шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Великая Победа » Жизнь тюменцев в годы войны

Жизнь тюменцев в годы войны

Автор: zampolit
1-05-2017, 20:48
Жизнь тюменцев в годы войны

В годы войны тюменцы жили тяжело. Не хватало тепла в домах и еды. Почти все жители города имели огороды или участки для выращивания картофеля. На месте этих участков построена современная часть Тюмени между улицами Холодильной и Мельникайте, между улицей Зои Космодемьянской, Интернациональной и Кольцевой автодорогой, в окрестностях магазина «Маяк», на месте первого Заречного микрорайона и вдоль берега Туры. Многие тюменцы держали скот, в том числе коров. Пастбища были возле аэропорта «Плеханово», на Крестьянских местах, за Текутьевском кладбищем, в пойме Туры на месте Заречных микрорайонов.

Все промышленные предприятия имели свои подсобные хозяйства. Например, завод № 636 имел свиноферму, огород и парники на месте современного стадиона «Геолог», огород для посадки картофеля на месте поселка Московский. На территории учхоза сельхозакадемии за деревней Утешевой до сих пор сохранилось название урочища «Фанерка», где в годы войны было подсобное хозяйство фанерокомбината. В таких хозяйствах работали заводские и фабричные рабочие по очереди. Выращенные продукты поступали в столовые при каждом предприятии. Подсобные хозяйства содержали также молочный скот, свиней, птицу. Это было большое подспорье к нищенскому пайку военного времени.

Небольшая в военные годы Тюмень была страшно перенаселена. С эвакуированными предприятиями приехали сотни инженеров и рабочих с семьями. Их размещали по квартирам тюменцев, которые тоже жили далеко не просторно. Утепляли сени, делали всевозможные пристрои и «насыпушки» - дома, в которых двойные стены делали из ящичных дощечек, а между ними засыпали землю, опилки, шлак.

В Тюмень прибывали целые эшелоны людей, эвакуированных из крупных городов европейской России. Только до февраля 1942 г. в город прибыло 20 тыс. эвакуированных - 35% населения Тюмени. Их тоже распределяли на постой по домам тюменцев, устраивали на работу пригодных к труду.

Среди эвакуированных преобладали женщины, дети, старики. Чтобы не занести в город эпидемические болезни, все они проходили дезинфекцию: мылись в бане при железнодорожном вокзале, а в это время их одежда прожаривалась от насекомых в «вошебойке». Завшивленность (педикулез) населения была повальная. На торфоразработках в поселке Боровском вспыхнула эпидемия сыпного тифа - болезни, передающейся вшами. Стараниями медработников ее удалось загасить, не дать распространиться на Тюмень. Подобный случай произошел с калмыками, занимавшимися лесоразработками под Тугулымом. В Тюмени среди детей возникла эпидемия кори, были смертельные случаи.

Для ослабленных детей городские власти открыли диетическую столовую, 300 ребят вмещали летние пионерские лагеря, расширили Дома малютки и ребенка. Поскольку женщины работали почти круглосуточно у станков на заводах, в городе открыли девять новых детских яслей, часть их работало также круглые сутки.

В марте 1943 г. в Тюмень поступила тысяча учеников школ фабрично-заводского обучения (ФЗО), вывезенных из блокадного Ленинграда. 400 человек разместили в Тюмени, остальных передали в другие города области. В 1942 г. в Тюмени открыли детский приемник для беспризорников.

Многие эвакуированные остались в Тюмени. С тех военных лет и начался рост Тюмени как города. Этому способствовали и оставшиеся в Тюмени промышленные предприятия.

В годы войны в Тюмени продолжали работать начальные и средние школы, сельскохозяйственный техникум, педагогический институт, правда, студентов было немного. В конце 1942 г. в Тюмени открыли еще два учебных заведения - механический и торфянолесной техникумы.

Механический техникум в Тюмень эвакуировали из Одессы. 1 октября 1942 г. начались занятия на дневном отделении со 150 учениками. Он располагался на углу улиц Советской и Дзержинского в доме № 18. В начале 1950-х гг. его переименовали в машиностроительный, ему выстроили на главной улице Тюмени отличный трехэтажный учебный корпус (ул. Республики, 47).

1 декабря 1942. г. открылся торфяно-лесной техникум из двух отделений - торфяного и лесного в составе 90 учеников. С 1 августа 1950 г. его переименовали в лесотехнический. Сначала техникум располагался в историческом центре Тюмени, а в 1953-1956 гг. в Затюменке для него построили учебный корпус, общежитие, мастерские.

В первые месяцы войны в Тюмени осело эвакуированное из Таллина военно-пехотное училище, открытое там в 1940 г. Расквартировали его в Затюменке, и уже в сентябре 1941 г. произвели первый выпуск младших офицеров - 550 человек. Училище называлось Западно- Сибирским военно-пехотным. 22 июня 1957 г. его реорганизовали в военно-инженерное, а в 1967 г. - в высшее военно-инженерное командное училище им. маршала А. И. Прошлякова (ТВВИКУ).

В Затюменке в конце ул. Луначарского находилось еще одно - Второе военно-пехотное училище, созданное в марте 1942 г. на территории 6-го военного городка. Летом 1945 года его расформировали.

Первое Тюменское военно-пехотное училище в 1941-1945 гг. располагалось в бывшем Гостином дворе в начале ул. Ленина, где теперь находится областной военный комиссариат. Таким образом, в Тюмени три военных училища готовили для фронта младших лейтенантов, командиров рот, которые первыми поднимали рядовых бойцов в атаку и первыми гибли.

Только один техникум - кооперативный - закрывался с 1941 по 1943 гг., но потом возобновил свои занятия. В 1950-70-е гг. на улице Герцена для него построили учебные корпуса и общежитие. В годы войны продолжал работать городской театр, кинотеатры.

В 1941 г. в Тюмень было эвакуировано министерство топливной промышленности и правление ОСОАВИАХИМа - Всесоюзного общества содействия развитию авиационной и химической промышленности.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье