шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Великая Победа » Тюмень военная - экология и война

Тюмень военная - экология и война

Автор: zampolit
1-05-2017, 21:06
Тюмень  военная - экология и война

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. шла далеко от Тюмени, на город не падали вражеские бомбы и снаряды. Однако война оказала сильное влияние на экологическую обстановку Тюмени и ее окрестностей.

В те далекие военные годы тюменцы не знали слова «Экология». Тюмень была тихим городком с населением около 80 тысяч человек, стоявшим на берегу сравнительно чистой реки Туры. Сравнительно чистой потому, что реку изрядно загрязняли кожевенные заводы Заречья, сбрасывавшие в нее ядовитые отходы. Однако выше Тюмени река была чистой. Старожилы рассказывали, что в Туре у Верхнего Бора в изобилии ловилась стерлядь, нельма, попадались осетры - рыба, которая водится в чистых и слабозагрязненных водах. Воздух тоже был чистым, так как промышленных предприятий было мало. Окружали город березовые и сосновые леса.

В 1941-1943 гг. в Тюмень было эвакуировано 28 промышленных предприятий, приехали десятки тысяч беженцев и эвакуированных из европейской России. Для их работы, отопления домов требовалось много топлива. Высококалорийный уголь использовали только железная дорога и речной флот. Городская электростанция работала на торфе. Началась интенсивная разработка его на Боровском торфопредприятии, проложили магистральные и вспомогательные каналы к Андреевскому озеру. Лес на болоте вырубили, образовались большие пустые пространства торфяных полей, усилились ветры в юго-восточной части окрестностей Тюмени.

Городу нужны были дрова. Поскольку рабочих и транспорта на добычу леса в удаленных местах не хватало, его рубили рядом с городом. Полностью вырубили лесной массив на Бабарынке и у ипподрома, почти полностью - Мысовскую и Гилевскую рощи, Плехановский, Дудоровский и Верхний боры. Украдкой рубили деревья на улицах Тюмени и кладбищах.

Из Тюмени вдоль Червишевского тракта к концу 1944 г. проложили узкоколейку для вывоза леса на дрова для города от д. Патрушевой. После окончания войны ее разобрали. Большие массивы вырубленных лиственных лесов, расположенных на плодородных почвах, были использованы под пашню.

Дым заводских труб, воспринимаемый тогда как признак индустриальной мощи, постепенно загрязнял воздух Тюмени. Промышленные предприятия сливали свои отходы в Туру и лога, впадающие в реку, без всякой очистки, туда же сливали свои воды и городские бани. В годы войны к Тюмени добралась по Туре и грязь промышленных предприятий Урала. В городе поселились аккумуляторный и химико-фармацевтический заводы, использующие в своем производстве ядовитые вещества - свинец и ртуть. Теперь при обследовании Затюменки и Зареки экологами обнаружены мощные аномалии по содержанию этих веществ в почве.

Еще не закончилась война, как началось восстановление народного хозяйства. Леса вокруг Тюмени вновь огласились звоном пил и топоров. В Пышминских борах валили сосны для шпалорезного завода в п.Винзили - восстанавливали разрушенные фашистами железные дороги. Тюменские сосны легли шпалами на тысячах километров железных дорог Советского Союза и стран Восточной Европы. В 1960 г. окружающие Тюмень леса объявили зеленой зоной города, и промышленные заготовки леса в них прекратились.

Безусловно, отрицательное влияние на экологию Тюмени оказали и результаты последующей хозяйственной деятельности, но начало разрушения экологических систем города было положено во время войны 1941-1945 гг.

В феврале 1944 г. милиция по Тюмени собирала котов и кошек для отправки в ленинградский Эрмитаж. За годы блокады там развелось много грызунов, которые могли испортить живописные полотна известных мастеров, а своих кошек голодающее население города давно съело. В Государственном Комитете Обороны (ГКО) было решено набрать кошек в Сибири. За две недели в Тюмени собрали 238 «усатых защитников Ленинграда» от грызунов, а всего Сибирь отправила пять тысяч котов и кошек. В специальных теплых вагонах их доставили к месту назначения: в Ленинград, Петродворец, Пушкин (Царское село), где они успешно выполнили свое дело и дали начало новой популяции ленинградских кошек.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье