Освободителям Таллина

Опубликовал: zampolit, 22-04-2015, 06:17, Памятники путешественника, 1 556, 0

Памятник Воину –освободителю (он также известен как «Бронзовый солдат») воздвигли в 1947 году 22 сентября в центре Таллина на холме Тынисмяги (Холм св. Антония) напротив церкви Каарли, рядом с братской могилой 13-ти советских офицеров, погибших при освобождении Таллина от фашистских захватчиков.

14 сентября 1944 года началось наступление советских войск по разгрому немецко-фашистской группы армий «Север» и освобождению еще оккупированной врагом территории Прибалтики. Прорвав оборону противника на Таллинском и Рижском направлениях, части Ленинградского фронта 22 сентября освободили столицу Эстонской ССР – Таллин. В боях за освобождение Таллина отличились многие части Советской Армии, в том числе воины 8-го эстонского стрелкового корпуса.

В апреле 1945 года по приказу военного коменданта Таллина началось упорядочивание воинских захоронений, стихийно возникших в сентябре-октябре 1944 года при освобождении города. 14 апреля состоялись торжественное перезахоронение 12 советских военнослужащих в сквере у церкви Каарли рядом с могилой старшины медицинской службы Ленины Варшавской. Образовалась братская могила с 13 военнослужащими, двое из которых длительное время оставались неизвестными. Над братской могилой был установлен временный памятник с именами погибших.

В апреле-июне 1945 года Исполнительный комитет Таллинского Совета народных депутатов принял несколько решений по планировке и оформлению сквера у церкви Каарли, который получил официальное название «Площадь освободителей». Конкурс на монумент у братской могилы был объявлен еще в 1944 году. К 15 июня 1945 года на конкурс поступило 7 работ. Первое место присуждено не было. Второе место разделили две работы, одна из которых ("Dolomiit") позже была принята к реализации.
Освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям Таллина, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас (1911) и скульптор Энн Роос (1908). Основной частью монумента является отлитая из бронзы статуя мужественного воина, склонившего скорбно голову в память о погибших товарищах. В правой руке солдат держит каску, левая рука опущена вдоль туловища и сжата в кулак. За спиной солдата автомат ППШ, прикрытый плащ-палаткой. Фоном для статуи служит трапециевидная стена из серого плитняка, имитирующая местный природный материал. За головой статуи на плитняковой стене был помещен круглый декоративный барельеф с изображением ордена «Отечественной войны». По бокам статуи были помещены доломитовые плиты с именами военнослужащих, похороненных в братской могиле. На оборотной стороне стены бронзовыми буквами была выложена надпись на русском и эстонском языках: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины».

Моделью для статуи воина-освободителя послужили несколько человек. Лицо статуи принадлежит сержанту Красной Армии Велло Раянгу. Велло родился в эстонском городе Верро (Выру), его настоящее имя Вольдемар Тролла и он этнический швед. В 1946 году ему исполнилось 30 лет – возраст солдата можно прикинуть по его скульптурному изображению, очевидно, что ему как раз где-то 30-35 лет. Скульптор снял с лица Велло гипсовую маску, так что перед нами совершенно точный портрет. Детали памятника были изготовлены на заводе ETKVL в таллиннском районе Копли.

Монумент был открыт в день освобождения Таллина от нацистской оккупации 22 сентября 1947 года секретарём ЦК КП(б)Э Николаем Каротаммом.

В паспорте памятника культуры было записано: «Монумент освободителям г. Таллина работы Э. Рооса и А. Аласа является произведением искусства огромной исторической и общественной ценности, который положил основу традициям социалистического реализма, заняв достопримечательное место в эстонском изобразительном искусстве». Э. Роос и А. Алас были удостоены Государственной премии Советской Эстонии, а сам памятник получил признание во всем Советском Союзе.

В 1964 году в подножии памятника был установлен «Вечный огонь». К тридцатилетию освобождения Таллина в 1974 году на братской могиле были устроены надгробия, накрытые бронзовыми плитами с именами погибших. В этой связи доломитовые плиты на монументе были прикрыты бронзовыми панелями с наименованиями частей, освобождавших Таллинн.

Другая история у памятника началась после обретения Эстонией независимости.
В начале 1990-х годов, был потушен Вечный огонь, а затем вообще демонтирован.

В 1993 году с монумента были сняты панели с наименованиями частей, позже замененные мэрией Таллина на панели с надписью на русском и эстонском языках «Жертвам Второй мировой войны». В 1994 году бронзовые плиты с надгробий были похищены, а сами надгробия ликвидированы.

В 1995 году Памятник переименовали, новое название: «Монумент Павшим во Второй мировой войне».

В конце апреля 2007 года по распоряжению правительства Эстонской Республики монумент вместе с останками двенадцати воинов из братской могилы был перенесен на воинское кладбище. При этом останки капитана Ивана Михайловича Сысоева обнаружены не были.

Демонтаж монумента и снос мемориальной стены в ночь с 26 на 27 апреля 2007 года повлекли за собой массовые волнения в Таллине и других городах Эстонии.

При воссоздании трапециевидной стены не был восстановлен круглый барельеф с изображением ордена «Отечественной войны».

В 2009 году в Таллине на площади Тынисмяги, на том месте где стоял Бронзовый солдат, был торжественно открыт новый памятник, заложенный еще в предыдущем году – Памятник победы, с крестом, напоминающем Крест СС.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июнь 2022 (27)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (22)
Март 2022 (40)
Февраль 2022 (46)
Январь 2022 (47)
Календарь
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.