Герой противотанкист Виктор Гомзин из Невьянска

Опубликовал: zampolit, 8-12-2017, 22:12, Памятники путешественника, 1 437, 0

Бюст Героя в Невьянске (2017 г.)

Виктор Владимирович Гомзин родился 24 декабря 1918 года в городе Невьянске, ныне Свердловской области, в семье рабочего. После окончания 7 классов школы № 12 Невьянска работал токарем на заводе. В Красной Армии с 1939 года.

На фронте с сентября 1941 года. В 73 -й стрелковой дивизии служил в 148-м отдельном истребительно-противотанковом дивизионе в должности заместителя командира отделения в роте противотанковых ружей. Член КПСС с 1944 года. В боях, в 1943-1944 годах Гомзин В.В. проявил себя как храбрый, инициативный и настойчивый в бою воин, мастерски владевший своим боевым оружием.

23 октября 1943 года был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. После выздоровления вернулся в свою часть. За боевые заслуги в этот период службы был награжден двумя орденами «Красная звезда» (21 февраля и 25 августа 1944 года) и орденом Отечественной войны I степени.

Особо отличился старшина Гомзин В.В. в сентябре и октябре 1944 года при прорыве обороны гитлеровцев в районе города Острув-Мазовецкий (северо-восточная Польша) при форсировании реки Нарев, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

4 сентября 1944 года стрелковое подразделение 471 стрелкового полка, которому было придано отделение противотанковых ружей, в которой служил старшина Гомзин В.В., прорвав оборону фашистов, подошло к реке Нарев в районе д. Михалово-СтареГоворовского района, Острув-Мазовецкого уезда. Предстояло форсировать реку, что надо было сделать как можно быстрее, пока отступающие гитлеровцы не успели прочно укрепиться на западном берегу реки.

Первым в реку бросился Гомзин В.В. и под сильным ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем и при бомбежке авиации с воздуха, переправился вплавь через реку. Переправляясь через реку он одновременно тянул за собой конец тяжелого стального троса. Выбравшись на правый берег реки, Гомзин В.В. закрепил конец троса, что поспособствовало успешному форсированию реки своим взводом и стрелковым подразделением, переправлявшимся на другой берег на этом направлении.

Закрепившись на правом берегу реки, Гомзин В.В. первым атаковал противника и затем вместе со стрелками ворвался в первую траншею гитлеровцев. Пехота противника, не ожидавшая такого дерзкого нападения, обратилась в паническое бегство, но вражеские танки из засады открыли сильный огонь по переправе и нашим наступающим подразделениям.

Старшина Гомзин В.В. – повесив на себя ручной пулемет и взяв противотанковое ружье и противотанковые гранаты, пополз вперед навстречу вражеским танкам. Подобравшись незаметно к танкам врага на 20 метров и установив противотанковое ружье он хладнокровно выстрелил по ближайшем танку. Черная громадина среднего немецкого танка застыла на месте. Но неожиданно справа выскочил второй танк и, ведя огонь, двинулся на Гомзина В.В. Развертывать противотанковое ружье уже было поздно, судьбу поединка с танком решали секунды. Приподнявшись, красноармеец метнул одну за другой две противотанковые гранаты во вражеский танк. Взрыв порвал гусеницы еще одного среднего немецкого танка и он застыл на месте. Остальные вражеские танки стали отходить назад, но вражеские автоматчики начали наступать, пытаясь уничтожить нашего бойца, выдвинувшегося впереди своей пехоты. Но всюду их встречал сильный огонь ручного пулемета Гомзина. Он владел ручным пулеметом так же мастерски, как и противотанковым ружьем.

В этом бою, вместе с подошедшей пехотой, старшина Гомзин В.В. уничтожил около 70 гитлеровцев.

Пехота противника понесла значительные потери и стала отходить. Появилась возможность переправить на западный берег реки дополнительные силы пехоты и артиллерии, чтобы развить наступление вглубь обороны противника и значительно расширить плацдарм по фронту и глубину.

Однако противник подтянул дополнительные силы. В ночь с 4 на 5 сентября предпринял 4 яростные контратаки, которые были успешно отражены. Попытка врага сбросить наши переправившиеся войска в реку окончились неудачей.

В этих боях красноармеец Гомзин В.В. уничтожил: 3 станковых пулемета, лично захватил 75-мм пушку противника и истребил более 20 гитлеровцев. В критический момент боя он заменил выбывшего из строя командира отделения и личным действиями воодушевлял воинов отделения на подвиги во славу Родины.

Командование 148 отдельного истребительного противотанкового дивизиона высоко оценила героизм и мужество старшины Гомзина В.В. в прошедших боях при форсировании реки Нарев, захвате на ней плацдарма, а затем расширении его и удержании в ходе в ходе контратак гитлеровцев и представило старшину Гомзина В.В. к присвоению звания Героя Советского Союза. Это представление было поддержано командованием 73 стрелковой дивизии, 29 стрелкового корпуса, 48 армии и I Белорусского фронта.

В январе 1945 года 73 стрелковая дивизия перешла в наступление и участвовала в Восточно-Прусской операции Советских войск, прорвав оборону врага, дивизия в ходе дальнейших боевых действий успешно громила врага. Здесь, на вражеской земле, также умело действовал в бою старшина Гомзин В.В., уничтожил около 60 гитлеровцев, подорвал 2 танка. В ходе этих боев старшина Гомзин В.В. был тяжело ранен и 20 марта 1945 года в госпитале скончался от ран. Похоронен по одной из версий, в населенном пункте Шандемерау, Браунбергский округ, по другой: Был похоронен на дивизионном кладбище в населенном пункте Антикен. После войны был перезахоронен в братской могиле советских воинов в поселке Жилино Неманского района Калининградской области.

24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР – за героизм, храбрость, инициативу и настойчивость, проявленную в боях при форсировании реки Нарев, старшине Гомзину Виктору Владимировичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Грамота о присвоении ему звания Героя Советского Союза была вручена его матери – Гомзиной Антонине Ивановне, в городе Невьянск, улица Урицкого, 24.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 и 2 степеней, двумя орденами Красной Звезды, а также медалями.

Именем Героя из Невьянска в родном городе названы улица и школа, а также установлен бюст; на здании школы установлена мемориальная доска. На мемориальной плите Братской могилы советских воинов в поселке Жилино имя Гомзина было выбито с ошибкой «старшина Галзин В.В». К празднику Дня Победы в 2012 году в поселке Жилино произведена замена надписи на мемориальной плите Братской могилы с учетом вновь открывшейся информации о том, что в Братской могиле захоронен Герой Советского Союза Гомзин Виктор Владимирович.

Адрес: Свердловская область, Невьянск, Центр. Координаты: 57.489761, 60.219041скачать dle 12.1

• 0