шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Путешествие в историю » Организация сохранности денежных знаков в Тобольской губернии

Организация сохранности денежных знаков в Тобольской губернии

Автор: zampolit
26-04-2017, 18:37
Организация сохранности денежных знаков в Тобольской губернии

История казначейств будет далеко не полной, если не сказать о каждодневных заботах казначейских работников по сохранности доверенных им государственных средств. О том, какое важное место занимала работа по обеспечению безопасности доверенных ценностей, легко судить хотя бы по тому перечню повседневных обязанностей казначейских работников, которые донесли до нас инструктивные материалы Министерства финансов.

Преступные посягательства на средства государственной казны были на всем периоде ее существования, но особенно число их возросло в период революции и Гражданской войны. Случившиеся в то время драматические события еще раз показали, что служившие в казначействах в большинстве своем малоимущие люди преданы своему делу и при защите государственных интересов рисковали своей жизнью.

Основные виды преступлений, посредством которых злоумышленники пытались присвоить государственные средства, сводились к следующему: разбойные нападения на здания казначейств и перевозимые ценности; тайное проникновение в здание казначейств с целью хищения денежных средств; получение денег по поддельным документам. Безопасным для жизни и здоровья работников казначейств было такое преступление, как фальшивомонетничество, но ущерб от него для казны был значительным.

О том, насколько обострилась ситуация к концу XIX века, свидетельствует предписание тобольского гражданского губернатора В.А. Лысогорского тобольскому полицмейстеру и окружным исправникам о дополнительных мерах но охране почт и банков:


Любопытное свидетельство о деятельности одной из групп злоумышленников докатилось до столицы и было опубликовано:


К сожалению, не всегда криминальные истории оканчивались так благополучно для государственных служащих. В начале сентября 1907 года, когда в наших краях начинаются благодатные дни бабьего лета, тихий Тобольск был потрясен кровавой драмой, разыгравшейся ранним утром у самого города:


Куратором по части банковских операций казначейств в Тобольской губернии (за исключением Тюменского) был управляющий Тобольским отделением Государственного банка С.С Спасский. Сколько тревог пришлось пережить управляющему в период службы 1905—1907 гг., свидетельствует его письмо в Государственный банк:

«Изложенные в донесении моем Вашему Превосходительству от 6 октября 1905 г. за № 4105 события, в особенности волнения содержащихся в тобольских каторжных тюрьмах арестантов, угрожавших поголовной резней и грабежами, никого не тревожили, полагаю, так сильно из городских обывателей, как меня, обязанного охранять и защищать вверенное отделение с его капиталами и ценностями, составляющими главнейший объект вожделений как отчаянных каторжников, так и разных деятелей, добывающих средства для революционных целей.
Заботы, тревоги и волнения, вызвавшие бессонницу, так сильно повлияли на мою нервную систему и настолько расшатали организм, что обычное на месте лечение не принесло никакой пользы».

После хищения крупной суммы, предназначенной для Курганского казначейства, начальник Омского почтово-телеграфного округа направил в уездные города секретное письмо:


Подробный циркуляр о мерах по обеспечению безопасности дал директор департамента Государственного казначейства Вебер:


Страница 1 из 2 | Следующая страница
Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье