Позднее Залесовы переселились на реку Чумыш и положили начало деревне Залесовой.

Абатская слобода к 1713 году насчитывала уже 228 дворов. Был всего один фельдшер по фамилии Немчинов. Можно только предполагать, что был он пришлым казаком. В описании путешественника Ремезова есть такие строки:

«Абацк - крепость, довольно сильно укреплена. Особенно недоступна в разлив рек Ишима и Китерни. Одна из наших лошадей не могла двигаться дальше. Распух коленный сустав, пришлось остановиться на несколько дней. Нам оказывал помощь ветеринар Малышев. Ему помогала местная красавица сестра милосердия Анисья Матвеевна Короткова. Было это в мае 1734 года...»

Детское отделение Абатской больницы (7 июля 2023 г.)

В 1886 году в Абатском была открыта лечебница при волостной управе. Принимал больных фельдшер Иван Степанович Москвичев, ранее работающий в Московском санитарном госпитале. В больнице была палата для стационарных больных на четыре кровати. В штате числились санитарка и две сестры милосердия. С 1898 по 1900 годы врачом Абатского врачебного участка был Константин Дмитриевич Даниель. К этому времени он уже имел трехлетний стаж врачебной практики, которую проходил в Тобольской губернии после окончания медицинского факультета Императорского Московского университета. Позднее он был переведен в город Ишим. В трудные для абатчан годы Константин Дмитриевич наведывался в Абатское и помогал жителям, чем мог.

В 1911 году Даниель помог абатчанам открыть столовую для голодающих. Год был тяжким. Хлеб выгорел. Уездная Ишимская больница стремилась помочь волостям в борьбе со вспышками холеры, оспы, сыпного возвратного и брюшного тифов. Особенно страдали дети. Из 100 народившихся детей погибала половина. До конца своей жизни прожил этот чудесный человек в Ишиме, там его и похоронили в 1924 году. Прошло время, и на том месте лежит памятная надгробная плита с надписью: «Его жизнь принадлежала людям».

В 1903-й году, после отъезда К.Д. Даниеля в Абатском начинается строительство больницы. Это деревянное здание на углу улиц Ленина и Лермонтова снесено в начале XXI столетия, на его месте устроена клумба. Тогда там размещались приемная, аптека, перевязочная и четыре палаты на 22 койко-места.

Главный корпус больницы на ремонте (7 июля 2023 г.)

Персонал был невелик: врач, медфельдшер, акушерка, санитарка. И обслуживала больница кроме Абатской еще три волости: Тушнолобовскую, Челноковскую и Чуртанскую. Так продолжалось до 1917 года. А потом больница стала лечить только жителей Абатской волости. В то время был один фельдшер и две палаты на восемь коек.

Несколько лет лечил абатчан К.Д. Чепкасов. Его дочь Мария Константиновна Туровинина и поныне живет в Абатске. Константин Данилович был человеком открытым, очень доброжелательным. И теперь абатчане вспоминают его улыбку, пословицы, поговорки. В прошлом военный фельдшер, он отдавал свои знания людям более 40 лет. Умер в 1964 году.

Главный врач Абатской районной больницы В.Д. Лапутько проработал в районе много лет. Сумел построить больницу-стационар. Огромные старые тополя, на территории больницы были посаженные руками этого чудо-лекаря. Он много оперировал. Его бессменным ассистентом была мать Вера Алексеевна. Амбулатория оставалась в старом здании, а терапия, хирургия, гинекология и родильная палата были перенесены в новое помещение. Владимир Данилович был человеком строгим, хорошо знающим свое дело. Абатчане знали: в ночь-полночь он примет их даже на дому и окажет помощь. Персонал к этому времени насчитывал более 20 человек.

Частым гостем, другом и советчиком В.Д. Лапутько был врач из Ишима М.М. Прокудаев. Как и Даниель, Прокудаев закончил медфакультет Московского университета. Участник русско-японской войны 1905 года, он особенно увлекался хирургией. В Ишим приехал в 1918 году. В начале 20-х годов хирург Прокудаев открыл две больницы. Михаил Михайлович часто приезжал в Абатское, принимал абатчан и в своем городе. И часто бывало, что сомнения местных докторов в правильности диагностики заболевания разрешал именно он.

В коридорах больницы

До сих пор старые абатчане помнят этого доктора как человека щедрого, готового помочь людям в любое время суток.

Жена его Анна Сергеевна раньше была учительницей, но, выйдя замуж за Прокудаева, стала сестрой милосердия и работала с ним. Умер Михаил Михайлович в 90 лет. Почти до конца жизни трудился. Незадолго до смерти он попросил своих друзей Шикиных свозить его в Синицинский бор и на абатский Увал. Любил он высокие места. Часто, бывая в Абатском, повторял: «Если продавать Абатское, то осмотр надо делать именно с Увала. Какой величественный вид открывается на это старинное село на Великом Сибирском тракте именно оттуда!». Прав был мудрый лекарь, горячо любивший не только людей, но и природу.

В конце 70-х годов прошлого столетия медицина далеко шагнула вперед. Значительно окрепла материальная база здравоохранения района, выстроено новое многоэтажное здание, пищеблок райбольницы. С каждым годом растут ассигнования на здравоохранение: если в 1971 году в районе была отпущена на нужды здравоохранения 791 тысяча рублей, то в 1976 году - 1 миллион 100 тысяч. А через год более чем на 70 тысяч рублей приобретено современного медицинского оборудования. Эти цифры впечатляют и показывают, какую большую заботу о трудящихся проявляет государство. С каждым годам росло мастерство врачей. Большим уважением среди населения района пользовались врачи Л.Л. Корытова, В.А. Чибисова, Н.Ф. Колмакова, Л.В. Вахова, Н.С. Платонов, И.Г. Никоненко. За сравнительно короткий срок вырос профессионализм Г.М. Прилуцкой, Б.Д. Залесова, И.В. Лариной, Ю.И. Ларина, А.Л. Щелаковского, Н.Н. Литвиненко, Л.Л. Нудновой. Уважаемыми специалистами среди населения района были Н.Г. Коновалюк, В.Е. Мицкевич, Л.И. Жукова, Л.А. Санникова, М.И. Чупина, Г.Г. Гусева и многие другие. Их кропотливый труд приносил людям здоровье и счастье.

Больничная бухгалтерия

В те теперь годы нянечками работали А. Черепанова, В. Миллер. Е. Усольцева, С. Трухина, Г. Прудникова. Их повседневная помощь и доброе слово вселяли в больных уверенность в выздоровлении.

Добрую память оставила о себе Нарциссова В.И. Однажды в сорокаградусный мороз Вере Ивановне необходимо было выехать в Битию для ликвидации вспышки кори. Поехала на лошадке. Началась метель. Дороги не видно. Лошадь сбилась с пути. Врач побоялась, что вакцина может перемерзнуть, вытащила ее из упаковки и привязала к собственному телу. Добрались до деревни ночью, а там уже забеспокоились и позвонили в больницу, оттуда на поиски врача послали верхового.

Разные были случаи в работе молодого доктора. Больше пешком приходилось ходить, особенно летом, когда на период полевой страды открывались сезонные ясли. Их созданию придавалось огромное значение, так как они освобождали для работы в колхозах и совхозах женские руки. В те годы кроме сезонных детских яслей в районе работало шесть постоянных, в которых бывали вспышки инфекционных заболеваний, и медработники боролись с ними, стараясь вовремя оказать помощь.

Прошел год. Закончилась командировка Веры Ивановны, но абатчанам не хотелось отпускать замечательного человека, знающего специалиста, и пришлось главному детскому врачу области обращаться с просьбой в Ленинград еще хотя бы на год оставить Нарциссову в районе.

До середины 1957 года пробыла в командировке Вера Ивановна, а потом вернулась в клинику нервных болезней Ленинградского педиатрического мединститута. Вернулась, чтобы защитить научный труд по детским болезням. Позднее с радостью узнала, что труд ее в Абатском районе по достоинству оценен. Она была награждена медалью «За освоение целинных земель».

Пищеблок больницы

Позднее врач Нарциссова говорила, что жизнь и работа в те годы были интересными, несмотря на трудности, связанные со спецификой работы на селе, бытовым дискомфортом, из которых самым чувствительным была непланомерная подача электричества.

Заведуя детской клиникой, Вера Ивановна вспоминала дружный, сплоченный коллектив, воспитанный на лучших традициях, целью которого была бескорыстная помощь труженикам сельского хозяйства. Многие жители, особенно женщины, воспитывающие малолетних детей в те годы, помнят благородного детского врача из Ленинграда. Помнят ее и те дети, кто учился в школе, где регулярно проводились профилактические осмотры.

Никогда у медиков не было легких дорог, а в наши дни особенно. Сельское здравоохранение не минули проблемы. Более эффективно, чем прежде, работала в начале столетия санитарно-эпидемиологическая служба, которой много лет руководила И.Г. Покровская.

В 2004-2005 годы районная больница получила много нового оборудования, среди которого и рентгенологическая установка, и аппарат УЗИ, благодаря которому доктора перешли на более качественную диагностику, и цифровой стационарный флюорографический аппарат, новое оборудование для клинической лаборатории.скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (40)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.