шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Путешествие в историю » Улицы Тюмени - Камчатская

Улицы Тюмени - Камчатская

Автор: zampolit
27-08-2015, 12:52
Улицы Тюмени -  Камчатская

Камчатская улица – одна из самых дальних, находится в микрорайоне, называемом «Лесобаза».

Здесь располагались предприятия - «Тура» народного комиссариата (наркомата) лесного хозяйства и «Березка» народного комиссариата текстильной промышленности. Первая извлекала из Туры бревна, которые приводили сюда в огромных плотах пароходы с Тобола и Иртыша, грузили их в вагоны и отправляли, куда прикажет наркомат. «Березка» занималась заготовкой лучшей сибирской березы, из которой тут же выпиливали так называемый «текстильный квадрат» и отправляли на заводы, где из него изготовляли детали к ткацкому оборудованию.

В один из дней 1962 года на лесобазе среди штабелей леса и вагонов появилось высокое областное начальство: второй секретарь обкома КПСС А.К. Протозанов, начальник отдела «Тюменьнефтегаза» А.М. Слепян и А.М. Адров, начальник «Тюменьобллеспрома», которому принадлежала лесобаза. Тут, на «месте», и решили окончательно, что обллеспром отдает территорию на берегу Туры под базу управления материально-технического снабжения (УМТС) нефтяников (на Севере началась добыча нефти), а лесобаза «Тура», включив в себя слабосильную «Березку», переселяется ниже по реке, за элеватор, и там строит себе все необходимое для работы. Областное руководство обещало финансовую, материальную и идеологическую поддержку.

В начале 1960-х годов лесобаза «Тура» стала обживать прежде пустой берег Туры, где горожане охотились, косили сено, ловили в пойменных озерах рыбу. По берегу проложили железную и автомобильную дороги и назвали улицей Судостроителей. Перпендикулярно ей стала развиваться улица Камчатская. Это название было официально утверждено решением исполкома депутатов трудящихся г. Тюмени от 25 августа 1987 года.

Лесобазу «Тура» реорганизовали в одноименный лесоперевалочный комбинат, возглавил его Семен Исакович Либерман, широко известный в Тюмени человек, под руководством которого строили комбинат и жилой поселок с единственной улицей Камчатской. Схема улицы похожа на созвездие Большой Медведицы – ковш с длинной ручкой. «Ручка» улицы Камчатской – ее отрезок длиной 200 метров от реки до жилого поселка, а «ковш» - замкнутый четырехугольник в поселке. Наверно, можно было назвать и весь поселок Камчаткой или камчатским, но называется он по- старинке Лесобазой. Если бы назвали поселок Либермановкой, имени поселком имени С.И. Либермана, ветераны были бы все «за».
Улицы Тюмени -  Камчатская

Начинается улица камчатская с дома № 1а, где располагались еще недавно две библиотеки: на первом этаже – детская № 7 (осталась в здании), на втором - взрослая № 3. В 1957 году это была одна библиотека и располагалась на улице Барабинской, 51 в красном уголке лесобазы «Березка». Это место было определено специальным постановлением горисполкома за подписью его председателя П.П. Потапова. 10 декабря 1957 года библиотека приняла первых читателей. В январе 1975 года библиотека переехала на улицу Камчатскую, в дом, который готовился под магазин «Дом книги». Однако распоряжением С.И. Либермана в нем поселили библиотеку.

Улица Камчатская застроена почти одинаковыми деревянными брусовыми домами, их строили студенты комсомольских отрядов с Украины, а внутри отделывали сами новоселы. «Украшают» ее арки из труб отопления и водопровода, проложенные по поверхности вечно сырой пойменной почвы. В поселке много зелени: тополя, березы, вязы. Вся в лесопосадках средняя школа № 28.

Когда-то у въезда в поселок разбили парк имени 400-летия Тюмени. Здесь стояла фигура былинного богатыря, опирающегося на палицу, перед камнем с надписью «Парк имени 400 –летия Тюмени». За прошедшие 25 лет от прежде красивого парка, где была открытая эстрада, детский уголок с фигурами Хозяйки Медной горы и Данилы-мастера ничего не осталось.

На улице Камчатской имеются Торговый центр «Универсал» (№ 34а), баня ИП Бинятова (№10а), кафе «Огни» (№ 88/1), супермаркет «Надежда» (№ 75а), дом культуры «Тура» (№ 146).

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье