Топ-100

Таланты Абатского края

Опубликовал: lomsecret, 8-02-2018, 19:29, Земля Тюменская, 1 179, 0

Выгодное географическое положение способствовало развитию региональной культуры Абатской слободы. В ней сходились два тракта - Московский и Тобольский.

В слободе было три однопрестольных церкви. Первая во имя святых апостолов Петра и Павла, каменная, с колокольней, построена в 1839 году на средства церкви, пожертвования купцов и прихожан, освещена 10 июля 1840 года. Вторая - в честь Богоявления Господня - тоже каменная, построена в 1846-73 годах. Богослужение в ней совершалось только в зимнее время. Третья церковь в 1874 году перенесена на старое кладбище с левого берега реки Ишим, что в 17 верстах от Абатской слободы. Служба в ней велась в дни поминовения усопших и в престольный праздник 29 июня.

В XVIII веке в слободе велось каменное строительство. В 1824-26 годах купец Занин построил огромный по тому времени дом, теперь в нем размещается краеведческий музей, купчиха Новикова - капитальные каменные склады, которые сохранились и поныне. Роль слободы Абатской как одного из культурных центров Ишимского уезда возрастала. Абатское становилось волостью. По переписи 1903 года село насчитывало 244 двора, 1344 жителя.

Богатые люди посылали своих детей на учебу в Москву и Петербург (Новикова, Орловы, Москвичевы), двое в 1910 году учились в Тобольской духовной школе церковнослужителей (позже Тобольской духовной семинарии).

В 1844 году в селе Абатском открывается министерская двухклассная школа, а 1868-м - женская школа, деревянное здание которой стояло до 2007 года.

В 1856 году П.П. Семенов-Тянь-Шанский отметил, что в Абатском пышными церковными обрядами отмечаются важнейшие события в личной жизни крестьян: рождение, венчание, смерть. «Ежегодно Абатский причт крестит в среднем 520-525 человек, освещает 70 браков, отпевает 420 умерших...».

Об Абатском и его жителях писали и земляки. В 1971 году бывший преподаватель рисования Абатской средней школы, а позднее полковник военной кафедры Казанской академии Александр Андреевич Мальков издал книгу о судьбе военнопленных русской армии (1915-1919 гг.). В ней рассказывается о том, как вернувшиеся из плена солдаты (в их числе двое абатчан) стали проводниками политики власти Советов и приняли участие в борьбе против Колчака.

Другой земляк, полковник в отставке Алексей Романович Кезиков, написал документальную повесть «От Ишима до Перекопа». В 1969 году она была опубликована Киевским издательством «Радяньский письменник». В ней автор описывает возвращение в родную Сибирь Антона Кезикова. Защищая правое дело, герой погибает под Перекопом.

Более 150 работ опубликовано выпускником Абатской средней школы, доктором филологических наук, профессором кафедры русской литературы Московского госуниверситета Леонидом Макаровичем Крупчановым.

Но особенно богат абатский край поэтами. Поэт-фронтовик Владимир Федорович Кислов, несмотря на слабое зрение, добровольно ушел на фронт, служил в авиации под Ленинградом. Очень душевно написал он «Письмо матери»:
Я, мама, был в таком огне,
Что опалил он сердце мне.
Он жег в груди, но ты прости,
Мне слов об этом не найти.

Перед войной комсомольцы района избрали Дмитрия Бушуева первым секретарем райкома. А потом с первых дней войны - фронт. Своей жене Клавдии Васильевне он писал:
Как будто лицо твое, руки
Навеки запомнить могу,
Такой предрешенной разлуки
Нельзя пожелать и врагу.

Политрук Д.А. Бушуев пал смертью храбрых в ноябре 1941 года.

Костя Гордейчик писал стихи еще в школе. И когда ушел защищать родину, писал своей любимой девушке:
Не грусти, не печалься, родная,
Верит сердце, что выстоит Русь.
Будет время, врага разгромим мы,
Со своими к тебе я вернусь!

Но Константин Савельевич погиб в Прибалтике 13 марта 1945 года.

В селе Банниково, в 30 километрах от Абатского, жил учитель, участник Великан Отечественной войны Павел Федорович Аникин. Писал стихи о природе, о своих учениках. К 50-летию Победы написал он стихотворение о войне и посвятил его своим односельчанам - участникам войны Михаилу Спиридоновичу Красовских, Георгию Афанасьевичу Вдовину, Ивану Прохоровичу Санникову. Рассказывая о нелегких военных дорогах сибиряков, писал -
«...И живет он, как совесть велит,
В День Победы друзей вспоминая,
Только старая рана болит,
Пережитая боль изнуряет».

Нескончаема военная тема. Многие местные поэты и теперь пишут о войне, особенно молодые. Так, Катя Миронова из Маслянки опубликовала стихотворение «След гвоздики», посвятив его ветеранам:
«Праздник Победы! С улыбкой сквозь слезы
ас поздравляем, дарим цветы,
Счастья, здоровья вам, наши родные,
Сердечный поклон до земли»!

Более 30 лет проработал на абатской земле Афанасий Гуляев, многие помнят его во время работы в Коневском Доме культуры. В те годы Афанасий Евграфович писал о селе Конево:
Родное село мое.
Здесь я родился
И детство прошло на зеленых лугах,
Где бегал босым, беззаботно резвился
В живых разноцветных душистых коврах!
Родное здесь все: наши сельские нивы,
Высокий Увал с ковылем по бугру,
Филиппова речка, Алехина грива,
Целебные травы в сосновом бору.

Николай Тимофеевич Ханжин уехал жить в Ростовскую область, но родился и вырос в деревеньке под названием Погорелка. Ей-то и посвящает он свои стихи:
«Ты стоишь обновленная
На крутом берегу,
Травы зреют зеленые
На широком лугу.
Были годы военные,
Голод, боль и беда.
Но любовь свою первую
Не забыть никогда.
Снятся мне погорельские
Рощи, нивы, поля,
Вечера деревенские
И родная земля.
Не забыть край березовый,
Милых сердцу друзей
И на мельничном озере
Громкий клич лебедей».

О природе писал Сережа Макаров. Стихотворение «Осень» он начинает так:
«Бьются листья багряные оземь,
Птичий клин пропадает вдали,
К нам приходит красавица-осень,
Одарив плодородьем земли..».

Много написал прекрасных стихов о женщинах и любви к близким медицинский работник районной больницы Анатолий Иванович Пучкарев. О самом дорогом человеке - маме - он пишет так:
«Спасибо, милая, тебе,
Спасибо, самая родная,
Спасибо Богу и судьбе!
Ты наша птица золотая!

Писала стихи и Катя Андриянова, выпускница Абатской средней школы №1:
«Оставьте только нить,
Пусть все уедут даже,
Забытый и пустой,
Но все же пусть стоит,
Ничем не заменить моей пропажи,
Я не смогу понять, я не смогу так жить..».

Эти строки Катя написала по дороге, когда ехала с родителями в деревню продавать свой дом, в котором она родилась и выросла.

Всерьез увлекался поэзией преподаватель истории Абатской средней школы № 1 Вальтер Федорович Костецкий. Он написал стихи об абатчанах, Героях Советского Союза. Особенно много строк посвятил Абатскому, его истории.

В начале столетия вышел томик Л. Першиной, тема ее стихов - любовь и природа. Такие уж они, люди абатские. В них, как и во всех сибиряках, уживается душевная нежность и природная суровость.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (28)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.