шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Путешествие в историю » Здания казначейств в Тобольской губернии

Здания казначейств в Тобольской губернии

Автор: zampolit
27-04-2017, 08:44
Здания казначейств в Тобольской губернии

Первое упоминание о месте хранения казны в Тобольске удалось найти в записках иностранца, посетившего город в 1666 году:

«...Город делится на две части, а именно: одна часть находится на горе, а другая у подножия ее, у реки...на верхушке горы, прямо над рекой, находится острог, сделанный только из дерева; он имеет вокруг себя красивую деревянную стену, в которой бревно лежит на бревне, как строят избы; она достаточно высока, на верху ее находится галерея, в которой вырублены бойницы; внизу такой же системы построена стена с камерами, в которых теперь хранится казна...».

Представляется совершенно справедливым полагать, что здания, где размещались казначейства, должны были символизировать собой финансовую мощь государства. Одним из таких символов можно считать здание Приказной палаты.

В 1697 году Петр I «наказал тобольским воеводам приступить к каменной постройке Приказной палаты». Ее торжественно заложили 9 мая 1700 года при пении соборного хора. Строительство было завершено быстро даже по сегодняшним меркам — в 1702 году.

До постройки Приказной палаты в Тобольске ее функции выполняла Приказная изба. На карте Тобольска, выполненной С.У. Ремезовым, показаны не только Приказные изба и палата, но и казенные «анбары», где хранилось имущество казны.
«Приказная палата была на самом краю мыса, к Иртышу находящаяся, и стояла к городовой подгорной стороне боком. Она имела форму параллелограмма, в верхнем и нижнем этаже — по пяти комнат. К верхнему на северной стороне было крыльцо в улицу с галереей».

«...Внизу в подклете, в пяти помещениях размещались кладовые. По каменной лестнице, расположенной в середине фасада здания, поднимались на второй этаж. Лестница выходила на «гульбище» — галерею, протянувшуюся вдоль всего фасада палаты. С этого «предпалатья» можно было войти в сени, между которыми располагалась средняя палата. Она была наибольшим помещением и имела размеры: 5 на 5 сажень. По бокам сеней располагались крайние палаты. Главный фасад здания украшал ряд колонн диаметром около 80 см. Колонны поддерживали карниз и кровлю с пышным декоративным убранством. В целом Приказная палата имела праздничный и торжественный вид».

Двухэтажное здание Приказной палаты 15-метровой высоты разобрали в связи со строительством дворца-памятника. Благодаря тобольскому картографу С.У. Ремезову и нашему современнику архитектору В.И. Кочедамову можно представить, как она выглядела первоначально.

Еще одним объектом, предназначенным для государственной казны, была построенная силами пленных шведов в 1713 году по проекту С. У. Ремезова и по инициативе первого сибирского губернатора князя М.П. Гагарина рентерея — каменное здание на двух арках с крепостными воротами, находящееся на территории Тобольского кремля (Красной площади). Здание настолько удачно вписалось в окружающий ландшафт, что до сих пор является одной из наиболее интересных визитных карточек Тобольска. Какое-то время горожане называли рентерею Шведской палатой.

До наших дней сохранился «дом наместника» в Тобольске, построенный в 1770—1782 гг., в три этажа, «длиной 32, шириной — 13 сажень» (сажень — русская мера длины, в единицах СИ-2, 13360 метра). «Дом наместника» строился для Тобольского наместничества и учреждений, создание которых было предусмотрено указом императрицы Екатерины II от 7 января 1775 года о городской реформе. Подготовка к открытию объекта в торжественной обстановке началась 20 августа 1782 года, а «самое открытие» состоялось 30 августа.

Известно, что впоследствии Казенная палата меняла свое местоположение, но 6 декабря 1831 г. в здание были переведены губернские присутственные места, в том числе Казенная палата. «Дом наместника» эксплуатируется и по сей день, украшая нагорную часть города.

«Тюменская приказная изба представляла собой рубленный дом прямоугольной формы. Она стояла на двух амбарах, в которых хранилась казенная кладь. Слюдяные окна избы на ночь закрывались ставнями. В избе были сени, а также просторная комната, в которой сидели подьячие.

В отдельной комнате работали воевода и помогавший ему подьячий «с приписью» (с правом подписи). Мебелью служили столы, лавки, сундуки для хранения деловых бумаг и денег».

Забота о сохранности казенного добра явилась одной из причин строительства в Тюмени Благовещенского собора.

Известно, что в 1807 г. в Кургане среди прочих строений имелась «в землю врытая денежная кладовая (бывший с артиллерийскими припасами подвал)».

В 1808 г. курганский городничий представил в Тобольскую строительную палату проект здания присутственных мест с кладовыми казначейства и в том же году началось строительство денежной кладовой по плану, выполненному губернским архитектором Дранишниковым.

К концу XIX — началу XX вв. по объективным причинам требования к зданиям, где размещались казначейства, значительно возросли.

С введением в казначействах банковых операций и учреждением при них сберегательных касс резко возрос наплыв публики. В связи с усилившимися посягательствами на средства казны появилась необходимость в укреплении защищенности зданий, устройстве электрической сигнализации, помещениях для охраны. Немаловажным обстоятельством было и то, что казначейства в известном смысле становились конкурентами банковских учреждений и поэтому должны были иметь соответствующий внешний вид.

Инструктивные материалы начала XX века определяли ряд требований, которым должны были соответствовать помещения казначейств:
«... 918. Если казначейство помещается в нижнем этаже, то во всех окнах помещения казначейства должны быть устроены железные решетки; в наемных же помещениях при отсутствии решеток допускаются, взамен их, прочные деревянные ставни с засовами.
919. Ворота и калитки, ведущие во двор казначейства, если оно помещается отдельно от других учреждений, должны быть постоянно закрыты и заперты прочными замками с внутренней стороны.
920. Входные двери в казначейство устраиваются двойные, с прочными запорами и предохранительными при дверях цепями; во входных дверях казначейства и караульных помещений должны быть устроены небольшие отверстия так, чтобы можно было видеть изнутри, что происходит перед дверями.
921. Вход на чердак должен быть всегда закрыт прочными дверями, а слуховые окна — железными решетками; ключ от дверей на чердак хранится у казначея.
922. Казначей имеет постоянное наблюдение за надлежащей исправностью помещения кладовой. В случае внезапного повреждения кладовой или же в случае ее ветхости. Казначей, приняв меры к ограждению безопасности казны, представляет об исправлении кладовой казенной палате.
923. От кладовой проводятся звонки в квартиру казначея, если она находится при казначействе, и в комнаты дежурного чиновника, присяжных и сторожей. Кроме того, в каждом казначействе должна быть устроена электрическая сигнализация.
924. В дверях кладовой должно иметься небольшое отверстие так, чтобы можно было извне видеть и слышать, что делается в кладовой.
923. Двери кладовой должны иметь как внутренние, так и наружные (висячие) замки такого устройства, которое не допускало бы открытия их обыкновенными подобранными ключами или отмычками. Все замки у кладовой и у денежных хранилищ казначей или исправляющий его должность обязан запирать лично, никому не передавая ключей.
926. В случаях надобности в приобретении новых висячих замков для дверей кладовой казначейство о высылке замков входит с представлением в Казенную палату.
927. В неприсутственное время входные двери казначейства постоянно должны быть на запоре: рассыльные с пакетами и лица, приходящие для покупки гербовых знаков, игральных карт и проч., допускаются в казначейство по звонку и по опросе и осмотре через находящееся в дверях отверстие: продажа гербовых знаков, карт и проч., а также прием пакетов производятся по возможности так, чтобы приходящие не имели доступа во внутреннее помещение казначейства.
Определение часов открытия и закрытия казначейства в неприсутственное время для посторонних устанавливается управляющим Казенною палатою по соображению с местными условиями.
Примечание. Чиновники казначейства допускаются в казначейство для вечерних занятий порядком, установленным казначеем.
930. В неприсутственное время должны безотлучно находиться в казначействе днем и ночью вооруженные револьвером дежурный чиновник и, кроме того, днем не менее двух, а ночью не менее трех также вооруженных присяжных, считая в том числе и дежурного присяжного.
931. С наступлением сумерек дежурные чиновник и присяжный, обойдя кладовую снаружи, тщательно осматривают помещение казначейства.
932. Кладовая казначейства охраняется присяжными днем и ночью. Расписание дежурств и особые распоряжения по охране казначейства, установленные казначеем, объявляются присяжными под расписку».

Особые требования предъявлялись к архиву:
«Помещение архива должно быть сухим, со сводами, с каменным или кирпичным полом, с отдушниками в противоположном направлении для очистки воздуха, притом теплое, с духовыми или иного устройства печами, которые топились бы из подвалов, коридоров или вообще вне самого помещения. Дела должны храниться, смотря по средствам, в шкафах или на полках, устроенных рядами, так, чтобы между ними был свободный проход.
Ст. 284 Учр. губ. уп. 1839 г.».

Снаружи помещения на видном месте казначейство должно было иметь вывеску со словами: «Государственная сберегательная касса» с изображением двуглавого орла. На дверях казначейства в обязательном порядке должны были иметься таблицы:
«1) О количестве податей и повинностей, платимых разными сословиями и о сроке платежей оных.
2) Объявление о дозволении взноса золотой и серебряной монеты.
3) Выписка из правил для квитанций.
4) Табель срочным сведениям, доставляемым разным учреждениям и лицам.
3) Краткое печатное объявление об операциях сберегательной кассы и о порядке приема и выдаче вкладов.
6) Объявления на наружных и внутренних стенах казначейств о продаже карт и о времени продажи.
7) Объявления о том, какие именно банковые операции производят казначейства.
8) Объявление по каким ценам казначейства покупают и продают процентные бумаги в данное время.
9) Список касс специальных сборщиков.
10) Объявление о том, в какие часы сберегательная касса открыта для операций».

Внутри помещения обязательно было введенное еще при Петре I зерцало. Зерцало — треугольная призма, увенчанная двуглавым орлом, на гранях которой были наклеены указы Петра I о гражданских правах, поведении в судебных местах и о важности государственных уставов. Ревизоры строго следили за наличием зерцала в казначействе.

Ревизующий в 1818 году Тарское, Тюкалинское, Ишимское, Ялуторовское и Тюменское казначейства отмечал, что «сверх всего, во всех вышеозначенных казначействах, в присутственных комнатах не найдены мною зерцала вопреки 30 статье 2 тома об учреждениях».

В казначействе у каждого стола, где сосредоточено производство каких-либо операций, должно было быть вывешено объявление, какие именно операции в этом столе производятся.

Страница 1 из 2 | Следующая страница
Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье