Тюменский музей пчеловодства

Опубликовал: murashka, 5-04-2017, 09:44, Путешествие в историю, 509, 0

Наскучившая реклама на тюменском телевидении рассказывает о разнообразии меда, продаваемом в Выставочном зале, бывших Дворцах культуры и на рынках Тюмени. Мед привозят в основном с Алтая и Башкирии; предлагают бесплатный килограмм цветочного в довесок. Но и у Тюмени есть свои давние традиции в производстве этого волшебного зелья. В Тюмени в начале XX века работал Музей пчеловодства.

Музей пчеловодства создавался при Тюменском обществе пчеловодства Агрономическим союзом Тобольской губернии. Экспонаты располагались в специальном помещении - доме пчеловода при казенной пасеке в районе Затюменки на территории Монастырской рощи. Роща на речке Бабарынке считалась наиболее благоприятным местом для жизни пчел, так как была хорошо защищена от северных ветров лесами. Немаловажную роль играло и удачное расположение складок местности.

Пчела — одно из удивительных созданий природы. Пчелиная семья — загадка живого мира, не перестающая удивлять современных исследователей. И это несмотря на то, что пчеловодством человечество занимается не одно тысячелетие. Даже беглое знакомство с жизнью пчел поражает каждого. Достаточно упомянуть невероятную по точности конструкцию сот. Правильный шестиугольник с удивительно постоянным углом в семьдесят с половиной градусов обеспечивает минимальные затраты строительного воска. А уж медицинские показания меда, воска, прополиса и пчелиного яда известны каждому.

Пчела не может существовать в одиночку. Она живет, пока здравствует пчелиная семья — сложный организм, где удивительно четко расписана роль каждой единицы. Тут и матка, и трутни, и рабочие пчелы-дворники, вентиляторщики, водоносы, няньки и солдаты. Все почти так же, как у людей.

Если вдуматься, не менее загадочно и применение пасечниками дымокуров. Оказывается, при появлении дыма все пчелы, следуя древнему инстинкту, передаваемому от поколения к поколению, бросаются в соты, чтобы запастись медом перед бегством из огнеопасного места.

Специальные железы матки выделяют особый гормон. Он передается рабочим пчелам в момент, когда они кормят свою неповоротливую царицу. Пока есть гормон, полчища рабочих пчел ведут себя спокойно. Но как только семья разрастается и «работнички» начинают ощущать нехватку любимого ими гормона, они изгоняют, разбушевавшись, матку с частью отделившегося роя. Оставшиеся пчелы в спешном порядке ищут свою, молодую матку. Гормон известен химикам, он выделен, и с его помощью можно управлять жизнью пчелиного роя, его болезнями, размножением и прочим.

Один перечень невероятных возможностей семьи пчел заслуживает того, чтобы стало оправданным появление музея пчеловодства. В 1911—1914 годах Агрономический союз в целях распространения пчеловодства по всему югу Тобольской губернии ввел в Тюмени специальную должность губернского инструктора пчеловодства. Им стал Д. Заглядимов. Он много сделал для развития любительского пчеловодства, и одним из его удачных начинаний стал музей пчеловодческого дела.

Музей состоял из двух экспозиций: постоянной и передвижной. С передвижной выставкой Д. Заглядимов разъезжал по уездам. Читал лекции, распространял специальную литературу, участвовал в выставках, в том числе в Москве. Вел курсы земледелия и пчеловодства. Под присмотром Д. Заглядимова находились Тюменский, Тарский, Туринский, Ялуторовский, Курганский, Ишимский, Тюкалинский и Тобольский уезды.

Передвижная выставка музея побывала в Тюменской женской гимназии, в Кургане, в селе Червишевском, в Тугулыме, других селениях. Массовой была организация курсов в селе Коркинском Туринского уезда. Курсы удалось организовать при двухклассной церковно-приходской школе. Трудно судить, как выглядел музеи пчеловодства в Тюмени. Наверняка тут были различные конструкции ульев, и их модели, дымокуры, костюмы пчеловода, инструменты, перегонные аппараты, медоноски, библиотека, гербарии, плакаты и планшеты с рисунками видов пчел, фотографии показательных пасек, микроскопы с препаратами, «волшебный» (проекционный) фонарь со слайдами и керосиновой лампой для подсветки.

На курсах изучались медоносные растения, болезни пчел, технология пчеловодства и т.п. Преподаватели обладали богатым опытом, поскольку Тюменское общество пчеловодов существовало не один год. Его создание относится к 1905 году (первый председатель Г. Хавский).

Музей имел две показательные пасеки — в Ялуторовском и Курганском уездах. Члены общества - внештатные сотрудники музея — занимались распространением семян медоносных растений, обследовали пчеловодческие хозяйства, которых было немало - 197. Велись просветительские беседы на различные темы. Вот только некоторые из них: «О пользе пчеловодства», «Естественная история пчелы и ее жизни», «Зимовка и болезни пчел», «Устройство и оборудование пасек», «Враги пчел».

Музей регулярно выписывал из центра России периодические издания: «Вестник отечественного и заграничного пчеловодства», «Пчеловодство», «Пчела», «Русский пчеловодческий листок» и т.д.

Начало хлопот по созданию музея относится к 1905 году. Отдельные его экспонаты поначалу размещались в заречной школе торгового дома «Ф.С. Колмогоров и наследники». Предполагалось издание трудов общества пчеловодов. Почетными его членами были известные люди Тюмени: купцы П.А. Андреев. Ф.С. Колмогоров, А.И. Текутьев, В.Л. Жернаков, А.М. Плотников, А.Я. Памфилова, Н.Д. Машаров, В.Г. Ятес, интеллигенция города - Л. Высоцкая, И. Джонс, Н. Албычев и многие другие. Общество имело круглую печать «Тюменское общество пчеловодства» с городским гербом в середине.

С началом первой мировой войны, а затем гражданской деятельность пчеловодов пошла на убыль, музей прекратил свое существование.

Использованы материалы: Копылов В. Е. «Окрик памяти». Книга первая.— Тюмень: Издательская фирма «Слово», 2000. — 336 стр.: ил. 32 с.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июль 2020 (23)
Июнь 2020 (32)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (39)
Март 2020 (36)
Февраль 2020 (41)
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.