шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Маршруты путешествий » Андреевское озеро или Индрэй

Андреевское озеро или Индрэй

Автор: murashka
26-04-2015, 15:57
Андреевское озеро или Индрэй

Андреевское озеро – уникальный объект Тюменской природы. Это самый крупный водоем в окрестностях Тюмени, целая озерная система, состоящая из больших и малых озер. На его берегах люди живут более 5 тысяч лет. Древнее название озера не сохранилось даже в старинных документах. Местные татары называют его Индрэй-куль или Индрэй. От созвучия с русским именем Андрей и произошло название Андреевского озера.

Интересны окрестности озера, постоянно посещаемые горожанами. Ранней весной на теплых полянах обычно цветет сибирский подснежник – сон-трава (прострел раскрытый), поближе к воде- желтые ирисы, а вначале лета берега покрываются голубыми коврами незабудок. Летом влекут к себе просторные пляжи, и в любое время- сосновые боры. Стройные медноствольные сосны то поднимаются на невысокие песчаные холмы, то опускаются в сырые низины, где сменяются светлыми, почти прозрачными березняками и зелеными осинниками.

Изреженные парковые сосняки чередуются с непролазными дебрями пушистого молодняка. Часто встречаются моховые западины с корявой болотной сосной, дурманящим багульником, тонкими нитями клюквы. В прибрежной зоне сочетание деревьев, кустарников, зеленых берегов, бескрайнего простора голубых озер и неба создает разнообразные открытые пейзажи высокой эстетической ценности, которыми можно любоваться при всякой погоде.
Андреевское озеро или Индрэй

Андреевская озерная система расположена в 11 км от городской черты. Состоит она из нескольких больших и малых озер, соединенных разной длины и ширины протоками – переймами. Площадь всей системы от 30 до 32 кв.км. В озеро впадают три больших ручья: Язевка, Таловка и Железянка, а вытекает одна речка Дуван, связывающая озера с Пышмой.

Обычно все озера системы делят на Верхние Андреевские, куда входят Большое и Малое Андреевское, и Нижние Андреевские – Песьянка, Батарлыга, Грязное, Казариново, Большой Дуван, а также отделившиеся при обмелении Анисимово, Зайково и др.

Большое и Малое Андреевские озера вместе имеют площадь около 15 кв.км (1490 га). Их разделяет узкий длинный – до 2,5 км – остров. Однако в маловодные годы площадь озера уменьшается, и остров становиться полуостровом. Остров называю Большим или Островом Козлова мыса, так как с юга навстречу ему выдается полуостров- Козлов мыс, это место еще называют Первой переймой. Раньше ширина ее достигала километра, но в связи с добычей песка она уменьшилась до 50 метров. Малое Андреевское отделяется от других озер Второй переймой, где находится построенная в 1970 году дамба со шлюзом. По ней проложена асфальтовая дорога, ведущая от 23 –го км Сибирского тракта к садово-огородным товариществам «Солнечное», «Искра-1, 2», «Приозерное», «овощевод» на северном берегу.
Андреевское озеро или Индрэй

До начала добычи песка в Верхних Андреевских озерах наибольшая глубина их была 2 м, преобладающая – 1,5 м. По реке Дуван в них с паводком целыми косяками заходила рыба, метала здесь икру на мелких прогретых озерных плесах и уходила обратно в Пышму. Озера были богаты рыбой настолько, что «рыболовство служило одним из главных источников обеспечения жизни населения юрт Андреевских», как сказано в описании Тобольской губернии за 1893 год. Уже в советское время на озере работала рыболовецкая артель. Добыча песка сопровождалась углублением озера до 9-20 метров.

К 1985 году углубленная площадь заняла 200 га. Вначале ученые и практики считали, что озера перестанут зарастать, исчезнет зимний замор, и в них можно будет разводить более ценных пород рыб, так как летом много корма. И это было правильно, пока глубина выемки песка не превышала 5-6 метров. Однако со временем песок стали брать с глубины до 20 метров. Выяснилось, что на такой глубине дно превращается в подводную пустыню, где преобладают процессы разложения органического вещества, сопровождающиеся выделением ядовитых газов: сероводорода, аммиака, метана. Рыбы, даже живучий и многотерпеливый карась, избегают углубленных мест, да и там корма нет.

Рыбным запасам Андреевского озера нанесла урон и верховка- мелкая рыбка, ранее обитавшая только в Волго-Камском бассейне и каким-то образом проникшая за Урал. Она очень прожорлива и уничтожает как икру, так и молодь всех других рыб, за что ее называют «водной саранчой». Естественных врагов у верховки в тюменских озерах нет.
Андреевское озеро или Индрэй

Нижние Андреевские озера меньше затронуты человеческой деятельностью. Они мелкие: слой воды над донным илом не превышает 1-1,5 метра. В 1986 году началось строительство плотины длиной 2 км со шлюзом- водорегулятором в устье Дувана, чтобы поднять уровень воды почти на метр. Ожидалось, что озера станут полноводнее, создадутся лучшие условия для размножения и нагула различной озерно- речной рыбы. Общая площадь Нижних озер достигает 25 кв. км, то есть будет больше площади Верхних озер. Теперь на Андреевских озерах ловится в основном карась.

Андреевские озера – настоящий утиный питомник. Здесь имеются превосходные кормовые угодья и места для гнездовий. Особенно хороши в этом отношении Нижние озера. Берега их болотистые, в озера вдаются длинные мысы, косы тростника и камыша. Их заросли окружают широким кольцом почти все водоемы. По берегам озер тянутся обширные луга общей площадью более 100 кв. км. Метрах в 100-200 от уреза воды местность значительно повышается и представляет собой песчаные, пологие холмы (дюны), поросшие сосновым густым лесом с примесью березы и осины.

На южном берегу озера Песьянки находится Андреевское охотничье хозяйство, стоит дом егеря, есть утиная ферма. Охотники- любители многое делают для улучшения природной обстановки вокруг озера: устраивают гнездовья для уток, садят лес, проводят другие биотехнические работы.
Андреевское озеро или Индрэй

В 1970 году на северном берегу Большого Андреевского озера была создана зона отдыха трудящихся Ленинского района Тюмени. Песчаный пляж длиной более полукилометра и шириной в сотню метров привлекает сюда летом много горожан. Берег песчаный, пологий. На просторной поляне, среди сосен и берез, оборудованы стадион, игровая площадка для детей. Рядом – сосновый бор, где бывает много земляники и грибов.

На этом же берегу построена база отдыха моторного завода, теперь ОАО «Тюменские моторостроители». Она расположена у большой глубокой бухты, окруженной сосновым бором. Здесь есть хороший пляж, при нем спасательный пост. В 1972 году создан яхт- клуб. Это отсюда выплывают и скользят по глади озера яхты под белоснежными, в цвет облакам, парусами. В 1985 году яхтсмены завода ходили под парусами по рекам области до заполярного Ямбурга.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье